Author name: Prasanna

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 11 रहीम की दोहे

These NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 11 रहीम की दोहे Questions and Answers are prepared by our highly skilled subject experts.

रहीम की दोहे NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 11

Class 7 Hindi Chapter 11 रहीम की दोहे Textbook Questions and Answers

दोहे से

प्रश्न 1.
पाठ में दिए गए दोहों की कोई पंक्ति कथन है और कोई कथन को प्रमाणित करने वाला उदाहरण। इन दोनों प्रकार की पंक्तियों को पहचान कर अलग-अलग लिखिए।
उत्तर

कथनकथन को प्रमाणित करने वाला उदाहरण
(क) कहि रहीम संपति सगे,
बनत बहुत बहु रीत।
बिपति कसौटी जे कसे,
तेई साँचे मीत।
(ख) कहि रहीम परकाज हित,
संपति-संचहिं सुजान,
तरुवर फल नहिं खात है,
सरवर पियत न पान।
(ग) धनी पुरुष निर्धन भए,
करें पाछिली बात।
थोथे बादर क्वार के,
ज्यों रहीम घहरात।
(घ) जैसी परें सो सहि रहे,
त्यों रहीम यह देह।
धरती की-सी रीत है,
सीत घाम औ मेह।

प्रश्न 2.
रहीम ने क्वार के मास में गरजने वाले बादलों की तुलना ऐसे निर्धन व्यवितयों से क्यों की है जो पहले कभी धनी थे और बीती बातों को बताकर दूसरों को प्रभावित करना चाहते हैं ? दोहे के आधार पर आप सावन के बरसने और गरजने वाले बादलों के विषय में क्या कहना चाहेंगे ?
उत्तर:
सावन के बादल झूम-झूम कर बरसते हैं। वे धरती को अपनी फुहारों से सराबोर कर देते हैं। ऐसा लगता है मानो वे धरती को हरा-भरा करने एवं संपूर्ण जीव जगत एवं वनस्पति जगत को प्रसन्न करने के लिए अपना सर्वस्व लुटा देना चाहते हों। सावन के बादलों को देखकर लगता है जो समृद्ध होते हैं वे किसी से कहते नहीं कि हम समृद्ध हैं वे तो करके दिखाते हैं।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 11 रहीम की दोहे

दोहों से आगे

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए दोहों में बताई गई सच्चाइयों को यदि हम अपने जीवन में उतार लें तो उनके क्या लाभ होंगे ? सोचिए और लिखिए-
(क) तरुवर फल ………………. संचहिं सुजान।।
(ख) धरती की-सी ………………….. यह देह।।
उत्तर:
(क) यदि हम इन दोहों की सच्चाई को अपने जीवन में उतार लें तो हमारा मन परोपकार के कामों में लग जाएगा। हमको ऐसा करके बहुत अधिक संतोष होगा। हमारा जीवन सार्थक हो जाएगा।

(ख) यदि हमारा शरीर हर तरह के कष्टों को सहने लगे तो हम बड़ी से बड़ी विपत्ति को भी हँसते-हँसते झेल जाएँगे। हमारे जीवन में फिर चाहे कैसी भी परिस्थितियाँ आएँ हम उनको सह लेंगे।

भाषा की बात

प्रश्न 1.
निम्नलिखित शब्दों के प्रचलित हिंदी रूप लिखिए-
जैसे-परे-पड़े, (रे, ड़े)
बिपति, बादर, मछरी, सीत
उत्तर:
बिपति – विपत्ति
बादर – बादल
मछरी – मछली
सीत – शीत

प्रश्न 2.
नीचे दिए उदाहरण पढ़िए-
(क) बनत बहुत बहु रीत।
(ख) जाल परे जल जात बहि।
उपर्युक्त उदाहरणों की पहली पंक्ति में ‘ब’ का प्रयोग कई बार किया गया है और दूसरी में ‘ज’ का प्रयोग। इस प्रकार बार-बार एक ध्वनि के आने से भाषा की सुंदरता बढ़ जाती है। वाक्य रचना की इस विशेषता के अन्य उदाहरण खोजकर लिखिए।
उत्तर:
कहि रहीम संपति सगे (‘स’ वर्ण की आवृत्ति)
तऊ न छाड़ति छोह (‘छ’ वर्ण की आवृत्ति)
संपति-संचहि सुजान (‘स’ वर्ण की आवृत्ति)
जैसी परे सो सहि रहे (‘स’ वर्ण की आवृत्ति)

दोहों की सप्रसंग व्याख्या एवं अर्थग्रहण-संबंधी प्रश्नोत्तर

1. कहि ……………………………. मीत॥1॥

शब्दार्थः सगे-अपने, बनत-बनते हैं, बहु रीत-तरह-तरह से, विपति-विपत्ति मुसीबत कसौटी-परख/जाँच, कसे-खरा उतरे, मीत-मित्र।

प्रसंग- प्रस्तुत दोहा कवि रहीम द्वारा रचित है। इस दोहे में कवि ने सच्चे मित्र की पहचान बताई है।

व्याख्या- रहीम कवि कहते हैं कि जब मनुष्य के पास धन, संपत्ति एवं शक्ति होती है तो उसके बहुत से सगे बन जाते हैं। सभी लोग उससे नजदीक का संबंध बताने लगते हैं। वे तरह-तरह से अपने आपको उसका मित्र या रिश्तेदार बताने लगते हैं। कवि कहता है कि सच्चा मित्र वही होता है जो विपत्ति अर्थात् मुसीबत पड़ने पर कसौटी पर खरा उतरता है अर्थात् साथ निभाता है।

अर्थग्रहण-संबंधी प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
प्रस्तुत दोहे में कवि ने सच्चे मित्र की क्या पहचान बताई है?
उत्तर:
सच्चा मित्र विपत्ति पड़ने पर अपने मित्र का साथ नहीं छोड़ता वह पहले से भी अधिक गहरी मित्रता निभाता है और अपने मित्र की सहायता करता है।

प्रश्न 2.
झूठे मित्रों की क्या पहचान है ?
उत्तर:
झूठे मित्र केवल तभी नज़र आते हैं जब किसी के पास धन-संपत्ति होती है। व्यक्ति के निर्धन होते ही ये लोग साथ छोड़ जाते हैं।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 11 रहीम की दोहे

2. जाल ……………………………………. छोह॥2॥

शब्दार्थ: जल जात बहि-जल बह जाता है, तजि-छोड़कर, मीनन-मछली, मछरी-मछली, तऊ-तब भी, छाँड़ति छोड़ती/त्यागती, छोह-मोह/प्रेम।

प्रसंग- प्रस्तुत दोहा कवि रहीम द्वारा रचित है। कवि ने इस दोहे में मीन की अनन्य भावना को दर्शाया है कि वह किस प्रकार जल के बिना अपने प्राण त्याग देती है।

व्याख्या- मछुआरा जब नदी में जाल डालता है उसमें मछलियाँ फँस जाती हैं और जल मछलियों का मोह त्याग कर ब्रह जाता है। फिर भी मछली अपने प्रिय (जल) का परित्याग नहीं करती। वह पानी के साथ रहने के लिए खूब छटपटाती है और पानी का साथ न मिलने पर तड़फ-तड़फ कर अपने प्राण दे देती है।

अर्थग्रहण-संबंधी प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
कवि ने जल की क्या विशेषता बताई है ?
उत्तर:
कवि ने जल को निष्ठुर प्रेमी बताया है क्योंकि वह जाल पड़ने पर मछली का साथ नहीं देता बल्कि बहकर दूर चला जाता है।

प्रश्न 2.
कवि ने मछली की क्या विशेषता बताई है ?
उत्तर:
मछली जल से अनन्य प्रेम रखती है। वह किसी भी कीमत पर जल का साथ नहीं छोड़ना चाहती यदि उसको बाध्य किया जाता है तो वह तड़फ-तड़फ कर अपने प्राण दे देती है।

3. तरुवर ……………………….. सुजान॥3॥

शब्दार्थः तरुवर-पेड़, सरवर-सरोवर, पान-पानी, परकाज-दूसरों का कार्य/परोपकार, हित-भले के लिए, संचहि-संचय करते हैं/इकट्ठा करते हैं, सुजान-सज्जन व्यक्ति।

प्रसंग- प्रस्तुत दोहा कवि रहीम द्वारा रचित व ‘बसंत भाग-2’ में संकलित है। कवि ने यहाँ परोपकार के महत्त्व को दर्शाया है।

व्याख्या- कवि कहता है कि पेड़ अपने फलों को स्वयं नहीं खाता और सरोवर अपने पानी को स्वयं नहीं पीता। इसी प्रकार सज्जन व्यक्ति संपत्ति का संचय अपने लिए नहीं करते बल्कि दूसरों के लिए ही करते हैं। कवि कहना चाहता है कि वृक्ष, सरोवर और सज्जन व्यक्तियों का जीवन परोपकार के लिए ही होता है।

अर्थग्रहण-संबंधी प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
कवि ने सरोवर व पेड़ की क्या विशेषता बताई है ?
उत्तर:
कवि ने बताया है कि सरोवर व पेड़ का जीवन परोपकार के लिए ही होता है। सरोवर दूसरों के लिए ही जल का संचय करता है और पेड़ भी अपने फल दूसरों को ही अर्पित कर देते हैं।

प्रश्न 2.
सज्जन व्यक्ति की क्या विशेषता होती है।
उत्तर:
सज्जन व्यक्ति संपत्ति का संचय परोपकार के लिए ही करता है। उसका अपना कोई स्वार्थ नहीं होता।

प्रश्न 3.
इस दोहे से हमें क्या शिक्षा मिलती है ?
उत्तर:
इस दोहे से हमें यह शिक्षा मिलती है कि हमें अपना जीवन परोपकार के कार्यों में ही लगाना चाहिए। जीवन में परोपकार का बहुत महत्त्व है।

4. थोथे ………………. बात॥4॥

शब्दार्थः थोथे-खाली, क्वार-कार्तिक, घहरात-घहराते हैं/गर्जते हैं, भए-होने पर।

प्रसंग- प्रस्तुत दोहा कवि रहीम द्वारा रचित है इस दोहे में कवि ने बताया है कि धनी व्यक्ति निर्धन होने पर पिछली बातों को सुना-सुना कर अपने अहं को तुष्ट करता रहता है। कवि ने क्वार के बादल का उदाहरण देकर अपनी बात की पुष्टि की है।

व्याख्या- कवि कहता है कि क्वार के महीने के बादल जल से रहित होते हैं परंतु फिर भी वह जोर-जोर से गर्जना करके अपनी उपस्थिति का अहसास कराते हैं। इसी प्रकार एक धनवान व्यक्ति जब निर्धन हो जाता है तो वह पिछली बातें करता रहता है, जब वह धनी एवं साधन संपन्न था। ऐसा करके वह अपने अहं को तुष्ट करता है।

अर्थग्रहण-संबंधी प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
क्वार के महीने के बादलों की क्या विशेषता होती है ?
उत्तर:
क्वार के महीनों के बादल जल रहित होते हैं इसलिए वे गर्जना अधिक करते हैं।

प्रश्न 2.
धनी पुरुष निर्धन होने पर पिछली बातें क्यों करता है ?
उत्तर:
उस व्यक्ति को अपने वैभव के दिन याद आते हैं वह जब अपनी गरीबी को देखता है तो उसे दुःख होता है। वह अपने मन को संतोष प्रदान करने के लिए पिछली बातें करता रहता है।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 11 रहीम की दोहे

5. धरती ……………. यह देह ॥5॥

शब्दार्थः सीत-शीत/सर्दी, घाम-गर्मी, मेह-वर्षा, देह-शरीर।

प्रसंग- प्रस्तुत दोहा कवि रहीम द्वारा रचित है। इस दोहे में कवि ने बताया है कि हमारा शरीर भी जैसी परिस्थितियाँ होती हैं वैसा ही हो जाता है।

व्याख्या- कवि कहता है कि धरती का यह नियम है कि वह सर्दी, गर्मी और बारिश सबको सह जाती है। इसी प्रकार हमारा शरीर भी है इस पर जैसे भी कष्ट आते हैं यह उनको सहन कर लेता है।

विशेष- हमारे शरीर में सर्वाधिक अंश धरती का ही होता है। अतः जो विशेषता धरती की है वही विशेषता हमारे शरीर की भी है। हमारा शरीर इसी मिट्टी से ही बना है।

अर्थग्रहण-संबंधी प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
कवि ने धरती और शरीर में क्या समानता बताई है ?
उत्तर:
कवि ने बताया है कि जैसा स्वभाव धरती का होता है वैसा ही स्वभाव हमारे शरीर का होता है। इनको जैसे भी कष्ट मिलें यह उनको सह लेते हैं।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 11 रहीम की दोहे Read More »

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 10 अपूर्व अनुभव

These NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 10 अपूर्व अनुभव Questions and Answers are prepared by our highly skilled subject experts.

अपूर्व अनुभव NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 10

Class 7 Hindi Chapter 10 अपूर्व अनुभव Textbook Questions and Answers

पाठ से

प्रश्न 1.
यासुकी-चान को अपने पेड़ पर चढ़ाने के लिए तोत्तो-चान ने अथक प्रयास क्यों किया ? लिखिए।
उत्तर:
यासुकी-चान को पोलियो था, इसलिए वह किसी पेड़ पर चढ़ नहीं पाता था। तोत्तो-चान ने उसे अपने पेड़ पर आमंत्रित किया था। उसकी हार्दिक इच्छा थी कि यासुकी-चान उसके पेड़ पर चढ़े। यासुकी-चान को अपने पेड़ पर चढ़ाने के लिए तोत्तो-चान ने अथक प्रयास किया।

प्रश्न 2.
दृढ़ निश्चय और अथक परिश्रम से सफलता पाने के बाद तोत्तो-चान और यासुकी-चान को अपूर्व अनुभव मिला, इन दोनों के अपूर्व अनुभव कुछ अलग-अलग थे। दोनों में क्या अंतर रहे ? लिखिए।
उत्तर:
दोनों के अनुभव में काफी अंतर था। तोत्तो-चान, यासुकी-चान के पेड़ पर चढ़ने को लेकर आह्लादित थी। वह इसे अपने लिए एक बहुत बड़ी सफलता मान रही थी क्योंकि उनको अथक प्रयास करने के बाद ही सफलता मिली थी।

यासुकी-चान का अनुभव एकदम अलग था. वह पहली और अंतिम बार किसी पेड़ पर चढ़ा था। उस दिन यासुकी-चान ने दुनिया की एक नयी झलक देखी, जिसे उसने पहले कभी न देखा था। “तो ऐसा होता है पेड़ पर चढ़ना”, यासुकी-चान ने खुश होते हुए कहा था।

प्रश्न 3.
पाठ में खोजकर देखिए-कब सूरज का ताप यासुकी-चान और तोत्तो-चान पर पड़ रहा था, वे दोनों पसीने से तरबतर हो रहे थे और कब बादल का एक टुकड़ा उन्हें छाया देकर कड़कती धूप से बचाने लगा था। आपके अनुसार इस प्रकार परिस्थिति के बदलने का कारण क्या हो सकता है ?
उत्तर:
जब यासुकी-चान और तोत्तो-चान एक सीढ़ी के द्वारा वृक्ष की द्विशाखा पर पहुँचे उस समय सूरज का ताप पड़ रहा था, वे दोनों पसीने के कारण तरबतर थे और जब तोत्तो-चान यासुकी-चान को पूरे प्रयास से ऊपर खींच रही थी। तभी बादल का एक टुकड़ा उनको कड़ी धूप से बचाने आ गया। ऐसी परिस्थितियाँ मौसम के अनुसार बदलती हैं। जब कोई प्रयास करता है तो परिस्थितियाँ भी उसके अनुकूल हो जाती हैं। प्रकृति भी प्रयास करने वालों की सहायता करती है।

प्रश्न 4.
‘यासुकी-चान के लिए पेड़ पर चढ़ने का यह ………………….. अंतिम मौका था।-इस अधूरे वाक्य को पूरा कीजिए और लिखकर बताइए कि लेखिका ने ऐसा क्यों लिखा होगा ?
उत्तर:
‘यासुकी-चान के लिए पेड़ पर चढ़ने का यह पहला और अंतिम मौका था। लेखिका ने ऐसा इसलिए लिखा होगा क्योंकि यासुकी-चान स्वयं पेड़ पर चढ़ नहीं सकता था। घरवालों के पता चलने पर तोत्तो-चान को घर में डाँट पड़ी होगी इसलिए तोत्तो-चान ने भी पुनः यासुकी-चान को पेड़ पर चढ़ने के लिए आमंत्रित नहीं किया होगा।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 10 अपूर्व अनुभव

पाठ से आगे

प्रश्न 1.
तोत्तो-चान ने अपनी योजना को बड़ों से इसलिए छिपा लिया कि उसमें जोखिम था, यासुकी-चान के गिर जाने की संभावना थी। फिर भी उसके मन में यासुकी-चान को पेड़ पर चढ़ाने की दृढ़ इच्छा थी। ऐसी दृढ़ इच्छाएँ बुद्धि और कठोर परिश्रम से अवश्य पूरी हो जाती हैं। आप किस तरह की सफलता के लिए तीव्र इच्छा और बुद्धि का उपयोग कर कठोर परिश्रम करना चाहते हैं ?
उत्तर:
हम परीक्षा में बहुत ही अच्छे अंक लाने और जीवन में आगे बढ़ने के लिए बुद्धि का उपयोग कर कठोर परिश्रम करना चाहते हैं।

प्रश्न 2.
हम अक्सर बहादुरी के बड़े-बड़े कारनामों के बारे में सुनते रहते हैं, लेकिन ‘अपूर्व अनुभव’, कहानी एक मामूली बहादुरी और जोखिम की ओर हमारा ध्यान खींचती है। यदि आपको अपने आस-पास के संसार में कोई रोमांचकारी अनुभव प्राप्त करना हो तो कैसे प्राप्त करेंगे ?
उत्तर:
छात्र स्वयं करें।

अनुमान और कल्पना

प्रश्न 1.
अपनी माँ से झूठ बोलते समय तोत्तो-चान की नजरें नीचे क्यों थीं ?
उत्तर:
तोत्तो-चान झूठ बोल रही थी इसलिए वह नज़रें मिलाने का साहस नहीं कर पा रही थी। यदि वह नज़रें मिलाती तो उसके चेहरे के भाव उसकी माँ ताड़ लेती और उसकी सारी योजना खटाई में पड़ जाती।

प्रश्न 2.
यासुकी-चान जैसे शारीरिक चुनौतियों से गुजरने वाले व्यक्तियों के लिए चढ़ने-उतरने की सुविधाएँ हर जगह नहीं होतीं। लेकिन कुछ जगहों पर ऐसी सुविधाएँ दिखाई देती हैं। उन सुविधा वाली जगहों की सूची बनाइए।
उत्तर:
यासुकी-चान जैसे शारीरिक चुनौतियों से गुज़रने वाले व्यक्तियों के लिए अनेक जगह ऐसी सुविधाएँ हैं। आजकल स्कूलों में ऐसी सुविधाएँ दी गई हैं। दिल्ली मेट्रो स्टेशन पर विक्लांगों के लिए पूरी सुविधा है। उनके लिए लिफ्ट लगाई गई है।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 10 अपूर्व अनुभव

भाषा की बात

प्रश्न 1.
द्विशाखा शब्द द्वि और शाखा के योग से बना है। द्वि का अर्थ है-दो और शाखा का अर्थ है-डाल। द्विशाखा पेड़ के तने का वह भाग है जहाँ से दो मोटी-मोटी डालियाँ एक साथ निकलती हैं। द्वि की भाँति आप त्रि से बनने वाला शब्द त्रिकोण जानते होंगे। त्रि का अर्थ है तीन। इस प्रकार चार, पाँच, छह, सात, आठ, नौ और दस संख्यावाची संस्कृत शब्द उपयोग में अक्सर आते हैं। इन संख्यावाची शब्दों की जानकारी प्राप्त कीजिए और देखिए कि क्या इन शब्दों की ध्वनियाँ अंग्रेज़ी संख्या के नामों से कुछ-कुछ मिलती-जुलती हैं, जैसे-हिंदी-आठ, संस्कृत-अष्ट, अंग्रेज़ी-एट।

प्रश्न 2.
पाठ में ‘ठिठियाकर हँसने लगी’, ‘पीछे से धकियाने लगी’ जैसे वाक्य आए हैं। ठिठियाकर हँसने के मतलब का आप अवश्य अनुमान लगा सकते हैं। ठी-ठी-ठी हँसना या ठट्ठा मारकर हँसना बोलचाल में प्रयोग होता है। इनमें हँसने की ध्वनि के एक खास अंदाज़ को हँसी का विशेषण बना दिया गया है। साथ ही ठिठियाना और धकियाना शब्द में ‘आना’ प्रत्यय का प्रयोग हुआ है। इस प्रत्यय से फ़िल्माना शब्द भी बन जाता है। ‘आना’ प्रत्यय से बनने वाले चार सार्थक शब्द लिखिए।
उत्तर:
बात – बतियाना
पश्चाताप – पछताना
लात – लतियाना
खट-खट – खटखटाना।

गद्यांशों पर आधारित अर्थग्रहण-संबंधी प्रश्नोत्तर

1. यासुकी-चान को पोलियो ………………….. बताए बिना तोत्तो-चान से रहा नहीं गया।

प्रश्न 1.
तोत्तो-चान ने यासुकी-चान को अपने पेड़ पर क्यों आमंत्रित किया ?
उत्तर:
यासुकी-चान को पोलियो था, जिस कारण से वह किसी पेड़ पर नहीं चढ़ पाता था और न ही किसी पेड़ को अपना मानता था इसलिए तोत्तो-चान ने यासुकी-चान को अपने पेड़ पर आमंत्रित किया।

प्रश्न 2.
तोत्तो-चान ने अपने घर वालों को यह बात क्यों नहीं बताई कि उसने यासुकी को अपने पेड़ पर आमंत्रित किया है।
उत्तर:
यासुकी के हाथ और पैर पोलियो से ग्रस्त थे। वह किसी पेड़ पर नहीं चढ़ सकता था। जब बड़े इस बात को सुनते तो उन पर डाँट पड़ती अतः उन्होंने किसी को नहीं बताया।

प्रश्न 3.
तोत्तो-चान ने किसको सच बताया और क्यों ?
उत्तर:
तोत्तो-चान जब स्टेशन की ओर गई तो रॉकी उसके पीछे-पीछे स्टेशन तक आया। जाने से पहले उसे सच बताए बिना तोत्तो-चान को चैन नहीं पड़ रहा था। अतः उसने रॉकी से सच बता दिया।

2. जब तोत्तो-चान में क्यारियों के पास मिला। गरमी की छुट्टियों के कारण सब सूना पड़ा था। यासुकी-चान उससे कुल जमा एक ही वर्ष बड़ा था, पर तोत्तो-चान को वह अपने से बहुत बड़ा लगता था।

जैसे ही यासुकी-चान ने तोत्तो-चान को देखा, वह पैर घसीटता हुआ उसकी ओर बढ़ा। उसके हाथ अपनी चाल को स्थिर करने के लिए दोनों ओर फैले हुए थे। तोत्तो-चान उत्तेजित थी। वे दोनों आज कुछ ऐसा करने वाले थे जिसका भेद किसी को भी पता न था। वह उल्लास में ठिठियाकर हँसने लगी। यासुकी-चान भी हँसने लगा।

प्रश्न 1.
तोत्तो-चान जब बाग में पहुंची तो सब कुछ सूना-सूना-सा क्यों था ?
उतर:
उस समय गर्मी की छुट्टियों के कारण स्कूल बंद था अतः वहाँ कोई भी बच्चा नहीं था। इस कारण वह बाग सुनसान था।

प्रश्न 2.
तोत्तो-चान को देखकर यासकी-चान ने क्या प्रतिक्रिया व्यक्त की ?
उत्तर:
जैसे ही यासुकी-चान ने तोत्तो-चान को देखा, वह पैर घसीटता हुआ उसकी ओर बढ़ा। उसने अपनी चाल को स्थिर करनेके लिए। (बैलेंस बनाने के लिए) दोनों हाथों को दोनों ओर फैला लिया था।

प्रश्न 3.
तोत्तो-चान उत्तेजित क्यों थी ?
उत्तर:
तोत्तो-चान और यासुकी-चान आज कुछ ऐसा करने वाले थे जिसका भेद किसी को पता न था। इसलिए तोत्तो-चान उत्तेजित थी।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 10 अपूर्व अनुभव

3. यासुकी-चान के हाथ-पैर इतने कमज़ोर थे कि वह पहली सीढ़ी पर भी बिना सहारे के चढ़ नहीं पाया। इस पर तोत्तो-चान नीचे उतर आई और यासुकी-चान को पीछे से धकियाने लगी। पर तोत्तो-चान थी छोटी और नाजुक-सी, इससे अधिक सहायता क्या करती! यासुकी-चान ने अपना पैर सीढ़ी पर से हटा लिया और हताशा से सिर झुकाकर खड़ा हो गया। तोत्तो-चान को पहली बार लगा कि काम उतना आसान नहीं है जितना वह सोचे बैठी थी। अब क्या करे वह ?

प्रश्न 1.
यासुकी-चान सीढ़ी पर भी चढ़ने में क्यों असमर्थ था ?
उत्तर:
यासुकी-चान के पोलियो के कारण हाथ-पैर बहुत कमजोर थे वह बिना सहारे के सीढ़ी की पहली सीढ़ी पर भी नहीं चढ़ सकता था।

प्रश्न 2.
तोत्तो-चान ने यासुकी-चान को सीढ़ी पर चढ़ाने के लिए क्या प्रयत्न किया ?
उत्तर:
तोत्तो-चान पेड़ से नीचे उतरकर यासुकी-चान को पीछे से धकेल कर ऊपर चढ़ाने का प्रयत्न करने लगी। तोत्तो-चान नाजुक सी लड़की थी इससे अधिक वह क्या प्रयत्न करती ?

प्रश्न 3.
यासुकी-चान ने अपना सिर क्यों झुका लिया ?
उत्तर:
सीढ़ी पर न चढ़ने की हताशा के कारण यासुकी-चान ने अपना सिर हताशा के कारण झुका लिया।

अपूर्व अनुभव Summary

पाठ का सार

सभागार में शिविर लगने के दो दिन बाद तोत्तो-चान के लिए एक बड़ा साहस करने का दिन आया। उसने अपने माता-पिता से बताए बिना यासुकी-चान को अपने पेड़ पर चढ़ने का न्योता दिया था। तोमोए में हरेक बच्चा बाग के एक पेड़ को अपना पेड़ मानता था। तोत्तो-चान का भी एक पेड़ था। तोत्तो-चान अक्सर खाने की छुट्टी के समय उस पेड़ पर चढ़कर नीचे सड़क पर चढ़े लोगों को देखा करती थी। सभी बच्चे अपने-अपने पेड़ को निजी संपत्ति समझते थे।

यासुकी-चान को पालियो था अतः वह किसी पेड़ पर चढ़ नहीं पाता था। इसलिए तोत्तो-चान ने उसे अपने पेड़ पर आमंत्रित किया था। घर से निकलते समय तोत्तो-चान ने अपनी माँ से कहा कि वह यासुकी-चान के घर डेनेनचोफु जा रही है। यासुकी-चान उसे मैदान में क्यारियों के पास मिला। यासुकी-चान उससे एक वर्ष बड़ा था। यासुकी-चान को लेकर तोत्तो-चान पेड़ की तरफ आई। उसके बाद वह चौकीदार के छप्पर की ओर गई और एक सीढ़ी को घसीटते हुए लाई। उसने उस सीढ़ी को पेड़ के साथ लगाया। यासुकी-चान को सीढ़ी के द्वारा पेड़ पर चढ़ने को कहा परंतु उसके हाथ-पैर बहुत कमजोर थे वह बिना सहारे के पहली सीढ़ी पर भी नहीं चढ़ पाता था। तोत्तो-चान ने उसे पीछे से धकेलते हुए चढ़ाने की कोशिश की परंतु सफल नहीं हुई। तोत्तो-चान की हार्दिक इच्छा थी कि यासुकी-चान पेड़ पर चढ़े। अब क्या करे! तभी वह एक बार फिर चौकीदार के छप्पर की ओर दौड़ी उसे वहाँ एक तिपाई-सीढ़ी मिली जिसे थामे रहना भी जरूरी नहीं था।

तोत्तो-चान ने उस तिपाई-सीढ़ी को पेड़ के साथ लगा दिया। तोत्तो-चान ने बहुत ही प्रयास करके यासुकी-चान को पेड़ पर चढ़ाया। तोत्तो-चान को यासुकी-चान का पेड़ पर चढ़ाना बहुत अच्छा लगा। काफी मेहनत के बाद दोनों वृक्ष की द्विशाखा पर थे। दोनों पसीने से तरबतर। तोत्तो-चान ने सम्मान से झुककर कहा, “मेरे पेड़ पर तुम्हारा स्वागत है।”

यासुकी ने कहा, “क्या मैं अंदर आ सकता हूँ।”
उस दिन यासुकी ने पेड़ पर चढ़कर दुनिया की एक नई झलक देखी। वे बड़ी देर तक पेड़ पर बैठे हुए गप्पें लड़ाते रहे। पेड़ मानो गीत गा रहे थे और वे दोनों बहुत खुश थे। यासुकी-चान के लिए पेड़ पर चढ़ने का यह पहला और आखिरी मौका था।

शब्दार्थः द्विशाखा-पेड़ के तने के ऊपर का वह भाग जहाँ से शाखाएँ अलग-अलग हो जाती हैं, निजी-व्यक्तिगत/खुद की, शिष्टता-सभ्यता, ठिठियाकर-खिलखिलाकर, छप्पर-घास फूंस से बनी घर की छत, धकियाना-पीछे से धक्का देकर जोर लगाना, हताशा-निराशा।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 10 अपूर्व अनुभव Read More »

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 9 चिड़िया की बच्ची

These NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 9 चिड़िया की बच्ची Questions and Answers are prepared by our highly skilled subject experts.

चिड़िया की बच्ची NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 9

Class 7 Hindi Chapter 9 चिड़िया की बच्ची Textbook Questions and Answers

कहानी से

प्रश्न 1.
किन बातों से ज्ञात होता है कि माधवदास का जीवन संपन्नता से भरा था और किन बातों से ज्ञात होता है कि वह सुखी नहीं था ?
उत्तर:
माधवदास की कोठी, बगीचा और उसका ठाटबाट देखकर लगता था कि वह बहुत ही संपन्न है। उसके प्रास अनेक नौकर चाकर थे। उसके पास वह सभी कुछ था जो एक धनी व्यक्ति के पास होता है। इतना होने के बाद भी वह सुखी नहीं था, उसका मन एकदम वीरान था। उसकी कोठी में बच्चों की किलकारियाँ नहीं गूंज रही थीं। उसकी कोठी एकदम सूनी थी। वह अकेले में अपने ख्यालों में डूबा रहता था।

प्रश्न 2.
माधवदास क्यों बार-बार चिड़िया से कहता है कि यह बगीचा तुम्हारा ही है ? क्या माधवदास निःस्वार्थ मन से ऐसा कह रहा था ? स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
माधवदास निःस्वार्थ मन से ऐसा नहीं कह रहा था कि यह बगीचा तुम्हारा है। माधवदास को वह चिड़िया बहुत सुंदर लग रही थी। वह चाहता था कि यह चिड़िया यहीं रहे। यही उसका सबसे बड़ा स्वार्थ है। अपने इस स्वार्थ की पूर्ति के लिए वह उस चिड़िया को बंधन में डालना चाहता था। उसके मन में यह बिल्कुल भी नहीं था कि एक चिड़िया को भी आजादी से रहने का अधिकार है। वह केवल अपने मन की खुशी देख रहा था।

प्रश्न 3.
माधवदास के बार-बार समझाने पर भी चिड़िया सोने के पिंजरे और सुख-सुविधाओं को कोई महत्त्व नहीं दे रही थी। दूसरी तरफ़ माधवदास की नज़र में चिड़िया की ज़िद का कोई तुक न था। माधवदास और चिड़िया के मनोभावों के अंतर क्या-क्या थे? अपने शब्दों में लिखिए।
उत्तर:
माधवदास के पास बहुत-सा धन था। उसका मानना था कि सभी धन के लालच में आ सकते हैं। वह यह नहीं जानता था कि असली सुख स्वच्छंदता में है। चिड़िया माधवदास के विचारों के एकदम उलट थी। उसके लिए पूरी प्रकृति ही उसका घर थी। वह स्वच्छंद रहना चाहती थी। उसकी सुख-सुविधाओं से बढ़कर उसका परिवार व उसका खुली हवा में सांस लेना था।

प्रश्न 4.
कहानी के अंत में नन्ही चिड़िया का सेठ के नौकर के पंजे से भाग निकलने की बात पढ़कर तुम्हें कैसा लगा ? चालीस-पचास या इससे कुछ अधिक शब्दों में अपनी प्रतिक्रिया लिखिए।
उत्तर:
चिड़िया को सेठ के नौकर के पंजे से भाग निकलना अच्छा लगा। ऐसा लगा जैसे कोई मासूम अपहरणकर्ताओं के चुंगल से छूट कर भाग गया हो। यदि चिड़िया को सेठ माधवदास का नौकर पकड़ लेता तो वह उसे पिंजरे में कैद कर देता। यदि ऐसा हो जाता तो एक नहीं-सी प्यारी सी चिड़िया अपनी सारी स्वच्छंदता भूल जाती और सदा-सदा के लिए माधवदास की बंदिनी बन जाती। उसका अपनी माँ व अन्य चिड़ियाओं से भी साथ छूट जाता। यदि ऐसा हो जाता तो यह कहानी का दुःखद पक्ष होता।

प्रश्न 5.
‘माँ मेरी बाट देखती होगी’-नन्ही चिड़िया बार-बार इसी बात को कहती है। आप अपने अनुभव के आधार पर बताइए कि हमारी जिंदगी में माँ का क्या महत्त्व है ?
उत्तर:
हमारी जिंदगी में माँ का सबसे अधिक महत्त्व है। माँ हमें सुख पहुँचाने के लिए स्वयं अनेक प्रकार के कष्ट उठाती है। माँ हमारी सभी जरूरतों को पूरा करने का प्रयास करती है। माँ नहीं चाहती कि उसकी संतान को किसी प्रकार का कष्ट हो। चोट संतान को लगती है परंतु उसकी पीड़ा माँ को होती है। माँ दुःख की घड़ी में अपनी संतान का एकमात्र सहारा होती है। वह उसे हर हाल में सुखी देखना चाहती है।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 9 चिड़िया की बच्ची

प्रश्न 6.
इस कहानी का कोई और शीर्षक देना हो तो आप क्या देना चाहेंगे और क्यों ?
उत्तर:
इस कहानी का अन्य शीर्षक हो सकता है ‘प्यारी चिड़िया’ । इस शीर्षक को इसलिए देना चाहूँगा क्योंकि चिड़िया बहुत ही प्यारी है। उसके रंग बिरंगे पंख हैं, वह एक डाली से दूसरी डाली पर फुदकती हुई बहुत अच्छी लग रही है।

प्रश्न 7.
इस कहानी में आपने देखा कि वह चिड़िया अपने घर से दूर आकर भी फिर अपने घोंसले तक वापस पहुँच जाती है। मधुमक्खियों, चींटियों, ग्रह-नक्षत्रों तथा प्रकृति की अन्य विभिन्न चीज़ों में हमें एक अनुशासनबद्धता देखने को मिलती है। इस तरह के स्वाभाविक अनुशासन का रूप आपको कहाँ-कहाँ देखने को मिलता है ? उदाहरण देकर बताइए।
उत्तर:
इस प्रकृति में मनुष्य को छोड़कर सभी चीजें अनुशासित हैं। सूर्य का उगना, पशुओं का अपने थान (स्थान) पर पहुँच जाना। वनस्पतियों का उगना एवं परिपुष्ट होना सभी कुछ एक बंधे-बंधाए अनुशासन के दायरे में चलता है। हमारी सेना भी एकदम अनुशासित है।

प्रश्न 8.
सोचकर लिखिए कि यदि सारी सुविधाएँ देकर एक कमरे में आपको सारे दिन बंद रहने को कहा जाए तो क्या आप स्वीकार करेंगे ? आपको अधिक प्रिय क्या होगा-‘स्वाधीनता’ या ‘प्रलोभनों वाली पराधीनता’ ? ऐसा क्यों कहा जाता है कि पराधीन व्यक्ति को सपने में भी सुख नहीं मिल पाता। नीचे दिए गए कारणों को पढ़ें और विचार करें-
(क) क्योंकि किसी को पराधीन बनाने की इच्छा रखनेवाला व्यक्ति स्वयं दुखी होता है, वह किसी को सुखी नहीं कर सकता।
(ख) क्योंकि पराधीन व्यक्ति सुख के सपने देखना ही नहीं चाहता।
(ग) क्योंकि पराधीन व्यक्ति को सुख के सपने देखने का भी अवसर नहीं मिलता।
उत्तर:
यदि हमको सारी सुविधाएँ देकर बंद रहने को कहा जाए तो हमें यह स्वीकार नहीं है। किसी कवि ने कहा है-
मिले जो शुष्क रोटी आजाद रहकर।
वह गुलामी के हलवे पूड़ी से बेहतर।।
मैं किसी भी कीमत पर कोई प्रलोभन स्वीकार नहीं करूँगा।

अनुमान और कल्पना

प्रश्न 1.
आपने गौर किया होगा कि मनुष्य, पशु, पक्षी-इन तीनों में ही माताएँ अपने बच्चों का पूरा-पूरा ध्यान रखती हैं। प्रकृति की इस अद्भुत देन का अवलोकन कर अपने शब्दों में लिखिए।
उत्तर:
माँ आखिर माँ होती है चाहे वह किसी मनुष्य की माँ हो या पशु पक्षी की। सभी माँ के हृदय में अपनी संतान के प्रति अथाह स्नेह होता है। माँ के स्नेह को परखने के लिए किसी भी कसौटी का निर्धारण नहीं किया जा सकता। जिस तरह से एक मानव शिशु की माँ अपने बच्चे के लिए तड़फती है उसी प्रकार एक पक्षी की माँ अपने बच्चे को पालने के लिए उसके लिए सारे सुख के साधन जुटाती है। एक पशु भी अपनी संतान की इसी प्रकार रक्षा करता है।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 9 चिड़िया की बच्ची

भाषा की बात

प्रश्न 1.
पाठ में पर शब्द के तीन प्रकार के प्रयोग हुए हैं
(क) गुलाब की डाली पर एक चिड़िया आ बैठी।
(ख) कभी पर हिलाती थी।
(ग) पर बच्ची काँप-काँपकर माँ की छाती से और चिपक गई।
तीनों ‘पर’ के प्रयोग तीन उद्देश्यों से हुए हैं। इन वाक्यों का आधार लेकर आप भी ‘पर‘ का प्रयोग कर ऐसे तीन वाक्य बनाइए जिनमें अलग-अलग उद्देश्यों के लिए ‘पर’ के प्रयोग हुए हों।
उत्तर:

  • सड़क पर लोगों की अपार भीड़ है।
  • मोर के पर बहुत सुंदर होते हैं।
  • मुझे आपके पास आना था पर वर्षा होने के कारण आ न सका।

प्रश्न 2.
पाठ में तैने, छनभर, खुश करियो-तीन वाक्यांश ऐसे हैं जो खड़ीबोली हिंदी के वर्तमान रूप में तुने, क्षणभर, खुश करना लिखे-बोले जाते हैं लेकिन हिंदी के निकट की बोलियों में कहीं-कहीं इनके प्रयोग होते हैं। इस तरह के कुछ अन्य शब्दों की खोज कीजिए।
उत्तर:
री चिड़िया-अरी चिड़िया!
तैंने मेरे चित को प्रसन्न किया है-तुमने मेरे चित्त को प्रसन्न किया है।
चिड़िया को पकड़ने के जतन में चला-चिड़िया को पकड़ने का यत्न करने लगा।
अभी तो उजेला है-अभी तो उजाला है।

गद्यांशों पर आधारित अर्थग्रहण-संबंधी प्रश्नोत्तर

1. माधवदास ने अपनी संगमरमर की …………………….. भाँति गुज़ार देते हैं।

प्रश्न 1.
माधवदास कैसे व्यक्ति थे ?
उत्तर:
माधवदास कला प्रेमी व्यक्ति थे। उनको किसी प्रकार की कोई लत नहीं थी। वे प्रकृति से विशेष प्रेम करने वाले थे।

प्रश्न 2.
माधवदास ने अपनी कोठी को किस प्रकार सजाया था ?
उत्तर:
माधवदास ने अपनी कोठी के सामने बहुत ही सुंदर बगीचा बनवाया था। उसमें तरह-तरह के फूलों से लदे पौधे थे। बीच में उन्होंने सुंदर फव्वारे लगवाए थे।

प्रश्न 3.
माधवदास अपना समय किस प्रकार व्यतीत करते थे ?
उत्तर:
माधवदास शाम को कोठी के बाहर चबूतरे पर तख्त डलवाकर मनसद के सहारे गलीचे पर बैठ जाते थे और प्रकृति के सौंदर्य को देखते रहते थे। मित्र आते तो उनके साथ विनोद चर्चा करते थे। फर्शी हुक्के की नाल को मुँह में दबाकर ख्यालों में खोए रहते थे।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 9 चिड़िया की बच्ची

2. उस दिन संध्या …………………… आवाज़ निकाल रही थी।

प्रश्न 1.
चिड़िया की सुंदरता का वर्णन अपने शब्दों में कीजिए।
उत्तर:
चिड़िया बहुत ही सुंदर थी। उसकी गरदन लाल थी और गुलाबी होते-होते किनारों पर ज़रा-जरा नीली पड़ गई थी। उसके पंख ऊपर से चमकदार और काले थे। उसके शरीर पर रंग-बिरंगी चित्रकारी थी।

प्रश्न 2.
चिड़िया किस प्रकार माधवदास के बगीचे में फुदक रही थी ?
उत्तर:
चिड़िया कभी अपने पर हिलाती थी। कभी एक डाली से दूसरी डाली पर फुदकती थी। वह बहुत ही खुश थी। वह अपनी नन्ही-सी चोंच से प्यारी-प्यारी आवाजें निकाल रही थी।

चिड़िया की बच्ची Summary

कहानी का सार

माधवदास ने बहुत ही सुंदर संगमरमर की कोठी बनवाई। उस कोठी को हर तरह से सजाया, सुंदर फूलदार पेड़ लगवाए, फव्वारे लगवाए। कोठी में प्रकृति की अनोखी छटा बिखेर दी। वह संध्या के समय अपनी कोठी के बगीचे में बैठकर प्रकृति का आनंद लिया . करता था। तभी एक दिन उसके बगीचे में एक सुंदर-सी छोटी-सी चिड़िया आई। माधवदास उस चिड़िया के साथ बात करने लगा। . वह उसकी सुंदरता की प्रशंसा करने लगा। चिड़िया को उसं दिन पता चला कि यह कोठी इस सेठ की है। वह तो अब तक पूरी प्रकृति को अपना ही घर समझती थी। माधवदास के यह कहने पर वह वहाँ से अपनी माँ के पास जाने के लिए उद्धत हो उठी परंतु सेठ ने उस चिड़िया को मीठी-मीठी बातों में उलझाए रखा। जब अंधेरा होने को आया तो उसने कोठी की लाइट जला दी और चिड़िया से बोला कि अभी तो उजाला है। अभी क्या जाने की जल्दी है। इसी बीच उसका नौकर आकर उस चिड़िया को पकड़ना चाहता है परंतु वह उसके हाथों में नहीं आ पाती और उड़ जाती है। वह अपनी माँ के पास जाकर उसकी गोद में सिसकने लगती है। वह । इतनी डर जाती है कि माँ के पूछने पर कुछ बता भी नहीं पाती। माँ की गोद में पड़ी-पड़ी बस सुबकती रहती है।

शब्दार्थः सुहावना-खुशनुमा/सुंदर, व्यसन-लत/बुरी आदत, अभिरुचि-शौक/विशेष रुचि, रकाबी-तश्तरी, छटा-सुंदरता, तृप्ति-संतुष्टि, मनमानी-इच्छानुसार/अपने मन के अनुसार, स्वच्छंदता-आजादी/स्वतंत्रता, वीरान-सुनसान/निर्जन, निरी-बिल्कुल/पूरी तरह, नादान-नासमझ।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 9 चिड़िया की बच्ची Read More »

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 8 शाम एक किशान

These NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 8 शाम एक किशान Questions and Answers are prepared by our highly skilled subject experts.

शाम एक किशान NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 8

Class 7 Hindi Chapter 8 शाम एक किशान Textbook Questions and Answers

कविता से

प्रश्न 1.
इस कविता में शाम के दृश्य को किसान के रूप में दिखाया गया है-यह एक रूपक है। इसे बनाने के लिए पाँच एकरूपताओं की जोड़ी बनाई गई है। उन्हें उपमा कहते हैं। पहली एकरूपता आकाश और साफ़े में दिखाते हुए कविता में ‘आकाश का साफ़ा’ वाक्यांश आया है। इसी तरह तीसरी एकरूपता नदी और चादर में दिखाई गई है, मानो नदी चादर-सी हो। अब आप दूसरी, चौथी और पाँचवीं एकरूपताओं को खोजकर लिखिए।
उत्तर:
दूसरी एकरूपता – सूरज की चिलम खींचता।
बैठा है पहाड़ – किसान के रूप में।
चौथी एकरूपता – पलाश के जंगल की अँगीठी, पलाश के फूलों से लदे पेड़।
पाँचवीं एकरूपता – भेड़ों के गल्ले-सा-अंधकार।

प्रश्न 2.
शाम का दृश्य अपने घर की छत या खिड़की से देखकर बताइए-
(क) शाम कब से शुरू हुई ?
(ख) तब से लेकर सूरज डूबने में कितना समय लगा ?
(ग) इस बीच आसमान में क्या-क्या परिवर्तन आए ?
उत्तर:
(क) शाम सूरज ढलने से शुरू हुई।
(ख) तब से लेकर सूरज ढलने में लगभग 1 घंटे का समय लगा।
(ग) इस बीच आसमान में लालिमा छा गई। आकाश में बादलों के टुकड़े लाल-लाल दिखाई देने लगे। धीरे-धीरे लालिमा समाप्त होने लगी और आकाश में अंधकार छाने लगा।

प्रश्न 3.
मोर के बोलने पर कवि को लगा जैसे किसी ने कहा हो-‘सुनते हो’। नीचे दिए गए पक्षियों की बोली सुनकर उन्हें भी एक या दो शब्दों में बाँधिए-
NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 8 शाम एक किशान 1
उत्तर:
कबूतर – गुटरगूं – क्या बात है? क्या बात है?
कौआ – काँव-काँव – जाओ-जाओ!
मैना – टें-टें – जाने दो! जाने दो!
तोता – टें-टें – बस-बस।
चील – चीं-चीं – उठा ले जा, उठा ले जा।
हंस – गुटरुक-गुटरुक – आगे बढ़ो-आगे बढ़ो।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 8 शाम एक किशान

कविता से आगे

प्रश्न 1.
इस कविता को चित्रित करने के लिए किन-किन रंगों का प्रयोग करना होगा ?
उत्तर:
इस कविता को चित्रित करने के लिए सफेद, स्लेटी, लाल, पीला और काले रंग का प्रयोग करना होगा।

प्रश्न 2.
शाम के समय ये क्या करते हैं ? पता लगाइए और लिखिए-
NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 8 शाम एक किशान 2
उत्तर:
पक्षी – पक्षी अपने घौंसलों में लौट जाते हैं।
खिलाड़ी – खिलाड़ी मैदान में खेलते हैं।
फलवाले – फल बेचते हैं।
माँ – माँ चूल्हा सुलगाकर खाना बनाने की तैयारी करती है।
पेड-पौधे – सो जाते हैं।
पिता जी – पिता जी घर लौट आते हैं।
किसान – किसान खेत से घर की ओर चल पड़ते हैं।
बच्चे – बच्चे अपनी माँ से खाना माँगने लगते हैं।

प्रश्न 3.
हिंदी के एक प्रसिद्ध कवि सुमित्रानंदन पंत ने संध्या का वर्णन इस प्रकार किया है-
संध्या का झुटपुट-
बाँसों का झुरमुट-
है चहक रहीं चिड़ियाँ
टी-वी-टी-टु-टुट्
ऊपर दी गई कविता और सर्वेश्वरदयाल जी की कविता में आपको क्या मुख्य अंतर लगा ? लिखिए।
उत्तर:
ऊपर दी गई कविता और सर्वेश्वरदयाल जी की कविता ‘शाम-एक किसान की’ में मुख्य अंतर यह है कि ऊपर की कविता में शाम का सीधा वर्णन किया गया है। संध्या के समय पक्षियों की चहचहाट बढ़ जाती है। सर्वेश्वरदयाल सक्सेना ने अपनी कविता में संध्या के दृश्य का एक किसान के रूप में रूपक बाँधकर चित्रित किया है।

अनुमान और कल्पना

शाम के बदले यदि आपको एक कविता सुबह के बारे में लिखनी हो तो किन-किन चीज़ों की मदद लेकर अपनी कल्पना को व्यक्त करेंगे ? नीचे दी गई कविता की पंक्तियों के आधार पर सोचिए-

पेड़ों के झुनझुने-
बजने लगे;
लुढ़कती आ रही है
सूरज की लाल गेंद।
उठ मेरी बेटी, सुबह हो गई।

पेड़ मुखरित हो उठे हैं
बज उठा मधुर संगीत
आकाश में छा-गई लालिमा
पक्षी चले घरों को छोड़
किसान भी चल पड़ा खेतों पर
पकड़ हाथों में बैलों की डोर
पनिहारिन पहुँच गई पनघट पर
बीत गई अलसाई भोर
-सर्वेश्वरदयाल सक्सेना

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 8 शाम एक किशान

भाषा की बात

प्रश्न 1.
नीचे लिखी पंक्तियों में रेखांकित शब्दों को ध्यान से देखिए-
(क) घुटनों पर पड़ी है नदी चादर-सी
(ख) सिमटा बैठा है भेड़ों के गल्ले-सा
(ग) पानी का परदा-सा मेरे आसपास था हिल रहा
(घ) मँडराता रहता था एक मरियल-सा कुत्ता आसपास
(ङ) दिल है छोटा-सा छोटी-सी आशा
(च) घास पर फुदकती नन्ही-सी चिड़िया
इन पंक्तियों में सा/सी का प्रयोग व्याकरण की दृष्टि से कैसे शब्दों के साथ हो रहा है ?
उत्तर:
सा-सी का प्रयोग व्याकरण की दृष्टि से तब होता है जब एक वस्तु की तुलना उसके समान गुणों वाली दूसरी वस्तु से की जाती है अर्थात् उपमेय (अर्थात् जो प्रस्तुत है) की तुलना उपमान (जो प्रस्तुत नहीं है) से की जाती है। ऐसे प्रयोग को उपमा अलंकार कहते हैं।

प्रश्न 2.
निम्नलिखित शब्दों का प्रयोग आप किन संदर्भो में करेंगे ? प्रत्येक शब्द के लिए दो-दो संदर्भ (वाक्य) रचिए।
आँधी, दहक, सिमटा
उत्तर:
NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 8 शाम एक किशान 3

अर्थग्रहण-संबंधी प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
पहाड़ को कवि ने किस रूप में दिखाया है, वह किस प्रकार बैठा है?
उत्तर:
पहाड़ को कवि ने एक किसान के रूप में दिखाया है। वह अपनी टाँगों पर घुटनों तक नदी रूपी चादर डालकर बैठा हुआ है।

प्रश्न 2.
कवि ने अँगीठी किसे कहा है और क्यों ?
उत्तर:
कवि ने पलाश के पेड़ों पर खिले फूलों को अँगीठी कहा है क्योंकि पलाश के लाल रंग के फूल बड़े-बड़े गुच्छों में होते हैं। उनका सुर्ख लाल रंग ऐसा लगता है मानो शाम होने पर लोगों ने अपने घरों में अँगीठी सुलगा ली हो। अँगीठी में लाल-लाल कोयले दहक रहे हैं।

प्रश्न 3.
कवि ने पूर्व दिशा में सिमटे अंधकार की तुलना किससे की है ? और क्यों ?
उत्तर:
कवि ने पूर्व दिशा में सिमटे अंधकार की तुलना भेड़ों के बैठे हुए झुंड से की है। भेड़ें अधिकतर काले रंग की होती हैं व कछ सफेद रंग की होती हैं। अभी तना पूरी तरह स अधकार नहीं छाया ह पूर्व दिशा में अधकार ऐता लग रहा है मानो किसान शाम के समय अपनी भेड़ों को इकट्ठा करके एक जगह बाड़े में बैठा दिया हो।

प्रश्न 4.
अँधेरा छाने पर कवि ने क्या कल्पना की है ?
उत्तर:
अँधेरा छाने पर कवि ने कल्पना की है कि किसान ने किसी के पुकारने पर अपनी चिलम को औंधा कर दिया है और चिलम से अंधकार के रूप में काला सफेद धुआँ उठ रहा है।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 8 शाम एक किशान

काव्यांशों की सप्रसंग व्याख्या एवं अर्थग्रहण-संबंधी प्रश्नोत्तर

आकाश का …………………….. अँधेरा छा गया।

शब्दार्थः साफ़ा-पगड़ी, दकहना-जलना, सिमटना-संकुचित होना।

प्रसंग- प्रस्तुत कविता ‘शाम-एक किसान की’ हमारी पाठ्यपुस्तक ‘वसंत भाग-2′ में संकलित है।
इस कविता के रचियता ‘सर्वेश्वर दयाल सक्सेना’ जी हैं। कवि ने इस कविता में जाड़े की एक शाम का किसान के रूप में चित्रण किया है।

व्याख्या- कवि जाड़े की एक शाम का चित्रण करता हुआ कहता है-ऐसा लगता है मानो पहाड़ एक किसान के रूप में आकाश रूपी साफ़ा सिर पर बाँधकर बैठा है और सूरज रूपी चिलम को पी रहा है। शाम का सूरज ऐसा लग रहा है जैसे किसान की चिलम में रखी आग हो जो किसान द्वारा हुक्के का कश खींचने के कारण सुलग उठी हो। पहाड़ों में बहती हुई नदी ऐसी लगती है जैसे किसान ने अपने घुटनों तक चादर डाल ली हो। पास ही जंगल में पलाश के पेड़ लाल-लाल फूलों से लदे हुए हैं। कवि को ऐसा लगता है मानो ये फूल नहीं बल्कि संध्या के समय लोगों ने अंगीठियाँ सुलगा ली हों। पलास के फूलों का गहरा लाल रंग दहकती हुई अँगीठी के समान लग रहा है। पश्चिम दिशा में सूर्य छिपता है अतः उधर अभी तक थोड़ा-थोड़ा प्रकाश है परंतु पूर्व की दिशा में अंधेरे ने कदम रखना शुरू कर दिया है। पूर्व दिशा में सिमटा अँधेरा ऐसा प्रतीत होता है मानो किसान ने संध्या के समय अपनी भेड़ों को इकट्ठा करके बैठा दिया हो।

तभी अचानक मोर बोलने लगता है ऐसा लगता है मानो किसान को किसी ने आवाज दी हो कि सुनते हो! और किसान ने उस आवाज़ को सुनकर चिलम को बुझाने के लिए उसे उलटा करके रख दिया हो। कवि कहना चाहता है कि क्षितिज में तभी सूर्य पूर्णतया डूब जाता है और अंधकार छा जाता है। अंधकार ऐसा लगता है मानो चिलम से धुंआ उठ रहा हो।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 8 शाम एक किशान Read More »

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 7 पापा खो गए

These NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 7 पापा खो गए Questions and Answers are prepared by our highly skilled subject experts.

पापा खो गए NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 7

Class 7 Hindi Chapter 7 पापा खो गए Textbook Questions and Answers

प्रश्न 1.
नाटक में आपको सबसे बुद्धिमान पात्र कौन लगा और क्यों ?
उत्तर:
नाटक में सबसे बुद्धिमान पात्र लैटर बॉक्स है। लैटर बॉक्स पढ़ना-लिखना जानता है। वह सबको दिशा निर्देश भी देता है। उसे लड़की के प्रति सच्ची सहानुभूति है। वह लड़की को उसके पापा से मिलवाने की योजना बनाता है। वह सबके साथ मिलकर ऐसी स्थिति पैदा कर देता है जिसके कारण वहाँ पुलिस जाए और बच्ची पुलिस के हाथ पड़ जाए। इस प्रकार पुलिस उस बच्ची को उसके पिता से मिलवा देगी।।

प्रश्न 2.
पेड़ और खंभे में दोस्ती कैसे हुई ?
उत्तर:
एक दिन जोर की आँधी और बारिश आई (आँधी के कारण खंभा पेड़ के ऊपर गिर गया। पेड़ ने उसको संभाल लिया। पेड़ ने खंभे का पूरा भार अपने ऊपर झेला। पेड़ इस प्रक्रिया में जख्मी हो गया। खंभे का सारा अहंकार भी समाप्त हो गया। इस प्रकार खंभे और पेड़ में दोस्ती हो गई।

प्रश्न 3.
लैटर बॉक्स को सभी लालताऊ कहकर क्यों पुकारते थे ?
उत्तर:
लैटर बॉक्स लाल रंग था इसलिए उसे लालताऊ कहते थे। लैटर बॉक्स ताऊ की तरह बातें भी खूब किया करता था। उनकी बातें किस्से कहानियों से कम नहीं थीं। अतः उसका ‘ताऊ’ नामकरण ठीक ही था।

प्रश्न 4.
लालताऊ किस प्रकार दूसरे पात्रों से भिन्न था ?
उत्तर:
लालताऊ की सबसे बड़ी विशेषता थी उसका पढ़ा-लिखा होना। वह अपने अंदर से चिट्ठियों को निकालकर पढ़ता था। वह दूसरों को भी उन चिट्ठियों को सुनाता था। वह ज्ञान की बातें बहुत करता था। वह निडर भी था। ये गुण लालताऊ को अन्य पात्रों से अलग करते हैं।

प्रश्न 5.
नाटक में बच्ची को बचाने वाले पात्रों में एक ही सजीव पात्र है। उसकी कौन-कौन सी बातें आपको मजेदार लगीं? लिखिए।
उत्तर:
नाटक में एक कौवा ही ऐसा पात्र है जो सजीव है वह बहुत ही मजेदार बातें करता था जैसे-
कौआ : (पेड़ के पीछे से झांककर) कॉउव-कॉउव कौन है जो रात के वक्त इतनी मीठी आवाजें लगाकर मेरी नींद खराब करता है ? जराभर चैन नहीं इन्हें।
कौआ : लड़की को उसके पिता से मिलाने का तरीका बताता हुआ कहता है।
कौआ : कहता है-आसान है। सुबह जब हो जाए पेड़ राजा, तो आप अपनी घनी-घनी छाया इस पर किए रहें, वह आराम से देर तक सोती रहेगी और खंभे महाराज, आप ज़रा टेढ़े होकर खड़े रहिए।
खंभा : के यह कहने पर कि इससे क्या होगा ?
कौआ : बोला, पुलिस को लगेगा, एक्सीडेंट हो गया। वो यहाँ आएगी और हमारी इस छोटी सहेली को देखेगी। वो लगाएगी इसके घर का पता। पुलिस सबके घर का पता मालूम करती है। खोए हुए बच्चों को उनके घर पहुँचाती है।
खंभा : के यह कहने पर कि-रहूँगा, मैं आड़ा होकर खड़ा रहूँगा। पर मान लो, पुलिस नहीं आई तो ?
कौआ : बोला, मैं बराबर यहाँ ज़ोर-ज़ोर से काँव-काँव करता रहूँगा। लोगों का ध्यान इधर खींचूँगा। उनकी चीजें अपनी चोंच से उठा- उठाकर लाता जाऊँगा।

प्रश्न 6.
वह कौन-सी वजह थी कि सभी पात्र मिलकर भी लड़की को उसके घर नहीं पहुंचा पा रहे थे ?
उत्तर:
वह लड़की बहुत छोटी थी। उसे अपने घर, मुहल्ले गली के बारे में कुछ भी जानकारी नहीं थे। ये लोग भी उसके घर का पता नहीं जानते थे। वे चलने-फिरने में भी असमर्थ थे इसलिए वे पुलिस में भी रिपोर्ट नहीं करा सकते थे। कौए को छोड़कर वे सभी निर्जीव थे।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 7 पापा खो गए

नाटक से आगे

प्रश्न 1.
अपने-अपने घर का पता लिखिए तथा चित्र बनाकर वहाँ पहुँचने का रास्ता भी बताइए।
उत्तर:
छात्र स्वयं करें।

प्रश्न 2.
मराठी से अनूदित इस नाटक का शीर्षक ‘पापा खो गए’ क्यों रखा गया होगा? अगर आपके मन में कोई दूसरा शीर्षक हो तो सुझाइए और साथ में कारण भी बताइए।
उत्तर:
‘पापा खो गए’ शीर्षक इसलिए रखा गया होगा कि जब उस बच्ची से पूछा होगा तो उसने कहा होगा कि मेरे पापा खो गए। वह लड़की बहुत ही मासूम है। मासूम बच्चे अक्सर इस तरह का ही जबाव देते हैं कि मेरे पापा खो गए, या मेरी मम्मी खो गई इसका और शीर्षक हो सकता है। ‘मासूम बच्ची’।

प्रश्न 3.
क्या आप बच्ची के पापा को खोजने का नाटक से अलग कोई और तरीका बता सकते हैं ?
उत्तर:
इस बच्ची के पापा को खोजने के कई तरीके हो सकते हैं जैसे-पुलिस थाने में रिपोर्ट लिखवाना-ऐसा करने पर पुलिस अपने तरीके से खोज सकती है। दूसरा तरीका-समाचार पत्र और दूरदर्शन पर विज्ञापन देना है।

अनुमान और कल्पना

प्रश्न 1.
अनुमान लगाइए कि जिस समय बच्ची को चोर ने उठाया होगा वह किस स्थिति में, होगी ? क्या वह पार्क/मैदान में खेल रही होगी या घर से रूठकर भाग गई होगी या कोई अन्य कारण होगा ?
उत्तर:
जिस समय बच्ची को चोर ने उठाया होगा वह घर से बैठकर बाहर चली गई होगी तभी उस पर किसी बच्चे चुराने वाले चोर की निगाह पड़ी होगी। उसने उस बच्ची को कोई खाने की वस्तु देकर बहला लिया होगा। वह पार्क में खेलते समय भी इधर-उधर जा सकती है क्योंकि बच्ची अभी छोटी है। उसे जगह की पहचान भी नहीं है।

प्रश्न 2.
नाटक में दिखाई गई घटना को ध्यान में रखते हुए यह भी बताइए कि अपनी सुरक्षा के लिए आजकल बच्चे क्या-क्या कर सकते हैं। संकेत के रूप में नीचे कुछ उपाय सुझाए जा रहे हैं। आप इससे अलग कुछ और उपाय लिखिए।
उत्तर:

  • समूह में चलना।
  • एकजुट होकर बच्चा उठाने वालों या ऐसी घटनाओं का विरोध करना।
  • अनजान व्यक्तियों से सावधानीपूर्वक मिलना।
  • इसके अतिरिक्त अन्य उपाय हो सकते हैं। यदि कोई व्यक्ति बच्चे को उठाने की चेष्टा करे तो बच्चे को चाहिए कि वह बचाओ! बचाओ! कहकर जोर से चिल्लाए ऐसा करने पर चोर इरकर भाग जाएगा।
  • कभी भी अकेले कहीं न जाना, घर के बड़े व्यक्तियों के साथ ही कहीं जाना चाहिए।
  • यदि कोई व्यक्ति कोई प्रलोभन दे तो प्रलोभन में न आना।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 7 पापा खो गए

भाषा की बात

प्रश्न 1.
आपने देखा होगा कि नाटक के बीच-बीच में कुछ निर्देश दिए गए हैं। ऐसे निर्देशों से नाटक के दृश्य स्पष्ट होते हैं, जिन्हें नाटक खेलते हुए मंच पर दिखाया जाता है, जैसे-‘सड़क/रात का समय…दूर कहीं कुत्तों के भौंकने की आवाज़।’ यदि आपको रात का दृश्य मंच पर दिखाना हो तो क्या-क्या करेंगे, सोचकर लिखिए।
उत्तर:

  • रात का सन्नाटा
  • आकाश बादलों से ढका हुआ
  • झिंगुरों की आवाज
  • गीदड़ का बोलना
  • घुप्प अँधेरा।

प्रश्न 2.
पाठ को पढ़ते हुए आपका ध्यान कई तरह के विराम चिन्हों की ओर गया होगा। नीचे पृष्ठ पर दिए अंश से विराम चिन्हों को हटा दिया गया है। ध्यानपूर्वक पढ़िए तथा उपयुक्त चिन्ह लगाइए-
मुझ पर भी एक रात आसमान में गड़गड़ाती बिजली आकर पड़ी थी अरे बाप रे वो बिजली थी या आफ़त याद आते ही अब भी दिल धक्-धक् करने लगता है और बिजली जहाँ गिरी थी वहाँ गड्डा कितना गहरा पड़ गया था खंभे महाराज अब जब कभी बारिश होती है तो मुझे उस रात की याद हो आती है अंग थरथर काँपने लगते हैं।
उत्तर:
मुझ पर भी एक रात आसमान में गड़गड़ाती बिजली आकर पड़ी थी। अरे! बाप रे वो बिजली थी या आफ़त! याद आते ही अब भी दिल धक्-धक् करने लगता है और बिजली जहाँ गिरी थी वहाँ गड्डा कितना गहरा पड़ गया था, खंभे महाराज! अब जब कभी बारिश होती है तो मुझे उस रात की याद हो आती है। अंग थरथर काँपने लगते हैं।

प्रश्न 3.
आसपास की निर्जीव चीज़ों को ध्यान में रखकर कुछ संवाद लिखिए, जैसे-

  1. चॉक का ब्लैक बोर्ड से संवाद
  2. कलम का कॉपी से संवाद
  3. खिड़की का दरवाज़े से संवाद

उत्तर:
1. चॉक का ब्लैक बोर्ड से संवाद
चॉक : अरे ब्लैक बोर्ड तुम तो बहुत काले हो।
ब्लैक बोर्ड : मैं काला हूँ तभी तो तुम्हारा लिखा मुझ पर दिखाई देता है।
चॉक : मैं हूँ ही इतना खूबसूरत कि मेरे द्वारा सुंदर लिखा जाता है।
ब्लैक बोर्ड : नहीं यह बात नहीं है। पिछले दिनों जब मेरा रंग हल्का हो गया था और मैं कुछ चिकना हो गया था तब भी क्या तुम्हारे द्वारा सुंदर लिखा जाता था।
चॉक : नहीं, तब तो नहीं।
ब्लैक बोर्ड : मेरे कारण ही तुमसे सुंदर लिखा जाता है।
चॉक : हाँ, ब्लैक बोर्ड भाई तुम ठीक कहते हो।

2. कलम का कॉपी से संवाद ।
कलम : कॉपी बहिन मेरे द्वारा जब लोग तुम पर लिखते हैं तो कितने सुंदर अक्षर बन जाते हैं।
कॉपी : मैं तुम्हारे द्वारा लिखी बातों को अपने में सहेजकर रखती हूँ, जिनको बाद में भी लोग पढ़ सकते हैं।
कलम : मेरे द्वारा लिखा हुआ इस प्रकार ज्ञान का खजाना बन जाता है।
कॉपी : कलम भाई कभी-कभी तुम अपने लिखे को काट देते हो तब मेरी सूरत गंदी हो जाती है।

3. खिड़की का दरवाज़े से संवाद ।
दरवाजा : खिड़की तुम्हारा महत्त्व कुछ भी नहीं है ?
खिड़की : मेरा महत्त्व तुमसे अधिक है क्योंकि मुझसे ही होकर शुद्ध हवा कमरे में आती है।
दरवाजा : हवा तो मुझ से भी आती है।
खिड़की : परंतु कितनी देर। मालिक जब आता है तुम्हें बंद कर देता है।
दरवाजा : मैं आने-जाने के काम आता हूँ तुम थोड़े ही।
खिड़की : सबका अपना-अपना महत्त्व है, कोई भी महत्त्वहीन नहीं है।

प्रश्न 4.
उपर्युक्त में से दस-पंद्रह संवादों को चुनें, उनके साथ दृश्यों की कल्पना करें और एक छोटा-सा नाटक लिखने का प्रयास करें। इस काम में अपने शिक्षक से सहयोग लें।
उत्तर:
छात्र स्वयं करें।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 7 पापा खो गए

पापा खो गए Summary

नाटक का सार

यह एक काल्पनिक घटना पर आधारित नाटक है। इसकी सभी घटनाएँ सड़क पर घटित होती हैं। यहाँ लैटर बॉक्स, सड़क का खंभा और पेड़ सभी अपनी-अपनी परेशानियों का वर्णन करते हैं। खंभे और पेड़ को दिन-रात खड़े रहने में परेशानी है। वे हर मौसम में सदैव खड़े ही रहते हैं। उन्हें आँधी, तूफान झेलना पड़ता है। लैटर बॉक्स (लालताऊ) भी उनकी बातचीत में शामिल हो जाता है। वह कुछ पत्र निकाल कर पढ़ने लगते हैं। खंभा और पेड़ समझते हैं कि किसी का पत्र नहीं पढ़ना चाहिए।

तभी एक गुंडा-बदमाश एक छोटी प्यारी बच्ची को बेहोश कर वहाँ उठा लाता है, उन्हें लगता है कि वह उसे किसी को बेच देगा। वह आदमी लड़की को छिपाकर भोजन की तलाश में जाता है। गुंडे के जाते ही खंभा, पेड़ और लैटर बॉक्स लड़की के बारे में चिंतित हो जाते हैं, वे उसे बचाने के बारे में सोच-विचार कर बातें करने लगते हैं। इस बातचीत में कौए को जगाकर शामिल करते हैं, तभी लड़की कुछ होश में आ जाती है। वह समझ नहीं पाती कि बातें कौन कर रहा है, उसे अंधेरे में डर लग रहा है। लैटर बॉक्स उसके पास आकर उसे तसल्ली देता है। लड़की को लैटर बॉक्स को बोलते देखकर आश्चर्य के बाद खुशी होती है। लैटर बॉक्स उससे उसका पता-ठिकाना पूछता है, लेकिन लड़की कुछ बता नहीं पाती। धीरे-धीरे पेड़, खंभा और कौआ भी बातचीत में शामिल हो जाते हैं। लड़की सब कुछ भूलकर उनके साथ खेलने लग जाती है, तभी वह दुष्ट आदमी वहाँ आता है और लड़की को ढूँढ़ता है। लड़की बचने का प्रयत्न करती है। पेड़, लैटर बॉक्स, खंभा, पोस्टर सभी लपक-लपककर सामने आकर लड़की को गुंडे के हाथ नहीं लगने देते, तभी कौआ भूत-भूत चिल्लाता है, सभी के भूत-भूत चिल्लाने से गुंडा घबरा कर भाग जाता है। सभी खूब हँसते हैं। कुछ देर लड़की नहीं मिलती तो सब उसे ढूंढ़ कर थक कर सुला देते हैं।

खंभा, पेड़ सभी सोचते हैं कि अब लड़की को घर कैसे पहुँचाया जाए, उसे तो अपने पापा का नाम भी नहीं मालूम। सुबह होती है, वे एक पोस्टर बनाते हैं। सड़क पर सारे लड़की पर झुक कर छाया किए हुए हैं। खंभा टेढ़ा खड़ा है जैसे कोई दुर्घटना हुई हो। कौवा शोर करता है, सबका ध्यान उसकी ओर आकर्षित होता है। पोस्टर पर लिखा है-मेरे पापा खो गए हैं। लैटर बॉक्स सरकता हुआ लोगों से कहता है-इस प्यारी बच्ची के पापा को खोज कर यहाँ ले आइए।

शब्दार्थः आफत-मुसीबत, भंगिमा-मुद्रा, संतुलन-बराबर बने रहना, हड़बड़ी-जल्दबाजी, मुमकिन नहीं-असंभव, चौकस-सावधान, गरूर-घमंड, गश्त-फेरी, करीब से-निकट से, स्वीकृति-मंजूरी, दुबक जाना-छिप जाना, संरक्षण-रखवाली, चकमा-धोखा, आनंदित-प्रसन्न, प्रेक्षक-दर्शक।

NCERT Solutions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 7 पापा खो गए Read More »

MCQ Questions for Class 11 Maths Chapter 8 Binomial Theorem with Answers

Students can access the NCERT MCQ Questions for Class 11 Maths Chapter 8 Binomial Theorem with Answers Pdf free download aids in your exam preparation and you can get a good hold of the chapter. Use MCQ Questions for Class 11 Maths with Answers during preparation and score maximum marks in the exam. Students can download the Binomial Theorem Class 11 MCQs Questions with Answers from here and test their problem-solving skills. Clear all the fundamentals and prepare thoroughly for the exam taking help from Class 11 Maths Chapter 8 Binomial Theorem Objective Questions.

Binomial Theorem Class 11 MCQs Questions with Answers

Students are advised to solve the Binomial Theorem Multiple Choice Questions of Class 11 Maths to know different concepts. Practicing the MCQ Questions on Binomial Theorem Class 11 with answers will boost your confidence thereby helping you score well in the exam.

Explore numerous MCQ Questions of Binomial Theorem Class 11 with answers provided with detailed solutions by looking below.

Binomial Theorem Calculator online with solution and steps. Detailed step by step solutions to your Binomial Theorem problems online with our math solver.

Question 1.
The number (101)100 – 1 is divisible by
(a) 100
(b) 1000
(c) 10000
(d) All the above

Answer

Answer: (d) All the above
Given, (101)100 – 1 = (1 + 100)100 – 1
= [100C0 + 100C1 × 100 + 100C2 × (100)² + ……….+ 100C100 × (100)100] – 1
= 1 + [100C1 × 100 + 100C2 × (100)² + ……….+ 100C100 × (100)100] – 1
= 100C1 × 100 + 100C2 × (100)² + ……….+ 100C100 × (100)100
= 100 × 100 + 100C2 × (100)² + ……….+ 100C100 × (100)100
= (100)² + 100C2 × (100)² + ……….+ 100C100 × (100)100
= (100)² [1 + 100C2 + ……….+ 100C100 × (100)98]
Which is divisible by 100, 1000 and 10000


Question 2.
The value of -1° is
(a) 1
(b) -1
(c) 0
(d) None of these

Answer

Answer: (b) -1
First we find 10
So, 10 = 1
Now, -10 = -1


Question 3.
If the fourth term in the expansion (ax + 1/x)ⁿ is 5/2, then the value of x is
(a) 4
(b) 6
(c) 8
(d) 5

Answer

Answer: (b) 6
Given, T4 = 5/2
⇒ T3+1 = 5/2
⇒ ⁿC3 × (ax)n-3 × (1/x)³ = 5/2
⇒ ⁿC3 × an-3 × xn-3 × (1/x)² = 5/2
Clearly, RHS is independent of x,
So, n – 6 = 0
⇒ n = 6


Question 4.
The number 111111 ………….. 1 (91 times) is
(a) not an odd number
(b) none of these
(c) not a prime
(d) an even number

Answer

Answer: (c) not a prime
111111 ………….. 1 (91 times) = 91 × 1 = 91, which is divisible by 7 and 13.
So, it is not a prime number.


Question 5.
In the expansion of (a + b)ⁿ, if n is even then the middle term is
(a) (n/2 + 1)th term
(b) (n/2)th term
(c) nth term
(d) (n/2 – 1)th term

Answer

Answer: (a) (n/2 + 1)th term
In the expansion of (a + b)ⁿ
if n is even then the middle term is (n/2 + 1)th term


Question 6.
The number of terms in the expansion (2x + 3y – 4z)ⁿ is
(a) n + 1
(b) n + 3
(c) {(n + 1) × (n + 2)}/2
(d) None of these

Answer

Answer: (c) {(n + 1) × (n + 2)}/2
Total number of terms in (2x + 3y – 4z)ⁿ is
= n+3-1C3-1
= n+2C2
= {(n + 1) × (n + 2)}/2


Question 7.
If A and B are the coefficient of xⁿ in the expansion (1 + x)2n and (1 + x)2n-1 respectively, then A/B equals
(a) 1
(b) 2
(c) 1/2
(d) 1/n

Answer

Answer: (b) 2
A/B = ²ⁿCn/ 2n-1Cn
= {(2n)!/(n! × n!)}/{(2n – 1)!/(n! × (n – 1!))}
= {2n(2n – 1)!/(n(n – 1)! × n!)}/{(2n – 1)!/(n! × (n – 1!))}
= 2
So, A/B = 2


Question 8.
The coefficient of y in the expansion of (y² + c/y)5 is
(a) 29c
(b) 10c
(c) 10c³
(d) 20c²

Answer

Answer: (c) 10c³
We have,
Tr+1 = 5Cr ×(y²)5-r × (c/y)r
⇒ Tr+1 = 5Cr × y10-3r × cr
For finding the coefficient of y,
⇒ 10 – 3r = 1
⇒ 33r = 9
⇒ r = 3
So, the coefficient of y = 5C3 × c³
= 10c³


Question 9.
The coefficient of x-4 in (3/2 – 3/x²)10 is
(a) 405/226
(b) 504/289
(c) 450/263
(d) None of these

Answer

Answer: (d) None of these
Let x-4 occurs in (r + 1)th term.
Now, Tr+1 = 10Cr × (3/2)10-r ×(-3/x²)r
⇒ Tr+1 = 10Cr × (3/2)10-r ×(-3)r × (x)-2r
Now, we have to find the coefficient of x-4
So, -2r = -4
⇒ r = 2
Now, the coefficient of x-4 = 10C2 × (3/2)10-2 × (-3)2
= 10C2 × (3/2)8 × (-3)2
= 45 × (3/2)8 × 9
= (312 × 5)/28


Question 10.
If n is a positive integer, then 9n+1 – 8n – 9 is divisible by
(a) 8
(b) 16
(c) 32
(d) 64

Answer

Answer: (d) 64
Let n = 1, then
9n+1 – 8n – 9 = 91+1 – 8 × 1 – 9 = 9² – 8 – 9 = 81 – 17 = 64
which is divisible by 64
Let n = 2, then
9n+1 – 8n – 9 = 92+1 – 8 × 2 – 9 = 9³ – 16 – 9 = 729 – 25 = 704 = 11 × 64
which is divisible by 64
So, for any value of n, 9n+1 – 8n – 9 is divisible by 64


Question 11.
The general term of the expansion (a + b)ⁿ is
(a) Tr+1 = ⁿCr × ar × br
(b) Tr+1 = ⁿCr × ar × bn-r
(c) Tr+1 = ⁿCr × an-r× bn-r
(d) Tr+1 = ⁿCr × an-r × br

Answer

Answer: (d) Tr+1 = ⁿCr × an-r × br
The general term of the expansion (a + b)ⁿ is
Tr+1 = ⁿCr × an-r × br


Question 12.
In the expansion of (a + b)ⁿ, if n is even then the middle term is
(a) (n/2 + 1)th term
(b) (n/2)th term
(c) nth term
(d) (n/2 – 1)th term

Answer

Answer: (a) (n/2 + 1)th term
In the expansion of (a + b)ⁿ,
if n is even then the middle term is (n/2 + 1)th term


Question 13.
The smallest positive integer for which the statement 3n+1 < 4ⁿ is true for all
(a) 4
(b) 3
(c) 1
(d) 2

Answer

Answer: (a) 4
Given statement is: 3n+1 < 4ⁿ is
Let n = 1, then
31+1 < 41 = 3² < 4 = 9 < 4 is false
Let n = 2, then
32+1 < 4² = 3³ < 4² = 27 < 16 is false
Let n = 3, then
33+1 < 4³ = 34 < 4³ = 81 < 64 is false
Let n = 4, then
34+1 < 44 = 35 < 44 = 243 < 256 is true.
So, the smallest positive number is 4


Question 14.
The number of ordered triplets of positive integers which are solution of the equation x + y + z = 100 is
(a) 4815
(b) 4851
(c) 8451
(d) 8415

Answer

Answer: (b) 4851
Given, x + y + z = 100
where x ≥ 1, y ≥ 1, z ≥ 1
Let u = x – 1, v = y – 1, w = z – 1
where u ≥ 0, v ≥ 0, w ≥ 0
Now, equation becomes
u + v + w = 97
So, the total number of solution = 97+3-1C3-1
= 99C2
= (99 × 98)/2
= 4851


Question 15.
if n is a positive ineger then 2³ⁿ – 7n – 1 is divisible by
(a) 7
(b) 9
(c) 49
(d) 81

Answer

Answer: (c) 49
Given, 2³ⁿ – 7n – 1 = 23×n – 7n – 1
= 8ⁿ – 7n – 1
= (1 + 7)ⁿ – 7n – 1
= {ⁿC0 + ⁿC1 7 + ⁿC2 7² + …….. + ⁿCn 7ⁿ} – 7n – 1
= {1 + 7n + ⁿC2 7² + …….. + ⁿCn 7ⁿ} – 7n – 1
= ⁿC2 7² + …….. + ⁿCn 7ⁿ
= 49(ⁿC2 + …….. + ⁿCn 7n-2)
which is divisible by 49
So, 2³ⁿ – 7n – 1 is divisible by 49


Question 16.
The greatest coefficient in the expansion of (1 + x)10 is
(a) 10!/(5!)
(b) 10!/(5!)²
(c) 10!/(5! × 4!)²
(d) 10!/(5! × 4!)

Answer

Answer: (b) 10!/(5!)²
The coefficient of xr in the expansion of (1 + x)10 is 10Cr and 10Cr is maximum for r = 10/ = 5
Hence, the greatest coefficient = 10C5
= 10!/(5!)²


Question 17.
If A and B are the coefficient of xn in the expansion (1 + x)2n and (1 + x)2n-1 respectively, then A/B equals
(a) 1
(b) 2
(c) 1/2
(d) 1/n

Answer

Answer: (b) 2
A/B = ²ⁿCn/2n-1Cn
= {(2n)!/(n! × n!)}/{(2n – 1)!/(n! × (n – 1!))}
= {2n(2n – 1)!/(n(n – 1)! × n!)}/{(2n – 1)!/(n! × (n – 1!))}
= 2
So, A/B = 2


Question 18.
(1.1)10000 is _____ 1000
(a) greater than
(b) less than
(c) equal to
(d) None of these

Answer

Answer: (a) greater than
Given, (1.1)10000 = (1 + 0.1)10000
= 10000C0 + 10000C1 ×(0.1) + 10000C2 × (0.1)² + other +ve terms
= 1 + 10000 × (0.1) + other +ve terms
= 1 + 1000 + other +ve terms
> 1000
So, (1.1)10000 is greater than 1000


Question 19.
If n is a positive integer, then (√3+1)²ⁿ + (√3−1)²ⁿ is
(a) an odd positive integer
(b) none of these
(c) an even positive integer
(d) not an integer

Answer

Answer: (c) an even positive integer
Since n is a positive integer, assume n = 1
(√3 + 1)² + (√3 – 1)²
= (3 + 2√3 + 1) + (3 – 2√3 + 1) {since (x + y)² = x² + 2xy + y²}
= 8, which is an even positive number.


Question 20.
if y = 3x + 6x² + 10x³ + ………. then x =
(a) 4/3 – {(1 × 4)/(3² × 2)}y² + {(1 × 4 × 7)/(3² ×3)}y³ – ………..
(b) -4/3 + {(1 × 4)/(3² × 2)}y² – {(1 × 4 × 7)/(3² ×3)}y³ + ………..
(c) 4/3 + {(1 × 4)/(3² × 2)}y² + {(1 × 4 × 7)/(3² ×3)}y³ + ………..
(d) None of these

Answer

Answer: (d) None of these
Given, y = 3x + 6x² + 10x³ + ……….
⇒ 1 + y = 1 + 3x + 6x² + 10x³ + ……….
⇒ 1 + y = (1 – x)-3
⇒ 1 – x = (1 + y)-1/3
⇒ x = 1 – (1 + y)-1/3
⇒ x = (1/3)y – {(1 × 4)/(3² × 2)}y² + {(1 × 4 × 7)/(3² × 3!)}y³ – ………..


We believe the knowledge shared regarding NCERT MCQ Questions for Class 11 Maths Chapter 8 Binomial Theorem with Answers Pdf free download has been useful to the possible extent. If you have any other queries regarding CBSE Class 11 Maths Binomial Theorem MCQs Multiple Choice Questions with Answers, feel free to reach us via the comment section and we will guide you with the possible solution.

MCQ Questions for Class 11 Maths Chapter 8 Binomial Theorem with Answers Read More »

error: Content is protected !!