Author name: Prasanna

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 4 दीवानों की हस्ती

These NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 4 दीवानों की हस्ती Questions and Answers are prepared by our highly skilled subject experts.

दीवानों की हस्ती NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 4

Class 8 Hindi Chapter 4 दीवानों की हस्ती Textbook Questions and Answers

कविता से

प्रश्न 1.
कवि ने अपने आने को ‘उल्लास’ और जाने को ‘आँसू बनकर बह जाना’ क्यों कहा है ?
उत्तर:
मनमौजी व्यक्ति नए स्थान पर पहुंचकर उल्लास से भर जाता है। इसी उल्लास के कारण उसकी सबसे आत्मीयता स्थापित हो जाती है। जब उसे वहाँ से चलना पड़ता है तब उसी अपनेपन के कारण आँखों से आँसू उमड़ पड़ते हैं। विदाई के समय मन दुखी हो ही जाता है।

प्रश्न 2.
भिखमंगों की दुनिया में बेरोक प्यार लुटाने वाला कवि ऐसा क्यों कहता है कि वह अपने हृदय पर असफलता का एक निशान भार की तरह लेकर जा रहा है ? क्या वह निराश है या प्रसन्न है ?
उत्तर:
कवि ने दुनिया के लिए अपना प्यार लुटाया। उसे प्यार के बदले में प्यार नहीं मिला। वह इसे अपनी असफलता समझता है। उसने दुनिया को इसीलिए भिखारी कहा। भिखारी केवल वह होता जो लेता है, परंतु बदले में देता कुछ नहीं, कवि निराश है। अगर उसे प्यार के बदले थोड़ा भी प्यार मिल जाता तो वह प्रसन्न हो जाता।

प्रश्न 3.
कविता में ऐसी कौन-सी बात है जो आपको सबसे अच्छी लगी ?
उत्तर:
कवि का जीवन के प्रति सकारात्मक दृष्टिकोण है। वह जीवन के सुख-दुख में समान रूप से रहने को महत्त्व देता है। उसे संसार से कुछ न मिले, वह तब भी प्रसन्न है। वह संसार को देने में विश्वास करता है।

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 4 दीवानों की हस्ती

कविता से आगे

प्रश्न 1.
जीवन में मस्ती होनी चाहिए, लेकिन कब मस्ती हानिकारक हो सकती है ? सहपाठियों के बीच चर्चा कीजिए।
उत्तर:
मस्ती यदि किसी के कार्य या जीवन जीने के तरीकों को नुकसान पहुँचाती है तो गलत है। मस्ती का अर्थ है-खुद खुश रहना और दूसरों को खुशी देना। पीड़ा देना मस्ती से जीने वालों का काम नहीं है।

अनुमान और कल्पना- एक पंक्ति में कवि ने यह कहकर अपने अस्तित्त्व को नकारा है कि “हम दीवानों की क्या हस्ती, है आज यहाँ, कल वहाँ चले।” दूसरी पंक्ति में उसने यह कहकर अपने अस्तित्त्व को महत्त्व दिया है कि “मस्ती का आलम साथ चला, हम धूल उड़ाते जहाँ चले।” यह फाकामस्ती का उदाहरण है। अभाव में भी खुश रहना फाकामस्ती कही जाती है। कविता में इस प्रकार की अन्य पंक्तियाँ भी हैं। उन्हें ध्यानपूर्वक पढ़िए और अनुमान लगाइए कि कविता में परस्पर विरोधी बातें क्यों की गई हैं ?

परस्पर विरोधी पंक्तियाँ-

आए बनकर उल्लास अभी
आँसू बनकर बह चले अभी
इन पंक्तियों में ‘उल्लास’ और ‘आँसू’ परस्पर विरोधी भाव दर्शाने वाली पंक्तियाँ हैं।
हम भिखमंगों की दुनिया में
स्वच्छंद लुटाकर प्यार चले,
हम एक निशानी-सी उर में
ले असफलता का भार चले।

‘प्यार लुटाना’ और ‘असफलता का भार’ परस्पर विरोधी भाव हैं।
कविता में लगता है कि परस्पर विरोधी बातें की गई हैं। सच्चाई यह है कि मनमौजी आदमी प्यार लुटाता है, उसे प्यार मिला या नहीं मिला; उसकी चिन्ता नहीं करता। रही बात उल्लास के बाद आँसू की, यह उदार व्यक्ति की अपनी विशेषता है कि वह सबसे आत्मीयता स्थापित कर लेता है।

भाषा की बात- संतुष्टि के लिए कवि ने ‘छककर’ ‘जी भरकर’ और ‘खुलकर’ जैसे शब्दों का प्रयोग किया है। इसी भाव को व्यक्त करने वाले कुछ और शब्द सोचकर लिखिए, जैसे-हँसकर, गाकर।
मचलकर-उमगकर
मुस्कराकर-गुनगुनाकर
खिलखिलाकर-चहककर

बोध-प्रश्न

निम्नलिखित अवतरणों को पढ़िए और पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

(क) हम दीवानों की क्या हस्ती,
हैं आज यहाँ, कल वहाँ चले,
मस्ती का आलम साथ चला,
हम धूल उड़ाते जहाँ चले।
आए बनकर उल्लास अभी,
आँसू बनकर बह चले अभी,
सब कहते ही रह गए, अरे,
तुम कैसे आए, कहाँ चले ?

प्रश्न 1.
‘दीवानों’ किस प्रकार के व्यक्तियों को कहा गया है ?
उत्तर:
जो व्यक्ति अपने मन के अनुसार काम करने वाला हो, सदा प्रसन्न रहने वाला हो; उसे मनमौजी कहा गया है।

प्रश्न 2.
धूल उड़ाकर चलने से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर:
धूल उड़ाकर चलने से तात्पर्य है-मस्ती में डूबकर चलना। रास्ते पर चलते हुए आनंदित होकर आगे बढ़ना।

प्रश्न 3.
ये दीवाने ‘उल्लास’ और ‘आँसू’ की स्थिति में कब-कब पहुँचे ?
उत्तर:
ये दीवाने दूसरों को प्रसन्न देखकर तुरंत खुश हो जाते हैं। प्रत्येक दुखी व्यक्ति से तुरंत आत्मीयता स्थापित कर . द्रवित हो जाते हैं।

प्रश्न 4.
‘अरे, तुम कैसे आए, कहाँ चले ?’ का भाव किस परिस्थिति की ओर संकेत करता है ?
उत्तर:
बिछुड़ते समय तुरंत आँखों से आँसू वहने लगते हैं। संवेदनशील और भावुक होने के कारण ये दोनों स्थितियों से तुरंत प्रभावित होते हैं।

(ख) किस ओर चले ? यह मत पूछो,
चलना है, बस इसलिए चले।
जग से उसका कुछ लिए चले,
जग को अपना कुछ दिए चले।
दो बात कही, दो बात सुनी,
कुछ हँसे और फिर कुछ रोए।
छककर सुख-दुख के घूटों को,
हम एक भाव से पिए चले।

प्रश्न 1.
मनमौजी व्यक्ति किस ओर चलता है ?
उत्तर:
मनमौजी व्यक्ति कब, किधर चल देगा; इस बात का पता करना कठिन होता है। जब और जहाँ चलने के लिए उसका मन होता है, वह चल पड़ता है।

प्रश्न 2.
मनमौजी व्यक्ति संसार से क्या लेता है और बदले में क्या देता है ?
उत्तर:
मनमौजी व्यक्ति संसार से केवल उसका दुख लेता है या बाँटता है। उससे जितना संभव होता है; संसार को उतनी खुशी प्रदान करता है।

प्रश्न 3.
मनमौजी व्यक्ति हँसने और रोने की स्थिति में कैसे पहुँचता है ?
उत्तर:
मनमौजी व्यक्ति दूसरों के दुख देखकर रो पड़ता है और दूसरे लोगों को खुशी देकर हँस पड़ता है। वह दूसरों के सुख में अपने को सुखी महसूस करता है।

प्रश्न 4.
‘छककर सुख-दुख को पीने’ का क्या अर्थ है ?
उत्तर:
सुख-दुख को छककर पीने का अर्थ है-दोनों ही परिस्थितियों में आनंद महसूस करना। सुख-दुख दोनों ही जीवन की सच्चाई हैं, इसे भली-भाँति समझना ही आनंद है।

प्रश्न 5.
एक भाव से पीना किसे कहते हैं?
उत्तर:
चाहे सुख आएँ, चाहे दुख आएँ, दोनों स्थितियों में सामान्य रहना ही एक भाव से पीना है।

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 4 दीवानों की हस्ती

(ग) हम भिखमंगों की दुनिया में,
स्वच्छंद लुटाकर प्यार चले।
हम एक निशानी-सी उर पर,
ले असफलता का भार चले।
अब अपना और पराया क्या ?
आबाद रहें रुकने वाले।
हम स्वयं बँधे थे, और स्वयं
हम अपने बँधन तोड़ चले।

प्रश्न 1.
भिखमंगों की दुनिया किस प्रकार की है ?
उत्तर:
जो दुनिया केवल दूसरों से लेना ही जानती है, देना नहीं जानती; वहीं भिखमंगों की दुनिया है।

प्रश्न 2.
प्यार को स्वच्छन्द क्यों कहा गया है ?
उत्तर:
प्यार किसी प्रकार के बंधन या नियंत्रण को स्वीकार नहीं करता, इसलिए उसे स्वच्छंद कहा गया है।

प्रश्न 3.
कवि ने असफलता का भार किसे कहा है ?
उत्तर:
प्यार के बदले प्यार प्राप्त न करने को कवि ने असफलता का भार कहा है।

प्रश्न 4.
‘रुकने वाले’ किसे कहा गया है ?
उत्तर:
जो दीवानों की तरह बेफिक्र होकर नहीं चल पड़ते, उन्हें ‘रुकने वाले’ कहा है।

प्रश्न 5.
दीवानों ने ‘बंधन’ की स्थिति से स्वयं को क्यों मुक्त किया ?
उत्तर:
‘बंधन’ दीवानों की मस्ती में बाधक हैं, इसलिए दीवानों ने सभी प्रकार के बंधनों से खुद को मुक्त कर लिया है।

वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
‘हम दीवानों की क्या हस्ती’ पाठ के कवि कौन हैं ?
(क) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(ख) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(ग) नरोत्तम दास
(घ) भगवती चरण वर्मा
उत्तर:
(घ) भगवती चरण वर्मा

प्रश्न 2.
‘हम दीवानों की क्या हस्ती’ पाठ में दीवानों से कवि का क्या अभिप्राय है ?
(क) किसी के प्रेम में सब कुछ भूल जाने वाला
(ख) पागल
(ग) मस्तमौला
(घ) फकीर
उत्तर:
(ग) मस्तमौला

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 4 दीवानों की हस्ती

प्रश्न 3.
दीवाने किस प्रकार का जीवन व्यतीत करना चाहते हैं ?
(क) स्वच्छंद
(ख) सामाजिक
(ग) साधारण
(घ) शान-शौकत का
उत्तर:
(क) स्वच्छंद

प्रश्न 4.
दीवानों का आना कैसा होता है ?
(क) दुःखदायी
(ख) उल्लास से पूर्ण
(ग) कष्टकारक
(घ) शुभ
उत्तर:
(ख) उल्लास से पूर्ण

प्रश्न 5.
दीवाने मिखमंगो की दुनिया में क्या लुटाकर जाते हैं ?
(क) घन
(ख) शिक्षा
(ग) प्यार
(घ) सुख-चैन
उत्तर:
(ग) प्यार

प्रश्न 6.
दीवाने समाज से क्या लेकर जाते हैं ?
(क) धन
(ख) असफलता का भार
(ग) सफलताओं की खुशी
(घ) लोगों का प्यार
उत्तर:
(ख) असफलता का भार

प्रश्न 7.
दीवानों की सुख और दुःख में कैसी स्थिति रहती है ?
(क) दीवाने सुख में बहुत सुखी हो जाते हैं।
(ख) दीवाने दुःख सहन नहीं कर पाते
(ग) दीवाने अपनों सुखी की परवाह नहीं करते।
(घ) दीवाने सुख-दुःख को समान भाव से लेते हैं।
उत्तर:
(घ) दीवाने सुख-दुःख को समान भाव से लेते हैं।

प्रश्न 8.
कवि के अनुसार कैसा जीवन अच्छा होता है ?
(क) हर समय पढ़ते रहना
(ख) बंधन हीन
(ग) वैभवपूर्ण
(घ) गरीबी का जीवन
उत्तर:
(ख) बंधन हीन

सप्रसंग व्याख्या

(क) हम दीवानों की क्या हस्ती,
हैं आज यहाँ, कल वहाँ चले,
मस्ती का आलम साथ चला,
हम धूल उड़ाते जहाँ चले।
आए बनकर उल्लास अभी,
आँसू बनकर बह चले अभी,
सब कहते ही रह गए, अरे,
तुम कैसे आए, कहाँ चले ?

प्रसंग- उपर्युक्त पद्यांश ‘दीवानों की हस्ती’ पाठ से उद्धृत है। इसके रचयिता श्री भगवतीचरण वर्मा हैं। जीवन को मौजमस्ती से जीने वाले लोग जहाँ भी जाते हैं, वहीं खुशी का वातावरण छा जाता है और उदासी विलीन हो जाती है। उसी का वर्णन करते हुए कवि कहता है कि वे जीवन के सुख-दुख को सहज भाव से जीते हैं।

व्याख्या- हम दीवानों का कोई स्थायी ठौर-ठिकाना नहीं है, क्योंकि हम एक जगह टिककर नहीं रहते। हम आज यहाँ हैं, कल कहीं और चल देंगे। हम जहाँ भी जाते हैं, हमारे साथ मस्ती का वातावरण भी साथ चलता है। हमारे चलने में इतनी मस्ती भरी होती है कि पीछे केवल धूल उड़ती नजर आती है।

हमारी आँखों में यदि इस समय उल्लास की चमक है तो किसी का दुख देखकर इन्हीं आँखों में आँसू छलक पड़ते हैं। हम दूसरों के सुख में सुखी और दुख में दुखी महसूस करते हैं। लोग यह पूछते ही रह जाते हैं कि तुम यहाँ किसलिए आए थे और अब क्यों चले जा रहे हो। हमारे पास इस प्रकार अचानक चल देने का कोई उत्तर नहीं होता। हमारा यह मनमौजीपन ही इस प्रकार कहीं भी किसी भी समय हमें चलने के लिए उत्साहित करता है। हम एक जगह बँधकर नहीं रहते।

विशेष-

  1. इन पंक्तियों में ‘मनमौजीपन’ की विशेषता बताई है।
  2. ‘आज यहाँ कल वहाँ’ से तात्पर्य है कि एक स्थान पर बँधकर न रहना।
  3. ‘धूल उड़ाते’ हुए चलने का तात्पर्य ऐसी मस्ती भरी चाल से है, जिसकी ओर सबका ध्यान जाए।

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 4 दीवानों की हस्ती

(ख) किस ओर चले ? यह मत पूछो,
चलना है, बस इसलिए चले,
जग से उसका कुछ लिए चले,
जग को अपना कुछ दिए चले,
दो बात कहीं, दो बात सुनी;
कुछ हँसे और फिर कुछ रोए।
छककर सुख-दुख के घुटों को
हम एक भाव से पिए चले।

प्रसंग- उपर्युक्त पद्यांश ‘दीवानों की हस्ती’ पाठ से लिया गया है। इसके रचयिता श्री भगवतीचरण वर्मा जी हैं। मस्तमौला लोग जिधर चाहे, उधर चल देते हैं। उनके लिए जीवन का प्रमुख उद्देश्य है-बस चलते जाना। वे जीवन के प्रत्येक पल का आनन्द उठाते हैं। इसी आनन्द का वर्णन कवि ने किया है।

व्याख्या- किधर जाना है ? इसका उत्तर देना हमारे लिए कठिन है। मनमौजी लोगों का गन्तव्य निश्चित नहीं होता। हम सिर्फ इतना जानते हैं कि हमें चलना है। संसार से जो कुछ मिला, हमने खुशी-खुशी ले लिया। जो हमारे पास था, हमने उसको भी अपना नहीं समझा। उसे हमने प्रसन्न होकर संसार को दे दिया। दूसरों की बातें अपनेपन से सुनीं। अपनी भी दो बातें उनसे करके अपनापन जोड़ लिया। हमने सुख और दुख दोनों भावों को एक ही रूप में छककर जिया। दुःख आने पर हम हताश या निराश नहीं हुए। मस्ती का यही जीवन सूत्र है कि हमें प्रत्येक परिस्थिति में सामान्य रहना चाहिए।

विशेष-

  1. ‘सुख-दुख के घुटों को हम एक भाव से पिए चले’ कवि की ये पंक्तियाँ गीता के इस महान संदेश ‘सुखे-दुखे समे कृत्वा लाभालाभौ जयाजयौ’ की ओर संकेत करती हैं।
  2. ‘चलना है, बस इसलिए चले’ में ‘चरैवेति-चरैवेति’ (चलते रहो-चलते रहो) का समर्थन किया गया है। कहा भी है- ‘जीवन है चलने का नाम’।
  3. ‘छककर’ का तात्पर्य है जीवन को पूर्ण तृप्ति के साथ जीना।

(ग) हम भिखमंगों की दुनिया में,
स्वच्छंद लुटाकर प्यार चले,
हम एक निसानी-सी उर पर,
ले असफलता का भार चले।
अब अपना और पराया क्या ?
आबाद रहें रुकनेवाले!
हम स्वयं बँधे थे और स्वयं
हम अपने बंधन तोड़ चले।

प्रसंग- उपर्युक्त काव्यांश ‘दीवानों की हस्ती’ पाठ मे लिया गया है। इसके कवि श्री भगवती चरण वर्मा हैं। कवि रुकने वालों को अपनी शुभकामना देता है। वह खुले हाथ से प्यार लुटाने को अपनी सबसे बड़ी सफलता मानता है। असफलता सिर्फ यही है कि वह सबको अपने जैसा नहीं बना सकता।

व्याख्या- भिखारी केवल लेना जानता है, देना बिल्कुल नहीं। यह दुनिया इसी प्रकार की है। बस लेना ही जानती है। हमने इस दुनिया को अपना भरपूर प्यार लुटाया। हमारी असफलता की एक निशानी यह समझी जा सकती है कि हम दूसरों को अपनी तरह उदार नहीं बना सके। यह बोझ हम अपने हृदय पर महसूस करते हैं।

इस संसार में अपने-पराये का भेद करना बेकार है। हमारी उन सबके साथ भी शुभकामनाएँ हैं, जो हमारे साथ नहीं चल सकते। वे जहाँ हैं, वहीं पर आबाद रहें, प्रसन्न रहें। एक समय वह था कि हम खुद भी इन संसारिक बंधनों में बँधे थे। हमने खुद को अब उन बंधनों से मुक्त कर लिया है। अब हम हर हालत में खुद को प्रसन्न महसूस करते हैं।

विशेष- मनमौजी व्यक्तियों के लिए ‘अपना और पराया’ का भेद नहीं होता। उनके लिए सभी अपने होते हैं। इसे ही समरसता का भाव कहते हैं। उसके मन में सबके लिए शुभकामनाएँ भरी होती हैं। सरल और प्रवाहपूर्ण भाषा में बात कहना कवि की विशेषता है।

दीवानों की हस्ती Summary

पाठ का सार

कवि भगवतीचरण वर्मा ने ‘दीवानों की हस्ती’ के बारे में बताया है कि उनका मन जहाँ जाने को करता है, वे वहाँ चल देते हैं। वे कहीं भी जाएँ, मस्ती का वातावरण सदा उनके साथ बना रहता है। हँसी और मुस्कान के साथ-साथ कभी आँसू भी बह जाते हैं। संसार वालों से उनका दुख लेकर उन्हें अपना सुख, अपना उल्लास दे देते हैं। किसी को दो बातें कहकर खुश कर दिया। किसी की दो बात सुनी, दुख-दर्द सुना, हमदर्दी जताई और दुख का बोझ कम कर दिया। सुख और दुख.को समान भाव से जीने का प्रयास किया। इन दीवानों ने दुनिया को अपना प्यार लुटा दिया। इस प्यार लुटाने में दूसरों को ऐसा न बनाने की असफलता जरूर थी। इस संसार में चाहे कोई भी व्यक्ति हो, वह इनके लिए एक समान है। अपने और पराये का भेद यहाँ समाप्त हो गया है। इन्होंने खुद को खुद ही बाँधा था। अब उन बन्धनों को तोड़कर इन्होंने तमाम बन्धनों से खुद को मुक्त कर लिया है।

शब्दार्थ : दीवानों-मस्त रहने वाले; आलम-दुनिया, वातावरण; उल्लास-खुशी; जग-संसार; छककर-तृप्त होकर; स्वच्छन्द-मुक्त, बंधन रहित; उर-हृदय; असफलता-नाकामी, हार; आबाद-खुशहाल, बसा हुआ; बंधन-रुकावट, अवरोध; हस्ती-अस्तित्व।

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 4 दीवानों की हस्ती Read More »

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 3 बस की यात्रा

These NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 3 बस की यात्रा Questions and Answers are prepared by our highly skilled subject experts.

बस की यात्रा NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 3

Class 8 Hindi Chapter 3 बस की यात्रा Textbook Questions and Answers

कारण बताएँ

प्रश्न 1.
“मैने उस कंपनी के हिस्सेदार की तरफ पहली बार श्रद्धाभाव से देखा।”
लेखक के मन में हिस्सेदार साहब के लिए श्रद्धा क्यों जग गई ?
उत्तर:
लेखक ने कम्पनी के हिस्सेदार की तरफ पहली बार श्रद्धाभाव से देखा, क्योंकि वह टायरों की हालत जानते हैं। फिर भी जान हथेली पर लेकर इसी बस से सफ़र कर रहे हैं। त्याग की ऐसी भावना सचमुच दुर्लभ है।

प्रश्न 2.
“लोगों ने सलाह दी कि समझदार आदमी इस शाम वाली बस से सफ़र नहीं करते।”
लोगों ने यह सलाह क्यों दी ?
उत्तर:
लोगों ने यह सलाह इसलिए दी कि इस बस का कोई भरोसा नहीं है। पता नहीं कहाँ रुक जाए। कहाँ रुकना पड़े। कहाँ रात गुजारनी पड़ जाए। बस पूरी तरह जर्जर है। कव इसका प्राणांत हो जाए, पता नहीं। बस डाकिन भी है।

प्रश्न 3.
“ऐसा जैसे सारी बस ही इंजन है और हम इंजन के भीतर बैठे हैं।”
लेखक को ऐसा क्यों लगा ?
उत्तर:
इंजन के स्टार्ट होने पर सारी बस इंजन की तरह घरघराने लगी थी। लग रहा था जैसे सीट के नीचे भी इंजन है। इसीलिए लेखक को लगा कि सारी बस ही इंजन है।

प्रश्न 4.
“गज़ब हो गया। ऐसी बस अपने आप चलती है।”
लेखक को यह सुनकर हैरानी क्यों हुई ?
उत्तर:
बस खूब वयोवृद्ध थी। सदियों के अनुभव के निशान लिये हुई थी। इस तरह की बसें कुछ लोगों के धकेलने पर ही स्टार्ट होती हैं। ऐसी बस अपने आप चलती है, यह जानकर लेखक को हैरानी हुई थी।

प्रश्न 5.
“मैं हर पेड़ को अपना दुश्मन समझ रहा था।”
लेखक पेड़ों को दुश्मन क्यों समझ रहा था ?
उत्तर:
बस का पता नहीं था-कब ब्रेक फेल हो जाए या स्टीयरिंग टूट जाए। ऐसा होने पर बस किसी भी पेड़ से टकरा सकती थी; इसलिए लेखक पेड़ों को दुश्मन समझ रहा था।

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 3 बस की यात्रा

पाठ से आगे

प्रश्न 1.
‘सविनय अवज्ञा आंदोलन’ किसके नेतृत्व में, किस उद्देश्य से तथा कब हुआ था? इतिहास की उपलब्ध पुस्तकों के आधार पर लिखिए।
उत्तर:
‘सविनय अवज्ञा आंदोलन’ गाँधी जी के नेतृत्व में हुआ। यह आंदोलन पूर्ण स्वराज्य के लिए 1930 में शुरू किया गया। देश भर के करोड़ों लोगों ने पूर्ण स्वराज्य की यह शपथ 26 जनवरी, 1930 को ली।

प्रश्न 2.
सविनय अवज्ञा का उपयोग व्यंग्यकार ने किस रूप में किया है ? लिखिए।
उत्तर:
गाँधी जी ने जो सविनय असहयोग अवज्ञा आंदोलन चलाया था, यह बस उस समय जवान रही होगी। इस बस ने उस समय ट्रेनिंग ली होगी। यह बस पूरी तरह खटारा हो चुकी थी। हर हिस्सा दूसरे हिस्से से असहयोग कर रहा था। सीट बॉडी से असहयोग कर रही थी। कभी लगता-सीट को छोड़कर बस की बॉडी आगे चली जा रही है। पता नहीं चल पा रहा था कि सीट पर हम बैठे हैं या सीट हम पर बैठी है। जर्जर होने के कारण बस का कहीं भी, कभी भी प्राणांत हो सकता था। इस कार्य से यात्रियों के साथ भी असहयोग ही हो जाता। इसी रूप में लेखक ने ‘सविनय अवज्ञा’ का उपयोग किया है।

प्रश्न 3.
आप अपनी किसी यात्रा के खट्टे-मीठे अनुभवों को याद करते हुए एक लेख लिखिए।
उत्तर:
हमें सहारनपुर से बरेली जाना था। स्टेशन पहुंचने पर पता चला कि गाड़ी पाँच घंटे लेट है। हम घर वापस चले गए। लगभग साढ़े चार घंटे बाद हम फिर स्टेशन पहुंचे तो पता चला कि पंद्रह मिनट पहले गाड़ी जा चुकी है। सूचना देने वाले कर्मचारी ने समय बताने में एक घंटे की गड़बड़ी कर दी थी। ऐसे और भी कई लोग थे, जिनकी गाड़ी छूट चुकी थी। स्टेशन मास्टर. ने सबको समझाया कि कर्मचारी घरेलू परेशानी में पड़ा होने के कारण यह गलती कर गया है। खैर हमने टिकट का पैसा वापस लिया। मेरठ होकर जाने वाली नौचन्दी से हमने अपनी अगली यात्रा शुरू की। रात में भयंकर आँधी आने से गाड़ी किसी सुनसान जगह पर कई घंटे खड़ी रही। अँधरे और सुनसान स्थान पर उतरकर पता करने की हिम्मत किसी में नहीं बची थी। थकान के कारण सब चूर-चूर हो रहे थे। गर्मी के कारण भी बहुत बुरा हाल हो गया था। पीने का पानी खत्म हो चुका था। अपनी इस यात्रा को हम अभी तक नहीं भुला पाए हैं।

मन-बहलाना

प्रश्न 1.
अनुमान कीजिए-यदि बस जीवित प्राणी होती, बोल सकती तो वह अपनी बुरी हालत और भारी बोझ के कष्ट को किन शब्दों में व्यक्त करती ? लिखिए।
उत्तर:
मेरे टायर पूरी तरह घिस चुके हैं। बॉडी जगह-जगह से टूट चुकी है। बारिश हो तो बादलों का सारा पानी भीतर भर जाए। खिड़कियों के काँच बरसों पहले बिदा हो चुके हैं। आँधी-पानी, लू-लपट, ठंडी हवाएँ बिना किसी से पूछे, बिना टिकट कटाए मुझमें आकर मुसाफिरों को परेशान करती हैं। मेरा पेट्रोल टैंक लीक करता रहता है। ब्रेक कभी भी काम करना बंद कर देता है। सामने से कोई बड़ा ट्रक देखकर तो मेरी साँस ही रुक जाती है। इंजन की हालत तो ऐसी है कि कब एक से अनेक हो जाए नहीं पता। मेरे स्वास्थ्य पर मालिक बिल्कुल ध्यान ही नहीं देते। मेरा खून चूसने में लगे हैं। मेरी मरम्मत पर फूटी कौड़ी भी खर्च नहीं करते। मैं बेदम हो चुकी हूँ, लेकिन ये बेरहम सवारियाँ और सामान लादने में कोई कमी नहीं करते। इन्हें मेरे बुढ़ापे पर ज़रा भी तरस नहीं आता। लगता है, श्रद्धाभाव इन मालिकों के दिलों से कूच कर चुका है। यह मेरी आराम करने की उम्र है। ये कठोर हृदय वाले लगता है-बूढ़ों की इज्जत करना भूल गए हैं।

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 3 बस की यात्रा

भाषा की बात

प्रश्न 1.
बस, वश, बस तीन शब्द हैं-इनमें ‘बस’ सवारी के अर्थ में, ‘वश’ अधीनता के अर्थ में, और ‘बस’ पर्याप्त (काफी) के अर्थ में प्रयुक्त होता है, जैसे-बस से चलना होगा। मेरे वश में नहीं है। अब बस करो।
उपर्युक्त वाक्य के समान तीनों शब्दों से युक्त आप भी दो-दो वाक्य बनाइए।
उत्तर:
बस – मुझे बस से यात्रा करने में दिक्कत होती है।
दिल्ली में ब्लू लाइन बस अधिक दुर्घटनाएँ करती हैं।

वश – सलिल को सुधारना मेरे वश में नहीं।
मेरा वश चलता तो मैं घूसखोरों को जेल भेजा देता।

बस – बहुत हो चुका मेरे भाई! अब बस करो।
तम रुको, बस मैं अभी आया।

प्रश्न 2.
“हम पाँच मित्रों ने तय किया कि शाम चार बजे की बस से चलें। पन्ना से इसी कंपनी की बस सतना के लिए घंटे भर बाद मिलती है।”
ने, की, से आदि शब्द वाक्य के दो शब्दों के बीच संबंध स्थापित कर रहे हैं। ऐसे शब्दों को कारक कहते हैं। इसी तरह जब दो वाक्यों को एक साथ जोड़ना होता है ‘कि’ का प्रयोग होता है।
कहानी में से दोनों प्रकार के चार वाक्यों को चुनिए।
उत्तर:
बस को देखा तो श्रद्धा उमड़ पड़ी।
उस पर सवार कैसे हुआ जा सकता है।
बस कम्पनी के एक हिस्सेदार भी उसी बस से जा रहे थे।
डॉक्टर मित्र ने कहा, “डरो मत, चलो।”
सीट का बॉडी से असहयोग चल रहा था।

दो वाक्यों को एक साथ जोड़ने के लिए ‘कि’ का प्रयोग

(क)

  • मालूम हुआ कि पेट्रोल की टंकी में छेद हो गया है।
  • लोगों ने सलाह दी कि समझदार आदमी इस शाम वाली बस से सफर नहीं करते।
  • लोग इसलिए सफ़र नहीं करना चाहते कि वृद्धावस्था में इसे कष्ट होगा।
  • हमें ग्लानि हो रही थी कि बेचारी पर लदकर हम चले आ रहे हैं।

‘या’, ‘अथवा’ के लिए भी ‘कि’ का प्रयोग किया जाता है। उस स्थिति में भी दो वाक्य जुड़ते हैं। जैसे-

  • घर जाओगे कि नहीं ?
  • बच्चे मेरी बात समझेंगे कि नहीं, बताना कठिन है।
    [उपर्युक्त वाक्यों में ‘कि’ के स्थान पर ‘या’ ‘अथवा’ का प्रयोग किया जा सकता है।

प्रश्न 3.
“हम फौरन खिड़की से दूर सरक गए। चाँदनी में रास्ता टटोलकर वह रेंग रही थी।” ‘सरकना’ और ‘रेंगना’ जैसी क्रिया दो प्रकार की गति बताती है। ऐसी कुछ और क्रियाएँ एकत्र कीजिए जो गति के लिए प्रयुक्त होती हैं, जैसे-घूमना इत्यादि उन्हें वाक्यों में प्रयोग कीजिए।
उत्तर:
चलना-

  • सुहासिनी उज्जैन जा रही है। क्या तुम भी साथ चलोगे ?
  • चलो, बहुत हो चुका है। अब आराम करो।
  • झूठ का सिक्का सदा नहीं चलता
  • चलो, चलो! सब अपने घर जाओ।

उपर्युक्त वाक्यों में ‘चलना’ के विभिन्न अर्थ वाले रूप दिए गए हैं।

प्रश्न 4.
“काँच बहुत कम बचे थे। जो बचे थे, उनसे हमें बचना था।” इस वाक्य में ‘बच’ शब्द को दो तरह से प्रयोग किया गया है। एक ‘शेष’ के अर्थ में और दूसरा ‘सुरक्षा’ के अर्थ में।।
नीचे दिए गए शब्दों को वाक्यों में प्रयोग करके देखिए। ध्यान रहे, एक ही शब्द वाक्य में दो बार आना चाहिए और शब्दों के अर्थ में कुछ बलाव होना चाहिए।
(क) जल (ख) फल (ग) हार
उत्तर:
जल – हाथ जल जाने पर तुरन्त ठंडे जल में डुबो दें।
फल – फल के लिए जो पेड़ लगाएगा, उसे इस काम के पुण्य का फल भी जरूर मिलेगा।
हार – युद्ध में हार जाने वालों को कोई भी हार नहीं पहनाता।

प्रश्न 5.
भाषा की दृष्टि से देखें तो हमारी बोलचाल में प्रचलित अंग्रेजी शब्द ‘फर्स्ट क्लास’ में दो शब्द हैं-फर्स्ट और क्लास। यहाँ क्लास का विशेषण है-फर्स्ट। चूँकि फर्स्ट संख्या है, फर्स्ट क्लास संख्यावाचक विशेषण का उदाहरण है। महान आदमी में किसी आदमी की विशेषता है महान। यह गुणवाचक विशेषण है। संख्यावाचक विशेषण और गुणवाचक विशेषण के उदाहरण खोजकर लिखिए।
उत्तर:
संख्यावाचक विशेषण-

  1. पाँच मित्रों ने बस से चलने का निश्चय किया।
  2. आठ-दस मील चलने पर सारे भेदभाव मिट गए।
  3. अब रफ्तार पंद्रह-बीस मील हो गई थी।
  4. एक पेड़ निकल जाता तो दूसरे पेड़ का इंतजार करता।

गुणवाचक विशेषण-

  1. दूसरा घिसा टायर लगाकर बस फिर चली।
  2. समझदार आदमी इस शामवाली बस से सफ़र नहीं करते।
  3. खूब वयोवृद्ध थी।
  4. नयी-नवेली बसों से ज्यादा विश्वसनीय है।
  5. दोनों तरफ़ हरे-भरे पेड़ थे।
  6. मैं हर पेड़ को पक्का दुश्मन समझ रहा था।
  7. क्षीण चाँदनी में बस दयनीय लग रही थी।
  8. वह महान आदमी आ रहा है।

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 3 बस की यात्रा

अतिरिक्त प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
लेखक और उनके मित्रों को कहाँ पहँचना था ?
उत्तर:
लेखक और उनके मित्रों को जबलपुर पहुंचना था।

प्रश्न 2.
जबलपुर जाने के लिए ट्रेन कहाँ से पकड़नी थी ?
उत्तर:
जबलपुर जाने के लिए ट्रेन सतना से पकड़नी थी।

प्रश्न 3.
डॉक्टर मित्र ने क्या कहा ?
उत्तर:
डॉक्टर मित्र ने कहा-“डरो मत, चलो। बस अनुभवी है। नयी-नवेली बसों से ज्यादा विश्वसनीय है। हमें बेटों की तरह गोद में लेकर चलेगी।”

प्रश्न 4.
लेखक और उनके मित्रों को जो छोड़ने आए थे, उनकी आँखें क्या कह रही थीं ?
उत्तर:
जो लोग छोड़ने आए थे, उनकी आँखें कह रही थीं कि आना-जाना तो लगा ही रहता है। आया है सो जाएगा-राजा, रंक, फकीर। आदमी के संसार के कूच करने का कोई न कोई कारण होना चाहिए।

प्रश्न 5.
बस को सविनय अवज्ञा आंदोलन की ट्रेनिंग कब मिली होगी ?
उत्तर:
गाँधी जी के असहयोग और सविनय अवज्ञा आंदोलन के समय बस जवान रही होगी। उसे वहीं से ट्रेनिंग मिली होगी।

बोध-प्रश्न

निम्नलिखित अवतरणों को पढ़िए एवं पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए

(क) बस को देखा तो श्रद्धा उमड़ पड़ी। खूब वयोवृद्ध थी। सदियों के अनुभव के निशान लिए हुए थी। लोग इसलिए इससे सफ़र नहीं करना चाहते कि वृद्धावस्था में इसे कष्ट होगा। यह बस पूजा के योग्य थी। उस पर सवार कैसे हुआ जा सकता है!

प्रश्न 1.
बस को देखकर श्रद्धा क्यों उमड़ पड़ी ?
उत्तर:
बस बहुत वयोवृद्ध थी। जिस प्रकार वयोवृद्ध व्यक्ति को देखकर श्रद्धा उमड़ पड़ती है, उसी प्रकार इस बस को देखकर भी श्रद्धा उमड़ पड़ती थी।

प्रश्न 2.
‘सदियों के अनुभव के निशान’ का क्या आशय है ?
उत्तर:
बस बहुत खटारा हो चुकी थी। तरह-तरह की टूट-फूट-खरोंच के निशान उस पर पड़े हुए थे। इसी से लगता था कि बस बहुत अनुभवी है और उसने अपने कार्यकाल में ढेर सारी परेशानियाँ झेली हैं।

प्रश्न 3.
लोग इस बस में सफर करना क्यों नहीं चाहते थे ?
उत्तर:
लोग इस बस में सफर नहीं करना चाहते। हमारी संस्कृति में बूढ़ों को कष्ट देना अच्छा नहीं माना जाता। बस वृद्धावस्था में पहुँच चुकी थी; अतः उसे भी कष्ट देना ठीक नहीं था।

प्रश्न 4.
इस बस पर सवार क्यों नहीं हुआ जा सकता था ?
उत्तर:
बस पूजा के योग्य थी। जो पूजा के योग्य हो, भला उस पर सवार कैसे हुआ जा सकता है ? उसकी तो पूजा ही की जा सकती है।

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 3 बस की यात्रा

(ख) एकाएक बस रुक गई। मालूम हुआ कि पेट्रोल की टंकी में छेद हो गया है। ड्राइवर ने बाल्टी में पेट्रोल निकालकर उसे बगल में रखा और नली डालकर इंजन में भेजने लगा। अब मैं उम्मीद कर रहा था कि थोड़ी देर बाद बस-कंपनी के हिस्सेदार इंजन को निकालकर गोद में रख लेंगे और उसे नली से पेट्रोल पिलाएँगे, जैसे माँ बच्चे के मुँह में दूध की शीशी लगाती है।

प्रश्न 1.
बस एकाएक क्यों रुक गई थी ?
उत्तर:
पेट्रोल की टंकी में छेद होने के कारण बस एकाएक रुक गई।

प्रश्न 2.
ड्राइवर ने इंजन में पेट्रोल कैसे भेजा ?
उत्तर:
ड्राइवर ने बाल्टी में पेट्रोल निकाल अपनी बगल में रख लिया और नली डालकर इंजन में पेट्रोल भेजने लगा।

प्रश्न 3.
लेखक बस कम्पनी के हिस्सेदार से क्या उम्मीद कर रहा था ?
उत्तर:
लेखक बस कम्पनी के हिस्सेदार से उम्मीद कर रहा था कि वे थोड़ी देर बाद इंजन को निकाल कर गोद में रख लेंगे और नली से पेट्रोल पिलाएँगे।

प्रश्न 4.
ड्राइवर इंजन को किस ढंग से पेट्रोल पिलाएगा?
उत्तर:
जैसे माँ बच्चे के मुँह में दूध की शीशी लगाती है, उसी तरह ड्राइवर इंजन को पेट्रोल पिलाएगा।

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 3 बस की यात्रा

(ग) बस की रफ्तार अब पंद्रह-बीस मील हो गई थी। मुझे उसके किसी हिस्से पर भरोसा नहीं था। ब्रेक फेल हो सकता है, स्टीयरिंग टूट सकता है। प्रकृति के दृश्य बहुत लुभावने थे। दोनों तरफ हरे-भरे पेड़ थे जिन पर पक्षी बैठे थे। मैं हर पेड़ को अपना दुश्मन समझ रहा था। जो भी पेड़ आता, डर लगता कि इससे बस टकराएगी। वह निकल जाता तो दूसरे पेड़ का इंतजार करता। झील दिखती तो सोचता कि इसमें बस गोता लगा जाएगी।

प्रश्न 1.
अब बस की रफ्तार कितनी हो गई थी ?
उत्तर:
अब बस की रफ्तार पन्द्रह-बीस मील प्रति घंटा हो गई थी।

प्रश्न 2.
लेखक के अनुसार बस का कौन-कौन सा हिस्सा साथ छोड़ सकता था?
उत्तर:
लेखक के अनुसार ब्रेक फेल हो सकता था, स्टीयरिंग कभी भी टूट सकता था।

प्रश्न 3.
सड़क के पास के दृश्य लुभावने होने पर भी लेखक क्यों डरा हुआ था?
उत्तर:
सड़क के पास के दृश्य सुहावने होने पर भी लेखक डरा हुआ था, क्योंकि उसे हर पेड़ अपना दुश्मन लग रहा था। न जाने बस कब किस पेड़ से टकराकर दुर्घटनाग्रस्त हो जाए।

प्रश्न 4.
झील दिखने पर लेखक क्या सोचता ?
उत्तर:
झील दिखती तो लेखक सोचता कि बस इसमें गोता लगा लेगी।

(घ) क्षीण चाँदनी में वृक्षों की छाया के नीचे वह बस बड़ी दयनीय लग रही थी। लगता, जैसे कोई वृद्धा थककर बैठ गई हो। हमें ग्लानि हो रही थी कि बेचारी पर लदकर हम चले आ रहे हैं। अगर इसका प्राणांत हो गया तो इस बियाबान में हमें इसकी अंत्येष्टि करनी पड़ेगी।

प्रश्न 1.
क्षीण चाँदनी में बस कैसी लग रही थी ?
उत्तर:
क्षीण चाँदनी में वृक्षों की छाया के नीचे खड़ी बस बड़ी दयनीय लग रही थी। लगता था, जैसे कोई बूढ़ी थककर बैठ गई हो।

प्रश्न 2.
लेखक को ग्लानि क्यों हो रही थी ?
उत्तर:
बस बहुत बूढ़ी थी। लेखक उस पर लदकर यहाँ तक पहुंचा था। अतः उसके मन में बस को कष्ट देने की ग्लानि हो रही थी।

प्रश्न 3.
बस का प्राणान्त होने पर क्या करना पड़ता ?
उत्तर:
यदि बस का प्राणान्त हो जाता तो सुनसान जंगल में ही उसकी अन्तिम क्रिया करनी पड़ती।

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 3 बस की यात्रा

वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
‘बस की यात्रा’ कहानी के कहानीकार कौन हैं ?
(क) भगवती चरण वर्मा
(ख) हरिशंकर परसाई
(ग) सुभास गाताड़े
(घ) प्रदीप तिवारी
उत्तर:
(ख) हरिशंकर परसाई

प्रश्न 2.
लेखक एवं उनके साथियों को कहाँ की ट्रेन पकड़नी थी ?
(क) सतना की
(ख) ग्वालियर की
(ग) भोपाल की
(घ) जबलपुर की
उत्तर:
(क) सतना की

प्रश्न 3.
चलते-चलते एकाएक बस क्यों रुक गई ?
(क) उसका इंजन खराब हो गया था
(ख) आगे रास्ता खराब था
(ग) डाकुओं ने बस को रुकवा लिया
(घ) पैट्रोल की टंकी में छेद हो गया
उत्तर:
(घ) पैट्रोल की टंकी में छेद हो गया

प्रश्न 4.
पुलिया के ऊपर पहुँचने के बाद क्या हुआ ?
(क) बस का टायर फट गया
(ख) बस का इंजन खराब हो गया
(ग) बस का पहिया गड्ढे में फँस गया
(घ) बस पुलिया से टकरा गई
उत्तर:
(क) बस का टायर फट गया

प्रश्न 5.
लेखक हर पेड़ को अपना दुश्मन क्यों समझ रहे थे ?
(क) उनको डर था कोई पेड़ उन पर न गिर पेड़
(ख) कोई भी पेड़ बस पर गिर सकता था
(ग) बस किसी भी पेड़ से टकरा सकती थी
(घ) लेखक को पेड़ अच्छे नहीं लगते थे
उत्तर:
(ग) बस किसी भी पेड़ से टकरा सकती थी

प्रश्न 6.
डाक्टर मित्र ने क्या कहा ?
(क) बस खटारा है
(ख) बस अनुभवी है
(ग) बस अच्छी है
(घ) बस में कोई खराबी नहीं
उत्तर:
(ख) बस अनुभवी है

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 3 बस की यात्रा

बस की यात्रा Summary

पाठ का सार

लेखक को सतना से जबलपुर की ट्रेन पकड़नी थी। उसके लिए पन्ना से चार बजे सतना जाने वाली बस पकड़नी थी। पाँच मित्रों में से दो को सुबह दफ्तर जाना था। लोगों ने इस बस से सफर करने की मनाही की। बस बहुत पुरानी थी। इतनी पुरानी कि उस पर सवार कैसे हुआ जाए, यह सोचना पड़ रहा था। बस कम्पनी के एक हिस्सेदार भी इसी बस से जा रहे थे। पता चला कि यह बस चलती भी है। डॉक्टर मित्र ने कहा कि यह बस हमें बेटों की तरह गोद में लेकर जाएगी। जो बिदा करने के लिए आए थे, वे इस तरह देख रहे थे जैसे अंतिम विदाई देने आए हों। उन्हें पन्ना तक पहुँचने में संदेह था।

इंजन स्टार्ट हुआ तो पूरी बस हिलने लगी। खिड़कियों के काँच नदारद थे। बस सचमुच चल पड़ी। कभी लगता कि सीट बॉडी छोड़कर आगे निकल गई। पेट्रोल की टंकी में छेद होने पर बस रुक गई। ड्राइवर ने बाल्टी में पेट्रोल निकाल बगल में रख लिया और एक नली से इंजन में भेजना शुरू किया। कुछ भी हो सकता था। ब्रेक फेल हो सकता था, स्टीयरिंग टूट सकता था। कभी लगता कि बस किसी भी पेड़ से टकरा जाएगी या झील में गोता लगा लेगी। अगर इसकी मृत्यु हो गई तो जंगल में ही इसका अंतिम संस्कार करना पड़ेगा। हिस्सेदार ने इंजन सुधारा तो बस कुछ आगे बढ़ी। बस की रोशनी भी जाती रही। पुलिया पर पहुँची तो टायर फिस्स हो गया। बस नाले में गिर जाती तो सब लोग देवताओं की बाहों में होते। दूसरा घिसा टायर लगा तो बस आगे बढ़ी। हमने पन्ना पहुँचने की उम्मीद छोड़ दी थी।

शब्दार्थ : हाजिर-उपस्थित, मौजूद; डाकिन-चुडैल, डाइन; वयोवृद्ध-उम्र में बड़ी; वृद्धावस्था- बुढ़ापा; विश्वसनीय-विश्वास के योग्य; कूच करना-प्रस्थान करना, मरना; निमित्त-कारण; सविनय-आज्ञा न मानना; तरकीबें-उपाय; इत्तफाक- अचानक होने वाली घटना; दयनीय-दया के योग्य; ग्लानि-दुख, खेद; प्राणांत-मृत्यु; बियाबान-जंगल; अन्त्येष्टि-अंतिम संस्कार; उत्सर्ग- बलिदान; प्रयाण-प्रस्थान; बेताबी-बेचैनी; इत्मीनान-संतोष; ज्योति-रोशनी।

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 3 बस की यात्रा Read More »

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 2 लाख की चूड़ियाँ

These NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 2 लाख की चूड़ियाँ Questions and Answers are prepared by our highly skilled subject experts.

लाख की चूड़ियाँ NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 2

Class 8 Hindi Chapter 2 लाख की चूड़ियाँ Textbook Questions and Answers

कहानी से

प्रश्न 1.
बचपन में लेखक अपने मामा के गाँव चाव से क्यों जाता था और बदलू को ‘बदलू मामा’ न कहकर ‘बदलू काका’ क्यों कहता था ?
उत्तर:
लेखक अपने मामा के गाँव चाव से जाता था, क्योंकि ‘बदलू काका’ उसे लाख की गोलियाँ बनाकर देते थे। ये रंग-बिरंगी गोलियाँ किसी भी बच्चे का मन मोह सकती थीं।

गाँव के सभी बच्चे उसे ‘वदलू काका’ कहते थे, इसलिए लेखक भी उसे ‘बदलू मामा’ न कहकर ‘बदलू काका’ ही कहता था।

प्रश्न 2.
वस्तु-विनिमय क्या है ? विनिमय की प्रचलित पद्धति क्या है ?
उत्तर:
एक वस्तु देकर उसके बदले में दूसरी वस्तु लेना ही ‘वस्तु-विनिमय’ है। इस समय रुपये के बदले वस्तु ली जाती है, यही प्रचलित पद्धति है। गाँवों में मजदूरी के बदले अनाज देने की पद्धति आज भी प्रचलित है। सरकारी स्तर पर भी काम के बदले अनाज की पद्धति कना-कभी अपनाई जाती है।

प्रश्न 3.
“मशीनी युग ने कितने हाथ काट दिए हैं” इस पंक्ति में लेखक ने किस व्यथा की ओर संकेत किया है?
उत्तर:
मशीनों के कारण कुटीर उद्योग ठप्प हो गए हैं। जो कारीगर अपने हाथ से काम करके रोटी-रोजी कमाते थे, उनका काम-धंधा बंद हो गया है। इस प्रकार मशीनों के आने से बहुतों की कमाई बंद हो गई है। इसे ही लेखक ने ‘मशीनी युग ने कितने हाथ काट दिए हैं’-कहा है।

प्रश्न 4.
बदलू के मन में ऐसी कौन-सी व्यथा थी, जो लेखक से छिपी न रह सकी ?
उत्तर:
बदलू ने कहा था-जो सुन्दरता काँच की चूड़ियों में होती है, लाख में कहाँ सम्भव है”? यह व्यथा थी मशीन से उपजे संकट की। गाँव-गाँव काँच का प्रचार हो गया। मशीनी युग आ गया है। उसकी चूड़ियों को कोई नहीं पूछता। कारीगरों की उपेक्षा हो गई है। बदलू के मन का यह दर्द लेखक से न छिप सका।।

प्रश्न 5.
मशीनी युग से बदलू के जीवन में क्या बदलाव आया ?
उत्तर:
बदलू का लाख की चूड़ी का काम मशीनी युग आने से बंद हो गया। गाय को खिलाने के लिए चारे का प्रबन्ध नहीं हो सका तो वह बेच दी गई। उसे फसली खाँसी हो गई। अवस्था के साथ-साथ बदलू का शरीर ढल चुका था। हाथों और माथे पर नसें उभर आई थीं। बेरोज़गारी ने उसे और अधिक कमज़ोर कर दिया।

कहानी से आगे

प्रश्न 1.
आपने मेले-बाज़ार आदि में हाथ से बनी चीजों को बिकते देखा होगा। आपके मन में किसी चीज को बनाने की कला सीखने की इच्छा हुई हो और आपने कोई कारीगरी सीखने का प्रयास किया हो तो उसके विषय में लिखिए।
उत्तर:
दीपावली के अवसर पर मैंने रंग-बिरंगी मोमबत्तियाँ खरीदी थीं। मेरे मन में मोमबत्तियाँ बनाने का विचार उठा। मैंने अपने ‘कार्यानुभव शिक्षक’ से बात की। स्कूल में मोम और मोमबत्तियों के साँचे मौजूद थे। उन्होंने मुझे तरह-तरह की मोमबत्तियाँ बनाने की कला सिखाई। अब मैं यह कला और भी बच्चों को सिखा रहा हूँ। .

प्रश्न 2.
लाख की वस्तुओं का निर्माण भारत के किन-किन राज्यों में होता है ? लाख से चूड़ियों के अतिरिक्त क्या-क्या चीजें बनती हैं ? ज्ञात कीजिए।
उत्तर:
लाख की वस्तुओं का काम राजस्थान और गुजरात में सबसे अधिक होता है। चूड़ियाँ ही नहीं वरन् लाख के गहने भी बनाए जाते हैं। लाख की मूर्तियाँ एवं खिलौने भी बनाए जाते हैं।

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 2 लाख की चूड़ियाँ

अनुमान और कल्पना

प्रश्न 1.
घर में मेहमान के आने पर आप उनका अतिथि-सत्कार कैसे करेंगे ?
उत्तर:
हम प्रसन्नतापूर्वक उन्हें बैठने के लिए कहेंगे। उनके पीने के लिए पानी व चाय या कॉफी प्रस्तुत करेंगे। यदि खाने का समय होगा तो उनके लिए खाने का प्रबन्ध करेंगे। उनके साथ ऐसा व्यवहार करेंगे कि उन्हें आने पर अपनापन लगे।

प्रश्न 2.
आपको छुट्टियों में किसके घर जाना सबसे अच्छा लगता है ? वहाँ की दिनचर्या अलग कैसे होती है ? लिखिए।
उत्तर:
मुझे छुट्टियों में मामा के घर जाना सबसे अच्छा लगता है। मामा का घर गाँव में है। वहाँ हमें सुबह जल्दी उठना पड़ता है। मामा के यहाँ दूध देने वाली कई गाएँ हैं। हमें ताजा दूध पीने को मिलता है। दही और मट्ठा भी भरपूर मिलता है। नाश्ते में रोटी के साथ ताजा मक्खन भी खाने को मिलता है। नहाने के लिए खेत में लगे ट्यूबवैल पर जाते हैं और जी भर नहाते और ऊधम मचाते हैं। रात को बड़े मामा जी हमें तरह-तरह की कहानियाँ सुनाकर हमारा मनोरंजन करते हैं।

प्रश्न 3.
मशीनी युग में अनेक परिवर्तन आए दिन होते रहते हैं। आप अपने आस-पास से इस प्रकार के किसी परिवर्तन का उदाहरण चुनिए और उसके बारे में लिखिए।
उत्तर:
हमारे गाँव में कुम्हार मिट्टी के बर्तन बनाते थे और जुलाहे खेस, दुतई एवं चादर बनाते थे। हँडिया, बटलोई का स्थान स्टील के बर्तनों ने ले लिया, अतः धीरे-धीरे उनका काम बन्द हो गया। शादी के समय पर सकोरों की जरूरत पड़ती थी, उसका स्थान प्लास्टिक के गिलासों ने ले लिया। जुलाहे के बुने कपड़ों का स्थान मशीन से बने कपड़ों ने ले लिया है। आज उनके हथकरघे खाली पड़े हैं। ये कारीगर अब खेतों में मजदूरी करने के लिए मजबूर है। मज़दूरी न मिलने पर इन्हें कई-कई दिन बेकार रहना पड़ता है।

प्रश्न 4.
बाज़ार में बिकने वाले सामानों की डिज़ाइनों में हमेशा परिवर्तन होता रहता है। आप इन परिवर्तनों को किस प्रकार देखते हैं ? आपस में चर्चा कीजिए।
उत्तर:
ग्राहकों को आकर्षित करने के लिए बाजार में बिकने वाले सामान के डिज़ाइन में हमेशा परिवर्तन किया जाता है। ग्राहक हमेशा नई चीज़ की माँग करता है। वस्तुओं के निर्माता बदलाव लाकर उसे आकर्षक और टिकाऊ बनाने की कोशिश करते हैं। उस सामान में नई सुविधा जोड़ते हैं। हम इस परिवर्तन को अच्छा मानते हैं। टी.वी., वॉशिंग मशीन, कम्प्यूटर, प्रिंटर, वस्त्रों आदि के नए डिजाइन हमेशा बाज़ार पर छाए रहते हैं।

प्रश्न 5.
हमारे खान-पान, रहन-सहन और कपड़ों में भी बदलाव आ रहा है। इस बदलाव के पक्ष-विपक्ष में बातचीत कीजिए और बातचीत के आधार पर लेख तैयार कीजिए।
उत्तर:
खान-पान में फास्ट फूड हावी होता जा रहा है, जो जनसामान्य के स्वास्थ्य के लिए घातक है। एक दूसरा भी बदलाव है-सभी प्रांतों के प्रसिद्ध भोजन सब जगह मिल जाएँगे। सब उसका आनन्द उठा सकते हैं। रहन-सहन में बदलाव आया है। पहनावा देश और समाज की सीमा को पार करके सामान्य होता जा रहा है। कुछ बदलाव अच्छा भी है। हम दूसरों के भोजन एवं अच्छे पहनावे में से कुछ ग्रहण कर रहे हैं। पुराना फैशन लौटकर नए रूप में आ रहा है। जो कल तक बहिष्कृत एवं तिरस्कृत था, वह नए के रूप में स्वीकृत हो रहा है।

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 2 लाख की चूड़ियाँ

भाषा की बात

प्रश्न 1.
‘बदलू को किसी बात से चिढ़ थी तो काँच की चूड़ियों से’ और बदलू स्वयं कहता है-“जो सुन्दरता काँच की चूड़ियों में होती है, लाख में कहाँ संभव है”? ये पंक्तियाँ बदलू की दो प्रकार की मनोदशाओं को सामने लाती हैं। दूसरी पंक्ति में उसके मन की पीड़ा है। उसमें व्यंग्य भी है। हारे हुए मन से, या दुखी मन से अथवा व्यंग्य में बोले गए वाक्यों के अर्थ सामान्य नहीं होते। कुछ व्यंग्य वाक्यों को ध्यानपूर्वक समझकर एकत्र कीजिए और उनके भीतरी अर्थ की व्याख्या करके लिखिए।
(क) मशीन युग है न यह, लला! आजकल सब काम मशीन से होता है।
(ख) गाय कहाँ है, लला! दो साल हुए बेच दी। कहाँ से खिलाता ?
उत्तर:
भीतरी अर्थ-
(क) इन पंक्तियों में मशीन युग की बात की है कि सब काम मशीन से होता है। इसका अभिप्राय यह है कि हाथ से किया जाने वाला काम कम हो गया है और कारीगर बेकार हो गए हैं। उनके पास करने के लिए कोई काम नहीं बचा है।
(ख) ‘कहाँ से खिलाता’ में आर्थिक मजबूरी की ओर संकेत किया है। इसी कारण से गाय बेच दी गई। जब तक बदलू चूड़ियाँ बनाता था, तब तक सब सुविधाएँ थीं। बेरोजगार होने से सुविधाएँ भी छूट गई हैं।

प्रश्न 2.
‘बदलू’ कहानी में दृष्टि से पात्र है और भाषा की बात (व्याकरण) की दृष्टि से संज्ञा है। किसी भी व्यक्ति, स्थान, वस्तु, विचार अथवा भाव को संज्ञा कहते हैं। संज्ञा को तीन भेदों में बाँटा गया है।
(क) व्यक्तिवाचक संज्ञा, जैसे-शहर, गाँव, पतली-मोटी, गोल, चिकना इत्यादि।
(ख) जातिवाचक संज्ञा, जैसे-चरित्र, स्वभाव, वजन, आकार आदि द्वारा जानी जाने वाली संज्ञा।
(ग) भाववाचक संज्ञा, जैसे-सुंदरता, नाजुक, प्रसन्नता इत्यादि जिसमें कोई व्यक्ति नहीं है और न आकार, वजन। परंतु उसका अनुभव होता है। पाठ से तीनों प्रकार की संज्ञाएँ चुनकर लिखिए।
उत्तर:
व्यक्तिवाचक संज्ञा- बदलू, रज्जो।
जातिवाचक संज्ञा- आदमी, गोलियाँ, चूड़ियाँ, गाँव, बच्चे, काका, मकान, वृक्ष, लाख, चौखट, मुँगेरियाँ, मचिये, बेलन, वधू, मनिहार, स्त्रियाँ, अनाज, वस्त्र, पगड़ी, शहर, कलाइयाँ, मलाई, दूध, कलाई।
भाववाचक संज्ञा- चाव, पेशा, खपत, ज़िद, कसर, चिढ़, जीवन, खातिर, रुचि, दृष्टि, प्रचार, सुन्दरता, खाँसी, दमा, अवस्था, व्यथा, शांति, प्रसन्नता, हार, व्यक्तित्व।।

प्रश्न 3.
गाँव की बोली में कई शब्दों के उच्चारण बदल जाते हैं। कहानी में बदलू वक्त (समय) को बखत, उम्र (वय/आयु) को उमर कहता है। इस तरह के अन्य शब्दों को खोजिए जिनके रूप में परिवर्तन हुआ हो, अर्थ में नहीं।
उत्तर:
गाँव की बोली के कुछ और शब्द-मरद, लला।

भाषा की बात कुछ और

निम्नलिखित वाक्यों को पढ़िए-

  1. वह मुझे सुन्दर-सुन्दर लाख की गोलियाँ बनाकर देता था।
  2. मामा के गाँव का होने के कारण मुझे बदलू को ‘बदलू मामा’ कहना चाहिए था
  3. मकान के सामने बड़ा-सा सहन था जिसमें एक पुराना नीम का वृक्ष लगा था।

इन वाक्यों को इस प्रकार लिखना चाहिए-

  1. वह मुझे लाख की सुन्दर-सुन्दर गोलियाँ बनाकर देता था।
  2. मामा के गाँव का होने के कारण मुझे बदलू को ‘बदलू मामा’ कहना चाहिए
  3. मकान के सामने बड़ा-सा सहन था, जिसमें नीम का एक पुराना वृक्ष लगा था।

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 2 लाख की चूड़ियाँ

वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
‘लाख की चूड़ियाँ कहानी के कहानीकार कौन हैं?
(क) कामतानाथ
(ख) रामदरश मिश्र
(ग) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(घ) इस्मत चुगताई
उत्तर:
(क) कामतानाथ

प्रश्न 2.
वस्तु विनिमय क्या है ?
(क) पैसा देकर वस्तु खरीदना
(ख) बाजार से वस्तु न लेना
(ग) वस्तु को सीधे उत्पादक
(घ) वस्तु के बदले वस्तु लेना
उत्तर:
(घ) वस्तु के बदले वस्तु लेना

प्रश्न 3.
‘हाथ कटने का’ इस कहानी में क्या अर्थ है ?
(क) घायल होना
(ख) अपनी बात न कह पाना
(ग) हाथों से रोजगार छिनना
(घ) काम करने में असमर्थ होना
उत्तर:
(ग) हाथों से रोजगार छिनना

प्रश्न 4.
‘मशीनी युग’ के कारण बदलू के जीवन में क्या बदलाव आया ?
(क) वह बीमार रहने लगा
(ख) उसका शरीर ढल गया
(ग) वह बेरोजगार हो गया
(घ) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
उत्तर:
(घ) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

प्रश्न 5.
लाख की वस्तुएँ सबसे ज्यादा किस राज्य में बनती है ?
(क) कर्नाटक
(ख) राजस्थान
(ग) महाराष्ट्र
(घ) पंजाब
उत्तर:
(ख) राजस्थान

प्रश्न 6.
व्यक्ति वाचक संज्ञा छाँटकर लिखो।
(क) मकान
(ख) सफलता
(ग) गीता
(घ) लड़ाई
उत्तर:
(ग) गीता

प्रश्न 7.
बदलू कौन था ?
(क) एक किसान
(ख) एक राज मिस्त्री
(ग) एक मनिहार
(घ) एक वकील
उत्तर:
(ग) एक मनिहार

प्रश्न 8.
बदलू लेखक को मलाई क्यों नहीं खिला पाया ?
(क) उसके घर में उस समय दूध नहीं था
(ख) दूध खराब हो गया था
(ग) बेरोजगारी के कारण उसकी गाय बिक चुकी थी
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(ग) बेरोजगारी के कारण उसकी गाय बिक चुकी थी

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 2 लाख की चूड़ियाँ

बोध प्रश्नोत्तर

1. बदलू का मकान कुछ ऊँचे पर बना था। मकान के सामने बड़ा-सा शहर था जिसमें एक पुराना नीम का वृक्ष लगा था। उसी के नीचे बैठकर बदलू अपना काम किया करता था। बगल में भट्ठी दहकती रहती जिसमें वह लाख पिघलाया करता। सामने एक लकड़ी की चौखट पड़ी रहती जिस पर लाख के मुलायम होने पर वह उसे सलाख के समान पतला करके चूड़ी का आकार देता। पास में चार-छह विभिन्न आकार की बेलननुमा मुँगेरियाँ रखी रहतीं जो आगे से कुछ पतली और पीछे से मोटी होतीं। लाख की चूड़ी का आकार देकर वह उन्हें मुँगेरियों पर चढ़ाकर गोल और चिकना बनाता और तब एक-एक कर पूरे हाथ की चूड़ियाँ बना चुकने के पश्चात् वह उन पर रंग करता।

प्रश्न 1.
बदलू का मकान किस प्रकार का था ?
उत्तर:
बदलू का मकान कुछ ऊँचाई पर बना था। मकान के सामने बड़ा-सा आँगन था, जिसमें नीम का पुराना पेड़ लगा हुआ था।

प्रश्न 2.
बदलू कहाँ बैठकर लाख की चूड़ियाँ बनाया करता था ?
उत्तर:
बदलू नीम के पेड़ के नीचे बैठकर लाख की चूड़ियाँ बनाया करता था।

प्रश्न 3.
वह किससे चूड़ियाँ बनाता था ?
उत्तर:
वह लाख से चूड़ियाँ बनाता था।

प्रश्न 4.
बदलू चूड़ियाँ किस प्रकार बनाता था ?
उत्तर:
वह भट्टी में लाख पिघलाता, फिर उसे लकड़ी की एक चौखट पर रखकर मुलायम करता। लाख को सलाख की तरह पतला करके उसे चूड़ी का रूप देता। सामने रखी चार-छह मुंगरियों पर चढ़ाकर चूड़ी का आकार देता। उसे गोल व चिकना बनाता, तब उन पर रंग करता।

2. बदलू मनिहार था। चूड़ियाँ बनाना उसका पैतृक पेशा था और वास्तव में वह बहुत ही सुंदर चूड़ियाँ बनाता था। उसकी बनाई हुई चूड़ियों की खपत भी बहुत थी। उस गाँव में तो सभी स्त्रियाँ उसकी बनाई हुई चूड़ियाँ पहनती ही थीं आस-पास के गाँवों के लोग भी उससे चूड़ियाँ ले जाते थे। परंतु वह कभी भी चूड़ियों को पैसों से बेचता न था। उसका अभी तक वस्तु-विनिमय का तरीका था और लोग अनाज के बदले उससे चूड़ियाँ ले जाते थे। बदलू स्वभाव से बहुत सीधा था। मैंने कभी भी उसे किसी से झगड़ते नहीं देखा। हाँ, शादी-विवाह के अवसरों पर वह अवश्य जिद पकड़ जाता था। जीवन भर चाहे कोई उससे मुफ्त चूड़ियाँ ले जाए, परंतु विवाह के अवसर पर वह सारी कसर निकाल लेता था। आखिर सुहाग के जोड़े का महत्त्व ही और होता है। मुझे याद है-मेरे मामा के यहाँ किसी लड़की के विवाह पर जरा-सी किसी बात पर बिगड़ गया था और फिर उसको मनाने में लोहे लग गए थे। विवाह में इसी जोड़े का मूल्य इतना बढ़ जाता था कि उसके लिए उसकी घरवाली को सारे वस्त्र मिलते, ढेरों अनाज मिलता, उसको अपने लिए पगड़ी मिलती और रुपये जो मिलते सो अलग।

प्रश्न 1.
चूड़ियाँ बनाना बदलू का कैसा पेशा था ?
उत्तर:
चूड़ियाँ बनाना बदलू का पैतृक अर्थात् खानदानी पेशा था।

प्रश्न 2.
बदलू कैसी चूड़ियाँ बनाता था ?
उत्तर:
बदलू बहुत ही सुंदर चूड़ियाँ बनाता था।

प्रश्न 3.
उसकी चूड़ियों की खपत कैसी थी ?
उत्तर:
उसकी बनाई चूड़ियों की खपत खूब थी। उसके गाँव की तथा आस-पास के गाँव की स्त्रियाँ उसी की चूड़ियाँ पहनती थीं।

प्रश्न 4.
वह चूड़ियाँ किस प्रकार देता था ?
उत्तर:
बदलू अनाज के बदले चूड़ियाँ देता था। वह चूड़ियों को पैसों से नहीं बेचता था।

प्रश्न 5.
बदलू का स्वभाव कैसा था ?
उत्तर:
बदलू का स्वभाव अच्छा था। वह कभी किसे से झगड़ता नहीं था।

प्रश्न 6.
वह जिद कब पकड़ता था ?
उत्तर:
वह शादी-विवाह के अवसरों पर जिद पकड़ता था।

प्रश्न 7.
मामा की लड़की के विवाह के अवसर पर उसे क्या हो गया था ?
उत्तर:
मामा की लड़की की शादी के अवसर पर वह बिगड़ गया था। तब उसे बहुत मुश्किल से मनाया था।

प्रश्न 8.
सुहाग के जोड़े के बदले ‘बदलू’ को क्या-क्या मिलता था ?
उत्तर:
सुहाग के जोड़े के बदले बदलू को पगड़ी, अनाज और उसकी पत्नी को सारे वस्त्र मिलते थे, रुपये मिलते सो अलग।

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 2 लाख की चूड़ियाँ

लाख की चूड़ियाँ Summary

पाठ का सार

बदलू लाख की चूड़ियाँ बनाता था। वह लेखक को लाख की चूड़ियाँ सुन्दर-सुन्दर गोलियाँ बनाकर देता था। इस प्रकार लेखक ने अपने बचपन में ढेर सारी रंग-बिरंगी गोलियाँ एकत्र कर ली थीं। वह मेरे मामा का गाँव था, परन्तु मैं ‘बदलू’ को बदलू मामा न कहकर ‘बदलू काका’ कहता था। बदलू के आँगन में नीम का पुराना पेड़ था। उसी के नीचे बैठकर अपना काम करता। बगल में भट्टी दहकती जिसमें वह लाख पिघलाता। उसे चौखट पर रखकर पतला करके चूड़ी का आकार देता। फिर मुँगेरियों पर चढ़ाकर चूड़ी का आकार देता, उन्हें गोल और चिकना बनाता। पूरे हाथ की चूड़ियाँ बनाकर उन पर रंग करता। पुरानी मचिया पर वैठकर बदलू हुक्का गुड़गुड़ाता और अपना काम करता रहता। मैं जब उनके पास जाता, वे मेरे लिए मचिया मँगवा देते। मैं चुपचाप उनका काम देखता रहता था।

चूड़ियाँ बनाना बदलू का पैतृक पेशा था। गाँव की सभी स्त्रियाँ उसकी बनाई चूड़ियाँ पहनतीं। आस-पास के गाँव के लोग भी उससे चूड़ियाँ ले जाते। लोग अनाज के बदले चूड़ियाँ लेते थे। वह पैसे के बदले चूड़ियाँ नहीं बेचता था। वह कभी किसी से झगड़ा नहीं करता। जीवनभर कोई मुफ्त में चूड़ियाँ ले सकता था, पर शादी के समय वह सारी कसर निकाल लेता था। ऐसे मौके पर उसे मनाना बहुत कठिन था। विवाह के मौके पर उसकी पत्नी को सारे वस्त्र मिलते, ढेरों अनाज और उसको पगड़ी मिलती सो अलग से। वह काँच की चूड़ियों से बहुत चिढ़ता था।

वह मुझसे खूब अपनेपन से बात करता। मेरी बहुत खातिर भी करता था। गाय के दूध से मलाई बचाकर मेरे लिए रखता। आम की फसल में मैं रोज उसके यहाँ से दो-चार आम खा लेता। वह रोज मेरे लिए एक-दो गोलियाँ जरूर बना देता। मेरे पिता जी की दूसरे शहर में बदली हो गई। मैं काफी दिनों तक मामा के गाँव न जा सका। लाख की गोलियों में भी अब मेरी रुचि नहीं रह गई थी। मैं आठ-दस साल बाद मामा के गाँव गया। बहुत कुछ बदलाव आ गया। स्त्रियाँ काँच की चूड़ियाँ पहनने लगी थी।

मैं वदलू के पास गया। न मचिया वहाँ थी न बदलू की भट्टी। वह चूड़ियाँ बनाने का काम बन्द कर चुका था। गाँव भर में काँच की चूड़ियों का प्रचार हो चुका था। मशीनी युग ने बदलू काका का काम छीन लिया था। काका ने अपनी बेटी रज्जो को आवाज देकर मेरे लिए आम मँगवाए। गाय बेच दी गई थी। अतः मलाई खाने का मौका नहीं मिला। जो बदलू ने लाख की चूड़ियों का आखिरी जोड़ा बनाया था, वह रज्जो के हाथ की शोभा बढ़ा रहा था। ज़मीदार ने उस जोड़े का मनचाहा दाम नहीं दिया था, सो बदलू ने देने से मना कर दिया था। बदलू ने किसी के सामने हार नहीं मानी।

शब्दार्थ : चाव-तीव्र इच्छा, चाह; मोह लेना-आकर्षित कर लेना; सहन-आँगन; मचिया-छोटी खाट, चौकी; नव-वधू-नई बहू; खपत-माल की बिक्री; विनिमय-लेन-देन, अदल-बदल; कसर-कमी; लोहे लगना-कठिनाई होना; कुढ़ना-दुखी होना; नाजुक-कोमल; खातिर-स्वागत या सत्कार; विरले-बहुत कम; सहसा-अचानक; निहारना-देखना; स्मृति-पटल- याद में बना रहना अवस्था-उम्र; व्यथा-पीड़ा। लहककर-लहराकर; मुखातिब-जिससे कुछ कहा जाए; बखत-वक्त, समय; फबना- शोभा देना; मनिहार-चूड़ी बनाने वाला।

NCERT Solutions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 2 लाख की चूड़ियाँ Read More »

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2

These NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2 Questions and Answers are prepared by our highly skilled subject experts.

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Exercise 11.2

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2

Question 1.
Draw a circle of radius 6 cm. From a point 10 cm away from its centre, construct a pair of tangents to the circle and measure their lengths.
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2 1
Solution:
Given: A circle of radius 6 cm and a point P is located outside the circle at a distance of 10 cm from the centre O of the circle, i.e.. OP = 10 cm.
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2 2
Required : To draw two tangents to the circle from P and to measure their lengths also.

Steps of Construction :
(i) Draw a circle of radius 6 cm arid let O be the centre of it
(ii) Produce O to X and from OX cut OP = 10 cm.
(iii) Draw a perpendicular bisector ST of OP to intersect OP at M.
(iv) Taking M as centre and MO and MP as radius draw another circle so as to intersect the previously drawn circle at Q and R.
(v) Join PQ and PR.
Hence. PQ and PR and the required tangents.
(vi) Then measure the tangents FQ and PR. You will find that length of tangents PQ and PR will be 8 cm each.

Calculation:
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2 3

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2

Question 2.
Construct a tangent to a circle of radius 4 cm from a point on the concentric circle of radius 6 cm and measure its length. Also verify the measurement by actual calculation:
Solution:
Steps of Construction:
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2 1a
(i) Draw a circle of radius OP = 6 cm.
(ii) Draw a consentric circle of radius ON = 4 cm
(iii) Draw the ⊥ bisector of OP which and it at M.
(iv) Taking M as the centre and radius equal to NQ.
Draw a circle which intersect the inner circle at P and Q.

Justification:
In dotted circle PO is the diameter and ∠PRQ = 90° (Angle in semi-circle)
∴ OQ ⊥ PQ
Thus, PQ will be the tangent because we know that angle between radius (OQ) and tangent (PQ) is 90°.

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2

Question 3.
Draw a circle with radius 3 cm. Take ; two points P and Q on one of its extended diameter each at a distance of 7 cm from its centre, Draw tangent to the circle from these two points P and Q.
Solution:
Steps of Construction:
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2 4
(i) Draw a circle with radius 3 cm and with centre O.
(ii) Taking two points P and Q ouside the circle such that OP = 7 cm and OQ = 7 cm and bisect OP and OQuestion Let the mid-points of OP be M and OQ be N.
(iii) Taking M and N as centres draw two circles as MO and NO are the radius respectively. The two circles cut the main circles at the points R, S, T and U.
(iv) Join P to R and S and Join Q to T and U, Then PR, PS and NT, NU are the required tangents of the circle,

Justification:
In left circle of is the diameter
∴ ∠PRO = 90° (angle in a semi-circle)
∴ OR x PR
Thus, PR is tangent (∵ Angle between radius and tangent is 90°)
Similarly PS, QT and QU are tangents.

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2

Question 4.
Draw a pair of tangents to a circle of ‘ radius 5 cm which are inclined to each other at an angle of 60°.
Solution:
Steps in Construction:
(i) Draw a circle of radius 5 cm.
(ii) Draw a diameter QM.
(iii) At Q draw a perpendicular QA.
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2 5
(iv) At O make the angle of 60° so that ∠QOR = 120°
(v) At R draw a perpendicular RB.
(vi) Both the perpendicular intersect at P.
(vii) Thus, PQ and PR are the required tangents which are inclined at 60°.
Justification:
In PQOR
∠P + ∠Q + ∠O + ∠R = 360°
or ∠P + 90° + 120° + 90° = 360°
or ∠P + 300° = 360°
or ∠P = 360° – 300° = 60°

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2

Question 5.
Draw a line segment AB of length 8 cm. Taking A as centre draw a circle of radius 4 cm and taking B as centre draw another circle of radius 3 cm. Construct tangents to each circle from the centre of the other circle.
Solution:
Steps of Construction:
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2 6
(i) Draw a line segment AB = 8 cm and bisect it. Let M be the mid-point of AB.
(ii) Taking A as centre draw a circle with j radius 4 cm and taking B as centre draw another circle with radius 3 cm and taking M as centre draw’ circle with MA as radius it cuts both circles at the points P, Q and R. S.
(iii) Join A to R and S. Join B to P and Q.
Therefore AR, AS and BP, BQ are the required tangents.

Justification : In middle class circle AB is the diameter
∠APB = 90° and ∠APB = 90° (Angie in a semi-circle)
∴ AP ⊥ BP and BR ⊥ AR (Angle between radius and tangent is 90°)
Thus, BP and AR are tangents similarly AS and BQ are tangents.

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2

Question 6.
Let ABC be a right triangle in which AB = 6 cm BC = 8 cm and ∠B = 90°, BD is the perpendicular from B on AC, The circle through B, C, D is drawn. Construct the tangents from A to this circle.
Solution:
Steps of Construction:
(i) Construct a AABC in which BC = 8 cm, AB = 6 cm and ∠B = 90°
(ii) From the point B draw a perpendicular BP which cut the AC at D.
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2 7
(iii) Now draw the per perpendicular bisector of CD and BC which intersect at M.
∴ BM ⊥ AB (Angie between radius and tangent is 90°)
Thus, AB is tangent.
AQ is also tangent which is equal to AB because tangents drawn from the outer point are equal.

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2

Question 7.
Draw a circle with the help of bangle. Take a point outside the circle. Construct the pair of tangents from this point to the circle.
Solution:
Steps of Construction;
(i) Draw’ a circle of any radius.
(ii) Take a point P outside the circle.
(iii) Take PM = PA.
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2 8
(iv) Now take BA as diameter and draw its perpendicular bisector which cut B at M.
(v) Taking M as centre draw the semi-circle.
(vi) From P draw a perpendicular which met the semi-circle at D.
(vii) Now taking PD as radius draw two arc which cut the circle at Q and R.
(viii) join P to Q and P to R.
(ix) Thus we get PQ and PR as the required tangents.
(x) Taking M as the centre draw a circle which passes through the B, C and D.
(xi) Taking AB = 6 cm in compass draw an arc which cut the circle at Q.
(xii) AB and AQ are the required tangents.

justification : Since ∠BDC = 90° (Angle in semi-circle)
∴ BM is-the radius.
and ∠B = 90°

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 11 Constructions Ex 11.2 Read More »

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3

These NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Questions and Answers are prepared by our highly skilled subject experts.

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Exercise 12.3

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles

Question 1.
Find the area of the shaded region in the given figure, if PQ = 24cm, PR = 7cm and O is the centre of the circle.
Solution:
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 1

Question 2.
Find the area of the shaded region in the given figure, if radii of the two concentric circles with centre O are 7 cm and 14 cm respectively and ∠AOC = 400.
Solution:
∠AOC = 40° (given)
Radius of the sector AOC = 14 cm
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 2

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles

Question 3.
Find the area of the shaded region in the given figure, if ABCD is a square of side 14 cm and APD and BPC are semicircles.
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 3
Solution:
ABCD is a square
Given: side of the square = 14 cm
∴ Area of the square = (side)² = (14)² = 196 cm²
Radius of the semicircle APD = \(\frac { 1 }{ 2 }\)(side of square) = \(\frac { 1 }{ 2 }\) x 14 = 7 cm
Area of the semicircle APD = \(\frac { 1 }{ 2 }\) πr² = \(\frac { 1 }{ 2 }\) × \(\frac { 22 }{ 7 }\) × 7 × 7 = 11 × 7 = 77cm²
Similarly, area of the semicircle BPC = 77 cm²
Total area of both the semicircles = 77 + 77 = 154 cm²
Area of the shaded region = Area of square – area of both semicircles
= 196 – 154 = 42 cm²

Question 4.
Find the area of the shaded region in the figure, where a circular arc of radius 6 cm has been drawn with vertex O of an equilateral triangle OAB of side 12 cm as centre.
Solution:
Area of the equilateral triangle OAB
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 4

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles

Question 5.
From each corner of a square of side 4 cm a quadrant of a circle of radius 1 cm is cut and also a circle of diameter 2 cm is cut as shown in the figure. Find the area of the remaining portion of the square.
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 5
Solution:
In the figure, area of the shaded region = area of the square ABCD with side 4 cm – area of the circle of radius 1 cm, centrally placed – area of the four quarter circles of radii 1 cm each, placed | at each corner of the square ABCD.
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 6
∴ Area of the remaining portion of the square = \(\frac { 68 }{ 7 }\) cm²

Question 6.
In a circular table cover of the radius 32 cm, a design is formed leaving an equilateral triangle ABC in the middle as shown in the figure. Find the area of the design (shaded region).
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 7
Solution:
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 8

Question 7.
In the figure, ABCD is a square of side 14 cm. With centres A, B, C and D, four circles are drawn such that each circle touch externally two of the remaining three circles. Find the area of the shaded region.
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 9
Solution:
Edge of the square ABCD = 14 cm
Area of square ABCD = (14)² = 196 cm²
Here radius of each circle is 7 cm.
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 10
Area of shaded region = Area of square – Area of 4 sectors
196 – 154 = 42cm².

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles

Question 8.
The given figure depicts a racing track whose left and right ends are semicircular. The distance between the two inner parallel line segments is 60 m and they are each 106 m long. If the track is 10 m wide, find:
(i) the distance around the track along its inner edge.
(ii) the area of the track.
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 11
Solution:
(i) ABCD and EFGH are two rectangles and corner has two semicircles. The distance around the track along its inner edge
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 12
= 2 x length of rectangle + 2 x circumference of semicirlce
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 13

(ii) Area of the track = 2 [Area of rectangles] + 2 [Area of outer semicircle] – [Area of inner semicircles]
 NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 14

Question 9.
In the figure, AB and CD are two diameters of a circle (with centre O) perpendicular to each other and OD is the diameter of the smaller circle. If OA = 7 cm, find the area of the shaded region.
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 15
Solution:
Since AB ⊥ CD,
therefore, ∠COB = ∠COA
∠DOA = ∠DOB = 90°
In the figure, area of the shaded region, area of the small circle of diameter (OD = OA = 7cm) + (area of the segment BMC with central angle BOC = 90c and radius (OB = OC = 7cm) + area of the segment ANC with central angle AOC = 90° and radius (OA = OC) = 7cm
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 16

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles

Question 10.
The area of an equilateral triangle ABC is 17320.5 cm². With each vertex of the triangle as centre, a circle is drawn with radius equal to half the length of the side of the triangle (see figure). Find the area of the shaded region. (Use π = 3.14 and \(\sqrt{3}\) = 1.73205).
Solution:
∆ABC is an equilateral triangle. About the angular points A, B and C as centres three circles half the length of the side of the triangle are described.
Area of equilateral ∆ABC(given) = 17320.5 cm²
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 17
Since ABC is an equilateral triangle, therefore ∠A = ∠B = ∠C = 60°
= 17320.5 cm²
There are 3 equal sectors in the figure of central angles 60° and radii 100 cm [∵ \(\frac { 200 }{ 2 }\) = 10 cm]
Then, area of the shaded region = area of ∆ABC – 3 (area of one sector of central angle 60° and radius 100 cm)
= 17320.5 cm² – [3 x \(\frac { 60° }{ 360° }\) x π x (100)²]
= 17320.5 cm² – (\(\frac { 3 }{ 6 }\) x 3.14 x 1000) cm²
= 17320.5 cm² – (5000 x 3.14) cm²
= (17320.5 – 15700) cm² = 1620.5 cm²
∴ area of the shaded region is 1620.5 cm²

Question 11.
On a square handkerchief, nine circular designs each of the radius 7 cm are made (see figure). Find the area of the remaining portion of the handkerchief.
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 18
Solution:
ABCD is a square
Edge of the square ABCD = 3 x diameter of circle
= 3 x 4 = 42 cm
Area of square ABCD = (42)²
= 1764 cm²
Radius of one circle = 7 cm
Area of one circle = πr²
= \(\frac { 22 }{ 7 }\) x (7)²
= 154 cm²
Area of nine circles = 9 x Area of one circle
= 9 x 154 = 1386 cm²
Area of remaining portion = Area of square – Area of circle
= 1764 – 1386 = 378 cm²

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles

Question 12.
In the figure, OACB is a quadrant of a circle with centre O and radius 3.5 cm. If OD = 2 cm, find the area of the (i) quadrant OACB, (ii) shaded region.
Solution:
(i) Let r be the radius of the circle and r = 35 cm \(\frac { 35 }{ 10 }\) = \(\frac { 7 }{ 2 }\) cm
Radius of the circle = Radius of quadrant of circle
= r = \(\frac { 7 }{ 2 }\) cm
Area of the quadrant of the circle = \(\frac { 1 }{ 4 }\)πr²
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 19
Since it is quadrant of circle, therfore the central angle of it θ = ∠AOB = 90°

(ii) Area of the shaded portion = Area of the sector for area of the quadrant of circle) – area of ∆AOD
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 20

Question 13.
In the figure, a square OABC is inscribed in a quadrant OPBQ. If OA = 20 cm, find the area of the shaded region. (Use π = 3.14)
Solution:
OABC is a square and OA is 20 cm. Join OB. Now we have a triangle QAB.
By Pythagoras theorem
(OB)² = (OA)² + (AB)²
(OB)² = (20)² + (20)²
= 400 + 400
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 21
Area of square
OABC = (20)² = 400 cm².
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 22
Area of shaded region = Area of sector OPBQ – Area of square OABC
= 628 – 400
= 228 cm²

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles

Question 14.
AB and CD are respectively arcs of two concentric circles of radii 21 cm and 7 cm and centre O (see figure). If ∠AOB = 30°, find the area of the shaded region.
Solution:
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 23

Question 15.
In the figure, ABC is a quadrant of a circle of radius 14 cm and a semicircle is drawn with BC as diameter. Find the area of the shaded region.
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 24
Solution:
Let us find BC By Pythagoras theorem BC² = AB² + AC²
BC² = 14² + 14²
BC = 14\(\sqrt{2}\) cm
Required Area = Area of semicircle BRC – [Area of quadrant – area of ∆ABC)
Required Area = Area BCQB – (Area BACQB – Area of ∆ABC)
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 25

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles

Question 16.
Calculate the area of the designed region in the figure common between the two quadrants of the circles of the radius 8 cm each.
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 26
Solution:
NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 27
Area of square = (8)² = 64 cm²
Area of shaded region = Area of both sectors – Area of square
= \(\frac { 704 }{ 7 }\) – 64
= \(\frac { 704-448 }{ 7 }\) = \(\frac { 256 }{ 7 }\) cm²

NCERT Solutions for Class 10 Maths Chapter 12 Areas Related to Circles Ex 12.3 Read More »

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

These NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion Questions and Answers are prepared by our highly skilled subject experts to help students while preparing for their exams.

Force and Laws of Motion NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9

Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion InText Questions and Answers

Question 1.
Which of the following has more inertia:
(a) a rubber ball and a stone of the same size?
(b) a bicycle and a train?
(c) a five-rupees coin and a one-rupee coin?
Answer:
Inertia is the measure of the mass of the body. The greater is the mass of the body; the greater is its inertia and vice-versa.
(a) Mass of a stone is more than the mass of a rubber ball for the same size. Hence, inertia of the stone is greater than that of a rubber ball.
(b) Mass of a train is more than the mass of a bicycle. Hence, inertia of the train is greater than that of the bicycle.
(c) Mass of a five rupee coin is more than that of a one-rupee coin. Hence, inertia of the five rupee coin is greater than that of the one-rupee coin.

An online velocity calculator of physics specifically programmed to calculate velocity/speed of a moving object.

Question 2.
In the following example, by to identify the number of times the velocity of the ball changed:
“A football player kicks a football to another player of his team who kicks the football towards the goal. The goalkeeper of the opposite team collects the football and kicks it towards a player of his own team”.
Also identify the agent supplying the force in each case.
Answer:
The velocity of the ball changes four times.
As a football player kicks the football, its speed changes from zero to a certain value. As a result, the velocity of the ball gets changed. In this case, the player applied a force to change the velocity of the ball. Another player kicks the ball towards the goal post. Asa result, the direction of the ball gets changed. Therefore, its velocity also changes. In this case, the player applied a force to change the velocity of the ball.

The goalkeeper collects the ball. In other words, the ball comes to rest. Thus, its speed reduces to zero from a certain value. The velocity of the ball has changed. In this case, the goalkeeper applied an opposite force to stop /change the velocity of the ball. The goal-keeper kicks the ball towards his team players. Hence, the speed of the ball increases from zero to a certain value. Hence, its velocity changes once again. In this case, the goalkeeper applied a force to change the velocity of the ball.

Question 3.
Explain why some of the leaves may get detached from a tree if we vigorously shake its branch.
Answer:
Some leaves of a tree get detached when we shake its branches vigorously. This is because when the branches of a tree are shaken, it moves to and fro, but its leaves tend to remain at rest. This is because the inertia of the leaves tend to resist the to and fro motion. Due to this reason, the leaves fall down from the tree when shaken vigorously.

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 4.
Why do you fall in the forward direction when a moving bus breaks to a stop and fall backwards when it accelerates from rest?
Answer:
Due to the inertia of the passenger
Everybody tries to maintain its state of motion or state of rest. If a body is at rest, then it tries to remain at rest. If a body is moving, then it tries to remain in motion. In a moving bus, a passenger moves with the bus. As the driver applies brakes, the bus comes to rest. But, the passenger tries to maintain his state of motion.

As a result, a forward force is exerted on him. Similarly, the passenger tends to fall backwards when the bus accelerates from rest. This is because when the bus accelerates, the inertia of the passenger tends to oppose the forward motion of the bus. Hence, the passenger tends to fall backwards when the bus accelerates forward.

Question 5.
If action is always equal to the reaction, explain how a horse can pull a cart.
Answer:
A horse pushes the ground in the backward direction. According to Newton’s third law of motion, a reaction force is exerted by the Earth on the horse in the forward direction. As a result, the cart moves forward.

Question 6.
Explain, why is it difficult for a fireman to hold a hose, which ejects large amounts of water at a high velocity.
Answer:
Due to the backward reaction of the water being ejected
When a fireman holds a hose, which is ejecting large amounts of water at a high velocity, then a reaction force is exerted on him by the ejecting water in the backward direction. This is because of Newton’s third law of motion. As a result of the backward force, tire stability of the fireman decreases. Hence, it is difficult for him to remain stable while holding the hose.

Question 7.
From a rifle of mass 4 kg, a bullet of mass 50 g is fired with an initial velocity of 35 m s-1. Calculate the initial recoil velocity of the rifle.
Answer:
Mass of the rifle, m1 =4 kg
Mass of the bullet, m2 = 50g = 0.05 kg
Recoil velocity of the rifle = v1
Bullet is fired with an initial velocity, v2 = 35 m/s
Initially, the rifle is at rest.
Thus, its initial velocity, v = 0
Total initial momentum of the rifle and bullet system = (m1 + m2)v = 0
Total momentum of the rifle and bullet system after firing:
= m1v1 + m2v2 = 4(v1) + 0.05 × 35 = 4v1 + 1.75
According to the law of conservation of momentum:
Total momentum after the firing = Total momentum before the firing
4v1 + 1.75 = 0
v1 = \(\frac{1.75}{4}\) = -0.4375 m/s
The negative sign indicates that the rifle recoils backwards with a velocity of 0.4375 m/s.

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 8.
Two objects of masses 100 g and 200 g are moving along the same line and direction with velocities of 2 ms-1 and 1 ms-1, respectively. They collide and after the collision, the first object moves at a velocity of 1.67 ms-1. Determine the velocity of the second object.
Answer:
Mass of one of the objects, m1 = 100 g = 0.1 kg
Mass of the other object, m2 = 200 g = 0.2 kg
Velocity of m1 before collision, v1 = 2 m/s
Velocity of m2 before collision, v2 = 1 m/s
Velocity of m1 after collision, v3 = 1.67 m/s
Velocity of m2 after collision = v4
According to the law of conservation of momentum:
Total momentum before collision = Total momentum after collision
∴ m1v1 + m2v2 = m1v3 + m2v4
(0.1)2 + (0.2)1.67 + (0.2)v4
0.4 + 0.167 + 0.2v4
∴ v4 = 1.165 m/s
Hence, the velocity of the second object becomes 1.165 m/s after the collision.

Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion Textbook Questions and Answers

Question 1.
An object experiences a net zero external imbalanced force. Is it possible for the object to be travelling with a non-zero velocity? If yes, state the conditions that must be placed on the magnitude and direction of the velocity. If no, provide a reason.
Answer:
Yes. Even when an object experiences a net zero external unbalanced force, it is possible that the object is travelling with a non-zero velocity. This is possible only when the object has been moving with a constant velocity in a particular direction. Then, there is no net unbalanced force applied on the body. The object will keep moving with a non-zero velocity. To change the state of motion, a net non-zero external imbalanced force must be applied on the object.

Question 2.
When a carpet is beaten with a stick, dust comes out of it. Explain.
Answer:
Inertia of an object tends to resist any change in its state of rest or state of motion. When a carpet is beaten with a stick, then the carpet comes to motion. But, the dust particles try to resist their state of rest. According to Newton’s first law of motion, the dust particles stay in a state of rest, while the carpet moves. Hence, the dust particles come out of the carpet.

Question 3.
Why is it advised to tie any luggage kept on the roof of a bus with a rope?
Answer:
When the bus accelerates and moves forward, it acquires a state of motion. However, the luggage kept on the roof, owing to its inertia, tends to remain in its state of rest. Hence, with the forward movement of the bus, the luggage tends to remain at its original position and ultimately falls from the roof of the bus. To avoid this, it is advised to tie any luggage kept on the roof of a bus with a rope.

Question 4.
A batsman hits a cricket ball which then rolls on a level ground. After covering a short distance, the ball comes to rest. The ball slows to a stop because
(a) the batsman did not hit the ball hard enough.
(b) velocity is proportional to the force exerted on the ball.
(c) there is a force on the ball opposing the motion.
(d) there is no unbalanced force on the ball, so the ball would want to come to rest.
Answer:
(c) A batsman hits a cricket ball, which then rolls on a level ground. After covering a short distance, the ball comes to rest because there is frictional force on the ball opposing its motion.

Frictional force always acts in the direction opposite to the direction of motion. Hence, this force is responsible for stopping the cricket ball.

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 5.
A truck starts from rest and rolls down a hill with a constant acceleration. It travels a distance of 400 m in 20 s. Find its acceleration. Find the force acting on it if its mass is 7 metric tonnes (Hint: 1 metric tonne = 1000 kg).
Answer:
Initial velocity, u = 0 (since the truck is initially at rest)
Distance travelled, s = 400 m
Time taken, t =20 s
According to the second equation of motion:
s = ut + \(\frac {1}{2}\)at2
Where,
Acceleration = a
400 = 0 + \(\frac {1}{2}\)a(20)2
400 = \(\frac {1}{2}\)a(400)
a = 2 m/s2
1 metric tonne = 1000 kg (Given)
∴ 7 metric tonnes = 7000 kg
Mass of truck, m = 7000 kg
From Newton’s second law of motion:
Force, F = Mass × Acceleration
F = ma = 7000 × 2 = 14000 N
Hence, the acceleration of the truck is 2 m/s2 and the force acting on the truck is 14000 N.

Question 6.
A stone of 1 kg is thrown with a velocity of 20 m s-1 across the frozen surface of a lake and comes to rest after travelling a distance of 50 m. What is the force of friction between the stone and the ice?
Answer:
Initial velocity of the stone, u = 20 m/s Final velocity of the stone, v = 0 (finally die stone comes to rest)
Distance covered by the stone, s = 50 m
According to the third equation of motion: v2 = u2 + 2as
Where,
Acceleration, a
(0)2 = (20)2 + 2 × a × 50
a = -4 m/s2
The negative sign indicates that acceleration is acting against the motion of the stone.
Mass of the stone, m = 1 kg
From Newton’s second law of mouon:
Force, F = Mass × Acceleration
F = ma
F = 1 × (-4) = -4 N
Hence, the force of friction between the stone and the ice is -4 N.

Question 7.
A 8000 kg engine pulls a train of 5 wagons, each of 2000 kg, along a horizontal track. If the engine exerts a force of 40000 N and the track offers a friction force of 5000 N, then calculate:
(a) the net accelerating force and
(b) the acceleration of the train.
Answer:
(a) 35000 N
(b) 1.944 m/s2
(a) Force exerted by the engine, F = 40000 N
Frictional force offered by the track, Ff = 5000
Net accelerating force, Fa = F – Ff = 40000 – 5000 = 35000 N
Hence, the net accelerating force is 35000 N.

(b) Acceleration of the train = a
The engine exerts a force of 40000 N on all the five wagons.
Net accelerating force on the wagons, Fa = 35000 N
Mass of the wagons, m = Mass of a wagon × Number of wagons
Mass of a wagon = 2000 kg
Number of wagons = 5
∴ m = 2000 × 5 = 10000kg
Total mass of the train, M = m + mass of engine = 10000 + 8000 = 18000 kg

From Newton’s second law of motion:
Fa =Ma
a = \(\frac{\mathrm{F}_{a}}{m}\)
= \(\frac{35000}{18000}\)
= 1.944 ms-2
Hence, file acceleration of the train is 1.944 m/s2.

Question 8.
An automobile vehicle has a mass of 1500 kg. What must be the force between the vehicle and road if the vehicle is to be stopped with a negative acceleration of 1.7 m s-2?
Answer:
Mass of the automobile vehicle, m = 1500 kg
Final velocity, v = 0 (finally the automobile stops)
Acceleration of the automobile, a = -1.7 ms-2
From Newton’s second law of motion:
Force = Mass × Acceleration = 1500 × (-1.7) = -2550 N
Hence, the force between tire automobile and the road is -2550 N, in the direction opposite to the motion of the automobile.

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 9.
What is the momentum of an object of mass m, moving with a velocity v?
(a) (mv)2
(b) mv2
(c) \(\frac {1}{2}\)mv2
(d) mv
Answer:
(d) mv
Mass of the object = m
Velocity = v
Momentum = Mass × Velocity
Momentum = mv

Question 10.
Using a horizontal force of 200 N, we intend to move a wooden cabinet across a floor at a constant velocity. What is the friction force that will be exerted on the cabinet?
Answer:
A force of 200 N is applied in the forward direction. Thus, from Newton’s third law of motion, an equal amount of force will act in the opposite direction. This opposite force is the frictional force exerted on the cabinet. Hence, a frictional force of 200 N is exerted on the cabinet.

Question 11.
Two objects, each of mass 1.5 kg are moving in the same straight line but in opposite directions. The velocity of each object is 2.5 ms-1 before the collision during which they stick together. What will be the velocity of the combined object after collision?
Answer:
Mass of one of the objects, m1 = 1.5 kg
Mass of the other object, m2 = 1.5 kg
Velocity of m1, before collision, v1 = 2.5 m/s
Velocity of m2, moving in opposite direction before collision, v2 = -2.5 m/s
(Negative sign arises because mass m2 is moving in an opposite direction)
After collision, the two objects stick together.
Total mass of the combined object = m1 + m2
Velocity of the combined object = v
According to the law of conservation of momentum: .
Total momentum before collision = Total momentum after collision m1v1 + m2v2 = (m1 + m2)v
1.5(2.5) + 1.5 (-2.5) = (1.5 + 1.5)v
3.75 – 3.75 = 3 v
v = 0
Hence, the velocity of the combined object after collision is 0 m/s.

Question 12.
According to the third law of motion when we push on an object, the object pushes back on us with an equal and opposite force. If the object is a massive truck parked along the roadside, it will probably not move. A student justifies this by answering that the two opposite and equal forces cancel each other. Comment on this logic and explain why the truck does not move.
Answer:
The truck has a large mass. Therefore, the static friction between the truck and the road is also very high. To move the car, one has to apply a force more than the static friction. Therefore, when someone pushes the truck and the truck does not move, then it can be said that the applied force in one direction is cancelled out by the frictional force of equal amount acting in the opposite direction.

Therefore, the student is right in justifying that the two opposite and equal cancel each other.

Question 13.
A hockey ball of mass 200 g travelling at 10 ms-1 is struck by a hockey stick so as to return it along its original path with a velocity at 5 ms-1. Calculate the change of momentum occurred in the motion of the hockey ball by the force applied by the hockey stick.
Answer:
Mass of the hockey ball, m = 200 g = 0.2 kg
Hockey ball travels with velocity, v1 = 10 m/s
Initial momentum = mv1
Hockey ball travels in the opposite direction with velocity, v2 = -5 m/s
Final momentum = mv2
Change in momentum = mv1 – mv2 = 0.2 [10 – (-5)] = 0.2 (15) = 3 kg ms-1.
Hence, the change in momentum of the hockey ball is 3 kg m s-1.

Question 14.
A bullet of mass 10 g travelling horizontally with a velocity of 150 ms-1 strikes a stationary wooden block and comes to rest in 0.03 s. Calculate the distance of penetration of the bullet into the block. Also calculate the magnitude of the force exerted by the wooden block on the bullet.
Answer:
Now, it is given that the bullet is travelling with a velocity of 150 m/s.
Thus, when the bullet enters the block, its velocity = Initial velocity, u = 150 m/s
Final velocity, v = 0 (since the bullet finally comes to rest)
Time taken to come to rest, t = 0.03 s
According to the first equation of motion, v = u + at
Acceleration of the bullet, a
0 = 150 + (a × 0.03 s)
a = \(\frac{-150}{0.03}\) = -5000 m/s2
(Negative sign indicates that the velocity of the bullet is decreasing.)
According to the third equation of motion: v2 = u2 + 2as
0 = (150)2 + 2 (-5000) s
s = \(\frac{-(150)^{2}}{-2(5000)}=\frac{22500}{10000}\) = 2.25 m
Hence, the distance of penetration of the bullet into the block is 2.25 m.
From Newton’s second law of motion:
Force, F = Mass × Acceleration
Mass of the bullet, m = 10 g = 0.01 kg
Acceleration of the bullet, a = 5000 m/s2 .
F = ma = 0.01 × 5000 = 50 N
Hence, the magnitude of force exerted by the wooden block on the bullet is 50 N.

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 15.
An object of mass 1 kg travelling in a straight line with a velocity of 10 ms-1 collides with, and sticks to, a stationary wooden block of mass 5 kg. Then they both move off together in the same straight line. Calculate the total momentum just before the impact and just after the impact. Also, calculate the velocity of the combined object.
Answer:
Mass of the object, m1 = 1 kg
Velocity of the object before collision, v1 = 10 m/s
Mass of the stationary wooden block, m2 = 5
Velocity of the wooden block before collision, v2 = 0 m/s
∴ Total momentum before collision = m1v1 + m2v2
= 1 (10) + 5 (0) = 10 kg ms-1
It is given that after collision, the object and the wooden block stick together.
Total mass of the combined system = m1 + m2
Velocity of the combined object = v
According to the law of conservation of momentum:
Total momentum before collision = Total momentum after collision
m1v1 + m2v2 = (m1 + m2)v
1 (10) + 5 (0) = (1 + 5)u
v = \(\frac{10}{6}=\frac{5}{3}\) m/s
The total momentum after collision is also 10 kg m/s.
Total momentum just before the impact = 10 kg ms-1
Total momentum just after the impact = (m1 + m2)v = 6 × \(\frac{5}{3}\) = 10 kg ms-1
Hence, velocity of the combined object after collision = \(\frac{3}{5}\) m/s

Question 16.
An object of mass 100 kg is accelerated uniformly from a velocity of 5 m s-1 to 8 ms-1 in 6 s. Calculate the initial and final momentum of the object. Also, find the magnitude of the force exerted on the object.
Answer:
Initial velocity of the object, u = 5 m/s
Final velocity of the object, v = 8 m/s
Mass of the object, m = 100 kg
Time take by the object to accelerate, t = 6s
Initial momentum = mu = 100 × 5 = 500 kg ms-1
Final momentum = mv = 100 × 8 = 800 kg ms-1
Force exerted on the object, F = \(\frac{m v-m u}{t}\)
\(=\frac{m(v-u)}{t}=\frac{800-500}{6}=\frac{300}{6}\) = 50 N
Initial momentum of the object is 500 kg ms-1.
Final momentum of the object is 800 kg ms-1.
Force exerted on the object is 50 N.

Question 17.
Akhtar, Kiran and Rahul were riding in a motor car that was moving with a high velocity on an expressway when an insect hit the windshield and got stuck on the windscreen. Akhtar and Kiran started pondering over the situation. Kiran suggested that the insect suffered a greater change in momentum as compared to the change in momentum of the motorcar (because the change in the velocity of the insect was much more than that of the motorcar). Akhtar said that since the motorcar was moving with a larger velocity, it exerted a larger force on the insect. And as a result the insect died. Rahul while putting an entirely new explanation said that both the motorcar and the insect experienced the same force and a change in their momentum. Comment on these suggestions.
Answer:
According to the law of conservation of momentum:
Momentum of the car and insect system before collision = Momentum of the car and insect system after collision
Hence, the change in momentum of the car and insect system is zero.

The insect gets stuck on the windscreen. This means that the direction of the insect is reversed. As a result, the velocity of the insect changes to a great amount. On the other hand, the car continues moving with a constant velocity. Hence, Kiran’s suggestion that the insect suffers a greater change in momentum as compared to the car is correct. The momentum of the insect after collision becomes very high because the car is moving at a high speed. Therefore, the momentum gained by the insect is equal to the momentum lost by the car.

Akhtar made a correct conclusion because the mass of the car is very large as compared to the mass of the insect.

Rahul gave a correct explanation as both the car and the insect experienced equal forces caused by the Newton’s action-reaction law. But, he made an incorrect statement as the system suffers a change in momentum because the momentum before the collision is equal to the momentum after the collision.

Question 18.
How much momentum will a dumbbell of mass 10 kg transfer to the floor if it falls from a height of 80 cm? Take its downward acceleration to be 10 ms-2.
Answer:
Mass of the dumbbell, m = 10 kg
Distance covered by the dumbbell, s = 80 cm = 0.8 m
Acceleration in the downward direction, a = 10 m/s2
Initial velocity of the dumbbell, u = 0
Final velocity of the dumbbell (when it was about to hit the floor) = v
According to the third equation of motion: v2 = u2 + 2as
v2 = 0 + 2 (10) 0.8
v = 4 m/s
Hence, the momentum with which the dumb-bell hits the floor is
= mv = 10 × 4 = 40 kg ms-1

Question 19.
The following is the distance-time table of an object in motion:

Time in secondsDistance in metres
00
11
28
327
464
5125
6216
7343

(a) What conclusion can you draw about the acceleration? Is it constant, increasing, decreasing, or zero?
(b) What do you infer about the forces acting on the object?
Answer:
(a) There is an unequal change of distance in an equal interval of time.
Thus, the given object is having a non-uniform motion. Since the velocity of the object increases with time, the acceleration is increasing.

(b) According to Newton’s second law of motion, the force acting on an object is directly proportional to the acceleration produced in the object. In the given case, the increasing acceleration of the given object indicates that the force acting on the object is also increasing.

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 20.
Two persons manage to push a motorcar of mass 1200kg at a uniform velocity along a level road. The same motorcar can be pushed by three persons to produce an acceleration of 0. 2 ms-2. With what force does each person push the motorcar? (Assume that all persons push the motorcar with the same muscular effort)
Answer:
Mass of the motor car = 1200 kg Only two persons manage to push the car. Hence, the acceleration acquired by the car is given by the third person alone.
Acceleration produced by the car, when it is pushed by the third person, a = 0.2 m/s2
Let the force applied by the third person be F. From Newton’s second law of motion:
Force = Mass × Acceleration
F = 1200 × 0.2 =240 N
Thus, the third person applies a force of magnitude 240 N.
Hence, each person applies a force of 240 N to push the motor car.

Question 21.
A hammer of mass 500 g, moving at 50 ms-1, strikes a nail. The nail stops the hammer in a very short time of 0.01 s. What is the force of the nail on the hammer?
Answer:
Mass of the hammer, m=500 g = 0.5 kg
Initial velocity of the hammer, u = 50 m/s
Time taken by the nail to the stop the hammer, t = 0.01 s
Velocity of the hammer, v = 0 (since the hammer finally comes to rest)
From Newton’s second law of motion:
Force, F= \(\frac{m(v-u)}{t}=\frac{0.5(0-50)}{0.01}\) = -2500N
The hammer strikes the nail with a force of -2500 N. Hence, from Newton’s third law of motion, the force of the nail on the hammer is equal and opposite, i.e., +2500 N.

Question 22.
A motorcar of mass 1200kg is moving along a straight line with a uniform velocity of 90 km/h. Its velocity is slowed down to 18 km/h in 4 s by an unbalanced external force. Calculate the acceleration and change in momentum. Also calculate the magnitude of the force required.
Answer:
Mass of the motor car, m = 1200 kg
Initial velocity of the motor car, u = 90 km/h = 25 m/s
Final velocity of the motor car, v = 18 km/h = 5 m/s
Time taken, t = 4 s
According to the first equation of motion:
v = u + at
5 = 25 + a (4)
a = – 5 m/s2
Change in momentum = mv – mu = m (v – u)
= 1200 (5 – 25) = -24000 kg ms-1
Force = Mass × Acceleration
= 1200 × (-5) = -6000 N
Acceleration of the motor car = -5 m/s2
Change in momentum of the motor car = -24000 kg ms-1
Hence, the force required to decrease the velocity is -6000 N.
(Negative sign indicates the retardation, decrease in momentum and retarding force respectively)

Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion Additional Important Questions and Answers

Multiple Choice Questions
Choose the correct option:

Question 1.
Which of the following statement is not correct for an object moving along a straight path in an accelerated motion?
(a) Its speed keeps changing
(b) Its velocity always changes
(c) It always goes away from the earth
(d) A force is always acting on it
Answer:
(c) It always goes away from the earth

Question 2.
According to the third law of motion, action and reaction
(a) always act on the same body
(b) always act on different bodies in opposite directions
(c) have same magnitude and directions
(d) act on either body at normal to each other
Answer:
(b) always act on different bodies in opposite directions

Question 3.
A goalkeeper in a game of football pulls his hands backwards after holding the ball shot at the goal. This enables the goal keeper to
(a) exert larger force on the ball
(b) reduce the force exerted by the ball on hands
(c) increase the rate of change of momentum
(d) decrease the rate of change of momentum
Answer:
(b) reduce the force exerted by the ball on hands

Question 4.
The inertia of an object tends to cause the object
(a) to increase its speed
(b) to decrease its speed .
(c) to resist any change in its state of motion
(d) to decelerate due to friction
Answer:
(c) to resist any change in its state of motion

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 5.
A passenger in a moving train tosses a coin which falls behind him. It means that motion of the train is
(a) accelerated
(b) uniform
(c) retarded
(d) along circular tracks
Answer:
(a) accelerated

Question 6.
An object of mass 2 kg is sliding with a constant velocity of 4 ms-1 on a frictionless horizontal table. The force required to keep the object moving with the same velocity is
(a) 32 N
(b) 0 N
(c) 2 N
(d) 8N
Answer:
(b) 0 N

Question 7.
Rocket works on the principle of conservation of
(a) mass
(b) energy
(c) momentum
(d) velocity
Answer:
(c) momentum

Question 8.
A water tanker filled up to 2/3 of its height is moving with a uniform speed. On sudden application of the brake, the water in the tank would
(a) move backward
(b) move forward
(c) be unaffected
(d) rise upwards
Answer:
(b) move forward

Question 9.
Which of the following is the measure of inertia?
(a) Volume
(b) Velocity
(c) Momentum
(d) Mass
Answer:
(d) Mass

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 10.
The S.I. unit of momentum is
(a) ms-1
(b) ms-2
(c) kg ms-2
(d) kg ms-1
Answer:
(d) kg ms-1

Very Short Answer Type Questions

Question 1.
Define force.
Answer:
Force is defined as a pull or push that changes the position or shape or state of a body.

Question 2.
Define inertia.
Answer:
Inertia is the natural tendency of a body to stay at rest or to remain in motion with same velocity.

Question 3.
State the S.I. unit of inertia.
Answer:
Mass is the measure of inertia therefore S.I. unit of inertia is kilogram (kg).

Question 4.
What will be the acceleration of a body which is moving under the balanced force.
Answer:
If a body moves under the balanced force than its acceleration is zero.

Question 5.
Why a groove is povided in a saucer?
Answer:
A groove is provided in a saucer to prevent the toppling of cup due to a sudden jerk.

Question 6.
Why does a fan continue to move for sometime even after if has been switched off?
Answer:
When a fan is switched off, it tends to remain in motion due to inertia it gained during its motion.

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 7.
Which of the two, a truck or trains has greater inertia? Why?
Answer:
A train has greater inertia because of its greater mass.

Question 8.
Define the SlI. unit of force.
Answer:
S.I. unit of force, Newton (N) is defined as force that produces an acceleration of 1 m/s2 in a body of mass 1 kg.

Question 9.
How does the acceleration of a body changes on application of unbalanced force?
Answer:
The acceleration produced in a body is directly proportional to the applied unbalanced force.

Question 10.
According to third law of motion, action and reaction acts on same or different bodies?
Answer:
Action and reaction always act on two different bodies.

Question 11.
Give two examples in which force is applied from a distance.
Answer:
Non-contact forces include magnetic force and gravitational force.

Question 12.
What is the total momentum of the gun and bullet before firing of the bullet?
Answer:
With both gun and bullet in rest, the total momentum before firing of bullet is zero.

Question 13.
Which law of motion is also considered as the law of inertia?
Answer:
First law of motion is also considered as the law of inertia.

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 14.
What is force of friction?
Answer:
Force of friction is defined as the force that acts against the direction of motion of body to oppose the motion.

Question 15.
What are the S.I unit of momentum and force?
Answer:
S.I. unit of momentum is kg ms~J and of force is kg ms-2 (Newton).

Short Answer Type Questions

Question 1.
What are balanced and unbalanced forces?
Answer:
Balanced forces : When two or more forces act on a body and their resultant force is zero which do not change the state of rest or motion of a body, the forces are called balanced forces.

Example : When a wooden block is pulled from both sides with equal but opposite forces, the wooden block does not undergo any displacement, it remains at its original position.

Unbalanced forces: When the resultant of two or more forces acting on a body is not zero hence, bring the change in the position, state or shape of body, the forces are called imbalanced forces.
Example: Kicking of a football by player or with drawing of water from a well.

Question 2.
State the different possible effects of the ‘ application of force on an object.
Answer:
The different possible effects of the application of force on an object include:
(i) Displacement of object from its initial po-sition.
(ii) Change in the direction of motion of a body.
(iii) Change in the shape of a body.
(iv) Change in the state of a body.

Question 3.
Give reasons for the following:
(i) A foot ball when kicked flies away but not a solid metallic ball of same size.
(ii) A rubber ball covers a longer distance than a leather ball thrown with same force.
(iii) You travelling in car happened to be pushed to one side, when the car takes a sharp turn.
(iv) A passenger moving from a running bus ends up fall with his face downward.
(v) Driver and passengers of a car are advised to wear safety belts.
Answer:
(i) The mass of metallic ball is more than the foot ball hence, metallic ball has greater inertia than fooball. It has lesser tendency to bring change in its position.

(ii) A rubber ball has less mass and we know that acceleration is inversely proportional to mass, therefore rubber ball gains more acceleration and covers large distance than heavier leather ball on application of equal force.

(iii) When travelling in a car, the direction of motion of body is in the direction of the motion of car but when the car suddenly takes a sharp turn the direction of car changes but not of the passenger. Therefore, he is pushed to one side of the car.

(iv) When a passenger jumps out from a moving bus, his feet comes in state of rest on touching the ground but his upper body tends to remain in the state of motion due to inertia. Therefore, the passenger tends to fall with his face downward.

(v) The body of the driver and passenger in a moving car tends to be in the state of motion.

Therefore, to stop the body going forward on the application of sudden brakes, they are adviced to wear seat belt. The seat belts also called safety belts. Exerts a force on passengers body to make forward motion, due to inertia, much slower.

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 4.
A student placed a water filled tumbler on a tray and turned around as fast as he could? What do you expect to happen to the tumbler? Why?
Answer:
The tumbler would topple down spilling the water.

Initially both tumbler and tray were in state of rest but as student after turning around came to stand still the tray came in rest but not the tumbler, it remained in motion because of inertia and therefore fell down, spilling the water.

Question 5.
Why does a sprinter keep running for sometime even after crossing the finish line?
Answer:
A sprinter keeps running for sometime to some distance even after crossing the finish line because of inertia that opposes the change in state of motion of his body.

Question 6.
What do you mean by momentum ? What is its S.I. unit?
Answer:
Momentum refers to the product of mass with die velocity of a body in motion. It’s a vector quantity which has both the magnitude and direction. The direction is same as the direction of the velocity.
Momentum = mass × velocity
or P = m × v
It’s S.I. unit is kg ms-1 (kilogram meter per second).

Question 7.
State the three laws of motion.
Answer:
First law of motion : It states that an object at rest or in uniform motion will remain in rest or uniform motion unless unbalanced force acts on it.

Second law of motion: It states that the rate of change of momentum of an object is proportional to the applied force and always takes place in the direction of the force.
If P1 and p2 are the change in momentum in time ‘t’ an object of mass ‘m’, then
NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion 1

Third law of motion: It states that when an object exert a force on another object, then the second object exerts the force on the first object. These two forces are always equal in magnitude but in the opposite direction i.e. action and reaction forces are always equal in magnitude but opposite in the direction.

Question 8.
Deduce the first law of motion from second law of motion.
Answer:
When F is the applied force on a body of mass ‘m’ then if body gains acceleration ‘a’ then according to 2nd law of motion.
F = ma
F = m \(\frac{(v-u)}{t}\left(a=\frac{v-u}{t}\right)\)
or Ft = m(v – u) or mv – mu
When F = 0 with body at rest
mv – mu = 0
mv = mu
or v = u
This shows that the object would continue to move with same uniform velocity ‘u’ through the timer.

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 9.
How does the acceleration of an object changes with the
(a) applied unbalanced force?
(b) mass of the object?
Answer:
(a) Acceleration of an object is directly proportional to the unbalanced force applied on the object. It increases with the increasing force.

(b) Acceleration of an object is inversely proportional to the mass of the object. Acceleration of an object decreases with increasing mass keeping the applied imbalanced force constant.

Question 10.
Explain why a Karate player breaks a slab of ice or brick or a pile of tiles by striking with his hand in a single blow?
Answer:
A Karate player strikes the slab of ice or a pile of tiles as fast as possible with his hand. In doing so, the entire momentum of the hand is reduced to zero in a short time. This causes the application of large force on pile of tiles or slab of ice to break.

Question 11.
Explain why a fielder in the ground moves his hand backward while catching a moving cricket ball?
Answer:
The fielder in the ground gradually pulls his hand backward when catching the ball so that ball is stopped in longer time. This allows the acceleration of ball to reduce gradually causing less impact on hand/palm to protect them from getting hurt.

Question 12.
Explain why in a high jumping ground, the athletes are made to fall either on a cushioned bed or on a sand bed?
Answer:
When an athlete after making a jump, falls on a cushioned bed or on a sand bed, the time of athletes’ fall after making a jump increases hence, reduces the rate of change of momentum and force to cause less impact on athlete.

Question 13.
Action and reaction force are equal in the magnitude, do they produce equal acceleration in the two bodies? Why?
Answer:
Action and reaction forces are equal in their magnitude but they may or may not produce equal acceleration in the two bodies because acceleration produced is inversely proportional to mass. The body with less mass will experience greater acceleration than body with greater mass.

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 14.
Explain how you manage to walk easily on road but end up slipping if happened to step on the banana peel?
Answer:
When we walk on the ground, we push the road or ground below backwardly with a force. This force is the action. Then, in turn we get a reaction of the applied force which is equal in magnitude but opposite in direction to enable us to move forward.

When we happen to step on banana peel, the force of friction is very-very less and hence, we end up slipping.

Question 15.
Explain the principle of the working of jet engine.
Answer:
In a jet engine a large volume of the gases are produced by burning of fuel. These gases are allowed to escape throuh a jet or nozzle at the rear end of jet-engine at a very high speed in the backward direction forcing the body to go in forward direction with high velocity.

Question 16.
What do you mean by interaction? State the different types of interactions.
Answer:
When an object influences another object by the application of force, the first object is said to be interacted with second object.

The interaction may happen when two bodies come in direct contact of each other such as the muscular force applied by a person on an object or from a distance such as magnetic or electrical force. A magnet or an electrical charge exerts its force from a distance Le. without coming in contact of another object.

Question 17.
Where do you find easy to walk, on a sandy or tar road?
Answer:
It is easier to walk on a tar road than on a sandy road. When we step over a patch of sand, the sand particles get displaced by the foot take sometime to reach the sandy ground. Therefore the action from the sandy soil is reduced and so also the reaction in the feet. This reduced action and reaction makes it difficult to walk on sandy road than on tar road.

Question 18.
A student hits a floor and mattress lying on the same floor. In which case, he will hurt himself more? Why?
Answer:
When the student hits the cemented floor and a mattress lying on the floor, then he will feel more hurt on hitting the floor than mattress. The mattress being soft increases the impact time but decreases the rate of change of momentum.

Question 19.
A constant force acts on an object of 5 kg mass for a period of 2 s. It increases its velocity from 3 ms-1 to 7 ms-1. Find the magnitude of the applied force. If the force is applied for 4 seconds, what could be the final velocity?
Answer:
Mass of object = 5 Kg
Initial velocity (u) =3 ms-1
Time taken for applied force = 2s
We know that F = \(\frac{m(v-u)}{t}=\frac{5(7-3)}{2}=\frac{5 \times 4}{2}\) = 10 N

If the force is appled for, 4 seconds, then Initial velocity, u = 3ms-1, F = 10 N, v = 7
F = \(m \frac{(v-u)}{t}\)
10 = \(5 \frac{(v-3)}{4}\)
\(\frac {40}{5}\) = v – 3
v = 8 + 3
v = 11 ms-1

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 20.
Which would require a greater force accelerating a 2 kg mass at 5 ms-2 or a 4 kg mass at 2 ms-2?
Answer:
(i) Mass of the object = 2 kg
Acceleration, a = 5 ms-2
Force = Mass × Acceleration = 2 × 5 = 10N

(ii) Mass of the object = 4 kg
Acceleration, a = 2 ms-2
Force = Mass × Acceleration = 4 × 2 = 8N
Therefore, accelerating 2 kg mass would require more force.

Question 21.
A motor car is moving with a velocity of 108 Km/h and it takes 4 s to stop after the brakes are applied. Calculate the force exerted by the brakes on the motor car if its mass along with the passengers in motor car is 1000 kg.
Answer:
Initial velocity of car (u) = 108 km/h.
= \(\frac{108 \times 1000}{3600}\) = 30 ms-1
Final velocity = 0 ms-1
Time taken = 4 s
Mass of motor car = 1000 kg
∴ Magnitude of force applied, F = \(m \frac{(v-u)}{t}\)
= \(1000 \frac{(0-30)}{4}\)
= – 7500 N
The negative sign indicates that the force is acting in the direction opposite to the direction of motion of motor car.

Question 22.
A force of 5N gives an acceleration of 120 ms-2 in mass m2. What acceleration would it give if both the masses m, and m2 are tied together?
Answer:
(i) Force F = 5N
Acceleration, a = 10 ms-2
mass, m = ?
with F = m × a
5 = m × 10
or, m = \(\frac {5}{10}\) = 0.5 kg

(ii) Force, F = 5N
Acceleration, a =20 ms-2
With F = m × a
5 = m × 20
m = \(\frac {5}{20}\)
= \(\frac {1}{4}\)
= 0.25 kg
When masses are tied together = 0.5 + 0.25 kg
= 0.75 kg.
Withforce F =5N
and mass m =0.75 kg
a = \(\frac{F}{m}=\frac{5}{0.75}\)
= 6.67 ms-2

Question 23.
The velocity-time graph of a ball of mass 20 g moving along a straight line on a long table 15 shown in the figure 9.1 given below.
NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion 2
How much force does the table exert on the ball to bring it to rest?
Answer:
Initial velocity of ball (u) = 20cm-1 = 0.2ms-1
Final velocity of ball, (v) = 0
Time taken (t) = 10s
Mass of ball = 20g = 0.02kg
NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion 3
= -0.0004 N
The negative sign show that force is acting against the direction of motion.

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 24.
What would be the force required to produce acceleration of 2ms-2 on a body of mass 12 kg? What would be its acceleration, if the force applied is doubled to its initial value?
Answer:
Acceleration, a = 2ms-2
mass, m = 12kg
∴ Force required = Mass × Acceleration
= 12 × 2 = 24 N
When force is doubled, than F = 24 × 2 = 48 N
Mass of body = 12 kg
∴ Acceleration = \(\frac{\text { Force }}{\text { mass }}=\frac{48}{12}\) = 4 ms-2

Question 25.
A man pushes a box of 50 kg with a force of SON. What will be the acceleration of the box due to this force? If the mass of the box was halved what would be the acceleration?
Answer:
Mass of the box, m = 50 kg
Force applied, F = 80 N
Then acceleration, a = \(\frac{\mathrm{F}}{\mathrm{M}}\)
= \(\frac {80}{50}\) = 1.6 ms-2
When the mass is healed = \(\frac {50}{2}\)
= 25kg.
Force applied = 80 N
Then acceleration, a = \(\frac{\mathrm{F}}{\mathrm{M}}\)
= \(\frac {80}{25}\) = 3.2ms-2

Question 26.
A force exerted for 1.2s raises the velocity of an object from 1.8 ms-1 to 4.2 ms-1. If mass of object is 5.5 kg, calculate the force applied on the object?
Answer:
Initial velocity, u = 1.8ms-1
Time taken, t = 1.2s
Final velocity, v = 4.2 ms-1
Mas of the object = 5.5kg
Force applied, F = \(m \frac{(v-u)}{t}\)
= \(5.5 \frac{(4.2-1.8)}{1.2}=\frac{5.5 \times 2.4}{1.2}\) = 11 N

Question 27.
A bullet of mass 20 kg is horizontally fired from a pistol of mass 2kg with a horizontal velocity of 150 ms-1. What is the recoil velocity of the pistol?
Answer:
Mass of bullet =20g = 0.02kg
Mass of pistol = 2kg
Before firing, momentum = 0
Therefore u1 =1
and u2 =0
Final velocity of bullet = 150ms-1
Final velocity of pistol = v
Total momentum of pistol and bullet after firing = m1v1 + m2v2
Initial and final momentum are equal therefore
3.0 + 2v = 0
v = \(\frac {-3}{2}\)1.5ms-1
The negative sign shows that the direction of the motion of bullet and pistol are in opposite direction.

Question 28.
A girl of mass 40 kg jumps with a horizontal velocity of 5ms-1 into a stationary cart with frictionless wheels. The mass of cart is 3kg. What is her velocity when she moves off the cart?
Answer:
Mass of- girl, m1 =40kg
Mass of cart, m2 = 3kg
Initial velocity, u1 = 5 ms-1
Initial velocity, u2 = 0 ms-1
The momentum of the girl and cart before interaction
= 40 × 5 + 3 × 0
= 200 kg ms-1
After interaction, velocity of cart + girl = v.
Total momentum after interaction = (m1, + m2) v.
= (40 + 3) v = 43v
Total momentum before interaction = Total momentum after interaction.
430v = 200
v = 4.65 ms-1

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 29.
Two hockey players of opposite teams, while trying to hit a hockey ball in the ground colloid and immediately become entangled. One has mass of 80 kg and moving with a velocity of 5 0 ms-1. While the other has mass of 70 kg and is moving with a velocity of 6 ms-1 towards the first player. In which direction and with what velocity they will move after they combine together? Assume that the friction force acting between the ground and feet of two players is negligible.
Answer:
Mass of Is hockey player = 80kg
It’s initial velocity u = 5 ms-1
Mass of 2nd hockey player = 70 kg
Initial velocity of 2nd player u2 = – 6 ms-1
Therefore total momentum before collision = m1 + u2 + m2u2
= 80 × 5 + 70 × (-6)
= 400 – 420 = -20 kg ms-1
Let velocity of two entangled players after collision = v
Total momentum = (m1 + m2)v = (80 + 70) v = 150M.
According to law of conservation of momentum. Momentum before collosion Momentum after collision
1500 = -20
v = \(\frac {-20}{150}\) = 0.13 ms-1
The entangled players will move indirection of the second player.

Question 30.
A motor car of mass 800 kg was moving with a uniform velocity of 60 km/h along a straight line when the driver applied the brakes after seeing a child crossing road to reduce its speed to half of its original speed. Calculate the change in momentum and force applied by the driver in brakes in 2 s.
Answer:
Mass of car =800 kg
Initial velocity, u = 60 km/h = 16.6 m/s
Final velocity of car v = 30.km/h = 8.3 m/s
Time taken =2s
so Acceleration = \(\frac{v-u}{t}=\frac{16.6-8.3}{2}\)
= \(\frac {6.3}{2}\) = 3.15 ms-2
Change in momentum = mv – mu = m(v – u)
= 800 (16.6 – 8.3) = 6640 kg ms-1
Force required, F = m × a = 800 × 3.15
= 2520N.

Long Answer Type Questions

Question 1.
Describe an experiment on the basis of which Galileo suggested that objects move with constant speed when no force acts on them.
Answer:
Galileo observed the motion of objects on inclined plane. He observed that when a marble rolls down an inclined plane, its velocity increases due to the unbalanced force of gravity. It attains a definite velocity tire time it reaches the bottom. It’s velocity decreases when it climbs upon an inclined plane as shown in the fig. 9.2. He further noted that on a frictionless plane inclined equally on both side, when a marble is released from one side it would roll down the slope and climb up to the opposite side to the same height from which it was released.
NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion 4
NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion 5

If the angle of inclination on one side is gradually decresed then marble would have to cover a large distance to reach the same height as shown in the fig. (c). If the one side of the plane ultimately is made horizontal (or slope is reduced to zero), the marble would continue to travel forever to reach the same height it was released. These imbalanced forces acting on the marble in this case is zero. I suggests that no imbalanced force is required to keep the marble moving with constant velocity. However, in practical situation, it is difficult to achieve a zero unbalanced force. This is because of the presence of friction for acting in opposite to the direction of motion. Thus, in practice marble stops after tavelling some distance. The effect of friction must be reduced by using smoother marble and smoother plane and providing a lubricant.

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 2.
State and explain the first law of motion.
Answer:
First law of motion: According to the first law of motion body or an object at rest or in a uniform motion will remain at rest or in uniform motion unless an unbalanced force acts upon it.

Explanation: This law consists of two parts.
(i) A body at rest remains at rest unless a force is applied on it: A book lying on a table or a box lying on a floor remain at rest until someone tries to disturb it which means it will remain in its respective position of rest unless imbalanced force acts upon them.

(ii) The object in uniform motion will continue moving in straight line with same uniform motion unless unbalanced external force acts on it. This part seems to be contrary in our daily life experiences. Usually, we observe that the moving object slow down and come to rest after sometime. It occurs due to the force of friction that opposes the motion of the object.

The ball is released from a certain height on an inclined plane placed on a horizontal plane. Note the distance moved by the ball before it stops. Roll the same ball from the same height on inclined plane placed on a glass sheet and note the distance travelled by the ball before it stops. We will find that the distance covered by ball glass sheet will be longer than the rough surface. This shows that if the resistance of the air and friction force offered by the surface is reduced the ball on will cover more and more distance. If the surface becomes completely frictionless and their is no resistance of air the ball will continue moving with uniform motion in a straight line.

Question 3.
What is the intertia of rest? Demonstrate it with the help of an activity.
Or
How will you demonstrate that an object will remain at rest unless acted upon by an unbalanced force?
Answer:
Intertia of rest: A body always tends to remain in the position of rest or tendency of body to resist any change in its state of rest is known as inertia of rest. It can be demonstrated by the following activities.

Activity 1 : Take an empty glass tumbler and place a thick or stiff playing card on the top of the empty glass tumbler. Place a five rupees coin on the card as shown in the fig 9.3. Give the card a horizontal flick with a finger. The card shoots away allowing the coin to fall vertically into the glass tumbler due to its inertia of rest. The inertia keeps the coin to maintain its state of rest even when the card flow off.
NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion 6

Activity 2 : Make a pile of similar carom coin on a table as shown in the fig. 9.4. Now give a horizontal hit at the bottom of the pile using a striker. If the hit is strong enough then the bottom coins moves quickly and are removed from their place but the rest of the pile will not move horizontally but they fall vertical on the floor due to the inertia of the other coins.
NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion 7

Question 4.
Derive the relation “F = ma” by using Newtons second law of motion. How will you define the S.I. unit of force from this law?
Answer:
According to the second law of motion, the rate of change of momentum of a body is directly proportional to the imbalanced force applied on the body and always takes place in the direction of the force.

Let a body of mass ‘m’ is moving with an initial velocity along a straight line. It is uniformly accelerated to velocity V in the time T by the application of constant force F through the time t.

The initial momentum of the body = mu
Final momentum of the body = mv
Change of momentum ∝ mv – mu
∝ m (v – u)
Change in momentum per unit time = \(\frac{m(v-u)}{t}\)
But change in momentum per unit time = Applied force.
Therefore F ∝ \(\frac{m(v-u)}{t}\)
But \(\frac{(v-u)}{t}\) = a = acceleration produced produced in the body
F ∝ m.a.
F = k.m.a. (where k is constant of proportionality).
One unit of force is defined as the amount that produces an acceleation of 1m/s2 in an object of mass 1 kg i.e.
1 (unit of force) = k. (1 kg) × 1 (ms-2)
k = I
Putting the value of k in equation (2) we have
F =ma

S.I. Unit of force: We can derive the S.I. unit of force by taking the mass 1 kg and acceleration, a = 1ms-2.
1 unit force = 1 kg × 1 ms-2 = 1 kg ms-2
This unit of force was given the name Newton and is denoted by ‘N’.

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion

Question 5.
What is the third law of motion? Give some examples to illustrate it.
Answer:
Newton’s third law of motion: According to the third law of motion, when one object exerts a force on another object then the second object exert a force on the first. These two forces are always equal in magnitude but opposite in direction. This says that the forces always occurs in pairs as result of interaction between them, that is the force act on different objects and not on the same object.

Let two bodies A and B interact with each other. The force exerted by body A on B is called action and the force exerted by the body B on A which is equal to magnitude but opposite in direction is called reaction.

Example: 1. Take two spring balance connected together as shown in the fig. 9.5. The fixed end of the spring balance B attached to a rigid support like ar wall. When a force is applied through the fixed end of the spring balance it shows the same reading on their scale. It means the source exerted by spring balance B on A are equal.
NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion 8

2. A swimmer pushes the water in backward direction with a certain force with his hand (action) and in turn the swimmer is pushed forward due to the reaction of water with the same force.

NCERT Solutions for Class 9 Science Chapter 9 Force and Laws of Motion Read More »

error: Content is protected !!