MCQ Questions

MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 16 भोर और बरखा with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 16 भोर और बरखा with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the भोर और बरखा Class 7 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these भोर और बरखा objective questions.

भोर और बरखा Class 7 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 7 Hindi Vasant Chapter 16 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of भोर और बरखा Class 7 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 7 Hindi भोर और बरखा MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
कवयित्री के मन में उमंग उठने का क्या कारण है?
(a) श्री कृष्ण के आने का समाचार मिल गया
(b) सावन का महीना आ गया
(c) कवयित्री को वर्षा अच्छी लगती है
(d) सब तरफ फूल खिले हैं

Answer

Answer: (a) श्री कृष्ण के आने का समाचार मिल गया


Question 2.
‘उमग्यो’ का क्या अर्थ है?
(a) पैदा होना
(b) उमंग उठना
(c) आजाद होना .
(d) दु:खी होना

Answer

Answer: (b) उमंग उठना


Question 3.
नन्ही-नन्दी बूंदें कब पड़ती हैं?
(a) जब धूप निकलती है
(b) जब रात होती है
(c) जब झड़ी लगती है
(d) जब कृष्ण जी आते हैं

Answer

Answer: (c) जब झड़ी लगती है


Question 4.
दामिन का क्या अर्थ है?
(a) दाम (कीमत)
(b) बादल
(c) बादलों में चमकने वाली बिजली
(d) समुद्र की लहरें

Answer

Answer: (c) बादलों में चमकने वाली बिजली


Question 5.
‘भनक’ का क्या अर्थ है?
(a) सूर्योदय होना
(b) हवा चलना
(c) वर्षा होना
(d) समाचार मिलना

Answer

Answer: (d) समाचार मिलना


Question 6.
ग्वालों ने हाथ में क्या ले रखा है?
(a) लाठी
(b) कंबल
(c) माखन-रोटी
(d) खिलौने

Answer

Answer: (c) माखन-रोटी


Question 7.
किस बात से पता चलता है कि भोर हो गई है?
(a) गोपियाँ दही मथ रही हैं
(b) सभी घरों के किवाड़ खुल गए हैं
(c) द्वार पर नर व देवता खड़े हैं
(d) ग्वाल-बाल जय-जयकार कर रहे हैं

Answer

Answer: (d) ग्वाल-बाल जय-जयकार कर रहे हैं


Question 8.
यशोदा माता श्रीकृष्ण को क्या कहकर पुकारती है?
(a) बंशीवारे
(b) लालजी
(c) गउवन के रखवारे
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी


Question 9.
‘भोर और बरखा’ पाठ में किसका वर्णन है?
(a) मीराबाई का
(b) रामचंद्र का
(c) श्रीकृष्ण का
(d) वीर हनुमान का

Answer

Answer: (c) श्रीकृष्ण का


Question 10.
‘भोर और बरखा’ पाठ किसके द्वारा लिखा गया है?
(a) महादेवी वर्मा
(b) नागार्जुन
(c) रहीम
(d) मीराबाई

Answer

Answer: (d) मीराबाई


काव्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न-निम्नलिखित ‘पद’ को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के सही उत्तर को चुनिए

1. जागो बंसीवारे ललना!
जागो मोरे प्यारे!
रजनी बीती, भोर भयो है, घर-घर खुले किंवारे।
गोपी दही मथत, सुनियत हैं कंगना के झनकारे।।
उठो लालजी! भोर भयो है, सुन-नर ठाढ़े द्वारे।
ग्वाल-बाल सब करत कुलाहल, जय-जय सबद उचारै।।
माखन-रोटी हाथ मँह लीनी, गउवन के रखवारे।
मीरा के प्रभु गिरधर नागर, सरण आयाँ को तारै।।

Question 1.
रजनी बीतने पर क्या होता है?
(a) प्रात:काल होता है
(b) सब लोग जाग जाते हैं
(c) सभी घरों के किवाड़ खुल जाते हैं
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी


Question 2.
गोपियों के दही मथने से किसकी आवाज सुनाई पड़ रही है?
(a) पक्षियों की
(b) मथनी की
(c) कंगनों की
(d) ग्वाल-बाल की

Answer

Answer: (c) कंगनों की


Question 3.
द्वार पर कौन खड़े हैं?
(a) मनुष्य और देवता
(b) सभी ग्वालें
(c) गाएँ
(d) गली के बच्चे

Answer

Answer: (a) मनुष्य और देवता


Question 4.
मीरा के प्रभु कैसे हैं?
(a) गाय चराने वाले
(b) सबका मन मोहने वाले
(c) शरण में आए का उद्धार करने वाले
(d) सब पर प्रेम की वर्षा करने वाले

Answer

Answer: (c) शरण में आए का उद्धार करने वाले


Question 5.
कृष्ण को “गिरधर’ (गिरिघर) हैं?
(a) यह उनका नाम था
(b) उन्होंने एक बार ब्रज वासियों की रक्षा के लिए गोवर्धन पर्वत को उठा लिया था, इसलिए उनका नाम गिरधर पड़ गया
(c) उन्होंने पर्वत पर घर बनाया था
(d) वे उस पर्वत पर गाएँ चराते थे

Answer

Answer: (b) उन्होंने एक बार ब्रज वासियों की रक्षा के लिए गोवर्धन पर्वत को उठा लिया था, इसलिए उनका नाम गिरधर पड़ गया


2. बरसे बदरिया सावन की।
सावन की, मन-भावन की।
सावन में उमग्यो मेरो मनवा, भनक सुनी हरि आवन की।
उमड़-उमड़ चहुँदिस से आया, दामिन दमकै झर लावन की।।
नन्हीं-नन्हीं बूंदन मेहा बरसे, शीतल पवन सुहावन की।
मीरा के प्रभु गिरधर नागर! आनंद-मंगल गावन की।।

Question 1.
वर्ष का सबसे अच्छा महीना कौन-सा होता है?
(a) सावन
(b) फागुन
(c) भादो
(d) कार्तिक

Answer

Answer: (a) सावन


Question 2.
सावन के महीने में किसके मन में उमंगे उठ रही हैं?
(a) राधा के
(b) कृष्ण के
(c) यशोदा के
(d) मीरा के

Answer

Answer: (d) मीरा के


Question 3.
गीराबाई का मन क्यों मचल रहा है?
(a) वर्षा की झड़ी को देखकर
(b) उनको कृष्ण के आने को भनक लग गई है
(c) आज उनका कृष्ण से मिलन हो. वाला है
(d) मोर का केकारव सुनकर

Answer

Answer: (b) उनको कृष्ण के आने को भनक लग गई है


Question 4.
मीराबाई आज कैसे गीत गाना चाहत है?
(a) आनंद-मंगल गीत
(b) विरह गीत
(c) प्रेम गीत
(d) मल्हार गीत

Answer

Answer: (a) आनंद-मंगल गीत


Question 5.
वर्षा ऋतु में क्या सुहावना लगता है?
(a) वन उपवन
(b) शीतल पवन
(c) भरा हुआ जल
(d) नदी-नाले

Answer

Answer: (b) शीतल पवन


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 16 भोर और बरखा with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 7 Hindi Vasant भोर और बरखा MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 16 भोर और बरखा with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 9 Economics Chapter 2 People as Resource with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 9 Economics Chapter 2 People as Resource with Answers Pdf free download are compiled here to get good practice on all fundamentals. Know your preparation level on MCQ Questions for Class 9 Social Science with Answers. You can also verify your answers from our provided People as Resource Class 9 MCQs Questions with Answers. So, ace up your preparation with MCQ of Chapter 2 Economics Objective Questions.

People as Resource Class 9 MCQs Questions with Answers

Appearing Students of Class 9 Exams can download MCQ on People as Resource Class 9 with Answers from here. By practicing Class 9 Economics Chapter 2 MCQ with Answers, you can score well in the exam. Download Class 9 SST Economics Chapter 2 MCQ in PDF format from the below access links and start practicing on a regular basis for better subject knowledge.

Question 1.
The quality of the population decides the:
(a) birth rate of the country
(b) death rate of the country
(c) growth rate of the country
(d) none of the above

Answer

Answer: (c) growth rate of the country
The better the quality of the population the better is the growth of the country.


Question 2.
Literate and healthy population are:
(a) an asset for a country
(b) a liability for the economy
(c) could be both (a) and (b)
(d) none of the above

Answer

Answer: (a) an asset for a country
Every country in order to progress wants a literate and healthy population.


Question 3.
The literacy rates have increased from ………… in 1951 to ………… in 2001.
(a) 18%-45%
(b) 20%-55%
(c) 18%-55%
(d) 18%-65%

Answer

Answer: (a) 18%-45%
From 1951 to 2001 literacy rate has increased from 18% to 65%.


Question 4.
‘Sarva Siksha Abhiyan’ is a significant step towards providing elementary education to all children in age group of:
(a) five to ten
(b) ten to fifteen
(c) six to fifteen
(d) six to fourteen

Answer

Answer: (a) five to ten
From six to fourteen.


Question 5.
The health of a person helps him to realise his potential and the ability to fight:
(a) the enemy
(b) diseases
(c) illness
(d) none of these

Answer

Answer: (c) illness
‘Health is wealth’, hence the health of a person helps him to fight illness.


Question 6.
Urban areas have mostly:
(a) educated employment
(b) educated unemployment
(c) educated people
(d) none of the above

Answer

Answer: (b) educated unemployment
People tend to shift from rural to urban areas. The population of educated population increases in urban areas and thus, these areas have, more educated unemployment.


Question 7.
Investment in human capital yields a return just like investment in:
(a) secondary capital
(b) primary capital
(c) physical capital
(d) none of the above

Answer

Answer: (c) physical capital
Educated people are an asset for the country. Higher income can be earned by better trained people.


Question 8.
Investment in human resources is the same as investment in:
(a) land
(b) property
(c) land and capital
(d) none of these

Answer

Answer: (c) land and capital
Since the value of land and capital increases, in the same way investment in human resources can yield high productivity.


Question 9.
Primary sector includes:
(a) agriculture, forestry, animal hus-bandry, etc.
(b) fishing, quarrying and manufac-turing
(c) trade, transport, banking etc.
(d) none of the above.

Answer

Answer: (a) agriculture, forestry, animal hus-bandry, etc.
Primary means the starting. This includes agriculture, forestry, animal husbandry etc.


Question 10.
Territory sector includes:
(a) agriculture, forestry, animal husbandry etc.
(b) fishing, quarrying and manufacturing
(c) trade, transport, banking etc.
(d) none of the above

Answer

Answer: (c) trade, transport, banking etc.
Tertiary sector comes after primary and secondary sector. This include trades, transport, banking etc.


Question 11.
Economic activities have two parts:
(a) market activities and sale activities
(b) market activities and non-market activities
(c) only market activities
(d) none of the above.

Answer

Answer: (b) market activities and non-market activities
Both market and non-market activities are included in the economic activities.


Question 12.
In early times, women generally looked after domestic choices and man:
(a) work in offices
(b) work in factories
(c) work in the fields
(d) all the above

Answer

Answer: (c) work in the fields
In early days, agriculture was the main occupation and thus, men worked in fields.


Write true (T) or false (F)

1. ‘People as Resource’ is a way of referring to a country’s working people.

Answer

Answer: True


2. In the past in India, a large population has been considered an asset rather than a liability.

Answer

Answer: False


3. Total productivity adds to the growth of the economy.

Answer

Answer: True


4. Investment in human resources cannot give high rates of return in the future.

Answer

Answer: False


5. Educated parents are found to invest more heavily on the education of their child.

Answer

Answer: True


6. A vicious cycle may be created by disadvantaged parents who keep their children in a similarly disadvantaged state.

Answer

Answer: True


7. Due to historical and political reasons there is a division of labour between men and women in the family.

Answer

Answer: False


8. The quality of population depends upon the literacy rate, health of a person, etc.

Answer

Answer: True


9. Literate and healthy population are a liability.

Answer

Answer: False


10. Education enhances the national income, culture richness and increases the efficiency of governance.

Answer

Answer: True


11.Vocational streams have been developed to equip large number of high school students with occupation related to knowledge and skills.

Answer

Answer: True


12. The expenditure on education as a percentage of GDP rose from 0.84% in 1951-52 to 4.98% in 2002-03.

Answer

Answer: False


13. Literacy among males is nearly 50% higher than females and it is about 50% higher in urban areas as compared to the rural areas.

Answer

Answer: True


14. The primary school system has expanded to over 6,00,000 villages in India.

Answer

Answer: False


15. Health is an indispensable basis for realising one’s well being.

Answer

Answer: True


16. Both, Bihar and Uttar pradesh have good health indices and few medical colleges.

Answer

Answer: False


17. Unemployment is said to exist when people who are willing to work at the going wages cannot find jobs.

Answer

Answer: True


18. The work force population include people from 20 years to 60 years.

Answer

Answer: False


19. In case of rural areas, there is mostly seasonal and disguised employment.

Answer

Answer: True


20. Rural areas have mostly educated unemployment.

Answer

Answer: False


Match the following

1.

Column AColumn B
(a) Unemployment leads to1. economic overload.
(b) Unemployment tends to increase2. is low.
(c) In India, the unemployment rate3. to sit idle.
(d) Poor people cannot afford4. of the economy.
(e) Agriculture, most absorbing sector5. wastage of manpower reasons.
Answer

Answer:

Column AColumn B
(a) Unemployment leads to5. wastage of manpower reasons.
(b) Unemployment tends to increase1. economic overload.
(c) In India, the unemployment rate2. is low.
(d) Poor people cannot afford3. to sit idle.
(e) Agriculture, most absorbing sector4. of the economy.

2.

Column AColumn B
(a) Human capital1. areas referred to villages.
(b) Rural areas2. areas referred to towns and city.
(c) Urban areas3. physically and mentally fit.
(d) Health4. employment for some months only.
(e) Seasonal employment5. People as resource themselves.
Answer

Answer:

Column AColumn B
(a) Human capital5. People as resource themselves.
(b) Rural areas1. areas referred to villages.
(c) Urban areas2. areas referred to towns and city.
(d) Health3. physically and mentally fit.
(e) Seasonal employment4. employment for some months only.

3.

Column IColumn IIColumn III
1. SC/PHC/CHC(a) 18,054 (1951)(A) 56,363 (1981)
2. Nursing personnel(b) from 147 in 1951(B) 7,37,000 (2001)
3. Infant mortality rate has come down(c) includes people from(C) to 75 in 2000
4. Dispensaries and Hospitals(d) 9,209 (1951)(D) 15 years to 59 years
5. The workforce population(e) 725 (1951)(E) 43,322 (2001)
Answer

Answer:

Column IColumn IIColumn III
1. SC/PHC/CHC(e) 725 (1951)(A) 56,363 (1981)
2. Nursing personnel(a) 18,054 (1951)(B) 7,37,000 (2001)
3. Infant mortality rate has come down(b) from 147 in 1951(C) to 75 in 2000
4. Dispensaries and Hospitals(c) includes people from(E) 43,322 (2001)
5. The workforce population(d) 9,209 (1951)(D) 15 years to 59 years

Fill in the blanks

1. The dependence of the ……………. on the working population increases.

Answer

Answer: unemployed


2. People who are an ……………. for the economy turn into a liability.

Answer

Answer: asset


3. Unemployment has detrimental impact on the overall ……………. of an economy.

Answer

Answer: growth


4. ……………. employment happens when people are not able to find jobs during some months of the year.

Answer

Answer: Seasonal


5. In case of ……………. unemployment people appear to be employed.

Answer

Answer: disguised


6. In ……………. areas educated unemployment has become a common phenomenon.

Answer

Answer: urban


7. The ……………. plan endeavoured to increase the enrollment in higher education.

Answer

Answer: tenth


8. ……………. is not only a right, it is also needed if the citizen are to perform their duties and enjoy then right properly.

Answer

Answer: Literacy


9. The ……………. school system has expanded to over 5,00,000 villages in India.

Answer

Answer: primary


10. The quality of ……………. depends upon the literacy rate, health of a person etc.

Answer

Answer: population


Use the above-provided NCERT MCQ Questions for Class 9 Economics Chapter 2 People as Resource with Answers Pdf free download and get a good grip on the fundamentals of real numbers topic. Need any support from our end during the preparation of People as Resource Class 9 MCQs Multiple Choice Questions with Answers then leave your comments below. We’ll revert back to you soon.

MCQ Questions for Class 9 Economics Chapter 2 People as Resource with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 2 बचपन with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 2 बचपन with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 6 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the बचपन Class 6 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these बचपन objective questions.

बचपन Class 6 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 6 Hindi Vasant Chapter 2 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of बचपन Class 6 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 6 Hindi बचपन MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
पहले गीत सुनने के लिए क्या साधन थे ?
(a) रेडियो
(b) टी. वी.
(c) ग्रामोफोन
(d) सी.डी. प्लेयर

Answer

Answer: (c) ग्रामोफोन


Question 2.
लेखिका जब चश्मा लगाती थी तो उनका चचेरा भाई क्या कहकर चिढ़ाता था ?
(a) बंदर
(b) लंगूर
(c) चिंपाजी
(d) गौरैया

Answer

Answer: (b) लंगूर


Question 3.
लेखिका बचपन में कौन-कौन सी चीजें मजे लेकर खाती थी ?
(a) चने
(b) चॉकलेट
(c) चने और चॉकलेट दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (b) चॉकलेट


Question 4.
‘बचपन’ पाठ किस के द्वारा लिखा गया है ?
(a) प्रेमचंद
(b) गुणाकर मुले
(c) कृष्णा सोबती
(d) हेलेन केलर

Answer

Answer: (c) कृष्णा सोबती


Question 5.
लेखिका बचपन में इतवार की सुबह क्या काम करती थी ?
(a) वह मंदिर जाती थी
(b) वह सबके लिए नाश्ता तैयार करती थी
(c) वह संगीत सीखती थी
(d) वह अपने मोजे धोती व जूते पॉलिश करती थी

Answer

Answer: (d) वह अपने मोजे धोती व जूते पॉलिश करती थी


गद्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

(1)

मैं तुमसे कुछ इतनी बड़ी हूँ कि तुम्हारी दादी भी हो सकती हूँ, तुम्हारी नानी भी। बड़ी बुआ भी-बड़ी मौसी भी। परिवार में मुझे सभी लोग जीजी कहकर ही पुकारते हैं। हाँ, मैं इन दिनों कुछ बड़ा-बड़ा यानी उम्र में सयाना महसूस करने लगी हूँ। शायद इसलिए कि पिछली शताब्दी में पैदा हुई थी। मेरे पहनने-ओढ़ने में भी काफी बदलाव आए हैं। पहले मैं रंग-बिरंगे कपड़े पहनती रही हूँ। नीला-जामुनी-ग्रे-काला-चॉकलेटी। अब मन कुछ ऐसा करता है कि सफ़ेद पहनो। गहरे नहीं, हलके रंग। मैंने पिछले दशकों में तरह-तरह की पोशाकें
पहनी हैं। पहले फ्रॉक, फिर निकर-वॉकर, स्कर्ट, लहँगे, गरारे और अब चूड़ीदार पायजामी और घेरदार कुर्ते।

Question 1.
परिवार में लोग लेखिका को क्या कहकर पुकारते थे ?
(a) बहन
(b) दीदी
(c) जीजी
(d) लाल्ली

Answer

Answer: (c) जीजी।


Question 2.
लेखिका अब अपने को कैसा महसूस करती है?
(a) अच्छा
(b) बुरा
(c) सयाना
(d) असहज

Answer

Answer: (c) सयाना।


Question 3.
लेखिका का मन अब कैसे कपड़े पहनने का करता है ?
(a) रंग-बिरंगे
(b) जामुनी
(c) चॉकलेटी
(d) सफेद

Answer

Answer: (d) सफेद।


Question 4.
‘शताब्दी’ का समास विग्रह होगा ?
(a) सात सौ अब्दों का समूह
(b) शत् (सौ) अब्दों (वर्षों) का समाहार
(c) सात सौ वर्षों का समाहार
(d) सात वर्षों का समाहार

Answer

Answer: (b) शत् (सौ) अब्दों (वर्षों) का समाहार
सौ अब्दों का समाहार।


(2)

हमें हफ्ते में एक बार चॉकलेट खरीदने की छूट थी। सबसे ज़्यादा मेरे पास ही चॉकलेट-टॉफ़ी का स्टॉक रहता। मैं चॉकलेट लेकर खड़े-खड़े कभी न खाती। घर लौटकर साइडबोर्ड पर रख देती और रात के खाने के बाद बिस्तर में लेटकर मज़ा ले-लेकर खाती।
शिमला के काफ़ल भी बहुत याद आते हैं। खट्टे-मीठे। कुछ एकदम लाल, कुछ गुलाबी। रसभरी। कसमल। सोचकर ही मुँह में पानी भर आए। चेस्टनट एक और गज़ब की चीज़। आग पर भूने जाते और फिर छिलके उतारकर मुँह में।
चने ज़ोर गरम और अनारदाने का चूर्ण! हाँ, चने ज़ोर गरम की पुड़िया जो तब थी, वह अब भी नज़र आती है। पुराने कागज़ों से बनाई हुई इस पुड़िया में निरा हाथ का कमाल है। नीचे से तिरछी लपेटते हुए उपर से इतनी चौड़ी कि चने आसानी से हथेली पर पहुँच जाएँ। एक वक्त था जब फ़िल्म का गाना-चना ज़ोर गरम बाबू मैं लाया मज़ेदार, चना ज़ोर गरम-उन दिनों स्कूल के हर बच्चे को आता था।

Question 1.
लेखिका यहाँ किस शहर की माल रोड की बात कर रही है ?
(a) दिल्ली शहर की
(b) देहरादून की
(c) शिमला की
(d) मसूरी की

Answer

Answer: (c) शिमला की
शिमला।


Question 2.
लेखिका को सप्ताह में कितनी बार चॉकलेट खरीदने की छूट थी ?
(a) एक बार
(b) दो बार
(c) तीन बार
(d) चार बार

Answer

Answer: (a) एक बार।


Question 3.
खट्टा मीठा स्वाद किसका होता था ?
(a) जामुन का
(b) काफ़ल का
(c) चॉकलेट का
(d) चने का

Answer

Answer: (b) काफ़लं का।


Question 4.
चेस्टनट को किस प्रकार खाया जाता है ?
(a) उबालकर
(b) आग पर भूनकर
(c) तलकर
(d) सुखाकर

Answer

Answer: (b) आग पर भूनकर।


Question 5.
कौन-सा गीत हर बच्चे को आता था ?
(a) बच्चे मन के सच्चे…
(b) सारे जहाँ से अच्छा…
(c) दे दी हमें आजादी…
(d) चना जोर गरम…

Answer

Answer: (d) चना जोर गरम…।


(3)

शाम को रंग-बिरंगे गुब्बारे। सामने जाखू का पहाड़। ऊँचा चर्च। चर्च की घंटियाँ बजतीं तो दूर-दूर तक उनकी गूंज फैल जाती। लगता, इसके संगीत से प्रभु ईशू स्वयं कुछ कह रहे हैं।
सामने आकाश पर सूर्यास्त हो रहा है। गुलाबी सुनहरी धारियाँ नीले आसमान पर फैल रही हैं। दूर-दूर फैले पहाड़ों के मुखड़े गहराने लगे और देखते-देखते बत्तियाँ टिमटिमाने लगीं। रिज पर की रौनक और माल की दुकानों की चमक के भी क्या कहने ! स्कैंडल पॉइंट की भीड़ से उभरता कोलाहल।
सरवर, स्कैंडल पॉइंट के ठीक सामने उन दिनों एक दुकान हुआ करती थी, जिसके शोरूम में शिमला-कालका ट्रेन का मॉडल बना हुआ था। इसकी पटरियाँ-उस पर खड़ी छोटे-छोटे डिब्बों वाली ट्रेन। एक ओर लाल टीन की छतवाला स्टेशन और सामने सिग्नल देता खंबा-थोड़ी-थोड़ी दूर पर बनीं सुरंगें!

Question 1.
लेखिका ने यहाँ किस पहाड़ की बात की है ?
(a) सतपुड़ा के
(b) शिवालिक के
(c) हिमालय के
(d) जाखू के |

Answer

Answer: (d) जाखू के।


Question 2.
‘पहाड़ों के मुखड़े गहराने’ का अर्थ है ?
(a) प्रकाश हो जाना
(b) पहाड़ पर सूर्य की रोशनी पड़ना
(c) धीरे-धीरे अँधेरा छा जाना
(d) बत्तियाँ जल जाना

Answer

Answer: (c) धीरे-धीरे अंधेरा छा जाना।


Question 3.
‘सरवर, स्कैंडल पॉइंट’ के सामने वाली दुकान पर किस ट्रेन का मॉडल बना हुआ था ?
(a) कालका-शिमला मेल
(b) अमृतसर मेल
(c) लखनऊ मेल
(d) लाहौर मेल

Answer

Answer: (a) कालका शिमला मेल।


Question 4.
शाम के समय कहाँ की रौनक देखने लायक होती थी।
(a) रिज की
(b) माल रोड की दुकानों की
(c) जाखू पर्वत की
(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) ‘a’, ‘b’ दोनों कथन सत्य हैं।


Question 5.
निम्न में से कौन-सा शब्द पहाड़ का पर्याय नहीं है?
(a) पर्वत
(b) नग
(c) नाग
(d) भूधर

Answer

Answer: (c) नाग।


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 2 बचपन with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 6 Hindi Vasant बचपन MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 2 बचपन with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 3 नादान दोस्त with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 3 नादान दोस्त with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 6 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the नादान दोस्त Class 6 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these नादान दोस्त objective questions.

नादान दोस्त Class 6 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 6 Hindi Vasant Chapter 3 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of नादान दोस्त Class 6 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 6 Hindi नादान दोस्त MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
अंडों की संख्या कितनी थी ?
(a) तीन
(b) चार
(c) पाँच
(d) दो

Answer

Answer: (a) तीन


Question 2.
श्यामा ने टूटे हुए अंडों को कब देखा ?
(a) पाँच बजे
(b) चार बजे
(c) तीन बजे
(d) दो बजे

Answer

Answer: (b) चार बजे


Question 3.
श्यामा प्याली किसलिए लाई ?
(a) बच्चों को खाना खिलाने के लिए
(b) बच्चों के रूलाने केलिए
(c) बच्चों को पानी पिलाने के लिए
(d) बच्चों के सोने के लिए

Answer

Answer: (c) बच्चों को पानी पिलाने के लिए


Question 4.
बच्चों ने अंडे किस पर रखे ?
(a) हरी-हरी घास पर
(b) मिट्टी के ऊपर
(c) पुरानी धोती के ऊपर
(d) टोकरी में

Answer

Answer: (c) पुरानी धोती के ऊपर


Question 5.
स्टूल किसके द्वारा पकड़ा गया ?
(a) माता जी के
(b) केशव के
(c) केशव व श्यामा के
(d) श्यामा के

Answer

Answer: (d) श्यामा के


Question 6.
‘नादान दोस्त’ पाठ के लेखक कौन हैं ?
(a) कृष्णा सोबती
(b) प्रेमचंद
(c) विनय महाजन
(d) विष्णु प्रभाकर

Answer

Answer: (b) प्रेमचंद


Question 7.
अंडे गंदे क्यों हुए ?
(a) छू लेने के कारण
(b) मिट्टी लग जाने के कारण
(c) अंडे गिर जाने के कारण
(d) हवा चलने के कारण

Answer

Answer: (a) छू लेने के कारण


Question 8.
अंडों की देखभाल के लिए केशव और श्यामा धीरे-से बाहर क्यों निकले ?
(a) वे माँ की नींद नहीं तोड़ना चाहते थे
(b) माँ नहीं चाहती थी कि वे चिड़ियों की देखभाल करें
(c) माँ नहीं चाहती थी कि वे बाहर धूप में खेलें
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) माँ नहीं चाहती थी कि वे बाहर धूप में खेलें


Question 9.
केशव और श्यामा ने चिड़ियों और अंडों की देखभाल के लिए क्या किया ?
(a) उनके खाने के लिए थोड़ा-सा दाना कार्निस पर रखा
(b) पानी की प्याली रखी
(c) धूप से बचाने के लिए टोकरी लगाकर छाया की
(d) उपर्युक्त सभी कुछ किया

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कुछ किया


Question 10.
‘हिकमत’ शब्द का क्या अर्थ है ?
(a) हकुमत
(b) हिम्मत
(c) युक्ति (उपाय)
(d) गंदगी

Answer

Answer: (c) युक्ति (उपाय)


गद्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

(1)

केशव के घर कार्निस के ऊपर एक चिड़िया ने अंडे दिए थे। केशव और उसकी बहिन श्यामा दोनों बड़े ध्यान से चिड़िया को वहाँ आते-जाते देखा करते। सवेरे दोनों आँखें मलते कार्निस के सामने पहुँच जाते और चिड़ा और चिड़िया दोनों को वहाँ बैठा पाते। उनको देखने में दोनों बच्चों को न मालूम क्या मज़ा मिलता, दूध और जलेबी की सुध भी न रहती थी। दोनों के दिल में तरह-तरह के सवाल उठते। अंडे कितने बड़े होंगे? किस रंग के होंगे? कितने होंगे? क्या खाते होंगे? उनमें से बच्चे किस तरह निकल आएँगे? बच्चों के पर कैसे निकलेंगे? घोंसला कैसा है? लेकिन इन बातों का जवाब देने वाला कोई नहीं। न अम्माँ को घर के काम-धंधों से फुरसत थी, न बाबू जी को पढ़ने लिखने से। दोनों बच्चे आपस ही में सवाल-जवाब करके अपने दिल को तसल्ली दे लिया करते थे।

Question 1.
चिड़िया ने अंड़े कहाँ दिए थे ?
(a) घोंसले में
(b) कार्निस के ऊपर
(c) खिड़की में
(d) अमरूद के पेड़ पर

Answer

Answer: (b) कार्निस के उपर।


Question 2.
दोनों बच्चे किसे देखकर आनंदित होते थे ?
(a) दूध-जलेबी को
(b) चिड़िया के अंडों को
(c) चिड़ा और चिड़िया को
(d) कार्निस को

Answer

Answer: (c) चिड़ा और चिड़िया को।


Question 3.
बच्चों के मन में क्या सवाल उठते थे ?
(a) अंडे कितने बड़े होंगे
(b) किस रंग के होंगे
(c) क्या खाते होंगे
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी।


Question 4.
दोनों बच्चे किस प्रकार दिल को तसल्ली दे लिया करते थे ?
(a) माता से सवाल करके
(b) बाबू जी से पूछ कर
(c) आपस में ही संवाल-जवाब करके
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) आपस में ही सवाल-जवाब करके।


Question 5.
केशव की बहिन का क्या नाम था ?
(a) श्यामा
(b) लता
(c) मोहिनी
(d) प्रेमलता

Answer

Answer: (a) श्यामा।


(2)

गरमी के दिन थे। बाबू जी दफ़्तर गए हुए थे। अम्माँ दोनों बच्चों को कमरे में सुलाकर खुद सो गई थीं। लेकिन बच्चों की आँखों में आज नींद कहाँ ? अम्माँ जी को बहलाने के लिए दोनों दम रोके, आँखें बंद किए, मौके का इंतज़ार कर रहे थे। ज्यों ही मालूम हुआ कि अम्माँ जी अच्छी तरह से सो गईं, दोनों चुपके से उठे और बहुत धीरे से दरवाज़े की सिटकनी खोलकर बाहर निकल आए। अंडों की हिफाज़त की तैयारियाँ होने लगीं। केशव कमरे से एक स्टूल उठा लाया, लेकिन जब उससे काम न चला तो नहाने की चौकी लाकर स्टूल के नीचे रखी और डरते-डरते स्टूल पर चढ़ा।

Question 1.
यहाँ किस मौसम की बात हो रही है ?
(a) गर्मी की
(b) सर्दी की
(c) बरसात की
(d) वसंत की

Answer

Answer: (a) गर्मी।


Question 2.
बच्चे किसकी हिफाज़त करना चाहते थे ?
(a) वच्चों की
(b) चिड़ा-चिड़िया की
(c) अंडों की
(d) घोंसले की

Answer

Answer: (c) अंडों की।


Question 3.
केशव कार्निस तक कैसे पहुँचा ?
(a) सीढ़ी लगाकर
(b) स्टूल लगाकर
(c) चारपाई लगाकर
(d) स्टूल व नहाने की चौकी लगाकर

Answer

Answer: (d) स्टूल व नहाने की चौकी रखकर।


Question 4.
केशव के पिता जी कहाँ गए थे ?
(a) बाजार
(b) शहर
(c) दफ्तर
(d) स्कूल

Answer

Answer: (c) दफ्तर।


Question 5.
यहाँ किस समय की घटना का वर्णन है ?
(a) दोपहर
(b) प्रातःकाल
(c) सायंकाल
(d) रात

Answer

Answer: (a) दोपहर।


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 3 नादान दोस्त with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 6 Hindi Vasant नादान दोस्त MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 3 नादान दोस्त with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 4 चाँद से थोड़ी-सी गप्पें with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 4 चाँद से थोड़ी-सी गप्पें with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 6 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the चाँद से थोड़ी-सी गप्पें Class 6 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these चाँद से थोड़ी-सी गप्पें objective questions.

चाँद से थोड़ी-सी गप्पें Class 6 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 6 Hindi Vasant Chapter 4 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of चाँद से थोड़ी-सी गप्पें Class 6 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 6 Hindi नादान दोस्त MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
चाँद किस दिन दिखाई नहीं देता ?
(a) पूर्णिमा के दिन
(b) एकादशी के दिन
(c) अमावस्या के दिन
(d) अष्टमी के दिन

Answer

Answer: (c) अमावस्या के दिन


Question 2.
चाँद किस दिन पूरा दिखाई देता है ?
(a) पूर्णिमा के दिन
(b) चतुर्दशी के दिन
(c) अमावस्या के दिन
(d) प्रतिपदा के दिन

Answer

Answer: (a) पूर्णिमा के दिन


Question 3.
‘गोकि’ शब्द का क्या अर्थ है ?
(a) चले जाना
(b) हालाँकि
(c) चन्द्रमा
(d) विल्कुल

Answer

Answer: (b) हालाँकि


Question 4.
चाँद से थोड़ी-सी गप्पे कविता के कवि कौन हैं ?
(a) शमशेर बहादुर सिंह
(b) केदारनाथ अग्रवाल
(c) सुमित्रानंदन पंत
(d) विनय महाजन

Answer

Answer: (a) शमशेर बहादुर सिंह


Question 5.
चाँद के वस्त्रों में क्या जड़ा हुआ है ?
(a) हीरे
(b) मोती
(c) बूंदें
(d) तारे

Answer

Answer: (d) तारे


Question 6.
बालिका ने चाँद को क्या बीमारी बताई है ?
(a) क्रोध करने की
(b) घटने-बढ़ने की
(c) लाल-पीला होने की
(d) भूलने की

Answer

Answer: (b) घटने-बढ़ने की


काव्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

(1)

गोल हैं खूब मगर
आप तिरछे नज़र आते हैं ज़रा।
आप पहने हुए हैं कुल आकाश
तारों-जड़ा;
सिर्फ मुँह खोले हुए हैं अपना
गोरा-चिट्टा
गोल-मटोल,
अपनी पोशाक को फैलाए हुए चारों सिम्त।
आप कुछ तिरछे नज़र आते हैं जाने कैसे
– खूब हैं गोकि !

Question 1.
गोल होने पर भी क्या तिरछा नज़र आता है ?
(a) मुँह
(b) सूर्य
(c) चंद्रमा
(d) मंगल

Answer

Answer: (c) चंद्रमा।


Question 2.
चाँद के वस्त्र कैसे हैं ?
(a) रेशम के हैं
(b) तारों जड़ा आकाश ही उनके वस्त्र हैं
(c) ऊन से बने हैं
(d) मखमल से बने हैं

Answer

Answer: (b) तारों जड़ा आकाश ही उनका वस्त्र है।


Question 3.
चाँद का मुँह कैसा है ?
(a) टेढा
(b) तिरछा
(c) गोरा-चिट्टा
(d) दाग वाला

Answer

Answer: (c) गोरा-चिट्टा।


Question 4.
चाँद ने अपनी पोशाक को कहाँ फहरा रखा है ?
(a) चारों दिशाओं में
(b) आकाश की ओर
(c) उत्तर की ओर
(d) दक्षिण की ओर

Answer

Answer: (a) चारों दिशाओं में।


(2)

वाह जी, वाह !
हमको वुद्ध ही निरा समझा है !
हम समझते ही नहीं जैसे कि
आपको बीमारी है :
आप घटते हैं तो घटते ही चले जाते हैं,
और बढ़ते हैं तो बस यानी कि
बढ़ते ही चले जाते हैं-
दम नहीं लेते हैं जब तक बिल्कुल ही
गोल न हो जाएं,
विल्कुल गोल।
यह मरज़ आपका अच्छा ही नहीं होने में….
आता है।

Question 1.
चाँद को कैसी बीमारी है ?
(a) टी.वी. की
(b) बढ़ने की
(c) घटने की
(d) घटने और बढ़ने की दोनों ही

Answer

Answer: (d) घटने और बढ़ने की दोनों ही
घटने और बढ़ने की।


Question 2.
चाँद कब तक बढ़ता रहता है ?
(a) जव तक वह गोल न हो जाए
(b) जब तक वह दिखना बंद न हो जाए
(c) जव तक आकाश साफ न हो
(d) जव तक सूर्य न निकल जाए

Answer

Answer: (a) जब तक वह गोल न हो जाए।


Question 3.
चाँद की बीमारी का इलाज़ हो सकता है या नहीं?
(a) नहीं हो सकता
(b) हो सकता है
(c) यह लाइलाज़ बीमारी है
(d) ‘a’ और ‘b’ दोनों कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) ‘a’ और ‘b’ दोनों कथन सत्य हैं।


Question 4.
‘निरा’ का अर्थ क्या है ?
(a) नीर
(b) बिल्कुल (पूरी तरह से)
(c) अनपढ़
(d) समझदार

Answer

Answer: (b) बिल्कुल (पूरी तरह से)
बिल्कुल पूरी तरह से ।


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 4 चाँद से थोड़ी-सी गप्पें with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 6 Hindi Vasant चाँद से थोड़ी-सी गप्पें MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 4 चाँद से थोड़ी-सी गप्पें with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 5 अक्षरों का महत्व with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 5 अक्षरों का महत्व with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 6 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the अक्षरों का महत्व Class 6 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these अक्षरों का महत्व objective questions.

अक्षरों का महत्व Class 6 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 6 Hindi Vasant Chapter 5 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of अक्षरों का महत्व Class 6 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 6 Hindi अक्षरों का महत्व MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
हमारी पृथ्वी कितनी पुरानी है ?
(a) पाँच लाख साल
(b) पाँच करोड़ साल
(c) पाँच अरब साल
(d) पाँच खरब साल

Answer

Answer: (c) पाँच अरब साल


Question 2.
मनुष्य की सबसे बड़ी खोज क्या है ?
(a) अन्न
(b) अग्नि
(c) जल
(d) अक्षर

Answer

Answer: (d) अक्षर


Question 3.
मनुष्य की सबसे बड़ी खोज क्या मानी जा सकती है ?
(a) आग की खोज
(b) अक्षरों की खोज
(c) वस्त्र की खोज
(d) लोहे की खोज

Answer

Answer: (b) अक्षरों की खोज


Question 4.
अक्षरों को अंकित करने को क्या कहते हैं ?
(a) लिपि
(b) कलम
(c) कागज
(d) स्याही

Answer

Answer: (a) लिपि


Question 5.
‘प्रागैतिहासिक’ शब्द की संधि-विच्छेद होगी
(a) प्राक् + इतिहासिक
(b) प्राग् + इतिहासिक
(c) प्राक् + ऐतिहासिक
(d) प्राग् + ऐतिहासिक

Answer

Answer: (c) प्राक् + ऐतिहासिक


Question 6.
इस पाठ के लेखक कौन हैं ?
(a) विनय महाजन
(b) जया विवेक
(c) गुणाकर मुले
(d) जयंत विष्णु नार्लीकर

Answer

Answer: (c) गुणाकर मुले


Question 7.
अक्षरों की खोज का सिलसिला लगभग कब शुरू हुआ ?
(a) छह हजार साल पहले
(b) दस हजार साल पहले
(c) एक हजार साल पहले
(d) दो हजार साल पहले

Answer

Answer: (a) छह हजार साल पहले


Question 8.
अक्षर ज्ञान से पहले मनुष्य किस प्रकार संदेश भेजता था ?
(a) आवाज़ रिकार्ड करके
(b) हरकारे के द्वारा कहलाकर
(c) चित्रों के माध्यम से
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) चित्रों के माध्यम से


Question 9.
स्थायी भाषा कौन-सी है ?
(a) मौखिक
(b) लिखित
(c) सांकेतिक
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) मौखिक


Question 10.
पुराने जमाने में लोग अक्षरों की खोज के बारे में क्या सोचते थे ?
(a) अक्षरों की खोज मनुष्य ने की
(b) अक्षरों की खोज ईश्वर ने की
(c) अक्षर स्वयं उत्पन्न हुए
(d) अक्षरों को किसी ऋषि ने बनाया

Answer

Answer: (b) अक्षरों की खोज ईश्वर ने की


गद्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

(1)

पुराने जमाने के लोग सचमुच ही सोचते थे कि अक्षरों की खोज़ ईश्वर ने की है। पर आज हम जानते हैं कि अक्षरों की खोज किसी ईश्वर ने नहीं, बल्कि स्वयं आदमी ने की है। अब तो हम यह भी जानते हैं कि किन अक्षरों की खोज किस देश में किस समय हुई! ‘हमारी यह धरती लगभग पाँच अरब साल पुरानी है। दो-तीन अरब साल तक इस धरती पर किसी प्रकार के जीव-जंतु नहीं थे। फिर करोड़ों साल तक केवल जानवरों और वनस्पतियों का ही इस धरती पर राज्य रहा। आदमी ने इस धरती पर कोई पाँच लाख साल पहले जन्म लिया। धीरे-धीरे उसका विकास हुआ।

Question 1.
पुराने ज़माने में लोग क्या सोचते थे ?
(a) अक्षरों की खोज चीनियों ने की है
(b) अक्षरों की खोज ईश्वर ने की है
(c) अक्षर की खोज मनुष्य ने की है
(d) अक्षर स्वयं ही पैदा हुए

Answer

Answer: (b) अक्षरों की खोज ईश्वर ने की है।


Question 2.
अब हम क्या जान गए हैं ?
(a) किन अक्षरों की खोज कब हुई
(b) किन अक्षरों की खोज किस देश में हुई
(c) अक्षरों की खोज मनुष्य ने की है
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
सभी कथन सत्य हैं।


Question 3.
हमारी यह धरती कितनी पुरानी है ?
(a) पाँच अरब साल पुरानी है
(b) पाँच करोड़ साल पुरानी है
(c) पाँच लाख साल पुरानी है
(d) पाँच हजार साल पुरानी है

Answer

Answer: (a) पाँच अरब साल पुरानी है।


Question 4.
आदमी ने धरती पर कितने साल पहले जन्म लिया ?
(a) पाँच हजार साल पहले
(b) पाँच लाख साल पहले
(c) पाँच करोड़ साल पहले
(d) पचास करोड़ साल पहले

Answer

Answer: (b) पाँच लाख साल बाद।


Question 5.
जीव-जन्तु धरती पर कितने वर्ष बाद पैदा हुए ?
(a) पाँच करोड़ वर्ष बाद
(b) पचास लाख वर्ष बाद
(c) दो-तीन अरब वर्ष बाद
(d) एक अरब साल बाद

Answer

Answer: (c) दो-तीन अरब वर्ष बाद ।


(2)

कोई दस हज़ार साल पहले आदमी ने गाँवों को बसाना शुरू किया। वह खेती करने लगा। वह पत्थरों के औज़ारों का इस्तेमाल करता था। फिर उसने ताँबे और काँसे के भी औज़ार बनाए।
प्रागैतिहासिक मानव ने सबसे पहले चित्रों के जरिए अपने भाव व्यक्त किए। जैसे, पशुओं, पक्षियों, आदमियों आदि के चित्र। इन चित्र-संकेतों से बाद में भाव-संकेत अस्तित्व में आए। जैसे, एक छोटे वृत्त के चहुँ ओर किरणों की द्योतक रेखाएँ खींचने पर वह ‘सूर्य’ का चित्र
बन जाता था। बाद में यही चित्र ‘ताप’ या ‘धूप’ का द्योतक बन गया। इस तरह अनेक भाव-संकेत अस्तित्व में आए।
तब जाकर काफ़ी बाद में आदमी ने अक्षरों की खोज की। अक्षरों की खोज के सिलसिले को शुरू हुए मुश्किल
से छह हज़ार साल हुए हैं। केवल छह हज़ार साल !

Question 1.
आदमी ने गाँवों को बसाना कब शुरू किया ?
(a) दस हजार साल पहले
(b) बीस हजार साल पहले
(c) एक लाख साल पहले
(d) पाँच लाख साल पहले

Answer

Answer: (a) दस हजार साल पहले।


Question 2.
पहले मनुष्य के औजार किन चीजों के बने होते थे ?
(a) लोहे के
(b) ताँबे के
(c) लकड़ी के
(d) पत्थर के

Answer

Answer: (d) पत्थर के।


Question 3.
प्रागैतिहासिक मानव ने सबसे पहले अपने भाव किस प्रकार व्यक्त किए ?
(a) अक्षरों के द्वारा
(b) संगीत के द्वारा
(c) चित्रों के द्वारा
(d) पेड़ के पत्तों के द्वारा

Answer

Answer: (c) चित्रों के द्वारा।


Question 4.
सूर्य का चित्र किसका प्रतीक होता था ?
(a) ज्ञान का
(b) ताप या धूप का
(c) सच्चाई का
(d) बहादुरी का

Answer

Answer: (b) ताप या धूप का।


Question 5.
अक्षरों की खोज कितने साल पहले हुई ?
(a) एक हजार साल पहले
(b) दो हजार साल पहले
(c) पाँच हजार साल पहले
(d) छह हजार साल पहले

Answer

Answer: (d) छह हजार साल पहले
छह हजार वर्ष पूर्व।


(3)

अक्षरों की खोज के साथ एक नए युग की शुरुआत हुई। आदमी अपने विचार और अपने हिसाब-किताब को लिखकर रखने लगा। तबसे मानव को ‘सभ्य’ कहा जाने लगा। आदमी ने जबसे लिखना शुरू किया तबसे ‘इतिहास’ आरंभ हुआ। किसी भी जाति या देश का इतिहास तब से शुरू होता है जबसे आदमी के लिखे हुए लेख मिलने लग जाते हैं। इस प्रकार, इतिहास को शुरू हुए मुश्किल से छह हज़ार साल हुए हैं। उसके पहले के काल को ‘प्रागैतिहासिक काल’ यानी इतिहास के पहले का काल कहते हैं।
अतः हम देखते हैं कि यदि आदमी अक्षरों की खोज नहीं करता तो आज हम इतिहास को न जान पाते। हम यह न जान पाते कि पिछले कुछ हज़ार सालों में आदमी किस प्रकार रहता था, क्या-क्या सोचता था, कौन-कौन राजा हुए, इत्यादि।

Question 1.
मानव को कब से सभ्य कहा जाने लगा ?
(a) जब से अक्षरों की खोज हुई
(b) जब से मनुष्य ने कपड़े पहनना सीखा
(c) जब से मनुष्य ने विद्यालय खोले
(d) जब से मनुष्य ने बोलना सीखा

Answer

Answer: (a) जब से अक्षरों की खोज हुई
जब से अक्षरों की खोज शुरू हुई।


Question 2.
इतिहास कब से आरंभ हुआ ?
(a) जब से मनुष्य ने दूसरे देशों के बारे में जाना
(b) जब से मनुष्य ने पढ़ना सीखा
(c) जब से मनुष्य ने लिखना सीखा
(d) जब से मनुष्य ने लिपि का विकास किया ।

Answer

Answer: (c) जब से मनुष्य ने लिखना सीखा।


Question 3.
प्रागैतिहासिक काल किसे कहते हैं ?
(a) जब से इतिहास लिखा जाने लगा उस काल को
(b) आदि काल को
(c) इतिहास लिखे जाने से पहले के काल को
(d) जब से इतिहास लिखा जाने लगा उससे बाद के काल को

Answer

Answer: (c) इतिहास लिखे जाने से पहले के काल को।


Question 4.
इतिहास को जानने में किसकी खोज का महत्त्व है ?
(a) अक्षरों की
(b) पत्थरों की
(c) कागज की
(d) कलम की

Answer

Answer: (a) अक्षरों की।


Question 5.
इतिहास में ‘इक’ प्रत्यय जुड़ने से नया शब्द बनेगा…..
(a) इतिहासिक
(b) ऐतिहासिक
(c) एतिहासिक
(d) इतीहासिक

Answer

Answer: (b) ऐतिहासिक।


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 5 अक्षरों का महत्व with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 6 Hindi Vasant अक्षरों का महत्व MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 5 अक्षरों का महत्व with Answers Read More »

error: Content is protected !!