MCQ Questions

MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 9 संगतकार with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 9 संगतकार with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the संगतकार Class 10 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these संगतकार objective questions.

संगतकार Class 10 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 10 Hindi Kshitij Chapter 9 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of संगतकार Class 10 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 10 Hindi संगतकार MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
संगतकार ने मुख्य गायक के किस रूप को याद दिलाया ?
(a) बचपन में जब वह नौसिखिया था
(b) अनगढ़ रूप को
(c) परिपक्व रूप को
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) बचपन में जब वह नौसिखिया था।


Question 2.
सरगम को लाँघने से कवि का क्या अभिप्राय है ?
(a) संगीत की गहराइयों में उतर जाना
(b) संगीत को छोड़कर किसी अन्य ओर ध्यान देना
(c) मूल स्वर को भूलकर अंतरे की जटिल तानों में खो जाना
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (c) मूल स्वर को भूलकर अंतरे की जटिल तानों में खोजा जाना।


Question 3.
‘प्रेरणा साथ छोड़ती हुई उत्साह अस्त होता हुआ’ पंक्ति में निहित अलंकार बताइए।
(a) मानवीकरण
(b) उत्प्रेक्षा
(c) रूपक
(d) श्लेष

Answer

Answer: (a) मानवीकरण।


Question 4.
‘आवाज़ से राख जैसा कुछ गिरता हुआ’ पंक्ति में निहित अलंकार बताइए।
(a) उत्प्रेक्षा
(b) अनुप्रास
(c) श्लेष
(d) रूपक

Answer

Answer: (d) रूपक।


Question 5.
संगतकार किन विकट परिस्थितियों में मुख्य गायक का साथ देता है ?
(a) जब मुख्य गायक का गला बैठने लगता है
(b) जब गीत गाने की प्रेरणा समाप्त होने लगती है और उत्साह मंद पड़ने लगता है
(c) जब उसकी आवाज़ से गंभीरता समाप्त होकर लय राख की तरह ठंडी होने लगती है
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
मुख्य गायक का गला बैठना उत्साह मंद पड़ना आदि सभी।


Question 6.
मुख्य गायक को क्या समझाने के लिए संगतकार उसका साथ देता है ?
(a) वह बताना चाहता है कि वह अकेला नहीं है
(b) गाए जा चुके राग को पुनः भी गाया जा सकता है
(c) वह उसको ढाँढ़स बँधाता है
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
वह बताना चाहता है कि वह भी उसके साथ है तथा गाए राग को फिर से गाया जा सकता है ऐसा करके वह उसे ढाँढ़स बँधाता है।


Question 7.
तारसप्तक का क्या अर्थ है ?
(a) सरगम को मध्यम स्वर में गाना
(b) सरगम को निम्न स्वर में गाना
(c) सरगम को सम स्वर में गाना
(d) सरगम को ऊँचे स्वर में गाना

Answer

Answer: (d) सरगम को ऊँचे स्वर में गाना।


Question 8.
मुख्य गायक को ढाँढ़स कौन बँधाता है ?
(a) श्रोतागण
(b) आयोजक
(c) संगतकार
(d) संगीतकार

Answer

Answer: (c) संगतकार।


Question 9.
संगतकार के स्वर में हिचक क्यों सुनाई देती है ?
(a) वह मुख्य गायक का मान रखने के लिए ऐसा करता है
(b) वह ऊँचे स्वर में गा नहीं सकता
(c) उसका काम केवल साथ देना होता है
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (a) वह मुख्य गायक का मान रखने के लिए ऐसा करता है।


Question 10.
संगतकार द्वारा जानबूझकर स्वर को ऊँचा न उठाए जाने को क्या समझना चाहिए ?
(a) संगतकार की नादानी
(b) संगतकार की इंसानियत
(c) संगतकार की अशिक्षा
(d) संगतकार का भोलापन

Answer

Answer: (b) संगतकार की इंसानियत।


Question 11.
मंगलेश डबराल का जन्म कब और कहाँ हुआ ?
(a) सन् 1948 में उत्तरांचल के टिहरी गढ़वाल जिले के काफलवानी गाँव में
(b) सन् 1948 में पौड़ी गढ़वाल में
(c) सन् 1920 में देहरादून में
(d) सन् 1938 में उत्तरकाशी में

Answer

Answer: (a) सन् 1948 में उत्तरांचल के टिहरी गढ़वाल जिले के काफलवानी गाँव में
सन् 1948 में टिहरी गढ़वाल के काफलपानी गाँव में हुआ।


Question 12.
मंगलेश डबराल किस रूप में प्रतिष्ठित हुए हैं ?
(a) अध्यापक के रूप में
(b) वकील के रूप में
(c) पत्रकार के रूप में
(d) एक व्यवसायी के रूप में

Answer

Answer: (c) पत्रकार के रूप में
मंगलेश डबराल एक पत्रकार के रूप में प्रतिष्ठित हुए हैं।


Question 13.
निम्नलिखित में से कौन-सी रचना मंगलेश डबराल जी की नहीं है ?
(a) पहाड़ पर लालटेन
(b) नाश और निर्माण
(c) घर का रास्ता
(d) हम जो देखते हैं

Answer

Answer: (b) नाश और निर्माण
‘नाश और निर्माण’ ऋतुराज की रचना है।


Question 14.
मुख्य गायक के गायन की क्या विशेषता होती
(a) उसका गायन कोयल के समान मधुर होता है
(b) वह अपने गायन से सबको मधुर कर देता है
(c) उसका स्वर आत्मविश्वास से भरा हुआ चट्टान के समान भारी होता है
(d) उसका गायन सभी को प्रिय लगता है

Answer

Answer: (c) उसका स्वर आत्मविश्वास से भरा हुआ चट्टान के समान भारी होता है
उसका स्वर आत्मविश्वास से भरा हुआ चट्टान की तरह भारी होता है।


Question 15.
मुख्य गायक के साथ स्वर कौन साधता है ?
(a) उसका छोटा भाई
(b) उसका शिष्य
(c) दूर से चलकर आया कोई रिश्तेदार
(d) उपर्युक्त में से कोई भी हो सकता है

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त में से कोई भी हो सकता है
वह उसका भाई रिश्तेदार का शिष्य होता है।


Question 16.
संगतकार की भूमिका क्या होती है ?
(a) मुख्य गायक के साथ स्वर मिलाकर उसके स्वर को बल प्रदान करना
(b) मुख्य गायक की सेवा करना
(c) मुख्य गायक की अनुपस्थिति में गायन का समाँ बाँध देना
(d) ढोलक, हारमोनियम आदि वाद्य यंत्रों को उठाकर चलना

Answer

Answer: (a) मुख्य गायक के साथ स्वर मिलाकर उसके स्वर को बल प्रदान करना
वह मुख्य गायक के साथ स्वर मिलाकर उसके स्वर को बल प्रदान करता है।


Question 17.
संगतकार की आवाज मधुर होते हुए भी कमजोर और काँपती हुई क्यों होती है ?
(a) उसके मन में डर होता है
(b) वह मुख्य गायक के सामने शर्माता है
(c) वह अपने आपको हीन समझता है
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) वह अपने आपको हीन समझता है
वह मुख्य गायक के सामने अपने आपको हीन समझता है।


Question 18.
‘जटिल तानों के जंगल में’ पंक्ति में निहित अलंकार बताइए।
(a) यमक
(b) श्लेष
(c) उत्प्रेक्षा
(d) रूपक

Answer

Answer: (d) रूपक
रूपक अलंकार।


Question 19.
‘जैसे समेटता हो मुख्य गायक का पीछे छूटा हुआ सामान’ इस पंक्ति में निहित अलंकार बताइए।
(a) रूपक
(b) उत्प्रेक्षा
(c) विरोधाभास
(d) उपमा

Answer

Answer: (b) उत्प्रेक्षा
उत्प्रेक्षा अलंकार।


Question 20.
मुख्य गायक कहाँ खो जाता है ?
(a) जंगल में
(b) अनहद में
(c) संगीत सभा में
(d) अपने बचपन में

Answer

Answer: (b) अनहद में
अनहद में (संगीत के अलौकिक आनंद में)


काव्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न  

(1)

मुख्य गायक के चट्टान जैसे भारी स्वर का साथ देती
वह आवाज़ सुंदर काँपती हुई थी
वह मुख्य गायक का छोटा भाई है
या उसका शिष्य
या पैदल चलकर सीखने आने वाला दूर का कोई रिश्तेदार
मुख्य गायक की गरज में
वह अपनी गूंज मिलाता आया है प्राचीन काल से
गायक जब अंतरे की जटिल जानों के जंगल में
खो चुका होता है
यह अपने ही सरगम को लाँघकर
चला जाता है भटकता हुआ एक अनहद में
तब संगतकार ही स्थायी को सँभाले रहता है
जैसे समेटता हो मुख्य गायक का पीछे छूटा हुआ सामान
जैसे उसे याद दिलाता हो उसका बचपन
जब वह नौसिखिया था

Question 1.
मुख्य गायक की आवाज़ कैसी होती है ?
(a) बहुत कमज़ोर
(b) रौबीली
(c) चट्टान जैसी भारी
(d) डरावनी

Answer

Answer: (c) चट्टान जैसी भारी।


Question 2.
मुख्य गायक के भारी-स्वर का साथ देती आवाज किसकी होती है ?
(a) संगीतकार की
(b) संगतकार की
(c) गीतकार की
(d) तबला वादक की

Answer

Answer: (b) संगतकार की
संगतकार की होती है।


Question 3.
कवि ने इन पंक्तियों में किसके महत्त्व को बताया है ?
(a) साज-सामान के
(b) मुख्य गायक के
(c) अच्छे वाद्ययंत्रों के
(d) संगतकार के

Answer

Answer: (d) संगतकार के
कवि ने संगतकार के महत्त्व पर प्रकाश डाला है।


Question 4.
मुख्य गायक के अनहद में पहुंचने पर संगतकार क्या करता है ?
(a) वह उसका साथ देता है
(b) संगतकार अपनी आवाज़ से गायकी की कड़ी जोड़कर मुख्य गायक के साथ आवाज मिलाता है
(c) संगतकार धीमी आवाज़ में गाना शुरू कर देता है
(d) संगतकार ही स्थायी को सँभालता है ||

Answer

Answer: (d) संगतकार ही स्थायी को सँभालता है।


Question 5.
संगतकार मुख्य गायक को क्या याद दिलाता है ?
(a) संगतकार मुख्य गायक को उन दिनों की याद दिलाता है, जब वह नौसिखिया था
(b) संगतकार मुख्य गायक को उसका बचपन याद दिलाता है
(c) संगतकार मुख्य गायक को गीत के बोल याद दिलाता है
(d) संगतकार उसको उसकी जवानी याद दिलाता है

Answer

Answer: (a) संगतकार मुख्य गायक को उन दिनों की याद दिलाता है, जब वह नौसिखिया था।


(2)

तारसप्तक में जब बैठने लगता है उसका गला
प्रेरणा साथ छोड़ती हुई उत्साह अस्त होता हुआ
आवाज़ से राख जैसा कुछ गिरता हुआ
तभी मुख्य गायक को ढांढ़स बंधाता
कहीं से चला आता है संगतकार का स्वर
कभी-कभी वह यों ही दे देता है उसका साथ
यह बताने के लिए कि वह अकेला नहीं है
और यह कि फिर से गाया जा सकता है
गाया जा चुका राग
और उसकी आवाज़ में हिचक साफ सुनाई देती है
या अपने स्वर को ऊँचा न उठाने की जो कोशिश है
उसे विफलता नहीं
उसकी मनुष्यता समझा जाना चाहिए।

Question 1.
कवि एवं कविता का नाम लिखिए।

Answer

Answer:

  • कवि : मंगलेश डबराल
  • कविता : संगतकार।

Question 2.
गाते-गाते मुख्य गायक विचलित क्यों हो जाता है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • उसका गला बैठने लगता है
  • उसकी प्रेरणा साथ छोड़ने लगती है
  • उसका उत्साह मंद पड़ जाता है
  • मुख्य गायक की आवाज़ बेदम हो जाती है।

Question 3.
मुख्य गायक का स्वर जब मंद पड़ने लगता है तो उसका सहायक क्या करता है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • मुख्य गायक के स्वर के साथ अपना स्वर मिलाता है
  • वह स्थायी को संभालता है
  • वह उसे धैर्य देता है।

Question 4.
संगतकार की आवाज में हिचक क्यों सुनाई देती है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • संगतकार अपने उस्ताद का सम्मान करता है
  • वह उससे आगे नहीं निकलना चाहता
  • ऐसा करना उसकी कमजोरी नहीं है।

Question 5.
संगतकार की हिचक को उसकी मनुष्यता क्यों माना गया

Answer

Answer:
संकेत :

  • वह अपने उस्ताद के सम्मान को बढ़ाता है
  • वह गुरु शिष्य परंपरा का पालन करता है।

लघूत्तरीय प्रश्न

Question 1.
संगतकार के माध्यम से कवि हमें क्या बताना चाहता है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • जीवन के हर क्षेत्र में उन्नति सबके सहयोग से ” होती है
  • सहायक को भी उन्नति का श्रेय मिलना चाहिए
  • सबका महत्त्व होता है।

Question 2.
संगतकार जैसे व्यक्ति संगीत के आतिरिक्त किन-किन क्षेत्रों में हैं ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • राजनीति
  • फिल्म जगत्
  • खेल
  • विद्यालय

Question 3.
सफलता के चरम पर पहुँचने के दौरान यदि व्यक्ति लड़खड़ाने लगे तो उसके सहयोगी उसे कैसे संभालते हैं ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • उचित सलाह देकर
  • अच्छे-बुरे पहलू को उसके सामने रखकर
  • दूसरों का उदाहरण देकर।

Question 4.
‘पैदल चलकर’ का प्रयोग किस भाव को व्यक्त करता

Answer

Answer:
संकेत-

  • संगतकार की निर्धनता को
  • उसकी विवशता को।

Question 5.
भाव स्पष्ट कीजिए-
और उसकी आवाज़ में जो एक हिचक साफ सुनाई देती है
या अपने स्वर को ऊँचा उठाने की जो कोशिश है
उसे विफलता नहीं
उसकी मनुष्यता समझनी चाहिए।

Answer

Answer:
संकेत-

  • शिष्य कभी अपने आपको अपने गुरु से बढ़कर नहीं जताना चाहता
  • वह अपनी आवाज़ को नीची रखकर अपने गुरु का सम्मान करता है
  • यह शिष्य की कमजोरी नहीं, महानता है।

We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 9 संगतकार with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 10 Hindi Kshitij संगतकार MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 9 संगतकार with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 7 धर्म की आड़ with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 7 धर्म की आड़ with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 9 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the धर्म की आड़ Class 9 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these धर्म की आड़ objective questions.

धर्म की आड़ Class 9 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 9 Hindi Sparsh Chapter 7 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of धर्म की आड़ Class 9 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 9 Hindi धर्म की आड़ MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.
Question 1.
गरीबों का खून चूसे जाने पर पाश्चात्य देशों में क्या हुआ?
(a) वहाँ विनाश हुआ
(b) वहाँ क्रांतियाँ हुईं
(c) वहाँ अराजकता फैली
(d) वहाँ का विकास अवरुद्ध हुआ।

Answer

Answer: (b) वहाँ क्रांतियाँ हुईं


Question 2.
लेखक के अनुसार धर्म क्या होना चाहिए?
(a) मंदिर में आरती करना
(b) ऊँची आवाज में लाउडस्पीकर बजाना
(c) गरीबों को लंगर खिलाना
(d) धर्म, ईश्वर और आत्मा के बीच का संबंध होना चाहिए।

Answer

Answer: (d) धर्म, ईश्वर और आत्मा के बीच का संबंध होना चाहिए।


Question 3.
लेखक ने किस बात पर बल दिया है?
(a) शंख बजाना
(b) शुद्धाचरण रखना
(c) आरती करना
(d) खूब जप-तप करना।

Answer

Answer: (b) शुद्धाचरण रखना
शुद्धाचरण करने पर बल दिया है।


Question 4.
धर्म क्या है?
(a) प्राणिमात्र की सेवा करना
(b) ईमानदारी से जीवन बिताना
(c) परमार्थ पर बल देना
(d) उपर्युक्त सभी।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी।


Question 5.
लेखक के विचार कितने कारगर सिद्ध हो सकते हैं?
(a) लेखक के विचारों का अनुसरण करके मानवमात्र का कल्याण हो सकता है
(b) धर्म को बढ़ावा मिल सकता है
(c) समाज से सांप्रदायिकता समाप्त हो सकती है
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।


Question 6.
चालाक लोग कैसे लोगों से फायदा उठाते हैं?
(a) शिक्षित लोगों से
(b) अनपढ़ लोगों से
(c) ऐसे लोगों से जो लकीर पीटने को धर्म समझते हैं
(d) उन्मादी लोगों से।

Answer

Answer: (c) ऐसे लोगों से जो लकीर पीटने को धर्म समझते हैं


Question 7.
धर्म के नाम पर उन्मादी लोग क्या कुछ करने को तैयार रहते हैं?
(a) वे परोपकार के लिए अपना सब कुछ लुटा देते हैं
(b) वे अपनी सारी संपत्ति दान कर देते हैं
(c) वे लोगों को प्राण दान देते हैं
(d) वे अपने प्राण देने से नहीं घबराते।

Answer

Answer: (d) वे अपने प्राण देने से नहीं घबराते।


Question 8.
‘धर्म की आड़’ पाठ में लेखक ने किन लोगों को बेनकाब किया है?
(a) जो धर्म की आड़ में कुटिल चालें चलते हैं
(b) जो धर्म की आड़ लेकर अपना स्वार्थ सिद्ध करते हैं
(c) जो धर्म की आड़ लेकर सांप्रदायिकता फैलाते हैं
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं।


Question 9.
गणेश शंकर विद्यार्थी जी का जन्म कब हुआ था?
(a) सन् 1891 में ग्वालियर में
(b) सन् 1861 में भोपाल में
(c) सन् 1871 में इंदौर में
(d) सन् 1881 में जबलपुर में।

Answer

Answer: (a) सन् 1891 में ग्वालियर में


Question 10.
‘धर्म की आड़’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(a) काका कालेलकर
(b) धीरंजन मालवे
(c) गणेश शंकर विद्यार्थी
(d) शरद जोशी।

Answer

Answer: (c) गणेश शंकर विद्यार्थी


उचित वाक्यांश के साथ मिलान करते हुए वाक्य पूरा करो

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 7 धर्म की आड़ with Answers 1

Answer

Answer:
(क) धर्म और ईमान की रक्षा के लिए प्राण तक देना वाजिब है।
(ख) लकीर पीटते रहना ही वह अपना धर्म समझता है।
(ग) उसी प्रकार धर्म की भावना को अपने मन में जगावे।
(घ) और दीन-दीन चिल्लाते हैं।
(ङ) साहस और दृढ़ता के साथ उद्योग होना चाहिए।
(च) धर्म के स्पष्ट चिह्न हैं।
(छ) वे एक पग भी धर्म के बिना चलने को तैयार नहीं।


सही कथन के सामने (✓) गलत कथन के सामने (✗) का चिह्न लगाइए।

(क) ॲजा देना, शंख बजाना, नमाज़ पढ़ना ही धर्म है।

Answer

Answer: (✗)
शुद्धाचरण करना ही धर्म है ये धर्म के बाह्य लक्षण हैं।


(ख) आजकल लोग बाह्याडंबर को धर्म समझते हैं।

Answer

Answer: (✓)


(ग) शुद्धाचरण करना ही सबसे बड़ा धर्म है।

Answer

Answer: (✓)


(घ) बुद्धि की मार धन की मार से अधिक खतरनाक है।

Answer

Answer: (✓)


(ङ) शुद्धाचरण वाले अनपढ़ लोग धार्मिक लोगों से अच्छे हैं।

Answer

Answer: (✓)


(च) धर्म की आड़ में लोग ईश्वर को रिश्वत देते हैं।

Answer

Answer: (✓)


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 7 धर्म की आड़ with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 9 Hindi Sparsh धर्म की आड़ MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 9 Hindi Sparsh Chapter 7 धर्म की आड़ with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 9 Geography Chapter 1 India: Size And Location with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 9 Geography Chapter 1 India: Size And Location with Answers Pdf free download are compiled here to get good practice on all fundamentals. Know your preparation level on MCQ Questions for Class 9 Social Science with Answers. You can also verify your answers from our provided India: Size And Location Class 9 MCQs Questions with Answers. So, ace up your preparation with MCQ of Chapter 1 Geography Objective Questions.

India: Size And Location Class 9 MCQs Questions with Answers

Appearing Students of Class 9 Exams can download MCQ on India: Size And Location Class 9 with Answers from here. By practicing Class 9 Geography Chapter 1 MCQ with Answers, you can score well in the exam. Download Class 9 SST Geography Chapter 1 MCQ in PDF format from the below access links and start practicing on a regular basis for better subject knowledge.

Question 1.
The area of India is about-
(a) 3.82 million sq. kilometres
(b) 3.28 million sq. kilometres
(c) 3.16 million sq. kilometres
(d) 3.61 million sq. kilometres

Answer

Answer: (b) 3.28 million sq. kilometres
The landmass of India has an area of 3.28 million square km.


Question 2.
India has a land boundary of about-
(a) 15,860 km.
(b) 15,250 km.
(c) 15,680 km.
(d) 15,200 km.

Answer

Answer: (d) 15,200 km.
India has a land boundary of about 15,200 km.


Question 3.
How much times is India bigger than France?
(a) 6 times
(b) 16 times
(c) 4 times
(d) 9 times

Answer

Answer: (a) 6 times
India is 6 times bigger than France.


Question 4.
Standard Meridian of India passes through-
(a) Uttaranchal
(b) Punjab
(c) Mirzapur
(d) Alipur

Answer

Answer: (c) Mirzapur
The standard Meridian of India (82°30′ E) passes through Mirzapur in U.P.


Question 5.
India has …………. Union Territories-
(a) 28
(b) 7
(c) 6
(d) 14

Answer

Answer: (b) 7
India has 7 Union Territories and 28 states.


Question 6.
…………. ocean will have to be crossed by a ship going from Singapore to Mogadishu?
(a) Indian Ocean
(b) Passific Ocean
(c) Arctic Ocean
(d) Antarctic Ocean

Answer

Answer: (a) Indian Ocean
Indian Ocean will have to be crossed by a ship going from Singapore to Mogadishu.


Question 7.
Which of these countries is located towards the east of India?
(a) Nepal
(b) Sri Lanka
(c) Bangladesh
(d) China

Answer

Answer: (c) Bangladesh
Bangladesh is located towards the east of India.


Question 8.
The longitudinal extent of India is …………. km.
(a) 3000
(b) 3200
(c) 3020
(d) 3060

Answer

Answer: (a) 3000
The longitudinal extent of India is 3,000 km.


Question 9.
The Tropic of Cancer does not pass through-
(a) Rajasthan
(b) Chhattisgarh
(c) Orissa
(d) Tripura

Answer

Answer: (c) Orissa
The Tropic of Cancer divides the country into almost equal parts. Orissa lies above these states.


Question 10.
The capital of Mizoram is-
(a) Imphal
(b) Kohima
(c) Agartala
(d) Aizwal

Answer

Answer: (d) Aizwal
Aizwal is the capital of Mizoram.


Question 11.
The easternmost longitude of India is-
(a) 97° 25’ E
(b) 68° 7’ E
(c) 77° 6’ E
(d) 82° 32’ E

Answer

Answer: (a) 97° 25’ E
The easternmost longitude is 97°25’ E and westernmost longitude is 68°7’ E.


Question 12.
Uttaranchal, Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal and Sikkim have common frontiers with-
(a) China
(b) Bhutan
(c) Nepal
(d) Myanmar

Answer

Answer: (b) Bhutan
Bhutan is surrounded by Uttaranchal, Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal and Sikkim.


Question 13.
If you intend to visit the Island Kavaratti during your Summer Vacations, which one of the following Union Territory of India will you be going to-
(a) Pondicherry
(b) Lakshadweep
(c) Andaman and Nicobar
(d) Diu and Daman

Answer

Answer: (c) Andaman and Nicobar
Kavaratti is situated in Andaman and Nicobar Islands. It is the capital of this Union Territory.


Question 14.
My pen friend hails from a country which does not share land boundary with India, identify the country-
(a) Bhutan
(b) Tajikistan
(c) Myanmar
(d) Nepal

Answer

Answer: (b) Tajikistan
Tajikistan does not share land boundary with India. All the other countries share boundary with India.


Question 15.
Which one of the following is the smallest state in Indian
(a) Sikkim
(b) Tripura
(c) Goa
(d) Uttaranchal

Answer

Answer: (c) Goa
Goa is the smallest state in India.


Question 16.
Which of these got submerged in the sea water in 2004?
(a) Kanyakumari
(b) Bhuj
(c) Indira point
(d) Bhavnagar

Answer

Answer: (c) Indira point
Indira point was the smallest state in India. It got submerged in the sea water in 2004.


Write true (T) or false (F)

1. The largest country of the world is China.

Answer

Answer: False


2. About 8,000 km is reduced between Europe and India due to Suez Canal.

Answer

Answer: False


3. Kanyakumari, in India is situated on three seas.

Answer

Answer: True


4. The sketch of India from West to East is 2,933 km.

Answer

Answer: True


5. The total length of coastline of India including Andaman and Nicobar and Lakshadweep Island is 7,516.6 km.

Answer

Answer: True


6. The Arabian Sea is on the eastern side of India.

Answer

Answer: False


7. The Bay of Bengal is on the western side of India.

Answer

Answer: False


8. Palk strait separates India and Sri Lanka.

Answer

Answer: True


9. The country of the northern side of India is Nepal.

Answer

Answer: True


10. The southernmost point of the main land of India is Indira Point.

Answer

Answer: False


11. In India there are 27 states.

Answer

Answer: False


12. India occupies an important strategic position in South Asia.

Answer

Answer: True


13. No other country has a long coastline on the Indian Ocean as India has.

Answer

Answer: True


14. From Gujarat to Arunachal Pradesh there is a line lag of three hours.

Answer

Answer: False


15. India is a southward extension of the Asian continent.

Answer

Answer: True


16. India is bounded by the old fold mountains in the northeast, north and northeast.

Answer

Answer: False


17. The latitudinal extent influences the duration of the day and night.

Answer

Answer: True


18. India has strong geographical and historical links with her neighbours.

Answer

Answer: True


19. India shares its land boundaries with Pakistan and Afghanistan in the northeast.

Answer

Answer: False


20. India shares its land boundaries with Nepal and Bhutan in the north.

Answer

Answer: True


Match the following

1.

Column AColumn B
(a) Indian mainland extends1. 6807’ E and 97°25’ E
(b) Indian longitudinal extends2. 3.28 million sq. km
(c) The land area of India is3. lies on 82° 30’E
(d) India has a land boundary4. between 8°4’ N and 37°6’ N
(e) The standard Meridian of India5. of about 15,200km
Answer

Answer:

Column AColumn B
(a) Indian mainland extends4. between 8°4’ N and 37°6’ N
(b) Indian longitudinal extends1. 6807’ E and 97°25’ E
(c) The land area of India is2. 3.28 million sq. km
(d) India has a land boundary5. of about 15,200km
(e) The standard Meridian of India3. lies on 82° 30’E

2.

Column AColumn B
(a) PeninsularA. a piece of land surrounded by water on all sided
(b) IslandB. Time determined by the mid-day Sun
(c) Local TimeC. Time taken for the whole country
(d) Standard TimeE. a narrow stretch of sea linking two large area
(e) StrentD. a piece of land surrouned by water on three sides
Answer

Answer:

Column AColumn B
(a) PeninsularE. a narrow stretch of sea linking two large area
(b) IslandA. a piece of land surrounded by water on all sided
(c) Local TimeB. Time determined by the mid-day Sun
(d) Standard TimeC. Time taken for the whole country
(e) StrentD. a piece of land surrouned by water on three sides

3.

Column IColumn IIColumn III
(1) The Tropic of Cancer divides(a) there is timeA. into two equal parts
(2) From Gujarat to Arunachal Pradesh(b) Pakistan and AfghanistanB. India
(3) India shares its land boundaries with(c) north ofC. India
(4) Nepal and Bhutan is on the(d) the countryD. in the north-west
(5) Myanmar and Bangladesh is(e) on the east ofE. lag of two hours
Answer

Answer:

Column IColumn IIColumn III
(1) The Tropic of Cancer divides(d) the countryA. into two equal parts
(2) From Gujarat to Arunachal Pradesh(a) there is timeE. lag of two hours
(3) India shares its land boundaries with(b) Pakistan and AfghanistanD. in the north-west
(4) Nepal and Bhutan is on the(c) north ofB. India
(5) Myanmar and Bangladesh is(e) on the east ofC. India

Fill in the blanks

1. India has ……………. states and ……………. Union Territories.

Answer

Answer: 28-7


2. The ……………. extent influences the duration of day and night.

Answer

Answer: latitudinal


3. Suez Canal was opened in …………….

Answer

Answer: 1869


4. India lies entirely in the ……………. hemisphere.

Answer

Answer: northern


5. The east-west extent appears to be ……………. than the north-south extent.

Answer

Answer: smaller


6. India is a ……………. extension of the Asian Continent.

Answer

Answer: southward


7. The ……………. Peninsula protrudes into the Indian Ocean.

Answer

Answer: Deccan


8. The spices, ……………. and other merchandise were taken from India to different countries.

Answer

Answer: muslin


9. Before 1947, there were two types of states in India—the provinces and the ……………. states.

Answer

Answer: princely


10. India has strong ……………. and historical links with her neighbours.

Answer

Answer: geographical


Use the above-provided NCERT MCQ Questions for Class 9 Geography Chapter 1 India: Size And Location with Answers Pdf free download and get a good grip on the fundamentals of real numbers topic. Need any support from our end during the preparation of India: Size And Location Class 9 MCQs Multiple Choice Questions with Answers then leave your comments below. We’ll revert back to you soon.

MCQ Questions for Class 9 Geography Chapter 1 India: Size And Location with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 10 नेताजी का चश्मा with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 10 नेताजी का चश्मा with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the नेताजी का चश्मा Class 10 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these नेताजी का चश्मा objective questions.

नेताजी का चश्मा Class 10 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 10 Hindi Kshitij Chapter 10 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of नेताजी का चश्मा Class 10 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 10 Hindi नेताजी का चश्मा MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
हालदार साहब के चेहरे पर कौतुकभरी मुस्कान क्यों फैल गई ?
(a) नेताजी की मूर्ति को देखकर
(b) पान वाले को देखकर
(c) नेताजी के चेहरे पर काले फ्रेम के सचमुच के चश्मे को देखकर
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (c) नेताजी के चेहरे पर काले फ्रेम के सचमुच के चश्मे को देखकर
नेताजी के चेहरे पर सचमुच का फ्रेम देखकर।


Question 2.
हालदार साहब की क्या आदत थी ?
(a) हालदार साहब जब भी इस कस्बे से गुजरते तो वे नेताजी की मूर्ति वाले चौराहे पर रुककर पान खाते थे
(b) हालदार साहब को पान वाले से मिलना अच्छा लगता था
(c) हालदार साहब नेताजी की मूर्ति को चश्मा पहना देते थे
(d) हालदार साहब पान वाले से मज़ाक अवश्य करते थे

Answer

Answer: (a) हालदार साहब जब भी इस कस्बे से गुजरते तो वे नेताजी की मूर्ति वाले चौराहे पर रुककर पान खाते थे
हालदार साहब मूर्ति वाले चौराहे पर पान अवश्य खाते थे।


Question 3.
कैप्टन चश्मेवाला अपने गिने-चुने फ्रेमों में से एक फ्रेम नेताजी की मूर्ति को क्यों पहनाता था ?
(a) कैप्टन को नेताजी की बिना चश्मे वाली मूर्ति आहत करती थी
(b) उसको लगता था कि यह देशभक्तों का अनादर है
(c) वह नेताजी को असली रूप में देखना चाहता था
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
सभी कथन सत्य हैं।


Question 4.
हालदार साहब को पान वाले की क्या बात अच्छी नहीं लगी ?
(a) नेताजी का मज़ाक उड़ाना
(b) चश्मे वाले कैप्टन को पागल कहना
(c) तौंद हिलाकर हँसना
(d) बिना वजह बोलना

Answer

Answer: (b) चश्मे वाले कैप्टन को पागल कहना।


Question 5.
कैप्टन को देखकर हालदार साहब अवाक् क्यों रह गए ?
(a) कैप्टन का व्यक्तित्व आकर्षित करने वाला था
(b) कैप्टन सचमुच का कैप्टन था
(c) कैप्टन बूढ़ा, मरियल तथा लंगड़ा आदमी था
(d) कैप्टन बहुत बहादुर था

Answer

Answer: (c) कैप्टन बूढ़ा, मरियल तथा लंगड़ा आदमी था
कैप्टन बूढ़ा, लंगड़ा तथा मरियल आदमी था।


Question 6.
कैप्टन क्या कार्य करता था ?
(a) वह फेरी लगाकर चश्मे बेचता था
(b) वह फौजियों को ट्रेनिंग देता था
(c) वह एक विद्यालय में शिक्षक था
(d) वह खेती का कार्य करता था

Answer

Answer: (a) वह फेरी लगाकर चश्मे बेचता था
कैप्टन फेरी लगाकर चश्मे बेचता था।


Question 7.
हालदार साहब क्या सुनकर मायूस हो गए थे ?
(a) नेताजी की चश्माविहीन मूर्ति की बात सुनकर
(b) कैप्टन की मृत्यु का समाचार सुनकर
(c) लोगों में देशभक्ति की भावना की कमी देखकर
(d) ‘a’ और ‘b’ कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (b) कैप्टन की मृत्यु का समाचार सुनकर।


Question 8.
‘नेताजी का चश्मा’ कहानी हममें किस भावना को जगाती है ?
(a) व्यक्ति पूजा
(b) देशभक्ति की भावना
(c) परिश्रम की भावना
(d) परोपकार की भावना

Answer

Answer: (b) देश-भक्ति की भावना।


Question 9.
कहानीकार स्वयं प्रकाश जी का जन्म कब और कहाँ हुआ ?
(a) सन् 1947 में इंदौर, मध्य प्रदेश में
(b) सन् 1948 में जबलपुर, मध्य प्रदेश में
(c) सन् 1947 में भोपाल, मध्य प्रदेश में
(d) सन् 1948 में कटनी, मध्य प्रदेश में

Answer

Answer: (a) सन् 1947 में इंदौर, मध्य प्रदेश में
सन् 1947 में इंदौर में।


Question 10.
निम्नलिखित में से कौन-सी रचना स्वयं प्रकाश जी की नहीं है ?
(a) सूरज कब निकलेगा
(b) आएँगे अच्छे दिन
(c) चिता के फूल
(d) संसाधन

Answer

Answer: (c) चिता के फूल
‘चिता के फूल’ बेनीपुरी की रचना है।


Question 11.
‘नेताजी का चश्मा’ पाठ किस महान व्यक्ति के बारे में है ?
(a) पं. जवाहरलाल नेहरू
(b) महात्मा गाँधी
(c) बाल गंगाधर तिलक
(d) सुभाष चंद्र बोस

Answer

Answer: (d) सुभाष चंद्र बोस
नेताजी सुभाषचंद्र बोस के।


Question 12.
‘नेताजी का चश्मा’ पाठ में किस बात को उठाया गया है ?
(a) विलुप्त होती देश-भक्ति की भावना को
(b) बढ़ती महँगाई
(c) राजनीति में बढ़ता भ्रष्टाचार
(d) भ्रष्ट राजतंत्र

Answer

Answer: (a) विलुप्त होती देश-भक्ति की भावना को
विलुप्त होती देशभक्ति की भावना।


Question 13.
नगर पालिका को मूर्ति बनवाने में देरी क्यों हो रही थी ?
(a) उनके पास पैसा कम था
(b) उनको अच्छे मूर्तिकार की जानकारी नहीं थी
(c) नगर पालिका में आपस में फूट थी
(d) वे उस पैसे को मिल-बाँटकर खाना चाहते थे

Answer

Answer: (b) उनको अच्छे मूर्तिकार की जानकारी नहीं थी।


Question 14.
मूर्ति बनाने का कार्य किसको सौंपा गया ?
(a) एक प्रसिद्ध मूर्तिकार को
(b) कस्बे के हाईस्कूल के ड्राइंग मास्टर को
(c) कस्बे के एक चित्रकार को
(d) स्थानीय बढ़ई मिस्त्री को

Answer

Answer: (b) कस्बे के हाईस्कूल के ड्राइंग मास्टर को।


Question 15.
मोतीलाल जी ने नगर पालिका के बोर्ड को क्या विश्वास दिलाया ?
(a) मैं बहुत अच्छा मूर्तिकार हूँ
(b) मुझसे अच्छी मूर्ति कोई नहीं बना सकता
(c) मैं नेताजी की मूर्ति एक माह में बना दूंगा
(d) मैं इस मूर्ति को कम लागत में तैयार कर दूंगा

Answer

Answer: (c) मैं नेताजी की मूर्ति एक माह में बना दूंगा।


Question 16.
मूर्ति को देखने पर क्या बात सबसे ज्यादा खटकती थी ?
(a) मूर्ति की आँखों पर संगमरमर का चश्मा न होना
(b) नेताजी का फौजी वर्दी में न होना
(c) मूर्ति का सुंदर न होना
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) मूर्ति की आँखों पर संगमरमर का चश्मा न होना।


गद्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

(1)

हालदार साहब को हर पंद्रहवें दिन कंपनी के काम के सिलसिले में उस कस्बे से गुज़रना पड़ता था। कस्बा बहुत बड़ा नहीं था। जिसे पक्का मकान कहा जा सके वैसे कुछ ही मकान और जिसे बाज़ार कहा जा सके वैसा एक ही बाज़ार था। कस्बे में एक लड़कों का स्कूल, एक लड़कियों का स्कूल, एक सीमेंट का छोटा-सा कारखाना, दो ओपन एयर सिनेमाघर और एक ठो नगर पालिका भी थी। नगर पालिका थी तो कुछ-न-कुछ करती भी रहती थी। कभी कोई सड़क पक्की करवा दी, कभी कुछ पेशाबघर बनवा दिए, कभी कबूतरों की छतरी बनवा दी तो कभी कवि सम्मेलन करवा दिए। इसी नगर पलिका के किसी उत्साही बोर्ड या प्रशासनिक अधिकारी ने एक बार ‘शहर’ के मुख्य बाज़ार के मुख्य चौराहे पर नेताजी सुभाषचंद्र बोस की एक संगमरमर की प्रतिमा लगवा दी।

Question 1.
कंपनी के काम के सिलसिले में कस्बे से कौन गुजरते थे ?
(a) हवलदार साहब
(b) जेलदार साहब
(c) हालदार साहब
(d) जमादार साहब

Answer

Answer: (c) हालदार साहब
कस्बे से हालदार साहब गुजरते थे।


Question 2.
जिस कस्बे से हालदार साहब गुजरते थे वह कैसा था ?
(a) बहुत बड़ा
(b) बहुत छोटा
(c) महानगर जितना
(d) बहुत बड़ा नहीं था

Answer

Answer: (d) बहुत बड़ा नहीं था
कस्बा बहुत बड़ा नहीं था।


Question 3.
‘एक ठो’ का क्या अर्थ है ?
(a) एक अदद
(b) एक स्थान
(c) एक नगर
(d) किसी वस्तु का नाम

Answer

Answer: (a) एक अदद
एक अदद (एक इकाई)।


Question 4.
चौराहे पर किस नेता की मूर्ति लगवाई गई ?
(a) महात्मा गाँधी
(b) सुभाष चंद्र बोस
(c) सरदार पटेल
(d) पं. जवाहरलाल नेहरू

Answer

Answer: (b) सुभाष चंद्र बोस
सुभाष चंद्र बोस की मूर्ति लगवाई गई।


Question 5.
उस कस्बे में किस चीज़ का कारखाना था ?
(a) वस्त्र-बुनाई
(b) इस्पात कारखाना
(c) खाद कारखाना
(d) सीमेंट कारखाना

Answer

Answer: (d) सीमेंट कारखाना।


(2)

जैसा कि कहा जा चुका है, मूर्ति संगमरमर की थी। टोपी की नोक से कोट के दूसरे बटन तक कोई दो फुट ऊँची। जिसे कहते हैं बस्ट । और सुंदर थी। नेताजी सुंदर लग रहे थे। कुछ-कुछ मासूम और कमसिन । फौजी वर्दी में। मूर्ति को देखते ही ‘दिल्ली चलो’ और ‘तुम मुझे खून दो…..’ वगैरह याद आने लगते थे। इस दृष्टि से यह सफ़ल और सराहनीय प्रयास था। केवल एक चीज़ की कसर थी जो देखते ही खटकती थी। नेताजी की आँखों पर चश्मा नहीं। था। यानी चश्मा तो था, लेकिन संगमरमर का नहीं था। एक सामान्य और सचमुच के चश्मे का चौड़ा काला फ्रेम मूर्ति को पहना दिया गया था। हालदार साहब जब पहली बार इस कस्बे से गुज़रे और चौराहे पर पान खाने रुके, तभी उन्होंने इसे लक्षित किया और उनके चेहरे पर एक कौतुकभरी मुसकान फैल गई। वाह भई! यह आइडिया भी ठीक है। मूर्ति पत्थर की, लेकिन चश्मा रियल!

Question 1.
नेताजी की मूर्ति किसकी बनी हुई थी ?
(a) ताँबे की
(b) चाँदी की
(c) मिट्टी की
(d) संगमरमर की

Answer

Answer: (d) संगमरमर की।


Question 2.
बस्ट किसे कहते हैं ?
(a) मूर्ति को कहते हैं
(b) पत्थर को कहते हैं
(c) छाती तक मूर्ति को कहते हैं
(d) आदमकद मूर्ति को कहते हैं

Answer

Answer: (c) छाती तक मूर्ति को कहते हैं।


Question 3.
नेताजी किस वेशभूषा में थे ?
(a) खादी कपड़ों में
(b) साधारण कपड़ों को
(c) फ़ौजी वर्दी में
(d) रेशमी वस्त्रों में

Answer

Answer: (c) फौजी वर्दी में।


Question 4.
नेताजी का चश्मा कैसा था ?
(a) चौड़ा काला असली फ्रेम वाला
(b) संगमरमर का
(c) ताँबे से बना
(d) लकड़ी का बना

Answer

Answer: (a) चौड़ा काला असली फ्रेम वाला।


Question 5.
हालदार साहब के चेहरे पर कैसी मुसकान फैल गई ?
(a) गम्भीर-मुसकान
(b) कौतुक-भरी
(c) शरारत-भरी
(d) दर्द-भरी

Answer

Answer: (b) कौतुक-भरी।


(3)

हालदार साहब की आदत पड़ गई, हर बार कस्बे से गुजरते समय चौराहे पर रुकना, पान खाना और मूर्ति को ध्यान से देखना। एक बार जब कौतूहल दुर्दमनीय हो उठा तो पानवाले से ही पूछ लिया, क्यों भाई! क्या बात है ? यह तुम्हारे नेताजी का चश्मा हर बार बदल कैसे जाता है ?
पानवाले के मुँह में खुद पान हुँसा हुआ था। वह एक काला मोटा और खुशमिज़ाज आदमी था। हालदार साहब का प्रश्न सुनकर वह आँखों-ही-आँखों में हँसा। उसकी तोंद थिरकी। पीछे घूमकर उसने दुकान के नीचे पान थूका और अपनी लाल-काली बत्तीसी दिखाकर बोला, कैप्टन चश्मेवाला करता है।

Question 1.
हालदार साहब को कैसी आदत पड़ गई थी ?
(a) चाय पीने की
(b) पान खाने की
(c) मूर्ति की ओर देखने की
(d) उस कस्बे से गुज़रने की

Answer

Answer: (b) पान खाने की
पान खाने की आदत पड़ गई थी।


Question 2.
‘दुर्दमनीय’ शब्द का अर्थ है ………..।
(a) जिसे मुश्किल से दबाया जा सके
(b) बहुत बुरा
(c) दबा हुआ
(d) शोषण करने वाला

Answer

Answer: (a) जिसे मुश्किल से दबाया जा सके।


Question 3.
हालदार साहब ने पानवाले से क्या प्रश्न किया ?
(a) तुम्हारा पान अब अच्छा नहीं रहा
(b) तुमने अच्छा पान बनाना किससे सीखा
(c) नेताजी का चश्मा किसने बनाया
(d) नेताजी का चश्मा हर बार कैसे बदल जाता है

Answer

Answer: (d) नेताजी का चश्मा हर बार कैसे बदल जाता है।


Question 4.
पानवाला कैसा आदमी था ?
(a) बहुत क्रूर आदमी
(b) काला मोटा और खुशमिज़ाज
(c) मरियल-सा आदमी
(d) बहुत चतुर आदमी

Answer

Answer: (b) काला मोटा और खुशमिज़ाज।


Question 5.
‘लाल-लाल बत्तीसी’ का क्या अर्थ है ?
(a) चूना-कत्था मिलने से बना रंग
(b) लाल रंग के बत्तीस दाँत
(c) क्रोधी स्वभाव वाला व्यक्ति
(d) सड़े-गले दाँत

Answer

Answer: (b) लाल रंग के बत्तीस दाँत, जो पान खाने से लाल हो गए थे।


(4)

पानवाले के लिए यह एक मजेदार बात थी लेकिन हालदार साहब के लिए चकित और द्रवित करने वाली। यानी वह ठीक ही सोच रहे थे। मूर्ति के नीचे लिखा ‘मूर्तिकार मास्टर मोतीलाल’ वाकई कस्बे का अध्यापक था। बेचारे ने महीने भर में मूर्ति बनाकर पटक देने का वादा कर दिया होगा। बना भी ली होगी लेकिन पत्थर में पारदर्शी चश्मा कैसे बनाया जाए-काँचवाला यह तय नहीं कर पाया होगा। या कोशिश की होगी और असफल रहा होगा। या । बनाते-बनाते ‘कुछ और बारीकी’ के चक्कर में चश्मा टूट गया होगा। या पत्थर का चश्मा अलग से बनाकर फिट किया होगा और वह निकल गया होगा। उफ़…!

Question 1.
पानवाले कि लिए जो मज़ेदार बात थी, वह हालदार साहब के लिए चकित कर देने वाली क्यों थी ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • मूर्ति स्कूल के ड्राइंग मास्टर ने बनाई होगी
  • हालदार साहब मूर्ति को बिना चश्मे के देखकर जो सोच रहे थे, वह सत्य निकला।

Question 2.
मूर्ति बनाने वाला कौन था ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • कस्बे का अध्यापक।

Question 3.
मूर्तिकार कैसा रहा होगा ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • वह पेशेवर मूर्तिकार नहीं था
  • वह पत्थर पर बारीक कार्य नहीं कर सकता था।

Question 4.
मूर्तिकार अपनी किस कोशिश में असफल रहा ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • पत्थर का चश्मा बनाने की कोशिश में
  • वह पत्थर पर बारीक कार्य नहीं कर सकता था।

Question 5.
‘पारदर्शी’ शब्द का अर्थ बताइए।

Answer

Answer:
संकेत-

  • वह वस्तु जिसमें आर-पार देखा जा सके।

(5)

हालदार साहब को पानवाले द्वारा एक देशभक्त का इस तरह मज़ाक उड़ाया जाना अच्छा नहीं लगा। मुड़कर देखा तो अवाक् रह गए। एक बेहद बूढ़ा मरियल-सा लँगड़ा आदमी सिर पर गाँधी टोपी और आँखों पर काला चश्मा लगाए एक हाथ में एक छोटी-सी संदूकची और दूसरे हाथ में एक बाँस पर टंगे बहुत-से चश्मे लिए अभी-अभी एक गली से निकला था और एक बंद दुकान के सहारे अपना बाँस टिका रहा था। तो इस बेचारे की दुकान भी नहीं! फेरी लगाता है! हालदार साहब चक्कर में पड़ गए। पूछना चाहते थे, इसे कैप्टन क्यों कहते हैं? क्या यही इसका वास्तविक नाम है? लेकिन पान वाले ने साफ़ बता दिया था कि अब वह इस बारे में और बात करने को तैयार नहीं। ड्राइवर भी बैचेन हो रहा था। काम भी था। हालदार साहब जीप में बैठकर चले गए।

Question 1.
हालदार साहब को क्या अच्छा नहीं लगा ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • पान वाले का व्यवहार
  • पान वाले ने चश्मे वाले की देशभक्ति का मज़ाक उड़ाया था।

Question 2.
चश्मे वाला कैसा आदमी था ?

Answer

Answer:
संकेत :

  • बूढ़ा आदमी
  • कमजोर एवं मरियल
  • गाँधी टोपी पहनकर घूम-घूम कर चश्मे बेचने वाला।

Question 3.
चश्मे वाला किस प्रकार अपने चश्मे बेचता था ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • चश्मों को एक बाँस पर टाँगकर
  • फेरी लगाकर गलियों में घूमते हुए।

Question 4.
हालदार साहब चक्कर में क्यों पड़ गए ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • चश्मे वाले का हुलिया देखकर
  • लोग इसे कैप्टन आखिर क्यों कहते हैं
  • क्या यही इसका वास्तविक नाम है।

Question 5.
हालदार साहब को चश्मे वाले के बारे में बिना जाने क्यों जाना पड़ा ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • पान वाला और जानकारी नहीं देना चाहता था
  • हालदार साहब का ड्राइवर भी जल्दी में था।

(6)

बार-बार सोचते, क्या होगा उस कौम का जो अपने देश की खातिर घर-गृहस्थी-जवानी-जिंदगी सब कुछ होम देने वालों पर भी हँसती है और अपने लिए बिकने के मौके ढूँढ़ती है। दुखी हो गए। पंद्रह दिन बाद फिर उसी कस्बे से गुजरे। कस्बे में घुसने से पहले ही खयाल आया कि कस्बे की हृदयस्थली में सुभाष की प्रतिमा अवश्य ही प्रतिष्ठापित होगी, लेकिन सुभाष की आँखों पर चश्मा नहीं होगा।….क्योंकि मास्टर बनाना भूल गया।….और कैप्टन मर गया। सोचा, आज वहाँ रुकेंगे नहीं, पान भी नहीं खाएँगे, मूर्ति की तरफ देखेंगे भी नहीं, सीधे निकल जाएँगे। ड्राइवर से कह दिया, चौराहे पर रुकना नहीं, आज बहुत काम है, पान आगे कहीं खा लेंगे।

Question 1.
हालदार साहब किस सोच में पड़ गए ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • उन्हें पान वाले द्वारा एक देश-भक्त का मज़ाक उड़ाना अच्छा नहीं लगा
  • वे सोचने लगे-यदि लोग देशभक्तों का मज़ाक उड़ाएँगे तो यह देश कैसे चलेगा
  • लोग किस प्रकार देश को नुकसान पहुंचा रहे हैं।

Question 2.
हालदार साहब का इस प्रकार सोचना कितना उचित था ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • हालदार साहब का इस प्रकार सोचना उचित था
  • यदि हर नागरिक इतना सोचे तो बहुत अच्छा है
  • देश के बारे में सोचना हमारा नैतिक कर्तव्य है।

Question 3.
हालदार साहब ने इस बार कस्बे में न रुकने का निर्णय क्यों लिया था ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • क्योंकि कैप्टन चश्मेवाला मर गया था
  • सुभाष की मूर्ति बिना चश्मे की होगी।

Question 4.
हालदार साहब ने अपने ड्राइवर से क्या कहा ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • आज चौराहे पर नहीं रुकना है
  • आज बहुत काम है।

Question 5.
हालदार साहब की कैसी छवि उभरकर सामने आती है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • वे एक सच्चे देश-भक्त थे
  • उनके मन मे शहीदों के प्रति सम्मान था
  • वे किसी देश-भक्त का मज़ाक उड़ाना बहुत बुरा समझते थे।

बोधात्मक प्रश्न

Question 1.
मूर्ति में आँखों को खटकने वाली क्या बात दिखाई देती थी ?

Answer

Answer:
संकेत बिंदु :

  • संगमरमर के चश्मे का न होना
  • चश्मे का अलग से फ्रेम लगा होना।

Question 2.
‘नेताजी का चश्मा’ कहानी के कस्बे का वर्णन कीजिए।

Answer

Answer:
संकेत बिंदु :

  • कस्बा ज्यादा बड़ा नहीं था
  • कुछ पक्के मकान थे
  • छात्रों के लिए विद्यालय था
  • कारखाना एवं सिनेमाघर भी था
  • एक नगर पालिका भी थी।

Question 3.
हालदार साहब कैप्टन को देखकर चकित क्यों हुए ?

Answer

Answer:
संकेत बिंदु :

  • कैप्टन चश्मेवाला एक मरियल-सा आदमी था
  • वह फेरी लगाकर चश्मे बेचता था।

Question 4.
‘नेताजी का चश्मा’ पाठ हमें क्या संदेश देता है ?

Answer

Answer:
संकेत बिंदु :

  • देशभक्ति की भावना हम छोटे-छोटे कार्यों के द्वारा भी प्रकट कर सकते हैं
  • हमें अपने शहीदों का सम्मान करना चाहिए हमें किसी का मज़ाक नहीं उड़ाना चाहिए
  • देश के शहीदों का सम्मान करना आम नागरिक का कर्तव्य है।

Question 5.
बच्चों द्वारा नेताजी की मूर्ति पर चश्मा लगाया जाना क्या दर्शाता है ?

Answer

Answer:
संकेत बिंदु :

  • हमारी नई पीढ़ी में भी शहीदों के प्रति सम्मान है
  • छोटा-सा कार्य करके भी हम देशभक्तों एवं शहीदों का सम्मान कर सकते हैं।

We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 10 नेताजी का चश्मा with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 10 Hindi Kshitij नेताजी का चश्मा MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 10 नेताजी का चश्मा with Answers Read More »

Who I Am Class 6 MCQ Questions with Answers English Chapter 6

Explore numerous NCERT MCQ Questions for Class 6 English Honeysuckle Chapter 6 Who I Am with Answers Pdf free download is available online for students. By taking help from MCQ Questions for Class 6 English with Answers during preparation, score maximum marks in the exam. Try maintaining a time limit while answering Who I Am Class 6 MCQs Questions with Answers so that it would be useful in your actual exams. Download the Who I Am Multiple Choice Questions PDF free of cost and get good scores in the board exams.

MCQ Questions for Class 6 English Honeysuckle Chapter 6 Who I Am with Answers

Enhance your subject knowledge through Who I Am MCQ Online Test and lay a stronger foundation of your basics. Verify your answers with MCQ on Who I Am provided and know where you went wrong. Use the Objective Questions of Class 6th Who I Am MCQ with Answers provided below and understand all the concepts easily.

Read the following questions carefully and choose the correct answer from the given alternatives:

(1)

NASIR : When I grow up, I want to become a seed collector. We have cotton fields in our village and every year, my father spends a lot of money on buying new seeds to grow our cotton plants. My grandfather told me that many years ago, he could collect the seeds from his own plants which could be sown to grow new plants during the next year. But today that doesn’t work so we have to spend money to buy new seeds every single year. I want to find out why that is so. I want, to learn how to preserve seeds so that we can use them again and not spend money on this every year.

Question 1.
What does Nasir want to become?
(a) A seed collector
(b) A woodcutter
(c) A farmer
(d) Cotton merchant

Answer

Answer: (a) A seed collector


Question 2.
On which does his father spend a lot of money?
(a) Buying manures
(b) Buying ploughs
(c) Buying seeds
(d) None of these

Answer

Answer: (c) Buying seeds


Question 3.
What does he want to learn?
(a) How to grow new plants
(b) How to preserve seeds
(c) How to work on the fields
(d) None of these

Answer

Answer: (b) How to preserve seeds


Question 4.
Give the meaning of ‘preserve’.
(a) to keep cool
(b) to keep safe
(c) to keep in refrigerator
(d) to keep warm

Answer

Answer: (b) to keep safe


Question 5.
Give the noun form of ‘grow’.
(a)Growing
(b) Growth
(c) Grew
(d) Growth

Answer

Answer: (d) Growth


(2)

SERBJIT : What makes me very angry is when people don’t believe me when I am telling the truth. For example, if I tell my teacher that I couldn’t do my homework because Ravi borrowed my book and forgot to return it. Or I tell my parents that it wasn’t me but my little brother who started the fight. Or if I tell my teacher that I really did study for the test even if I have got bad marks. They all look at me as if they think I am telling lies. The look on their faces really angers me. Sometimes I have to look down at my shoes and count to ten so that I do not show that I am angry

Question 1.
Name the lesson.
(a) Fair Play
(b) A Game of Chance
(c) Who I Am
(d) Taro’s Reward

Answer

Answer: (c) Who I Am


Question 2.
What makes Serbjit angry?
(а) When people do not co-operate with him
(b) When people do not believe him
(c) When people do not understand him
(d) None of these

Answer

Answer: (b) When people do not believe him


Question 3.
Who are the people who disbelieve his story?
(a) His parents
(b) His teachers
(c) Both (a) and (b)
(d) His friends

Answer

Answer: (c) Both (a) and (b)


Question 4.
Why does he look down at his shoes?
(a) Does not want to face anybody
(b) Does not like other’s faces
(c) Does not want to see anyone
(d) Not to show anger

Answer

Answer: (d) Not to show anger


Question 5.
Give the opposite of ‘believe’.
(a) disbelieve
(b) belief
(c) misbelieve
(d) believed

Answer

Answer: (a) disbelieve


(3)

PETER : My favourite day is the second Sunday of every month. On this day our whole family always goes to the cinema hall to see a film. My father gets the tickets in advance and all of us—my grandmother, my parents, my two brothers and I take the bus there. In the interval my father buys us peanuts and I love to sit in the darkness of the hall eating and watching the film. Afterwards we always stop to eat ice cream. Everyone is in a good mood and we all feel very lucky that we are such a happy family.

Question 1.
Name the lesson.
(a) Fair Play
(b) A Game of Chance
(c) Who I Am
(d) Taro’s Reward

Answer

Answer: (c) Who I Am


Question 2.
Which is the favourite day of Peter?
(a) Second Sunday
(b) Second Saturday
(c) Monday
(d) Tuesday

Answer

Answer: (a) Second Sunday


Question 3.
What does he do on that day?
(a) Go to see a film
(b) Go to play a match
(c) Go to the market
(d) Go to the club

Answer

Answer: (a) Go to see a film


Question 4.
What does his father buy for him?
(a) Popcorn
(b) Walnuts
(c) Peanuts
(d) Nuts

Answer

Answer: (c) Peanuts


Question 5.
How many members are there in Peter’s family?
(a) Three
(b) Four
(c) Five
(d) Six

Answer

Answer: (d) Six


(4)

DOLMA : When I grow up, I am going to be the Prime Minister of India. People always laugh when I say that, but I am sure that I will do it. Everyone in my class asks me what to do when they have a problem, and my teacher always trusts me when something needs to be done in school. I want to make things better for everyone. I-want us to have good hospitals and roads and schools. I want to make sure that there are many good scientists in India who will invent cures for diseases and send a spaceship to Mars.

Question 1.
What does Dolma wish to become?
(a) To be the President of India
(b) To be the Prime Minister of India
(c) To be a good citizen of India
(d) To be an’intelligent student

Answer

Answer: (b) To be the Prime Minister of India


Question 2.
Who takes help from Dolma when in need?
(a) Her parents
(b) Her brother
(c) Her classmates
(d) Her sister

Answer

Answer: (c) Her classmates


Question 3.
What does she want to have in his country?
(a) Good hospitals
(b) Good schools
(c) Good roads
(d) All of these

Answer

Answer: (d) All of these


Question 4.
Why does she want to have more scientists in the country?
(a) To invent new technologies
(b) To invent cure for diseases
(c) To invent new ideas
(d) To invent new software

Answer

Answer: (a) To invent new technologies


Question 5.
Give the noun form of ‘invent’.
(a) inventing
(b) invented
(c) invention
(d) inventure

Answer

Answer: (c) invention


(5)

ROHIT: If I had a huge amount of money I would travel and travel. I want to see the mountains of New Zealand because they looked beautiful in a magazine picture. I wish I could sail down the Amazon river in South America on a raft. I want ta liye on the beaches of Lakshadweep and dive down to see coral. I suppose I should goto the Konark temple in Orissa or the old city in Beijing in China and the Pyramids in Egypt too, but what I actually enjoy is seeing nature more than old buildings.

Question 1.
What is Rohit’s dream of life?
(a) To travel a lot
(b) To read a lot
(c) To study a lot
(d) To earn a lot

Answer

Answer: (a) To travel a lot


Question 2.
Which places does he wish to visit?
(a) Mountains of New Zealand
(b) Beaches of Lakshadweep
(c) Go to Egypt to see Pyramids
(d) All of these

Answer

Answer: (d) All of these


Question 3.
Konark Temple is dedicated to
(a) Sun God
(b) India Devta
(c) Moon God
(d) Goddess Durga

Answer

Answer: (a) Sun God


Question 4.
What does he give preference to?
(a) To see old buildings
(b) To see magazines
(c) To see nature
(d) To go to temple

Answer

Answer: (c) To see nature


Question 5.
Give the opposite of ‘huge’.
(a) big
(b) small
(c) very big
(d) a lot

Answer

Answer: (b) small


(6)

RADHA : My favourite activity is climbing trees. Just outside our house, there is a guava tree, which I love to go up. Its branches spread out, so it is simple to climb up the tree and I can sit comfortably in the fork of two branches.
My mother tells me it is not sensible for girls to climb trees, but one afternoon she climbed up too, and both of us sat there talking and eating raw mangoes. When I am high up in the tree, I feel like I can rule the whole world.

Question 1.
What does Radha love to do?
(a) To climb trees
(b) To climb the roof
(c) To climb mountains
(d) To sit on trees

Answer

Answer: (a) To climb trees


Question 2.
On which tree she loves to climb?
(a) Pineapple
(b) Coconut
(c) Guava
(d) Papaya

Answer

Answer: (c) Guava


Question 3.
What does her mother say?
(a) Not good to eat mangoes
(b) Not good for girls to climb
(c) It is not good to climb trees
(d) None of these

Answer

Answer: (b) Not good for girls to climb


Question 4.
‘Both of us sat there’, for whom ‘both’ is used?
(a) Mother and father
(b) Radha and her father
(c) Radha and her friend
(d) Radha and mother

Answer

Answer: (d) Radha and mother


Question 5.
Give the opposite of ‘simple’.
(a) unsimple
(b) complex
(c) nervous
(d) common

Answer

Answer: (b) complex


The above furnished information regarding NCERT MCQ Questions for Class 6 English Honeysuckle Chapter 6 Who I Am with Answers Pdf free download is true as far as our knowledge is concerned. If you have any doubts regarding CBSE Class 6 English Who I Am MCQs Multiple Choice Questions with Answers, feel free to reach us via the comment section and we will reach you at the soonest possible.

Who I Am Class 6 MCQ Questions with Answers English Chapter 6 Read More »

MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 13 मानवीय करुणा की दिव्या चमक with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 13 मानवीय करुणा की दिव्या चमक with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the मानवीय करुणा की दिव्या चमक Class 10 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these मानवीय करुणा की दिव्या चमक objective questions.

मानवीय करुणा की दिव्या चमक Class 10 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 10 Hindi Kshitij Chapter 13 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of मानवीय करुणा की दिव्या चमक Class 10 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 10 Hindi मानवीय करुणा की दिव्या चमक MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
फ़ादर के संस्कार किस धर्मगुरु ने किये ?
(a) फादर डिसूजा
(b) फ़ादर पास्कल तोयना
(c) फ़ादर आंद्रे
(d) फ़ादर निक्सन

Answer

Answer: (b) फ़ादर पास्कल तोयना
फ़ादर का अंतिम संस्कार फादर पास्कल तोमना ने किया।


Question 2.
‘नम आँखों को गिनना स्याही फैलाना है’ कथन का आशय है ?
(a) रो-रो कर आँखें काली करना
(b) खूब ज़ोर-ज़ोर से रोना
(c) रोने वालों की संख्या का अनुमान न लगा सकना
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) रोने वालों की संख्या का अनुमान न लगा सकना।


Question 3.
फादर की मृत्यु पर रोने वालों की कमी क्यों नहीं थी ?
(a) फ़ादर ने सदा दूसरों को प्रेम और ममता का अमृत बाँटा
(b) दूसरों को सदा शुभाशीषों से भर दिया था
(c) उन्होंने सदा मानवीय करुणा की दिव्य चमक बिखराई
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
सभी कथन सत्य हैं।


Question 4.
फादर कामिल बुल्के की माँ ने बचपन में क्या भविष्यवाणी की थी ?
(a) लड़का तो हाथ से गया
(b) यह बड़ा होकर संन्यासी बनेगा
(c) यह इंजीनियर बनेगा
(d) यह घर वालों को छोड़कर भारत में बसेगा

Answer

Answer: (a) लड़का तो हाथ से गया
फादर बुल्के की माँ ने कहा था कि लड़का तो हाथ से गया।


Question 5.
फादर बुल्के भारतीय संस्कृति के अभिन्न अंग क्यों
(a) भारत को अपना देश मानने के कारण
(b) भारतीय भाषा के प्रति असीम प्रेम के कारण
(c) भारतीय संस्कारों से जुड़ने के कारण
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
सभी कथन सत्य हैं।


Question 6.
फादर बुल्के की जन्मभूमि का क्या नाम था ?
(a) भारत
(b) वार्सा
(c) रेम्स चैपल
(d) सिडनी

Answer

Answer: (c) रेम्स चैपल
फ़ादर बुल्के की जन्म भूमि का नाम रेम्स चैपल है।


Question 7.
फादर कामिल बुल्के हिंदी को क्या बनाना चाहते थे ?
(a) राजभाषा
(b) राष्ट्रभाषा
(c) सम्पर्क भाषा
(d) संविधान की भाषा

Answer

Answer: (b) राष्ट्रभाषा
फ़ादर कामिल बुल्के हिन्दी को राष्ट्रभाषा बनाना चाहते थे।


Question 8.
फादर को याद करना कैसा है ?
(a) उदास शांति में संगीत सुनने जैसा
(b) हृदय को भाव-विभोर कर देने वाला
(c) हृदय को पीड़ा देना
(d) पापों से मुक्ति जैसा

Answer

Answer: (a) उदास शांति में संगीत सुनने जैसा
फ़ादर को याद करना उदास शांति में संगीत सुनने जैसा है।


Question 9.
परिमल किसका नाम था ?
(a) एक साहित्यकार का
(b) एक पेड़ का
(c) एक साहित्यक संस्था का
(d) एक फल का

Answer

Answer: (c) एक साहित्यक संस्था का


Question 10.
लेखक के लिए फादर बुल्के कैसे थे ?
(a) ईश्वर के समान
(b) मानवीय करुणा में दिव्य चमक
(c) एक पहुँचे हुए सन्यासी
(d) सन्मार्ग दिखाने वाले धर्म गुरू

Answer

Answer: (b) मानवीय करुणा में दिव्य चमक
लेखक के लिए फादर बुल्के मानवीय करुणा में दिव्य चमक


Question 11.
सर्वेश्वर दयाल सक्सेना का जन्म कब हुआ ?
(a) सन् 1927 में उत्तर प्रदेश के बस्ती जिले में
(b) सन् 1937 में इलाहाबाद में
(c) सन् 1910 में वाराणसी में
(d) सन् 1927 में गोरखपुर में

Answer

Answer: (a) सन् 1927 में उत्तर प्रदेश के बस्ती जिले में
उत्तर प्रदेश के बस्ती जिले में सन् 1927 में हुआ था।


Question 12.
निम्नलिखित में से कौन-सी रचना सर्वेश्वर दयाल सक्सेना की नहीं है ?
(a) लड़ाई
(b) त्रिशंकु
(c) चरचे और चरखे
(d) लाख की नाक

Answer

Answer: (b) त्रिशंकु
त्रिशंकु रचना मन्नू भण्डारी की थी


Question 13.
‘मानवीय करुणा की दिव्य चमक’ पाठ में विभूति का उल्लेख है ?
(a) लाल बहादुर शास्त्री
(b) मदर टेरेसा
(c) फ़ादर कामिल बुल्के
(d) मदन मोहन मालवीय |

Answer

Answer: (c) मानवीय करुणा की दिव्य चमक पाठ में फादर कामिल बुल्के का उल्लेख हुआ है।


Question 14.
‘फादर कामिल बुल्के’ की मृत्यु ……. रोग से हुई ?
(a) ज़हरबाद से
(b) कैंसर से
(c) टी.बी. से
(d) मलेरिया से

Answer

Answer: (a) ज़हरबाद से
ज़हरबाद रोग से हुई इसे मैंग्रीन भी कहते हैं।


Question 15.
फ़ादर बुल्के कैसे संन्यासी थे ?
(a) दिखावे के
(b) निर्लिप्त भाव के
(c) फक्कड़ मस्त
(d) संकल्प के

Answer

Answer: (d) संकल्प के
फ़ादर कामिल बुल्के संकल्प के संन्यासी थे। ल एक साहित्यिक संस्था है।


Question 16.
सेंट जेवियर्स कॉलेज राँची में फादर किस पद पर रहे ?
(a) कुलपति के पद पर
(b) अंग्रेजी विभाग के अध्यक्ष
(c) हिंदी व संस्कृत विभाग के विभागाध्यक्ष
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) हिंदी व संस्कृत विभाग के विभागाध्यक्ष
सेंट जेवियर्स कॉलेज में वे हिन्दी व संस्कृत के विभागाध्यक्ष थे।


Question 17.
‘फादर बुल्के’ ने ………. कोश तैयार किया ?
(a) समांतर कोश
(b) अंग्रेजी संस्कृत कोश
(c) अंग्रेजी हिंदी कोश
(d) अंग्रेजी फ्रेंच कोश

Answer

Answer: (c) अंग्रेजी हिंदी कोश
फादर बुल्के ने अंग्रेजी-हिन्दी कोश तैयार किया।


Question 18.
लेखक अपने बच्चे के किस संस्कार के अवसर पर फादर को याद करते हैं ?
(a) नामकरण संस्कार
(b) यज्ञोपवीत संस्कार
(c) विद्यारंभ संस्कार
(d) अन्नप्राशन संस्कार

Answer

Answer: (d) अन्नप्राशन संस्कार
अन्नप्राशन संस्कार के अवसर पर।


Question 19.
लेखक ने फ़ादर की उपस्थिति की तुलना किस वृक्ष से की है ?
(a) देवरारु
(b) अश्वत्थ
(c) वटवृक्ष
(d) शाल

Answer

Answer: (a) देवरारु
देवदारु के वृक्ष से फादर बुल्के की तुलना की गई है।


Question 20.
फादर का अंतिम संस्कार किस विधि-से किया गया ?
(a) हिन्दू विधि के अनुसार
(b) पारसी विधि के अनुसार
(c) मसीही विधि के अनुसार
(d) मुस्लिम विधि के अनुसार

Answer

Answer: (c) मसीही विधि के अनुसार
फ़ादर का अंतिम संस्कार मसीही विधि से हुआ।


गद्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

(1)

फादर को ज़हरबाद से नहीं मरना चाहिए था। जिसकी रगों में दूसरों के लिए मिठास भरे अमृत के अतिरिक्त और कुछ भी नहीं था उसके लिए इस ज़हर का विधान क्यों हो ? यह सवाल किस ईश्वर से पूछे ? प्रभु की आस्था ही जिसका अस्तित्व था। वह देह की इस यातना की परीक्षा उम्र की आखिरी देहरी पर क्यों दे ? एक लंबी, पादरी के सफेद चोगे से ढकी आकृति सामने है-गोरा ग, सफ़ेद झाँईं मारती भूरी दाढ़ी, नीली आँखें बाँहें खोल गले लगाने को आतुर। इतनी ममता, इतना अपनत्व इस साधु में अपने हर एक प्रियजन के लिए उमड़ता रहता था। मैं पैंतीस साल से इसका साक्षी था। तब भी जब वह इलाहाबाद में थे और तब भी जब वह दिल्ली आते थे। आज उन बाँहों का दबाव मैं अपनी छाती पर महसूस करता हूँ!

Question 1.
फ़ादर कामिल बुल्के की मृत्यु किस रोग से हुई थी ?
(a) क्षय रोग
(b) कैंसर
(c) ज़हरबाद
(d) निमोनिया

Answer

Answer: (c) ज़हरबाद।


Question 2.
फादर की रगों में दूसरों के प्रति क्या भरा था ?
(a) मिठास का अमृत
(b) शहद
(c) दया
(d) करुणा

Answer

Answer: (a) मिठास का अमृत।


Question 3.
फ़ादर का अस्तित्व किसे बताया गया है ?
(a) फ़ादर के कर्मों को
(b) प्रभु की आस्था को
(c) उनके ज्ञान को
(d) उनकी दया को

Answer

Answer: (b) प्रभु की आस्था को।


Question 4.
फ़ादर की आँखें कैसी थीं ?
(a) पीली
(b) काली
(c) सफेद
(d) नीली

Answer

Answer: (d) नीली।


Question 5.
इलाहाबाद शब्द का विशेषण होगा ……………।
(a) अलाहबाद
(b) इलाहाबादीय
(c) इलाहाबादी
(d) अल्लाहबादी

Answer

Answer: (c) इलाहाबादी।


(2)

आज वह नहीं हैं। दिल्ली में बीमार रहे और पता नहीं चला। बाँहें खोलकर इस बार उन्होंने गले नहीं लगाया। जब देखा-तब वे बाँहें दोनों हाथों की सूजी उँगलियों को उलझाए ताबूत में जिस्म पर पड़ी थीं। जो शांति बरसती थी वह चेहरे पर स्थिर थी। तरलता जम गई थी। वह 18 अगस्त, 1982 की सुबह दस बजे का समय था। दिल्ली में कश्मीरी गेट के निकलसन कब्रगाह में उनका ताबूत एक छोटी-सी नीली गाड़ी में से उतारा गया। कुछ पादरी, रघुवंश जी का बेटा और उनके परिजन राजेश्वरसिंह उसे उतार रहे थे। फिर उसे उठाकर एक लंबी सँकरी, उदास पेड़ों की घनी छाँह वाली सड़क से कब्रगाह के आखिरी छोर तक ले जाया गया जहाँ धरती की गोद में सुलाने के लिए कब्र अवाक् मुँह खोले लेटी थी। ऊपर करील की घनी छाँह थी और चारों ओर कलें और तेज़ धूप के व्रत्त ।

Question 1.
फादर बीमारी के दिनों में कहाँ रहे ?
(a) इलाहाबाद में
(b) वाराणसी में
(c) रैम्स चैपल में
(d) दिल्ली में

Answer

Answer: (d) दिल्ली में।


Question 2.
फादर की मृत्यु कब हुई ?
(a) अगस्त, 1982
(b) अगस्त, 1983
(c) अगस्त, 1985
(d) अगस्त, 1972

Answer

Answer: (a) अगस्त, 1982


Question 3.
फादर को कहाँ दफनाया गया ?
(a) मुम्बई के चर्च गेट में
(b) कोलकाता की कब्रगाह में
(c) कश्मीरी गेट में दिल्ली के निकलसन कब्रगाह में
(d) मद्रास में

Answer

Answer: (c) कश्मीरी गेट में दिल्ली के निकलसन कब्रगाह में।


Question 4.
लेखक ने सड़क को कैसी बताया है ?
(a) उदास
(b) पक्की
(c) कच्ची
(d) नीरस

Answer

Answer: (a) उदास
उदास लग रही थी।


Question 5.
कब्र के ऊपर किस पेड़ की छाया थी ?
(a) नीम की
(b) पीपल की
(c) जामुन की
(d) करील की

Answer

Answer: (d) करील की
करील की छाया।


(3)

फादर को याद करना एक उदास, शांत संगीत को सुनने जैसा है। उनको देखना करुणा के निर्मल जल में स्नान करने जैसा था और बात करना कर्म के संकल्प से भरना था। मुझे ‘परिमल’ के वे दिन याद आते हैं जब हम सब एक पारिवारिक रिश्ते में बँधे जैसे थे; जिसके बड़े फादर बुल्के थे। हमारे हँसी-मज़ाक में वह निर्लिप्त शामिल रहते, हमारी गोष्ठियों में वह गंभीर बहस करते, हमारी रचनाओं पर बेबाक राय और सुझाव देते और हमारे घरों के किसी भी उत्सव और संस्कार में वह बड़े भाई और पुरोहित जैसे खड़े हो हमें अपने आशीषों से भर देते। मुझे अपना बच्चा और फ़ादर का उसके मुख में पहली बार अन्न डालना याद आता है और नीली आँखों की चमक में तैरता वात्सल्य भी-जैसे किसी ऊँचाई पर देवदारु की छाया में खड़े हों।

Question 1.
लेखक ने फादर को याद करना कैसा बताया है ?
(a) दिल को दुःखी करने वाला
(b) उदास शांति में संगीत सुनने जैसा
(c) ठंडे जल में स्नान करने जैसा
(d) शीतलता का अहसास कराने वाला

Answer

Answer: (b) उदास शांति में संगीत सुनने जैसा।


Question 2.
फादर को देखना कैसा था ?
(a) आँखों को आराम देने जैसा
(b) आँखों पर बर्फ रखने जैसा
(c) आँखों को शकून देने वाला
(d) निर्मल जल में स्नान करने जैसा

Answer

Answer: (d) निर्मल जल में स्नान करने जैसा।


Question 3.
फ़ादर हँसी मज़ाक में किस प्रकार शामिल रहते थे ?
(a) निर्लिप्त भाव से
(b) निर्विधन भाव से
(c) मिल-जुलकर
(d) सामूहिक रूप से

Answer

Answer: (a) निर्लिप्त भाव से।


Question 4.
घर में उत्सव आदि के अवसर पर फ़ादर किस प्रकार सम्मिलित होते थे ?
(a) आतिथि की तरह
(b) मित्र की तरह
(c) बड़े भाई और पुरोहित की तरह
(d) निर्लिप्त भाव से

Answer

Answer: (c) बड़े भाई और पुरोहित की तरह।


Question 5.
फ़ादर का होना किस वृक्ष की भाँति लगता था ?
(a) पीपल के
(b) आम के
(c) देवदारु के
(d) नीम के

Answer

Answer: (c) देवदारु के
देवदारु के वृक्ष की तरह।


(4)

फादर बुल्के संकल्प के संन्यासी थे। कभी-कभी लगता है वह मन से संन्यासी नहीं थे। रिश्ता बनाते थे तो तोड़ते नहीं थे। दसियों साल बाद मिलने के बाद भी उसकी गंध महसूस होती थी। वह जब भी दिल्ली आते ज़रूर मिलते-खोजकर, समय निकालकर, गर्मी, सर्दी, बरसात झेलकर मिलते, चाहे दो मिनट के लिए ही सही। यह कौन संन्यासी करता है ? उनकी चिंता हिंदी को राष्ट्रभाषा के रूप में देखने की थी। हर मंच से इसकी तकलीफ़ बयान करते, इसके लिए अकाट्य तर्क देते। बस इसी एक सवाल पर उन्हें झुंझलाते देखा है और हिंदी वालों द्वारा ही हिंदी की उपेक्षा पर दुःख करते उन्हें पाया है। घर-परिवार के बारे में, निजी दुख-तकलीफ़ के बारे में पूछना उनका स्वभाव था और बड़े से बड़े दुख में उनके मुंख से सांत्वना के जादू भरे दो शब्द सुनना एक ऐसी रोशनी से भर देता था जो किसी गहरी तपस्या से जन्मती है। ‘हर मौत दिखाती है जीवन को नयी राह।’ मुझे अपनी पत्नी और पुत्र की मृत्यु याद आ रही है और फ़ादर के शब्दों से झरती विरल शांति भी।

Question 1.
फादर बुल्के कैसे संन्यासी थे ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • वे संकल्प के संन्यासी थे
  • वे दिखावे के संन्यासी नहीं थे।

Question 2.
फादर बुल्के मित्रता किस प्रकार निभाते थे ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • वे जो रिश्ता बनाते थे उसे निभाते थे
  • वे बहुत मिलनसार थे।

Question 3.
फादर बुल्के किस बात के लिए चिंतित रहते थे और क्यों ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • वे हिन्दी को राष्ट्रभाषा बनाने चाहते थे
  • हिन्दी वालों के द्वारा हिन्दी की उपेक्षा से वे दुःखी रहते थे।

Question 4.
दुःख के अवसर पर फ़ादर की उपस्थिति कैसी लगती थी ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • बड़ी सुकून भरी
  • उनके मुख से सांत्वना के शब्द मन पर जादू कर देते थे
  • यह गहरी तपस्या का फल लगता है।

Question 5.
‘हर मौत दिखाती है जीवन की नई राह’ इस कथन का आशय स्पष्ट कीजिए

Answer

Answer:
संकेत-

  • जीवन के बाद मृत्यु
  • मृत्यु के बाद जीवन एक शाश्वत सत्य है।

(5)

मैं नहीं जानता इस संन्यासी ने कभी सोचा था या नहीं कि उसकी मृत्यु पर कोई रोएगा। लेकिन उस क्षण रोने वालों की कमी नहीं थी। (नम आँखों को गिनना स्याही फैलाना है) इस तरह हमारे बीच से वह चला गया जो हममें से सबसे अधिक छायादार फल-फूल गंध से भरा और सबसे अलग, सबका होकर, सबसे ऊँचाई पर, मानवीय करुणा की दिव्य चमक में लहलहाता खड़ा था। जिसकी स्मृति हम सबके मन में जो उनके निकट थे किसी यज्ञ की पवित्र आग की आँच की तरह आजीवन बनी रहेगी। मैं
उस पवित्र ज्योति की याद में श्रद्धानत हूँ।

Question 1.
नाम आँखों को गिनना स्याही फैलाना है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • फ़ादर की मृत्यु पर सभी रो रहे थे
  • रोने वालों का आकलन करना संभव नहीं था।

Question 2.
लेखक ने फादर बुल्के को क्या कहा है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • मानवीय करुणा की दिव्य चमक
  • एक छायादार वृक्ष।

Question 3.
फादर की स्मृति किस प्रकार बनी रहेगी ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • यज्ञ की पवित्र आग की आँच की तरह।

Question 4.
लेखक किसकी याद में श्रद्धानत है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • पवित्र ज्योति यानि फ़ादर बुल्के की याद में।

Question 5.
‘मानवीय’ शब्द में प्रत्यय अलग कीजिए।

Answer

Answer:
संकेत-

  • मानव ईय ‘प्रत्यय’

बोधात्मक प्रश्न

Question 1.
फादर कमिल बुल्के का व्यक्तित्व कैसा था ?

Answer

Answer:
संकेत बिंदु :

  • वे सफेद चोगा पहनते थे
  • उनका गोरा रंग व सफेद झाई मारती भूरी दाढ़ी थी
  • उनकी नीली आँखें थीं वे सदा गले लगाने को आतुर

Question 2.
फ़ादर बुल्के को लेखक ने संकल्प का संन्यासी क्यों कहा

Answer

Answer:
संकेत बिंदु :

  • वे अन्य संन्यासियों से हटकर थे
  • वे रिश्ता बनाते थे; तो तोड़ते नहीं थे
  • वे सबसे बड़े प्रेम से मिलते-जुलते थे।

Question 3.
लेखक को बुल्के बड़े भाई और पुरोहित जैसे क्यों लगते थे ?

Answer

Answer:
संकेत बिंदु :

  • फादर सभी लेखकों और कवियों में बड़े थे
  • फ़ादर बुल्के पुरोहित की तरह अपने शुभाशीषों से सभी को भर देते थे।

Question 4.
हिन्दी के लिए फादर बुल्के का क्या योगदान रहा ?

Answer

Answer:
संकेत बिंदु :

  • फादर हिन्दी को राष्ट्रभाषा बनाने का प्रयत्न करते रहे
  • फादर ने अंग्रेजी-हिन्दी शब्द कोश की रचना की
  • फादर हिन्दी की उपेक्षा पर बहुत दुःखी होते

Question 5.
देवदारु की छाया में खड़े होने से लेखक का क्या आशय है ?

Answer

Answer:
संकेत बिंदु :

  • देवदारु की छाया सबको शीतलता प्रदान करती है
  • फ़ादर के आशीष हृदय को शीतल कर देते थे
  • उनका आश्रय बड़ा ही सुकून देने वाला था।

We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 13 मानवीय करुणा की दिव्या चमक with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 10 Hindi Kshitij मानवीय करुणा की दिव्या चमक MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 13 मानवीय करुणा की दिव्या चमक with Answers Read More »

error: Content is protected !!