MCQ Questions

MCQ Questions for Class 8 Science Chapter 9 Reproduction in Animals

Students are advised to practice the NCERT MCQ Questions for Class 8 Science Chapter 9 Reproduction in Animals with Answers Pdf free download is available here. MCQ Questions for Class 8 Science with Answers are prepared as per the Latest Exam Pattern. Students can solve these Reproduction in Animals Class 8 MCQs Questions with Answers and assess their preparation level.

Reproduction in Animals Class 8 MCQs Questions with Answers

Solving the Reproduction in Animals Multiple Choice Questions of Class 8 Science Chapter 9 MCQ can be of extreme help as you will be aware of all the concepts. These MCQ Questions on Reproduction in Animals Class 8 with answers pave for a quick revision of the Chapter thereby helping you to enhance subject knowledge. Have a glance at the MCQ of Chapter 9 Science Class 8 and cross-check your answers during preparation.

Question 1.
The fusion of a male and female gamete results in the formation of:
(a) Egg
(b) Zoospore
(c) Sperm
(d) Zygote

Answer

(d) Zygote
The fusion of a male and female gamate results in the formation of zygote.


Question 2.
The developing zygote is called:
(a) baby
(b) foetus
(c) embryo
(d) none of these

Answer

(c) embryo
The developing zygote is called embryo.


Question 3.
The stage of the embryo in which all the body parts can be identified is called:
(a) baby
(b) foetus
(c) baby embryo
(d) none of these

Answer

(b) foetus
The stage of the embryo in which all body parts can be identified is called foetus.


Question 4.
The animals which give birth to young ones are called:
(a) viviparous
(b) oviparous
(c) hermaphrodites
(d) none of these

Answer

(a) viviparous
The animals which give birth to young ones are called viviparous.


Question 5.
The animals which lay eggs are called:
(a) viviparous
(b) hermaphrodites
(c) oviparous
(d) none of these

Answer

(c) oviparous
The animals which lay eggs are called oviparous.


Question 6.
A fertihsed ovum deirelops into a baby in the:
(a) vagina
(b) fallopian tubes
(c) uterus
(d) ovary

Answer

(c) uterus
A fertilised ovum develops in to a baby in the uterus.


Question 7.
Which of the following is a hermaphrodite animal:
(a) elephant
(b) cow
(c) dog
(d) earthworm

Answer

(d) earthworm
Earthworm is a hermaphrodite animal.


Question 8.
Which of the following requires both parents for reproducing:
(a) hydra
(b) amoeba
(c) paramecium
(d) human

Answer

(d) human
Earthworm is a hermaphrodite animal.


Question 9.
Which of the following is involved in the sexual reproduction ?
(a) vegetative propagation
(b) multiple fission
(c) binary fission
(d) fertilisation

Answer

(d) fertilisation
Human requires both parents (mother and father) for reproducing.


Question 10.
The organism which has both the male and female sex organs present in the same body is called:
(a) unisexual
(b) multisexual
(c) hermaphrodites
(d) none of these

Answer

(d) none of these
Fertilisation is involved in sexual reproduction. Vegetative propagation, multiple fission and binary fission are methods of asexual reproduction.


Question 11.
The process leading to the fusion of the gametes in plants and inimals is called:
(a) grbwth
(b) fertihsation
(c) development
(d) fusion

Answer

(b) fertihsation
Fertilisation is the process leading to the fusion of the gamates in plants and animals


Question 12.
Amoeba reproduce by:
(a) budding
(b) multiple fission
(c) vegetative propogation
(d) binar fission

Answer

(d) binar fission
Amoeba reproduce by binary fission.


Question 13.
Hydra reproduce by:
(a) budding
(b) multiple fission
(c) vegetative propogation
(d) binary fission

Answer

(a) budding
Hydra reproduce by budding.


Question 14.
External fertilisation takes place in:
(a) humans
(b) fish
(c) hens
(d) dogs

Answer

(b) fish
External fertilisation takes place in fish.


Question 15.
Test tube babies grow in:
(a) mother’s uterus
(b) mother’s oviduct
(c) none of these
(d) test tubes

Answer

(a) mother’s uterus
Test tube babies grow in mother’s uterus.


Question 16.
The young once of which of the following animals is similar to its parents:
(a) frog
(b) mosquito
(c) butterfly
(d) goat

Answer

(d) goat
Goat. The young ones offrog, mosquito and butterfly are different from their parents


Question 17.
The young ones of which of the following animals is not similar to its parents:
(a) human being
(b) dog
(c) frog
(d) cockroach

Answer

(c) frog
Frog. The young ones of human being, dog and cockroach are similar to their parent.


Question 18.
The young ones of which of the following animals is not similar to its parents:
(a) human being
(b) dog
(c) frog
(d) cockroach

Answer

(c) frog
Frog. The young ones of human being, dog and cockroach are similar to their


Question 19.
Animals in which male and female are distinct are called :
(a) bisexual
(b) unisexual
(c) sexual
(d) none of these

Answer

(b) unisexual
Animals in which male and female are distinct are called unisexual.


Question 19.
The egg of the bird is celled:
(a) two
(b) one
(c) many
(d) ten

Answer

(b) one
The egg of the bird is one celled.


Question 20.
Male reproductive organ is called:
(a) ovary
(b) gametes
(c) tcstis
(d) sperms

Answer

(c) tcstis
Male reproductive organ is testis. It produces sperms.


Question 21.
Female reproductive organ is called:
(a) egg
(b) ovary
(c) gamete
(d) none of these

Answer

(b) ovary
Female reproductive organ is ovary. It produces egg.


Question 22.
The fusion of egg and sperms is called:
(a) fertilisation
(b) gametes
(c) fusion
(d) none of these

Answer

(c) fusion
The fusion of egg and sperms is called fertilisation.


Question 23.
Which of the following has internal fertilisation:
(a) bird
(b) cat
(c) human being
(d) all of these

Answer

(d) all of these
Bird, cat and human being has internal fertilisation.


Question 24.
External fertilisation takes place:
(a) inside the female body
(c) outside the female body
(b) inside the male body
(d) none of these

Answer

(c) outside the female body
External fertilisation takes place outside the female body.


Question 25.
Which of the following are male reproductive organs:
(a) ovary, testis, scrotum, penis
(b) ovary, uterus, testis, scrotum
(c) uterus, testis, scrotum, penis
(d) urinary bladder, testis, scrotum, penis.

Answer

(d) urinary bladder, testis, scrotum, penis.
Urinary bladder, testis, scrotum and penis are male reproductive organs.


Question 26.
In human beings:
(a) embryo develops outside the body
(d) embryo develops inside the female body
(c) embryo develops inside the female body till complete baby is formed
(d) embryo develope inside the female body till the formation of the pro-embryo

Answer

(c) embryo develops inside the female body till complete baby is formed
In human beings embryo develops inside the female body till complete body is formed


Question 27.
Which of the following animals lay eggs:
(a) cockroach
(b) fish
(c) lizard
(d) all the above

Answer

(d) all the above
Cockroach, fish and lizard all lay eggs.


Question 28.
Internal fertilization occurs:
(a) in female body
(b) outside female body
(c) in male body
(d) outside male body

Answer

(a) in female body
Internal fertilizations occurs in female body.


Question 28.
A tadpole develops into an adult frog by the process of:
(a) fertilization
(b) metamorphosis
(c) embedding
(d) budding

Answer

(b) metamorphosis
A tadpole develops into an adult frog by the process of metamorphosis.


Question 29.
The number of nuclei present in a zygote is:
(a) None
(b) One
(c) Two
(d) Four

Answer

(c) Two
The number of nuclei present in a zygote is two.


Match the Column-A with Column-B:

Question 1.

Column-AColumn-B
(a) Zygote(i) stage of embryo with all body parts identifiable.
(b) Foetus(ii) drastic change taking place during the development of an animal.
(c) Fertilisation(iii) fertilised egg.
(d) Metamorphosis(iv) fusion of ovum and sperm.
Answer
Column-AColumn-B
(a) Zygote(iii) fertilised egg.
(b) Foetus(i) stage of embryo with all body parts identifiable
(c) Fertilisation(iv) fusion of ovum and sperm.
(d) Metamorphosis(ii) drastic change taking place during the development of an animal.

Question 2.

Column-AColumn-B
(a) Ovaries(i) male gamete
(b) Testes(ii) female gamete
(c) Sperm(iii) male reproductive organ
(d) Ova(iv) female reproductive organ
Answer
Column-AColumn-B
(a) Ovaries(iv) female reproductive organ
(b) Testes(iii) male reproductive organ
(c) Sperm(i) male gamete
(d) Ova(ii) female gamete

Question 3.

Column-AColumn-B
(a) Amoeba(i) sexual reproduction
(b) Hydra(ii) binary fission
(c) Human being(iii) vegetative propagation
(d) Some plants(iv) budding
Answer
Column-AColumn-B
(a) Amoeba(ii) binary fission
(b) Hydra(iv) budding
(c) Human being(i) sexual reproduction
(d) Some plants(iii) vegetative propagation

State whether the following statements are True or False:

Question 1.
Living organisms can reproduce by two methods asexual and sexual.

Answer

True


Question 2.
Egg producing animals are called viviparous.

Answer

False


Question 3.
Frog and fish reproduce by internal fertilisation.

Answer

False


Question 4.
Earthworm are bisexual.

Answer

True


Question 5.
The unfertilised egg is called foetus.

Answer

False


Question 6.
Oviparous animals give birth to young ones.

Answer

False


Question 7.
Each sperm is a single cell.

Answer

True


Question 8.
External fertilization takes place in frog.

Answer

True


Question 9.
A new human individual develops from a cell called gamete.

Answer

False


Question 10.
Egg laid after fertilization is made up of a single cell.

Answer

True


Question 11.
Amoeba reproduces by budding.

Answer

False


Question 12.
Fertilization is necessary even in asexual reproduction.

Answer

False


Question 13.
Binary fission is a method of asexual reproduction.

Answer

True


Question 14.
A zygote is formed as a result of fertilization.

Answer

True


Question 15.
An embryo is made up of a single cell.

Answer

False


Fill in the blanks:

Question 1.
The process of ………………………. ensure continuity of life.

Answer

reproduction


Question 2.
Fertilized egg is called ………………………..

Answer

zygote


Question 3.
………………………. animals lay eggs.

Answer

Oviparous


Question 4.
The transformation of larva into adult through drastic changes is called ………………………..

Answer

metamorphosis


Question 5.
Hydra reproduce by the method of ……………………….

Answer

budding


Question 6.
Fertilisation taking place outside the female body is called ………………………. fertilisation.

Answer

external


Question 7.
In human females the embryo gets embedded in the wall of the ………………………. for further development.

Answer

uterus


Question 8.
………………………. animals give birth to young ones.

Answer

Viviparous


Question 9.
Amoeba is a ………………………. celled organism.

Answer

single


Question 10.
Hens sit on the eggs to provide ……………………….

Answer

warmth


Question 11.
Female gametes are called ………………………..

Answer

ova (eggs)


Question 12.
Male gametes are called ……………………….

Answer

sperms


Question 13.
Tests produce ………………………. sperms.

Answer

millions of


Question 14.
Egg is a ………………………. cell.

Answer

single


Question 15.
During fertilisation the nuclei of the ………………………. and the egg fuse to form a single nucleus.

Answer

sperm


Question 16.
The egg of ………………………. is largest.

Answer

ostrich


Question 17.
There are ………………………. ovaries in females.

Answer

two


Question 18.
Development of baby takes place ………………………. in female body.

Answer

uterus


Question 19.
Amoeba divides if self into ………………………. daughter cells.

Answer

two


Hope the information shared regarding the NCERT MCQ Questions for Class 8 Science Chapter 9 Reproduction in Animals with Answers Pdf free download is true and genuine as far as our knowledge is concerned. If you feel any information regarding CBSE Class 8 Science Reproduction in Animals MCQs Multiple Choice Questions with Answers is missing do reach us and we will look into it and add it accordingly.

MCQ Questions for Class 8 Science Chapter 9 Reproduction in Animals Read More »

MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 3 हिमालय की बेटियाँ with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 3 हिमालय की बेटियाँ with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the हिमालय की बेटियाँ Class 7 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these हिमालय की बेटियाँ objective questions.

हिमालय की बेटियाँ Class 7 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 7 Hindi Vasant Chapter 3 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of हिमालय की बेटियाँ Class 7 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 7 Hindi हिमालय की बेटियाँ MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
कवि ने इस पाठ में दामाद किसे कहा है?
(a) पर्वतों को
(b) वृक्षों को
(c) समुद्र को
(d) आकाश को

Answer

Answer: (c) समुद्र को


Question 2.
माँ-बाप में कौन-सा समास है?
(a) तत्पुरुष
(b) द्विगु
(c) बहुव्रीहि
(d) द्वंद्व

Answer

Answer: (d) द्वंद्व


Question 3.
इस पाठ में ‘ससुर’ शब्द का प्रयोग किसके लिए हुआ है?
(a) लेखक के लिए
(b) हिमालय के लिए
(c) आकाश के लिए
(d) ब्रह्मपुत्र के लिए

Answer

Answer: (b) हिमालय के लिए


Question 4.
नागार्जुन ने इस पाठ में नटी किसे कहा है?
(a) प्रकृति को
(b) नदी को
(c) जल धारा को
(d) बर्फ को

Answer

Answer: (a) प्रकृति को


Question 5.
कालिदास की किस पुस्तक का वर्णन इस पाठ में है?
(a) अभिज्ञान शाकुंतलम्
(b) ऋतुसंहार
(c) कुमार संभव
(d) मेघदूत

Answer

Answer: (d) मेघदूत


Question 6.
नागार्जुन ने किस नदी के लिए बहिन का संबोधन किया?
(a) सतलज
(b) गंगा
(c) यमुना
(d) व्यास

Answer

Answer: (a) सतलज


Question 7.
नदियों को लोकमाता किस महापुरुष ने कहा है?
(a) महात्मा गाँधी ने।
(b) काका कालेलकर ने
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने
(d) नेताजी सुभाष चंद्र बोस ने

Answer

Answer: (b) काका कालेलकर ने


Question 8.
हिमालय से इनमें से कौन-सी नदी नहीं निकलती?
(a) गंगा
(b) यमुना
(c) नर्मदा
(d) सतलज

Answer

Answer: (c) नर्मदा


Question 9.
लेखक ने हिमालय की बेटियाँ किसे कहा है?
(a) पेड़ की पत्तियों को
(b) हिमालय से उत्पन्न नदियों को
(c) पहाड़ की चोटियों को
(d) पहाड़ी लड़कियों को

Answer

Answer: (b) हिमालय से उत्पन्न नदियों को


Question 10.
“हिमालय की बेटियाँ’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(a) शिवप्रसाद सिंह
(b) महादेवी वर्मा
(c) नागार्जुन
(d) प्रयाग शुक्ल

Answer

Answer: (c) नागार्जुन


गद्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न-निम्नलिखित गद्यांशों को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के दिए गए उत्तरों के विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए

1. अभी तक मैंने उन्हें दूर से देखा था। बड़ी गंभीर, शांत, अपने आप में खोई हुई लगती थीं। संभ्रांत महिला की भाँति वे प्रतीत होती थीं। उनके प्रति मेरे दिल में आदर और श्रद्धा के भाव थे। माँ और दादी, मौसी और मामी की गोद की तरह उनकी धारा में डुबकियाँ लगाया करता।

परंतु इस बार जब मैं हिमालय के कंधे पर चढ़ा तो वे कुछ और रूप में सामने थीं। मैं हैरान था कि यही दुबली-पतली गंगा, यही यमुना, यही सतलुज समतल मैदानों में उतरकर विशाल कैसे हो जाती हैं! इनका उछलना और कूदना, खिलखिलाकर लगातार हँसते जाना, इनकी यह भाव-भंगी, इनका यह उल्लास कहाँ गायब हो जाता है मैदान में जाकर? किसी लड़की को जब मैं देखता हूँ, किसी कली पर जब मेरा ध्यान अटक जाता है, तब भी इतना कौतूहल और विस्मय नहीं होता, जितना कि इन बेटियों की बाललीला देखकर!

Question 1.
लेखक यहाँ किसकी बातें कर रहा है?
(a) हिमालय से निकलने वाली नदियों की
(b) पहाड़ी लड़कियों की
(c) किसी महिला की
(d) सर्पाकार रास्तों की

Answer

Answer: (a) हिमालय से निकलने वाली नदियों की


Question 2.
मैदान में आकर नदियाँ किस जैसी लगती है?
(a) विकराल रूपा
(b) सर्पाकार
(c) समुद्र की तरह
(d) संभ्रांत महिला की तरह

Answer

Answer: (d) संभ्रांत महिला की तरह


Question 3.
हिमालय पर्वत पर पहुँचकर लेखक ने नदियों को किस रूप में देखा?
(a) बहन के
(b) बेटियों के
(c) माँ के
(d) किसी देवी के

Answer

Answer: (b) बेटियों के


Question 4.
लेखक ने गंगा के लिए किस विशेषण का प्रयोग किया है?
(a) पवित्र
(b) अल्हड़
(c) दुबली-पतली
(d) गंभीर एवं शांत

Answer

Answer: (c) दुबली-पतली


Question 5.
निम्नलिखित में से कौन-से शब्द ‘गंगा’ का पर्यायवाची नहीं हैं?
(a) सुरसरिता
(b) देवनदी
(c) मंदाकिनी
(d) निर्झरी

Answer

Answer: (d) निर्झरी


2. कहाँ से भागी जा रही हैं? वह कौन लक्ष्य है जिसने इन्हें बेचैन कर रखा है? अपने महान पिता का विराट प्रेम पाकर भी अगर उनका हृदय अतृप्त ही है तो वह कौन होगा जो इनकी प्यास मिटा सकेगा! बरफ जली नंगी पहाड़ियाँ, छोटे-छोटे पौधों से भरी घाटियाँ, बंधुर अधित्यकाएँ, सरसब्ज उपत्यकाएँ-ऐसा है इनका लीला निकेतन! खेलते-खेलते जब ये ज़रा दूर निकल जाती हैं तो देवदार, चीड़, सरो, चिनार, सफेदा, कैल के जंगलों में पहँचकर शायद इन्हें बीती बातें याद करने का मौका मिल जाता होगा। कौन जाने, बुड्ढा हिमालय अपनी इन नटखट बेटियों के लिए कितना सिर धुनता होगा! बड़ी-बड़ी चोटियों से जाकर पूछिए तो उत्तर में विराट मौन के सिवाय उनके पास और रखा ही क्या है?

Question 1.
नदियों का लक्ष्य कहाँ पहुँचना होता है?
(a) मैदान में
(b) खेतों में
(c) नहरों के द्वारा गाँव-गाँव में
(d) समुद्र में

Answer

Answer: (d) समुद्र में


Question 2.
हिमालय की नंगी पहाड़ियों को कैसा बताया गया है?
(a) बर्फ से जली हुई
(b) चमकीली
(c) बर्फ से ढकी हई
(d) घुमावदार

Answer

Answer: (a) बर्फ से जली हुई


Question 3.
देवदार, चीड़, सरो, चिनार आदि के जंगलों में पहुँचकर नदियों को बीती बातें याद करने का मौका क्यों मिल जाता है?
(a) क्योंकि वहाँ वातावरण शांत होता है
(b) क्योंकि वहाँ आकर उनकी गति थोड़ा कम हो जाती है
(c) वृक्षों के बीच वातावरण शांत होता है
(d) वहाँ आकर और लोग भी मिल जाते हैं

Answer

Answer: (b) क्योंकि वहाँ आकर उनकी गति थोड़ा कम हो जाती है


Question 4.
लेखक ने हिमालय के लिए किस विशेषण का प्रयोग किया है?
(a) विशाल
(b) बर्फीला
(c) बुड्ढा
(d) ठंडा

Answer

Answer: (c) बुड्ढा


Question 5.
‘उपत्यकाएँ’ शब्द का क्या अर्थ है?
(a) पहाड़ के ऊपर की समतल भूमि
(b) पहाड़ के पास की भूमि, तराई घाटी
(c) वृक्षों की टहनियाँ
(d) नदी की लहरें

Answer

Answer: (b) पहाड़ के पास की भूमि, तराई घाटी


3. जिन्होंने मैदानों में ही इन नदियों को देखा होगा, उनके खयाल में शायद ही यह बात आ सके कि बूढ़े हिमालय की गोद में बच्चियाँ बनकर ये कैसे खेला करती हैं। माँ-बाप की गोद में नंग-धडंग होकर खेलने वाली इन बालिकाओं का रूप पहाड़ी आदमियों के लिए आकर्षक भले न हो, लेकिन मुझे तो ऐसा लुभावना प्रतीत हुआ वह रूप कि हिमालय को समुः दो का दामाद कहने में कुछ भी झिझक नहीं होती है।

सालनासा के विरही यक्ष ने अपने मेघूदत से कहा था-वेत्रवती (बेतवा) नदी को प्रेम का प्रतिदान देते जाना, तुम्हारी यह प्रयसी तुम्हें पाकर अवश्य ही प्रसन्न होगी। यह बात इन चंचल नदियों को देखकर मुझे अचानक याद आ गई और सोचा कि शायद उस महाकवि को भी नदियों का सचेतन रूपक पसंद था। दरअसल जो भी कोई नदियों को पहाड़ी घटियों और समतल आँगनों के मैदानों में जुदा-जुदा शक्लों में देखेगा, वह इसी नतीजे पर पहुँचेगा।

Question 1.
नदियाँ किसकी गोद में बच्चियाँ बनकर खेलती हैं?
(a) हिमालय की
(b) अपने उद्गम स्थल की
(c) शिवजी की
(d) समुद्र की

Answer

Answer: (a) हिमालय की


Question 2.
पहाड़ी आदमियों को बालिकाओं का रूप आकर्षक क्यों नहीं लगता?
(a) क्योंकि वे आकर्षक नहीं है
(b) पहाड़ी लोग प्रतिदिन उनके रूप को देखते हैं, अतः उनके लिए वे आकर्षक नहीं रही
(c) पहाड़ी लोग उन्हें बालिका के रूप में देखते हैं
(d) पहाड़ी लोग उन्हें माता के रूप में देखते हैं

Answer

Answer: (b) पहाड़ी लोग प्रतिदिन उनके रूप को देखते हैं, अतः उनके लिए वे आकर्षक नहीं रही


Question 3.
लेखक ने हिमालय को किसका ससुर कहाँ है?
(a) वन का
(b) वृक्षों का
(c) समुद्र का
(d) मैदान का

Answer

Answer: (c) समुद्र का


Question 4.
कालिदास किस भाषा के कवि थे?
(a) हिन्दी
(b) संस्कृत
(c) मराठी
(d) बंगाली

Answer

Answer: (b) संस्कृत


Question 5.
विरही यक्ष ने किसको दूत बनाकर अपनी प्रेमिका के पास भेजा था?
(a) नदी को
(b) मेघ को
(c) पक्षी को
(d) बहते जल को

Answer

Answer: (b) मेघ को


4. काका कालेलकर ने नदियों को लोकमाता कहा है। किंतु माता बनने से पहले यदि हम इन्हें बेटियों के रूप में देख ले तो क्या हर्ज है? और थोड़ा आगे चाहिए…..इन्हीं में अगर हम प्रेयसी की भावना करें तो कैसे रहेगा? ममता का एक और भी धागा है, जिसे हम इनके साथ जोड़ सकते हैं। बहन का स्थान कितने कवियों ने नदियों को दिया #! एक दिन मेरी भी ऐसी भावना हुई थी। थो-लिङ् (तिब्बत) की बात है। मन उचट गया था, तबीयत ढीली थी। सतलज के किनारे जाकर बैठ गया। दोपहर का समय था। पैर लटका दिए पानी में। थोड़ी ही देर में उसे प्रगतिशील जल ने असर डाला। तन और मन ताज़ा हो गया तो लगा मैं गुनगुनाने-
जय हो सतलज बहन तुम्हारी
लीला अचरज बहन तुम्हारी
हुआ मुदित मन हटा खुमारी
जाऊँ मैं तुम पर बलिहारी
तुम बेटी यह बाप हिमालय
चिंतित पर. चुपचाप हिमालय
प्रकृति नटी के चित्रित पट पर
अनुपम अद्भुत छाप हिमालय
जय हो हिमालय बहन तुम्हारी!

Question 1.
काका कालेलकर ने नदियों को लोकमाता क्यों कहा है?
(a) क्योंकि नदियाँ हम सबको जन्म देती हैं।
(b) क्योंकि नदियाँ लोगों की प्यास बुझाती हैं।
(c) क्योंकि नदियों के जल से अन्न पैदा होता है जिसे खाकर हमारा जीवन चलता है। नदियों का पानी हमारी प्यास बुझाता है।
(d) क्योंकि नदियों से नहरें निकलती हैं।

Answer

Answer: (c) क्योंकि नदियों के जल से अन्न पैदा होता है जिसे खाकर हमारा जीवन चलता है। नदियों का पानी हमारी प्यास बुझाता है।


Question 2.
जब लेखक सतजल नदी के किनारे बैठा था तो लेखक ने सतलज को किस रूप में देखा?
(a) नदी के
(b) माँ के
(c) बेटी के
(d) बहन के

Answer

Answer: (d) बहन के


Question 3.
नदी में पैर डुबोने से लेखक का मन कैसा हो गया?
(a) उदास
(b) प्रसन्न
(c) वे सोच में पड़ गए
(d) मन में श्रद्धा-भाव उमड़ पड़ा

Answer

Answer: (b) प्रसन्न


Question 4.
हिमालय के चिंतित होने का क्या कारण हो सकता है?
(a) अपनी बेटियों के नटखटपन को देखकर
(b) अपनी बेटियों को जवान देखकर
(c) (a) और (b) दोनों कथन सत्य हैं
(d) कोई भी कथन सत्य नहीं है

Answer

Answer: (c) (a) और (b) दोनों कथन सत्य हैं


Question 5.
‘अनुपम’ का अर्थ होगा
(a) अद्भुत
(b) सुंदर
(c) बहुमुल्य
(d) जिसकी उपमा न हो

Answer

Answer: (d) जिसकी उपमा न हो


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 3 हिमालय की बेटियाँ with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 7 Hindi Vasant हिमालय की बेटियाँ MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 3 हिमालय की बेटियाँ with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 4 कठपुतली with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 4 कठपुतली with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the कठपुतली Class 7 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these कठपुतली objective questions.

कठपुतली Class 7 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 7 Hindi Vasant Chapter 4 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of कठपुतली Class 7 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 7 Hindi कठपुतली MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
कठपुतली अपने पैरों पर खड़ी क्यों नहीं हो पाती?
(a) उसका एक पैर टूटा है
(b) वह बीमार है
(c) उसको खड़े होने से मना किया है
(d) उसके पैरों में शक्ति नहीं है

Answer

Answer: (d) उसके पैरों में शक्ति नहीं है


Question 2.
पहली कठपुतली की बात अन्य कठपुतलियों को. अच्छी क्यों लगी?
(a) वे सभी स्वतंत्रता चाहती थी
(b) पहली कठपुतली स्वतंत्रता की बात कर रही थी
(c) स्वतंत्रता चाहना सबकी स्वाभाविक इच्छा होती है
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं


Question 3.
इस कविता के माध्यम से कवि ने किसके महत्त्व को बताया है?
(a) धन के
(b) स्वतंत्रता के
(c) समय के
(d) धागों के

Answer

Answer: (b) स्वतंत्रता के


Question 4.
कठपुतली को गुस्सा क्यों आया?
(a) समय पर खाना न मिलने के कारण
(b) अपने चारों ओर लोगों को देखकर
(c) अपने चारों ओर धागों के बंधन को देखकर
(d) अपनी बात न बनती देखकर

Answer

Answer: (c) अपने चारों ओर धागों के बंधन को देखकर


Question 5.
कठपुतली किसे कहते हैं?
(a) लोहे के पुतले को
(b) काठ की पुतली को
(c) रूई की गुड़िया को
(d) मिट्टी की पुतली को

Answer

Answer: (b) काठ की पुतली को


Question 6.
‘कठपुतली’ कविता के कवि कौन हैं?
(a) रहीम
(b) सर्वेश्वर दयाल सक्सना
(c) भवानी प्रसाद मिश्र
(d) बालकृष्ण शर्मा ‘नवीन’

Answer

Answer: (c) भवानी प्रसाद मिश्र


काव्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न-निम्नलिखित काव्यांशों को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के दिए गए उत्तरों के विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए

1. कठपुतली
गुस्से से उबली
बोली-ये धागे

क्यों है मेरे पीछे-आगे?
इन्हें तोड़ दो;
मुझे मेरे पाँवों पर छोड़ दो।

सुनकर बोलीं और-और
कठपुतलियाँ
कि हाँ,
बहुत दिन हुए
हमें अपने मन के छंद हुए।

मगर…..
पहली कठपुतली सोचने लगी
ये कैसी इच्छा
मेरे मन में जगी?

Question 1.
कठपुतली गुस्से से क्यों उबल पड़ती है?
(a) अपने आपको बंधन में देखकर
(b) अपने आपको दूसरे के हवाले देखकर
(c) दूसरी कठपुतलियों द्वारा व्यंग्य करने पर
(d) अपनी बात बनती न देखकर

Answer

Answer: (a) अपने आपको बंधन में देखकर


Question 2.
कठपुतली क्या चाहती है?
(a) दूसरी कठपुतलियों पर अपना नियंत्रण
(b) धागों में लिपटे रहना
(c) स्वतंत्र होना चाहती है
(d) सबसे मिल-जुलकर रहना चाहती है

Answer

Answer: (c) स्वतंत्र होना चाहती है


Question 3.
पहली कठपुतली की बात सुनकर अन्य कठपुतलियों ने क्या किया?
(a) पहली कठपुतली का विरोध
(b) वे आपस में लड़ने लगी
(c) उनके मन में भी स्वतंत्र होने की इच्छा जगी
(d) उन्होंने अपने बंधन तोड़ दिए

Answer

Answer: (c) उनके मन में भी स्वतंत्र होने की इच्छा जगी


Question 4.
पहली कठपुतली पर अब क्या जिम्मेदारी आ गई?
(a) अन्य कठपुतलियों की
(b) उसे अब उनका नेतृत्व करना था
(c) नेतृत्व की जिम्मेदारी आने पर वह सोच में पड़ गई
(d) उपुर्यक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपुर्यक्त सभी कथन सत्य हैं


Question 5.
कठपुतली अपने पैरों पर खड़ी क्यों नहीं हो पाई?
(a) क्योंकि उसमें शक्ति नहीं है
(b) क्योंकि वह दूसरी कठपुतलियों से ईर्ष्या करती है
(c) क्योंकि उसका मन दु:खी है
(d) क्योंकि वह बन्धनों में जकड़ी हुई है

Answer

Answer: (d) क्योंकि वह बन्धनों में जकड़ी हुई है


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 4 कठपुतली with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 7 Hindi Vasant कठपुतली MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 4 कठपुतली with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 5 मीठाईवाला with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 5 मीठाईवाला with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the मीठाईवाला Class 7 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these मीठाईवाला objective questions.

मीठाईवाला Class 7 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 7 Hindi Vasant Chapter 5 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of मीठाईवाला Class 7 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 7 Hindi मीठाईवाला MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
मिठाई वाले के दुःख का क्या कारण था?
(a) उसके परिवार का बिछुड़ जाना
(b) उसका व्यापार नष्ट हो जाना
(c) उसकी जमीन छिन जाना
(d) उसका सदा बीमार रहना

Answer

Answer: (a) उसके परिवार का बिछुड़ जाना


Question 2.
मुरली वाले ने कितनी मुरलियाँ बनवाई थीं?
(a) एक सौ
(b) पाँच सौ.
(c) एक हजार
(d) दो हजार

Answer

Answer: (c) एक हजार


Question 3.
घर के मालिक का क्या नाम है?
(a) देव बहादुर
(b) विजय बहादुर
(c) तेग बहादुर
(d) शिव बहादुर

Answer

Answer: (b) विजय बहादुर


Question 4.
मिठाई वाला बच्चों को देखकर प्रसन्न क्यों हो जाता था?
(a) वह बच्चों में अपने बच्चों की छवि देखता था
(b) उसकी आदत ही ऐसी थी
(c) वह मानसिक रूप से बीमार था
(d) उसको दूसरों के बच्चे अच्छे लगते थे

Answer

Answer: (a) वह बच्चों में अपने बच्चों की छवि देखता था


Question 5.
निम्नलिखित में से कौन-सा गुण मिठाई वाले में नहीं था?
(a) मधुर स्वर
(b) वात्सल्य भाव
(c) उदार हृदय
(d) लाभ कमाने वाला

Answer

Answer: (d) लाभ कमाने वाला


Question 6.
‘अप्रतिभ’ शब्द का क्या अर्थ है?
(a) प्रसन्न
(b) जो पहले न हुआ तो
(c) उदास
(d) सजग

Answer

Answer: (c) उदास


Question 7.
चुन्नु-मुन्नु की माँ का क्या नाम है?
(a) कमला
(b) रोहिणी
(c) माधुरी
(d) जमुना

Answer

Answer: (b) रोहिणी


Question 8.
“मिठाई वाला’ कहानी में इनमें से कौन नहीं है?
(a) मिठाई वाला
(b) मुरली वाला
(c) तमाशे वाला
(d) खिलौने वाला

Answer

Answer: (c) तमाशे वाला


Question 9.
“मिठाई वाला’ कहानी किन पर केंद्रित है?
(a) खेल-तमाशों वालों पर
(b) बाजार वालों पर
(c) बच्चों पर
(d) किसानों पर

Answer

Answer: (c) बच्चों पर


Question 10.
“मिठाई वाला’ कहानी के लेखक कौन हैं?
(a) भवानी प्रसाद वाजपेयी
(b) प्रयाग शुक्ल
(c) मीराबाई
(d) जैनेंद्र कुमार

Answer

Answer: (a) भवानी प्रसाद वाजपेयी


गद्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न-निम्नलिखित गद्यांशों को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के दिए गए उत्तरों के विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए-

1. बहुत ही मीठे स्वरों के साथ वह गलियों में घूमता हुआ कहता-“बच्चों को बहलानेवाला, खिलौनेवाला।” इस अधूरे वाक्य को वह ऐसे विचित्र, किंतु मादक-मधुर ढंग से गाकर कहता कि सुनने वाले एक बार अस्थिर हो उठते। उसके स्नेहाभिषिक्त कंठ से फूटा हुआ गान सुनकर निकट के मकानों में हलचल मच जाती। छोटे-छोटे बच्चों को अपनी गोद में लिए युवतियाँ चिकों को उठाकर छज्जों पर नीचे झाँकने लगतीं। गलियों और उनके अंतर्व्यापी छोटे-छोटे उद्यानों में खेलते और इठलाते हुए बच्चों का झुंड उसे घेर लेता और तब वह खिलौनेवाला वहीं बैठकर खिलौने की पेटी खोल देता।

Question 1.
फेरी वाला क्या आवाज लगाकर अपना सामान बेचता था?
(a) ले लो मिठाई
(b) खिलौनेवाला आ गया
(c) बच्चों को बहलानेवाला, खिलौनेवाला
(d) मुरलीवाला, मुरलीवाला

Answer

Answer: (c) बच्चों को बहलानेवाला, खिलौनेवाला


Question 2.
फेरी वाले की आवाज सुनकर लोग चंचल क्यों हो उठते थे?
(a) फेरी वाला बहुत ही मादक-मधुर ढंग से आवाज लगाता था
(b) फेरी वाले की आवाज बहुत कर्कश थी
(c) फेरी वाला बहुत ही सस्ता सामान बेचता था
(d) फेरी वाले का सामान बहुत ही अच्छा था

Answer

Answer: (a) फेरी वाला बहुत ही मादक-मधुर ढंग से आवाज लगाता था


Question 3.
फेरी वाले की आवाज सुनकर कौन हल-चल मचाने लगते थे?
(a) बच्चों की माताएँ
(b) बच्चों के पिता
(c) आप-पास के दुकानदार
(d) बच्चे

Answer

Answer: (d) बच्चे


Question 4.
‘अंतर्व्यापी उद्यान’ का क्या अर्थ है?
(a) खुब बड़ा उद्यान
(b) घर के बाहर की जगह
(c) घर के अंदर फैला छोटा-सा बगीचा
(d) पेड़-पौधों से युक्त उद्यान

Answer

Answer: (c) घर के अंदर फैला छोटा-सा बगीचा


Question 5.
‘समूह’ के लिए यहाँ किस शब्द का प्रयोग हुआ है?
(a) विचित्र
(b) झुंड
(c) स्नेह
(d) इठलाना

Answer

Answer: (b) झुंड


2. मुरलीवाला हर्ष-गद्गद हो उठा। बोला-“सबको देंगे भैया! लेकिन ज़रा रुको, ठहरो, एक-एक को देने दो। अभी इतनी जल्दी हम कहीं लौट थोड़े ही जाएंगे। बेचने तो आए ही हैं और हैं भी इस समय मेरे पास एक-दो नहीं, . पूरी सत्तावन। …हाँ, बाबू जी, क्या पूछा था आपने, कितने में दीं! …दीं तो वैसे तीन-तीन पैसे के हिसाब से हैं, पर आपको दो-दो पैसे में ही दे दूंगा!”।

विजय बाबू भीतर-बाहर दोनों रूपों में मुसकरा दिए। मन-ही-मन कहने लगे-कैसा है! देता तो सबको इसी भाव से है, पर मुझ पर उलटा एहसान लाद रहा है। फिर बोले-“तुम लोगों की झूठ बोलने की आदत होती है। देते होगे सभी को दो-दो पैसे में, पर एहसान का बोझ मेरे ही ऊपर लाद रहे हो।”

Question 1.
बच्चे क्या चाहते थे?
(a) कि पहले मुरली उसको ही मिले
(b) मुरलीवाला मुरली के पैसे न ले।
(c) मुरलीवाला सबको मुरली दे दे
(d) मुरलीवाला साथ में खिलौने भी रखे

Answer

Answer: (a) कि पहले मुरली उसको ही मिले


Question 2.
मुरलीवाले के पास कितनी मुरलियाँ थीं?
(a) पचास
(b) साठ
(c) सत्तावन
(d) तिरेसठ

Answer

Answer: (c) सत्तावन


Question 3.
मुरलीवाला कितने पैसे में मुरली देना चाहता था?
(a) पाँच पैसे में
(b) चार पैसे में
(c) तीन पैसे में
(d) दो पैसे में

Answer

Answer: (d) दो पैसे में


Question 4.
विजय बाबू क्यों मुसकरा रहे थे?
(a) वे बच्चों की बातें सुनकर मुसकरा रहे थे
(b) वे अपनी पत्नी की बातें सुनकर मुसकरा रहे थे
(c) वे मुरलीवाले की यह बात सुन कर मुसकरा रहे थे कि आपको यह मुरली दो पैसे में ही दूंगा
(d) वे मुरलीवाले को वेबकूफ समझ रहे थे

Answer

Answer: (c) वे मुरलीवाले की यह बात सुन कर मुसकरा रहे थे कि आपको यह मुरली दो पैसे में ही दूंगा


Question 5.
विजय बाबू ने मुरली वाले को क्या कहा?
(a) तुम्हारी झूठ बोलने की आदत होती है
(b) तुम महँगी मुरली बेच रहे हो
(c) तुम बच्चों को ठग रहे हो
(d) तुम मिठाई लेकर कब आओगे

Answer

Answer: (a) तुम्हारी झूठ बोलने की आदत होती है


3. मुरलीवाला एकदम अप्रतिभ हो उठा। बोला-“आपको क्या पता बाबू जी कि इनकी असली लागत क्या है! यह तो ग्राहकों का दस्तूर होता है कि दुकानदार चाहे हानि उठाकर चीज़ क्यों न बेचे, पर ग्राहक यही समझते हैं-दुकानदार मुझे लूट रहा है। आप भला काहे को विश्वास करेंगे? लेकिन सच पूछिए तो बाबू जी, असली दाम दो ही पैसा है। आप कहीं से दो पैसे में ये मुरली नहीं पा सकते। मैंने तो पूरी एक हज़ार बनवाई थीं, तब मुझे इस भाव पड़ी हैं।’ विजय बाबू बोले-“अच्छा, मुझे ज़्यादा वक्त नहीं, जल्दी से दो ठो निकाल दो।”

दो मुरलियाँ लेकर विजय बाबू फिर मकान के भीतर पहुँच गए। मुरलीवाला देर तक उन बच्चों के झुंड में मुरलियाँ बेचता रहा! उसके पास कई रंग की मुरलियाँ थीं। बच्चे जो रंग पसंद करते, मुरलीवाला उसी रंग की मुरली निकाल देता।

Question 1.
मुरलीवाला किसकी बात सुनकर उदास हो गया?
(a) रोहिगी की
(b) बच्चों की
(c) विजय बाबू की
(d) दादी माँ की

Answer

Answer: (c) विजय बाबू की


Question 2.
ग्राहक हमेशा क्या समझता है?
(a) दुकानदार मुझे लूट रहा है
(b) दुकानदार सस्ता बेच रहा है
(c) दुकानदार झूठ बोल रहा है
(d) दुकानदार बहका रहा है

Answer

Answer: (a) दुकानदार मुझे लूट रहा है


Question 3.
मुरलीवाले ने कितनी मुरलियाँ बनवाई थीं?
(a) एक सौ
(b) एक हजार
(c) पाँच सौ
(d) सतावन

Answer

Answer: (b) एक हजार


Question 4.
विजय बाबू ने कितनी मुरलियाँ खरीदीं?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच

Answer

Answer: (a) दो


Question 5.
मुरलीवाला बच्चों के झुंड में क्या करता रहा?
(a) खेलता रहा
(b) मन बहलाता रहा
(c) मुरलियाँ बेचता रहा
(d) उनको कहानियाँ सुनाता रहा

Answer

Answer: (c) मुरलियाँ बेचता रहा


4. अतिशय गंभीरता के साथ मिठाईवाले ने कहा-“मैं भी अपने नगर का एक प्रतिष्ठत आदमी था। मकान, व्यवसाय, गाड़ी-घोड़े, नौकर-चाक्कर सभी कुछ था। स्त्री थी, छोटे-छोटे दो बच्चे भी थे। मेरा वह सोने का संसार था। बाहर संपत्ति का वैभव था, भीतर सांसारिक सुख था। स्त्री सुंदरी थी, मेरी प्राण थी। बच्चे ऐसे सुंदर थे, जैसे सोने के सजीव खिलौने! उनकी अठखेलियों के मारे घर में कोलाहल मचा रहता था। समय की गति! विधाता की लीला। अब कोई नहीं है। दादी, प्राण निकाले नहीं निकले। इसलिए अपने उन बच्चों की खोज में निकला हूँ। वे सब अंत में होंगे, तो यही कहीं। आखिर, कहीं न जनमे ही होंगे। उस तरह रहता, घुल-घुलकर मरता। इस तरह सुख-संतोष के साथ मरूँगा। इस तरह के जीवन में कभी-कभी अपने उन बच्चों की एक झलक-सी मिल जाती है। ऐसा जान पड़ता है, जैसे वे इन्हीं में उछल-उछलकर हँस-खेल रहे हैं। पैसों की कमी थोडे ही है, आपकी दया से पैसे तो काफी हैं। जो नहीं है, इस तरह उसी को पा जाता हूँ।”

Question 1.
मुरलीवाले की पहले कैसी स्थिति थी?
(a) वह अपने नगर का प्रतिष्ठित व्यक्ति था
(b) वह पहले बहुत गरीब व्यक्ति था
(c) लोग मुरलीवाले को परेशान करते थे
(d) उसके पास लोगों का बहुत उधार था

Answer

Answer: (a) वह अपने नगर का प्रतिष्ठित व्यक्ति था


Question 2.
मुरली वाले के बच्चों व पत्नी का क्या हुआ?
(a) शायद वे मारे गए
(b) शायद वे कहीं चले गए
(c) शायद वे बीमारी का शिकार हो गए
(d) (a) और (b) कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) (a) और (b) कथन सत्य हैं


Question 3.
मुरलीवाला बच्चों के बीच विभिन्न वस्तुएँ क्यों बेचता है?
(a) उनको लगता है कि बच्चे मासूम होते हैं
(b) उनको लगता है कि बच्चे उनकी चीज़े खरीद लेंगे
(c) उनको बच्चों में अपने बच्चों की छवि नज़र आती है, इन्हें देखकर वह अपना दु:ख हल्का कर लेता है
(d) बच्चे उसकी बातों में आसानी से आ जाते हैं

Answer

Answer: (c) उनको बच्चों में अपने बच्चों की छवि नज़र आती है, इन्हें देखकर वह अपना दु:ख हल्का कर लेता है


Question 4.
मुरलीवाला अपने जीवन का आधार किन्हें समझ रहा है?
(a) अपने बच्चों को
(b) इन बच्चों को जिनको वह विभिन्न चीजें बेच रहा है
(c) अपने बच्चों की यादों को
(d) केवल अपनी माँ को

Answer

Answer: (b) इन बच्चों को जिनको वह विभिन्न चीजें बेच रहा है


Question 5.
कोलाहल का अर्थ है?
(a) रोना-धोना
(b) हड़बड़ाकर भागना
(c) शोर
(d) खेलना-कूदना

Answer

Answer: (c) शोर


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 5 मीठाईवाला with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 7 Hindi Vasant मीठाईवाला MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 5 मीठाईवाला with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 6 रक्त और हमारा शरीर with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 6 रक्त और हमारा शरीर with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the रक्त और हमारा शरीर Class 7 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these रक्त और हमारा शरीर objective questions.

रक्त और हमारा शरीर Class 7 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 7 Hindi Vasant Chapter 6 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of रक्त और हमारा शरीर Class 7 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 7 Hindi रक्त और हमारा शरीर MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
एनीमिया किन कारणों से होता है?
(a) पौष्टिक आहार की कमी
(b) पेट में कीड़ों का होना
(c) सफाई का ध्यान न रखना
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी


Question 2.
सफेद कणों का हमारे शरीर के लिए क्या महत्त्व है?
(a) सफेद कण हमारे शरीर के लिए वीर सिपाही है
(b) सफेद कण भोजन को पचाने में सहायक होते हैं
(c) सफेद कण बहुत से रोगों से हमारी रक्षा करते हैं
(d) कथन (b) एवं (d) सत्य हैं

Answer

Answer: (d) कथन (b) एवं (d) सत्य हैं


Question 3.
रक्तदान कौन कर सकते हैं?
(a) केवल मोटे-ताजे व्यक्ति
(b) साठ किलो वजन से अधिक के व्यक्ति
(c) अट्ठारह वर्ष से अधिक उम्र के स्वस्थ व्यक्ति
(d) बीमार व्यक्ति का रिश्तेदार

Answer

Answer: (c) अट्ठारह वर्ष से अधिक उम्र के स्वस्थ व्यक्ति


Question 4.
ऑक्सीजन को शरीर के हर हिस्से में कौन पहुँचाता है?
(a) सफेद कण
(b) लाल कण
(c) साँस नली
(d) फेफड़े

Answer

Answer: (b) लाल कण


Question 5.
रक्त में हीमोग्लोबिन के लिए किस खनिज की आवश्यकता पड़ती है?
(a) जस्ता
(b) शीशा
(c) लोहा
(d) प्लैटिनम

Answer

Answer: (c) लोहा


Question 6.
बिंबाणु (प्लेटलैट कणों) की कमी से कौन-सी बीमारी होती है?
(a) टायफाइड
(b) मलेरिया
(c) डेंगू
(d) फाइलेरिया

Answer

Answer: (c) डेंगू


Question 7.
एक मिलीलीटर रक्त में लाल कणों की संख्या कितनी होती है?
(a) एक से दो लाख
(b) दो से तीन लाख
(c) चालीस से पचास लाख
(d) लगभग एक करोड़

Answer

Answer: (c) चालीस से पचास लाख


Question 8.
लाल कण बनावट में कैसे दिखाई देते हैं?
(a) समोसे जैसे
(b) रसगुल्ले जैसे
(c) जलेबी जैसे
(d) बालूशाही जैसे

Answer

Answer: (d) बालूशाही जैसे


Question 9.
प्लेटलैट कणों का रंग कैसा होता है?
(a) लाल
(b) सफेद
(c) बे-रंग
(d) पीला

Answer

Answer: (c) बे-रंग


Question 10.
अनिल की छोटी बहिन दिव्या को क्या रोग हो गया था?
(a) टाइफाइड
(b) मलेरिया
(c) काली खाँसी
(d) एनीमिया

Answer

Answer: (d) एनीमिया


Question 11.
‘रक्त और हमारा शरीर’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(a) यतीश अग्रवाल
(b) जैनेन्द्र कुमार
(c) टी. पद्मनाभन
(d) विनीता पाण्डेय

Answer

Answer: (a) यतीश अग्रवाल


गद्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न-निम्नलिखित गद्यांशों को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के दिए गए उत्तरों के विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए

1. देखने में त लाल द्रव के समान दिखता है, किंतु इसे सूक्ष्मदर्शी द्वारा देखें तो यह भानुमती के पिटारे से कम नहीं। मोटे तौर पर इसके दो भाग होते हैं-एक भाग वह जो तरल है, जिसे हम प्लाज्मा कहते हैं। दूसरा वह जिसमें छोटे-बड़े कई तरह के कण होते हैं…कुछ लाल, कुछ सफेद और कुछ ऐसे जिनका कोई रंग नहीं, जिन्हें बिंबाणु (प्लेटलैट कण) कहते हैं। ये कण प्लाज्मा में तैरते रहते हैं।” इतना कहकर डॉक्टर दीदी ने सूक्ष्मदर्शी के नीचे एक स्लाइड लगाई, उसे फोकस किया और बोलीं, “देखो अनिल, सूक्ष्मदर्शी द्वारा जो कण तुम्हें दिखाई दे रहे हैं, ये हैं लाल रक्त-कण।

Question 1.
देखने में रक्त कैसा दिखाई देता है?
(a) ठोस के समान
(b) जल के समान
(c) लाल द्रव के समान
(d) गाढ़े पेस्ट के समान

Answer

Answer: (c) लाल द्रव के समान


Question 2.
सूक्ष्मदर्शी से देखने पर रक्त कैसा लगता है?
(a) भानुमती के पिटारे के समान
(b) अनोखा
(c) जादूगर के करतब जैसा
(d) चमत्कारों से भरा हुआ

Answer

Answer: (a) भानुमती के पिटारे के समान


Question 3.
रक्त के तरल भाग को क्या कहा जाता है?
(a) द्रव
(b) प्लाज्मा
(c) बिंबाणु
(d) परमाणु

Answer

Answer: (b) प्लाज्मा


Question 4.
जिन रक्त-कणों का कोई रंग नहीं होता, उन्हें क्या कहते हैं?
(a) प्लाज्मा
(b) भानुमती का पिटारा
(c) बिंबाणु
(d) जल

Answer

Answer: (c) बिंबाणु


Question 5.
अनिल ने किस यंत्र से लाल रक्त-कणों को देखा?
(a) थर्मामीटर
(b) बैरोमीटर
(c) लैक्टोमीटर
(d) सूक्ष्मदर्शी

Answer

Answer: (d) सूक्ष्मदर्शी


2. “लाल कण बनावट में बालशाही की तरह की होते हैं। गोल और दोनों तरफ अवतल, यानी बीच में दबे हए। रक्त की एक बूंद में इनकी संख्या लाखों में होती है। यदि हम एक मिलीमीटर रक्त लें तो उसमें हमें चालीस से पचपन लाख कण मिलेंगे। इनके कारण ही हमें रक्त लाल रंग का नज़र आता है। ये कण शरीर के लिए दिन-रात काम करते हैं। साँस लेने पर साफ़ हवा से जो ऑक्सीजन तुम प्राप्त करते हो उसे शरीर में पहुँचाने का काम इन कणों का ही है। इनका जीवनकाल लगभग चार महीने होता है। चार होते ये नष्ट हो जाते हैं, लेकिन एक साथ नहीं, धीरे-धीरे।

Question 1.
एक मिलीलीटर रक्त में लाल कणों की संख्या लगभग कितनी होती है?
(a) लगभग एक लाख
(b) लगभग दस लाख
(c) लगभग बीस लाख
(d) लगभग चालीस लाख से पचपन लाख तक

Answer

Answer: (d) लगभग चालीस लाख से पचपन लाख तक


Question 2.
रक्त-कणों का क्या कार्य होता है?
(a) शरीर को ताकत देना
(b) शरीर को रोग मुक्त करना
(c) हवा को शुद्ध करके ऑक्सीजन के रूप में शरीर के हर भाग में पहुँचाना
(d) मनुष्य को जीवन देना

Answer

Answer: (c) हवा को शुद्ध करके ऑक्सीजन के रूप में शरीर के हर भाग में पहुँचाना


Question 3.
रक्त-कण कितने दिन तक हमारे शरीर में रहते हैं?
(a) एक माह
(b) दो माह
(c) चार माह
(d) छह माह

Answer

Answer: (c) चार माह


Question 4.
हमें रक्त लाल रंग का नजर क्यों आता है?
(a) लाल होने के कारण
(b) रक्त-कणों के कारण
(c) ऑक्सीजन के कारण
(d) बनावट बालूशाही जैसी होने के कारण

Answer

Answer: (b) रक्त-कणों के कारण


3. शरीर में हर समय नए कण बनते रहते हैं, जो नष्ट कणों का स्थान ले लेते हैं। हड़ियों के बीच के भाग मज्जा में ऐसे बहुत से कारखाने होते हैं जो रक्त-कणों के निर्माण कार्य में लगे रहते हैं। इनके लिए इन कारखानों को प्रोटीन, लौह-तत्त्व और विटामिन रूपी कच्चे माल की ज़रूरत होती है। यह पौष्टिक आहार लेते हैं। हरी सब्जी, फल, दूध, अंडा और गोश्त में ये तत्त्व उपयुक्त मात्रा में होते हैं।

यदि कोई व्यक्ति उचित आहार ग्रहण नहीं करता तो इन कारखानों को आवश्यकतानुसार कच्चा माल नहीं मिल पाता। नतीजा यह होता है कि रक्त-कण बन नहीं पाते, रक्त में इनकी कमी हो जाती है। लाल कणों की इसी कमी को एनीमिया कहते हैं।

Question 1.
हमारे शरीर में नए रक्त-कणों का निर्माण कहाँ होता है?
(a) श्वास नली में
(b) त्वचा के नीचे
(c) हड्डियों के बीच के भाग भज्जा में
(d) मस्तिष्क में

Answer

Answer: (c) हड्डियों के बीच के भाग भज्जा में


Question 2.
रक्तों-कणों का निर्माण किससे होता है?
(a) प्रोटीन से
(b) लौह-तत्त्व से
(c) विटामिन रूपी कच्चे माल से
(d) उपर्युक्त सभी से

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी से


Question 3.
प्रोटीन, लौह-तत्व और विटामिन हमें कहाँ से प्राप्त होते हैं?
(a) उचित आहार से
(b) प्रतिदिन व्यायाम करने से
(c) नियमित अध्ययन से
(d) कुछ दवाइयाँ लेने से

Answer

Answer: (a) उचित आहार से


Question 4.
लाल कणों की कमी से कौन-सा रोग होता है?
(a) बेरी-बेरी
(b) खाँसी
(c) एनीमिया
(d) मधुमेह

Answer

Answer: (c) एनीमिया


Question 5.
‘पौष्टिक आहार’ में विशेषण क्या है?
(a) पौष्टिक
(b) आहार
(c) पौष्टिक आहार
(d) इनमें से कोई नही

Answer

Answer: (a) पौष्टिक


4. एनीमिया बहुत से कारणों से होता है, किंतु हमारे देश में इसका सबसे बड़ा कारण पौष्टिक आहार की कमी है। इसके अलावा इस रोग का एक और बड़ा कारण है-पेट में कीड़ों का हो जाना। ये कीड़े प्रायः दूषित जल और खाद्य- पदार्थों द्वारा हमारे शरीर में प्रवेश करते हैं। अतः इनसे बचने के लिए आवश्यक है कि हम पूरी सफाई से बनाए गए खाद्य- पदार्थ ही ग्रहण करें। भोजन करने से पूर्व अच्छी तरह से हाथ धो लें और साफ पानी ही पिएँ। और हाँ, अनिल एक किस्म के कीड़े भी हैं, जिनके अंडे ज़मीन की ऊपरी सतह में पाए जाते हैं। इन अंडों से उत्पन्न हुए लार्वे त्वचा के रास्ते शरीर में प्रवेश कर आँतों में अपना घर बना लेते हैं। इनसे बचने का सहज उपाय है कि शौच के लिए हम शौचालय का ही प्रयोग करें और इधर-उधर नंगे पैर न घूमें”।

Question 1.
एनीमिया रोग का सबसे बड़ा कारण क्या है?
(a) पौष्टिक आहार की कमी
(b) पेट में कीड़ों का हो जाना
(c) दूषित जल पीना
(d) नाखून न काटना

Answer

Answer: (a) पौष्टिक आहार की कमी


Question 2.
दूषित जल पीने से क्या हो जाता है?
(a) पीलिया
(b) पेट में कीड़े
(c) पेट के अन्य रोग
(d) उपर्युक्त सभी रोग

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी रोग


Question 3.
पेट में कीड़े न हो, इसके लिए क्या करना चाहिए?
(a) सफाई का ध्यान रखना चाहिए
(b) साफ भोजन ग्रहण करना चाहिए
(c) भोजन से पहले हाथ साबुन से धोने चाहिए
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं


Question 4.
जमीन की सतह पर पाए जाने वाले कीड़े किस प्रकार हमारे शरीर में प्रवेश करते हैं?
(a) भोजन के द्वारा
(b) जल के द्वारा
(c) त्वचा के रास्ते
(d) हाथ मिलाने से

Answer

Answer: (c) त्वचा के रास्ते


Question 5.
त्वचा के रास्ते शरीर में प्रवेश करने वाले कीड़े अपना घर कहाँ बनाते हैं?
(a) त्वचा में
(b) आँतों में
(c) पैरों के नाखूनों में
(d) सिर में

Answer

Answer: (b) आँतों में


5. “सफेद कण वास्तव में हमारे शरीर के वीर सिपाही हैं। जब रोगाणु शरीर पर धावा बोलने की कोशिश करते हैं तो सफेद कण उनसे डटकर मुकाबला करते हैं और जहाँ तक संभव हो पाता है रोगाणुओं को भीतर घर नहीं करने देते। बस, संक्षेप में यों मान लो कि वे बहुत से रोगों से हमारी रक्षा करते हैं।”

“और बिंबाणुओं का काम है चोट लगने पर रक्त जमाव क्रिया में मदद करना। रक्त के तरल भाग प्लाज्मा में एक विशेष किस्म की प्रोटीन होती है, जो रक्तवाहिका की कटी-फटी दीवार में मकड़ी के जाले के समान एक जाला बुन देती है। बिंबाणु इन जाले से चिपक जाते हैं और इस तरह दीवार में आई दरार भर जाती है, जिससे रक्त बाहर निकलना बंद हो जाता है।”

Question 1.
वीर सिपाही किन्हें कहाँ जाता है?
(a) रक्त के लाल कण को
(b) रक्त के सफेद कण को
(c) पेट के कीड़ों से लड़नेवाने कणों को
(d) शरीर को ताकत प्रदान करने वाले कणों को

Answer

Answer: (b) रक्त के सफेद कण को


Question 2.
जब रोगाणु शरीर पर धावा बोलते हैं तो रोगाणुओं का मुकाबला कौन करते हैं?
(a) स्वयं रोगी
(b) चिकित्सक
(c) लाल कण
(d) सफेद कण

Answer

Answer: (d) सफेद कण


Question 3.
चोट लगने पर रक्त का बहाव किस प्रकार रुकता है?
(a) पट्टी बाँधने से
(b) दवाई लगाने से
(c) रक्त में मौजूद बिंबाणुओं से
(d) डिटोल से घाव साफ करने से

Answer

Answer: (c) रक्त में मौजूद बिंबाणुओं से


Question 4.
रक्त-वाहिका का समास-विग्रह होगा
(a) रक्त में वाहिका
(b) रक्त की वाहिका
(c) रक्त की वाहिका है जो
(d) रक्त और वाहिका

Answer

Answer: (b) रक्त की वाहिका


Question 5.
बिंबाणु का संधि-विच्छेद होगा
(a) बिंब + अणु
(b) बिंबा + अणु
(c) बिंब + आणु
(d) बिंबा + आणु

Answer

Answer: (a) बिंब + अणु


6. अट्ठारह वर्ष से अधिक उम्र के स्वस्थ व्यक्ति ही रक्तदान कर सकते हैं। एक समय में उनसे लगभग 300 मिलीलीटर रक्त ही लिया जाता है। प्रायः यह समझा जाता है कि रक्तदान करने से कमज़ोरी हो जाएगी, किंतु यह विचार बिल्कुल निराधार है। हमारा शरीर इतना रक्त तो कुछ ही दिनों में बना लेता है। वैसे भी शरीर में लगभग पाँच लीटर खून होता है। इसमें से यदि कुछ रक्त किसी जरूरतमंद व्यक्ति के लिए जीवन-दान बन जाए तो इससे बड़ी बात क्या होगी! दीदी समझाते हुए बोलीं।

Question 1.
रक्त दान कौन कर सकता है?
(a) अट्ठारह वर्ष से अधिक का व्यक्ति
(b) एक स्वस्थ व्यक्ति
(c) ‘क’ और ‘ख’ दोनों कथन सत्य हैं
(d) कोई भी कथन सत्य नहीं हैं

Answer

Answer: (c) ‘क’ और ‘ख’ दोनों कथन सत्य हैं


Question 2.
हमारे शरीर में लगभग कितना खून होता है?
(a) दो लीटर
(b) तीन लीटर
(c) चार लीटर
(d) लगभग पाँच लीटर

Answer

Answer: (d) लगभग पाँच लीटर


Question 3.
रक्तदान के समय हमारे शरीर से कितना खून लिया जाता है?
(a) सौ मिलीलीटर
(b) एक सौ पचास मिलीलीटर
(c) दो सौ मिलीलीटर
(d) तीन सौ मिलीलीटर

Answer

Answer: (d) तीन सौ मिलीलीटर


Question 4.
क्या विचार निराधार है?
(a) खून देना उचित नहीं है
(b) खून देने से बीमारियाँ लग जाती हैं
(c) खून देने से कमज़ोरी आ जाती है
(d) सभी कथन निराधार हैं

Answer

Answer: (d) सभी कथन निराधार हैं


Question 5.
रक्तदान का क्या फायदा है?
(a) किसी ज़रूरतमंद को जीवन-दान मिल जाता है
(b) हमारा खून थोड़ा-सा पतला हो जाता है जो स्वास्थ्य के लिए अच्छा है
(c) ज़रूरत पड़ने पर रक्तदाता को शीघ्रता से खून उपलब्ध हो जाता है
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 6 रक्त और हमारा शरीर with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 7 Hindi Vasant रक्त और हमारा शरीर MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 6 रक्त और हमारा शरीर with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 7 पापा खो गए with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 7 पापा खो गए with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the पापा खो गए Class 7 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these पापा खो गए objective questions.

पापा खो गए Class 7 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 7 Hindi Vasant Chapter 7 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of पापा खो गए Class 7 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 7 Hindi पापा खो गए MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
“मेरी तबियत लोहे की है जो मैं बीमार नहीं पड़ता।” यह कथन किसका है?
(a) पेड़ का
(b) लैटर बक्स का
(c) खंभे का
(d) कौए का

Answer

Answer: (c) खंभे का


Question 2.
बच्चे उठाने वाले ने लड़की का अपहरण किस प्रकार किया?
(a) उसने उसे खेलती हुई को उठाया
(b) उसने उसे गहरी नींद में सोई हुई को उठाया
(c) उसने लड़की को नशे की दवाई दिलाकर उठाया
(d) उसने उसे स्कूल से उठाया

Answer

Answer: (b) उसने उसे गहरी नींद में सोई हुई को उठाया


Question 3.
“मीठी आवाज़ में न गाएँ तो क्या इस कौए जैसी आवाज़ में कॉव-कॉव करें?” यह कथन किसका है?
(a) आदमी का
(b) नाचने वाली लड़की का
(c) खंभे का
(d) लैटर बक्स का

Answer

Answer: (d) लैटर बक्स का


Question 4.
“कौन है जो रात के वक्त इतनी मीठी आवाजें लगाकर मेरी नींद खराब करता हैं?” यह कथन किसका है?
(a) खंभे का
(b) पेड़ का
(c) कौए का
(d) आदमी का

Answer

Answer: (c) कौए का


Question 5.
बच्चे उठाने वाला लड़की को कहाँ छिपाता है?
(a) एक खाई में
(b) पेड़ की ओट में
(c) अपने घर में
(d) लैटर बक्स के पीछे

Answer

Answer: (b) पेड़ की ओट में


Question 6.
“मुझे डर लग रहा है…मुझे डर लग रहा है…” यह कथन किसका है?
(a) लड़की का
(b) नाचने वाली लड़की का
(c) पेड़ का
(d) खंभे का

Answer

Answer: (a) लड़की का


Question 7.
इन नाटक के पात्रों में कौन गा सकता है?
(a) कौआ
(b) लड़की
(c) खंभा
(d) लैटर बक्स

Answer

Answer: (d) लैटर बक्स


Question 8.
मूंछों पर हाथ फेरकर डकार कौन लेता है?
(a) लाल ताऊ
(b) खम्भा
(c) आदमी
(d) पेड़

Answer

Answer: (c) आदमी


Question 9.
कौआ किससे कहता है-“आपको लिखना-पढ़ना आता है न?”
(a) लैटर बक्स से
(b) पेड़ से
(c) आदमी से
(d) खंभे से

Answer

Answer: (a) लैटर बक्स से


Question 10.
“मुझ पर भी एक रात आसमान से गड़गड़ाती बिजली आकर पड़ी थी।” यह कथन किसका है?
(a) पेड़ का
(b) खंभे का
(c) लैटर बवस का
(d) कौए का

Answer

Answer: (a) पेड़ का


Question 11.
नाटक में बच्ची को बचाने वाले पात्रों में सजीव पात्र कौन है?
(a) खंभा
(b) लैटर बक्स
(c) कौआ
(d) पेड़

Answer

Answer: (c) कौआ


Question 12.
निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता लाल ताऊ में है?
(a) वह पढ़ सकता है
(b) वह चल सकता है
(c) वह दौड़ सकता है
(d) वह सबका नेता है

Answer

Answer: (a) वह पढ़ सकता है


Question 13.
आँधी बारिश आने के बाद किस-किस में दोस्ती हुई?
(a) पेड़ और खंभे में
(b) कौए और पेड़ में
(c) बिजली के खंभे और पेड़ में
(d) लटर बक्स और पेड़ में

Answer

Answer: (a) पेड़ और खंभे में


Question 14.
नाटक का सबसे बुद्धिमान पात्र कौन है?
(a) कौआ
(b) पेड़
(c) बिजली का खंभा
(d) लैटर बक्स

Answer

Answer: (d) लैटर बक्स


Question 15.
‘पापा खो गए’ पाठ में मुख्य पात्र कौन है?
(a) कौआ
(b) बिजली का खंभा
(c) लैटर बक्स
(d) पेड़

Answer

Answer: (c) लैटर बक्स


Question 16.
“पापा खो गए’ पाठ इनमें से क्या है?
(a) कहानी
(b) नाटक
(c) निबंध
(d) साक्षात्कार

Answer

Answer: (b) नाटक


Question 17.
‘पापा खो गए’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(a) प्रिया तेंदुलकर
(b) सचिन तेंदुलकर
(c) विजय तेंदुलकर
(d) रमेश तेंदुलकर

Answer

Answer: (c) विजय तेंदुलकर


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Vasant Chapter 7 पापा खो गए with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 7 Hindi Vasant पापा खो गए MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 7 Hindi Chapter 7 पापा खो गए with Answers Read More »

error: Content is protected !!