MCQ Questions

पर्यायवाची शब्द MCQ Questions with Answers Class 7 Hindi

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Grammar पर्यायवाची शब्द with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the पर्यायवाची शब्द Class 7 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these पर्यायवाची शब्द objective questions.

MCQ Questions for Class 7 Hindi Grammar पर्यायवाची शब्द with Answers

दिए गए शब्दों का जो शब्द पर्यायवाची नहीं है, उस पर निशान लगाइए

Question 1.
कौन-सा पर्यायवाची ‘जल’ का नहीं है
(a) पानी
(b) वारिद
(c) तोय
(d) अम्बु

Answer

Answer: (b) वारिद


Question 2.
कौन-सा पर्यायवाची ‘यमुना’ का नहीं है
(a) अर्क सुता
(b) सुरसरि
(c) रवि सुता
(d) कालिंदी

Answer

Answer: (b) सुरसरि


Question 3.
कौन-सा पर्यायवाची ‘तालाब’ का नहीं है
(a) तालाव
(b) पुष्कर
(c) तट
(d) तड़ाग

Answer

Answer: (c) तट


Question 4.
कौन-सा पर्यायवाची ‘देवता’ का नहीं है
(a) द्विज
(b) सुर
(c) निर्जर
(d) विबुध

Answer

Answer: (a) द्विज


Question 5.
कौन-सा पर्यायवाची ‘नारी’ का नहीं है
(a) वनिता
(b) वामा
(c) ललना
(d) कामिनी

Answer

Answer: (b) वामा


Question 6.
कौन-सा पर्यायवाची ‘पार्वती’ का नहीं है
(a) उमा
(b) भवानी
(c) गिरिजा
(d) आत्मजा

Answer

Answer: (d) आत्मजा


Question 7.
कौन-सा पर्यायवाची ‘धरती’ का नहीं है
(a) अचल
(b) अचला
(c) क्षिति
(d) वसुधा

Answer

Answer: (a) अचल


Question 8.
कौन-सा पर्यायवाची ‘नदी’ का नहीं है
(a) देवनदी
(b) तटिनी
(c) सलिला
(d) तरंगिनी

Answer

Answer: (a) देवनदी


Question 9.
कौन-सा पर्यायवाची ‘पक्षी’ का नहीं है
(a) द्विज
(b) विह्ग
(c) खेचर
(d) जलयर

Answer

Answer: (d) जलयर


Question 10.
कौन-सा पर्यायवाची ‘पेड़’ का नहीं है
(a) तरु
(b) विहान
(c) द्रुम
(d) विटप

Answer

Answer: (b) विहान


Question 11.
कौन-सा पर्यायवाची ‘पुष्प’ का नहीं है
(a) प्रसून
(b) कमल
(c) पुहुप
(d) सुमन

Answer

Answer: (b) कमल


Question 12.
कौन-सा पर्यायवाची ‘बिजली’ का नहीं है
(a) विद्युत
(b) चपल
(c) छटा
(d) दामिनी

Answer

Answer: (b) चपल


Question 13.
कौन-सा पर्यायवाची ‘बादल’ का नहीं है
(a) वारिज
(b) जलद
(c) पयोधरा
(d) नीरद

Answer

Answer: (a) वारिज


Question 14.
कौन-सा पर्यायवाची ‘समुद्र’, का नहीं है
(a) पुष्कर
(b) सागर
(c) रत्नाकर
(d) अंबुधि

Answer

Answer: (a) पुष्कर


Question 15.
कौन-सा पर्यायवाची ‘हवा का नहीं है
(a) अनिल
(b) पावन
(c) समीर
(d) मारुत

Answer

Answer: (b) पावन


Question 16.
कौन-सा पर्यायवाची ‘हाथी’ का नहीं है
(a) करि
(b) कुंजर
(c) कर
(d) मतंग

Answer

Answer: (c) कर


Question 17.
कौन-सा पर्यायवाची ‘सूर्य’ का नहीं है
(a) राकेश
(b) प्रभाकर
(c) दिनेश
(d) दिवाकर

Answer

Answer: (a) राकेश


Question 18.
कौन-सा पर्यायवाची ‘बंदर’ का नहीं है
(a) कपि
(b) हनुमत्
(c) मर्कट
(d) हरि

Answer

Answer: (b) हनुमत्


Question 19.
कौन-सा पर्यायवाची ‘रात’ का नहीं है
(a) यामिनी
(b) रजनी
(c) वामा
(d) निशा

Answer

Answer: (c) वामा


Question 20.
कौन-सा पर्यायवाची ‘अग्नि’ का नहीं है
(a) अनल
(b) अनिल
(c) ज्वलन
(d) वह्नि

Answer

Answer: (b) अनिल


Question 21.
कौन-सा पर्यायवाची ‘अमृत’ का नहीं है
(a) जल
(b) सोम
(c) सुधा
(d) पीयूष

Answer

Answer: (a) जल


Question 22.
कौन-सा पर्यायवाची ‘अतिथि’ का नहीं है
(a) अभ्यागत
(b) आगंतुक
(c) अनुपस्थित
(d) मेहमान

Answer

Answer: (c) अनुपस्थित


Question 23.
कौन-सा पर्यायवाची ‘आँख’ का नहीं है
(a) अक्षि
(b) अक्ष
(c) चक्षु
(d) दृग

Answer

Answer: (b) अक्ष


Question 24.
कौन-सा पर्यायवाची ‘असुर’ का नहीं है
(a) दानव
(b) द्विज
(c) राक्षस
(d) दैत्य

Answer

Answer: (b) द्विज


Question 25.
कौन-सा पर्यायवाची ‘अरण्य’ का नहीं है
(a) आरण्यक
(b) विपिन
(c) कानन
(d) वन

Answer

Answer: (a) आरण्यक


Question 26.
कौन-सा पर्यायवाची ‘अश्व’ का नहीं है
(a) हय
(b) बाजी
(c) घोटक
(d) गज

Answer

Answer: (d) गज


Question 27.
कौन-सा पर्यायवाची ‘इंद्र’ का नहीं है
(a) सुरपति
(b) ब्रह्मा
(c) शक्र
(d) सुरेश

Answer

Answer: (b) ब्रह्मा


Question 28.
कौन-सा पर्यायवाची ‘ईश्वर’ का नहीं है
(a) कृष्ण
(b) प्रभु
(c) जगदीश
(d) ईश

Answer

Answer: (a) कृष्ण


Question 29.
कौन-सा पर्यायवाची ‘कपड़ा’ का नहीं है
(a) चीर
(b) पट
(c) वासन
(d) वसन

Answer

Answer: (c) वासन


Question 30.
कौन-सा पर्यायवाची ‘कमल’ का नहीं है..
(a) नीरज
(b) जलद
(c) राजीव
(d) सरोज

Answer

Answer: (b) जलद


Question 31.
कौन-सा पर्यायवाची ‘किरण’ का नहीं है
(a) कर्ण
(b) कर
(c) अंशु
(d) रश्मि

Answer

Answer: (a) कर्ण


Question 32.
‘कौन-सा पर्यायवाची ‘गणेश’ का नहीं है
(a) गजानन
(b) लम्बोदर
(c) विनायक
(d) मनोज

Answer

Answer: (d) मनोज


Question 33.
कौन-सा पर्यायवाची ‘गंगा’ का नहीं है
(a) सुरसरि
(b) कालिंदी
(c) देवनदी
(d) जाह्वनी

Answer

Answer: (b) कालिंदी


Question 34.
कौन-सा पर्यायवाची ‘घर’ का नहीं है
(a) गृह
(b) सदन
(c) आलय
(d) महल

Answer

Answer: (d) महल


Question 35.
कौन-सा पर्यायवाची ‘चांद’ का नहीं है
(a) राकेश
(b) सोम
(c) सुधा
(d) सुधांशु

Answer

Answer: (c) सुधा


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Grammar पर्यायवाची शब्द with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 7 Hindi पर्यायवाची शब्द MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

पर्यायवाची शब्द MCQ Questions with Answers Class 7 Hindi Read More »

विलोम शब्द MCQ Questions with Answers Class 7 Hindi

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Grammar विलोम शब्द with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the विलोम शब्द Class 7 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these विलोम शब्द objective questions.

MCQ Questions for Class 7 Hindi Grammar विलोम शब्द with Answers

निम्नलिखित प्रश्नों में प्रत्येक शब्द के चार-चार विलोम शब्द दिए हैं, जिनमें से एक सही है। सही उत्तर को छाँटिए

Question 1.
कृपण
(a) दयालु
(b) उदार
(c) खर्चीला
(d) फिजूल खर्ची

Answer

Answer: (b) उदार


Question 2.
मधुर
(a) कडुवा
(b) कटु
(c) कसैला
(d) खट्टा

Answer

Answer: (b) कटु


Question 3.
जड़
(a) चेतन
(b) निर्मल
(c) बेजड़
(d) समूल

Answer

Answer: (a) चेतन


Question 4.
ऊँच
(a) पाताल
(b) नीचा
(c) नीच
(d) समतल

Answer

Answer: (c) नीच


Question 5.
तुच्छ
(a) छोटा
(b) महान्
(c) गुरु
(d) बड़ा

Answer

Answer: (b) महान्


Question 6.
सार्थक
(a) अर्थवान
(b) आर्थिक
(c) बेकार
(d) निरर्थक

Answer

Answer: (d) निरर्थक


Question 7.
प्राचीन
(a) नया
(b) नवीन
(c) नूतन
(d) अर्वाचीन

Answer

Answer: (b) नवीन


Question 8.
पक्ष
(a) विपक्ष
(b) प्रतिपक्ष
(c) तटस्थ
(d) निष्पक्ष

Answer

Answer: (a) विपक्ष


Question 9.
संयोग
(a) बिछुड़ना
(b) योग
(c) नियोग
(d) वियोग

Answer

Answer: (d) वियोग


Question 10.
कृतज्ञ
(a) नीच
(b) जो बात न माने
(c) जो एहसान न माने
(d) कृतघ्न

Answer

Answer: (d) कृतघ्न


Question 11.
सुखद
(a) दुःखद
(b) दुःख देने वाला
(c) पीड़ा देने वाला
(d) कष्ट कारक

Answer

Answer: (a) दुःखद


Question 12.
धर्म
(a) विधर्मी
(b) अधर्म
(c) नास्तिक
(d) अत्याचारी

Answer

Answer: (b) अधर्म


Question 13.
सबल
(a) कमजोर
(b) शक्तिहीन
(c) निर्बल
(d) कायर

Answer

Answer: (c) निर्बल


Question 14.
साक्षर
(a) अनपढ़
(b) थोड़ा पढ़ा लिखा
(c) अक्षर
(d) निरक्षर

Answer

Answer: (d) निरक्षर


Question 15.
सजीव
(a) निर्जीव
(b) मृत
(c) बीमार
(d) रोगी

Answer

Answer: (a) निर्जीव


Question 16.
निंदा
(a) पूजा
(b) स्तुति
(c) बड़ाई
(d) प्रशंसा

Answer

Answer: (b) स्तुति


Question 17.
वरदान
(a) वर न देना
(b) दण्ड
(c) अभिशाप
(d) निकृष्ट

Answer

Answer: (c) अभिशाप


Question 18.
अचल
(a) अस्थिर
(b) चल
(c) द्रुत
(d) निश्चल

Answer

Answer: (b) चल


Question 19.
अनाथ
(a) सनाथ
(b) नाथ
(c) बन्धु
(d) मित्र

Answer

Answer: (a) सनाथ


Question 20.
अल्पायु
(a) लम्बी आयु
(b) पूर्ण अवस्था
(c) दीर्घायु
(d) जरायु

Answer

Answer: (d) जरायु


Question 21.
अमृत
(a) नमृत
(b) जीवन
(c) जल
(d) विष

Answer

Answer: (d) विष


Question 22.
अनुकूल
(a) प्रतिकूल
(b) कूल
(c) विरुद्ध
(d) तटस्थ

Answer

Answer: (a) प्रतिकूल


Question 23.
अनुज
(a) कनिष्ठ
(b) वरिष्ठ
(c) बड़ा
(d) ज्येष्ठ

Answer

Answer: (d) ज्येष्ठ


Question 24.
अपव्यय
(a) खर्चीला
(b) दुर्व्यय
(c) मितव्यय
(d) कंजूसी

Answer

Answer: (c) मितव्यय


Question 25.
उदय
(a) छिपना
(b) अस्त
(c) ओझल
(d) नेपथ्य

Answer

Answer: (b) अस्त


Question 26.
अपराजित
(a) विजित
(b) जय
(c) पराजित
(d) कायर

Answer

Answer: (c) पराजित


Question 27.
आकर्षण
(a) विकर्षण
(b) अनचाहा
(c) भद्दा
(d) अनिच्छा

Answer

Answer: (a) विकर्षण


Question 28.
अहिंसा
(a) फलाहारी
(b) शाकाहारी
(c) वैष्णव
(d) निरामिष

Answer

Answer: (d) निरामिष


Question 29.
इहलोक
(a) त्रिलोक
(b) परलोक
(c) वैकुंठ
(d) पारलौकिक

Answer

Answer: (b) परलोक


Question 30.
ऋण
(a) उऋण
(b) सम्पन्न
(c) सुखी
(d) खुशहाल

Answer

Answer: (a) उऋण


Question 31.
उत्तम
(a) नीच
(b) गंदा
(c) अधम
(d) निकृष्ट

Answer

Answer: (c) अधम


Question 32.
उपकार
(a) कटु
(b) बुरा
(c) बैमनस्य
(d) अपकार

Answer

Answer: (d) अपकार


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Grammar विलोम शब्द with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 7 Hindi विलोम शब्द MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

विलोम शब्द MCQ Questions with Answers Class 7 Hindi Read More »

वाक्यांश के लिए एक शब्द MCQ Questions with Answers Class 7 Hindi

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Grammar वाक्यांश के लिए एक शब्द with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the वाक्यांश के लिए एक शब्द Class 7 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these वाक्यांश के लिए एक शब्द objective questions.

MCQ Questions for Class 7 Hindi Grammar वाक्यांश के लिए एक शब्द with Answers

दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए

Question 1.
जो केवल दूसरों के दोष देखता है
(a) ईर्ष्यालु
(b) न्यायकारी
(c) छिद्रान्वेसी
(d) अन्वेषक

Answer

Answer: (c) छिद्रान्वेसी


Question 2.
साफ-साफ कहने वाला
(a) सत्यवादी
(b) स्पष्ट वक्ता
(c) सच कहने वाला
(d) न्यायकारी

Answer

Answer: (b) स्पष्ट वक्ता


Question 3.
व्याकरण को जानने वाला
(a) वैयाकरण
(b) वैयाकरणी
(c) व्याकरण वेत्ता
(d) विद्वान

Answer

Answer: (a) वैयाकरण


Question 4.
जिसने अच्छे कुल में जन्म लिया हो
(a) भाग्यवान
(b) धनी
(c) उच्च
(d) कुलीन

Answer

Answer: (d) कुलीन


Question 5.
जिसके हृदय में दया न हो
(a) क्रूर
(b) अत्याचारी
(c) निर्दय
(d) निर्मोही

Answer

Answer: (c) निर्दय


Question 6.
जिसका कोई शत्रु न जन्मा हो
(a) महात्मा
(b) अजात शत्रु
(c) धर्मात्मा
(d) जितेन्द्रिय

Answer

Answer: (b) अजात शत्रु


Question 7.
जिसकी पत्नी मर गई हो
(a) विधुर
(b) रंडवा
(c) अभागा
(d) बेचारा

Answer

Answer: (a) विधुर


Question 8.
जो मोक्ष चाहता है
(a) संन्यासी
(b) मुमुक्ष
(c) योगी
(d) परमहंस

Answer

Answer: (b) मुमुक्ष


Question 9.
जो सब कुछ जानता हो
(a) विद्वान
(b) दूरदर्शी
(c) सर्वज्ञ
(d) बहुज्ञ

Answer

Answer: (b) दूरदर्शी


Question 10.
जीने की प्रबल इच्छा
(a) जिजीविषा
(b) इच्छुक
(c) मरने से डरने वाला
(d) कायर

Answer

Answer: (a) जिजीविषा


Question 11.
बढ़ा-चढ़ाकर कही गई बात
(a) गप्प
(b) गल्प
(c) डींग
(d) अतिशयोक्ति

Answer

Answer: (d) अतिशयोक्ति


Question 12.
बुद्धि ही जिसके नेत्र हों
(a) अंधा
(b) बुद्धिमान
(c) प्रज्ञाचक्षु
(d) प्रज्ञावान

Answer

Answer: (c) प्रज्ञाचक्षु


Question 13.
जिसने मृत्यु को जीत लिया हो
(a) नचिकेता
(b) सावित्री
(c) योगी
(d) मृत्युंजय

Answer

Answer: (d) मृत्युंजय


Question 14.
पतियों का जन्म अडे से होता है, इसलिए उनका नाम होता है
(a) अंडज
(b) द्विज
(c) डिम्बज
(d) पिंडज

Answer

Answer: (a) अंडज


Question 15.
जिस तर्क को काटा न जा सके
(a) मान्य
(b) ग्राह्य
(c) निर्विवाद
(d) अकाट्य

Answer

Answer: (d) अकाट्य


Question 16.
जिसके समान कोई दूसरा न हो
(a) अनोखा
(b) अद्भुत
(c) अद्वितय
(d) सर्वश्रेष्ठ

Answer

Answer: (c) अद्वितय


Question 17.
ईश्वर में विश्वास न रखने वाला
(a) दुराचारी
(b) नास्तिक
(c) अधार्मिक
(d) धर्म विमुख

Answer

Answer: (b) नास्तिक


Question 18.
जो बहुत कम बोलता है
(a) गूंगा
(b) बुद्धिहीन
(c) अल्पभाषी
(d) मितभाषी

Answer

Answer: (c) अल्पभाषी


Question 19.
जो इंद्रियों के द्वारा न समझा जा सके
(a) अगोचर
(b) इन्द्रियातीत
(c) जितेन्द्रिय
(d) जितेन्द्र

Answer

Answer: (a) अगोचर


Question 20.
जिसकी बुद्धि बहुत तेज हो
(a) होशियार
(b) चतुर
(c) जिनियस
(d) कुशाग्र बुद्धि

Answer

Answer: (d) कुशाग्र बुद्धि


Question 21.
इंद्रियों को जीतने वाला
(a) श्रीकृष्ण
(b) हनुमान
(c) जितेन्द्रिय
(d) इंद्रजीत

Answer

Answer: (c) जितेन्द्रिय


Question 22.
दूर तक की बात समझने वाला
(a) समझदार
(b) बुद्धिमान
(c) दूरदर्शी
(d) दूरदृष्टि

Answer

Answer: (c) दूरदर्शी


Question 23.
जिसका कोई आकार न हो
(a) सूक्ष्म
(b) निराकार
(c) अदृश्य
(d) ईश्वर

Answer

Answer: (b) निराकार


Question 24.
जो सही बात का पक्ष ले
(a) तटस्थ
(b) न्यायाधीश
(म) सरपंच
(d) निष्पक्ष

Answer

Answer: (d) निष्पक्ष


Question 25.
शाक-सब्जी खाने वाला
(a) हिरण
(b) सज्जन
(c) शाकाहारी
(d) फलाहारी

Answer

Answer: (c) शाकाहारी


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Grammar वाक्यांश के लिए एक शब्द with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 7 Hindi वाक्यांश के लिए एक शब्द MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

वाक्यांश के लिए एक शब्द MCQ Questions with Answers Class 7 Hindi Read More »

MCQ Questions for Class 6 Geography Chapter 1 The Earth in the Solar System with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 6 Geography Chapter 1 The Earth in the Solar System with Answers Pdf free download are compiled here to get good practice on all fundamentals. Know your preparation level on MCQ Questions for Class 6 Social Science with Answers. You can also verify your answers from our provided The Earth in the Solar System Class 6 MCQs Questions with Answers. So, ace up your preparation with MCQ of Chapter 1 Geography Objective Questions.

The Earth in the Solar System Class 6 MCQs Questions with Answers

Appearing Students of Class 6 Exams can download MCQ on The Earth in the Solar System Class 6 with Answers from here. By practicing Class 6 Geography Chapter 1 MCQ with Answers, you can score well in the exam. Download Class 6 SST Geography Chapter 1 MCQ in PDF format from the below access links and start practicing on a regular basis for better subject knowledge.

Question 1.
Which is the recently located planet?
(a) Pluto
(b) Mars
(c) Earth
(d) Uranus major

Answer

Answer: (a) Pluto


Question 2.
What is ultimate source of heat and light for the planets?
(a) Pluto
(b) Sun
(c) Moon
(d) Ursa Major

Answer

Answer: (b) Sun


Question 3.
Which among the following is an constellation?
(a) Ursa Major
(b) Pluto
(c) Earth
(d) Mars

Answer

Answer: (a) Ursa Major


Question 4.
Which is the third nearest planet to the Sun?
(a) Mars
(b) Saturn
(c) Pluto
(d) Earth

Answer

Answer: (d) Earth


Question 5.
Name the natural satellite of the Earth?
(a) Saturn
(b) Moon
(c) Sun
(d) Mars

Answer

Answer: (b) Moon


Question 6.
How does the moon shine
(a) Have their own natural light
(b) Reflects the Venus light
(c) Reflects the earth light
(d) Reflects the sunlight

Answer

Answer: (d) Reflects the sunlight


Question 7.
What is the orbital period of the Moon?
(a) 25 days
(b) 27.32 days
(c) 28 days
(d) 29 days

Answer

Answer: (b) 27.32 days


Question 8.
The Stars are not visible during the day because
(a) Of their self illumination
(b) Stars are far away from the earth
(c) Sun light is very bright
(d) Their size is large

Answer

Answer: (c) Sun light is very bright


Question 9.
Moon appears big because
(a) It is very big than the earth
(b) It is bigger than the sun
(c) It is near to the earth
(d) It is far away from the earth

Answer

Answer: (c) It is near to the earth


Question 10.
Which star is the head of the solar system
(a) Earth
(b) Moon
(c) Sun
(d) Big bear

Answer

Answer: (c) Sun


Question 11.
Which is the closest planet to the Sun
(a) Earth
(b) Venus
(c) Mars
(d) Mercury

Answer

Answer: (d) Mercury


Question 12.
Which is the brightest planet in the universe?
(a) Mercury
(b) Venus
(c) Earth
(d) Saturn

Answer

Answer: (b) Venus


Question 13.
Which is the nearest star to the earth
(a) Mercury
(b) Moon
(c) Venus
(d) Sun

Answer

Answer: (d) Sun


Question 14.
All the planets move around the sun in an _________
(a) Rectangular path
(b) Straight path
(c) Elliptical path
(d) Circular path

Answer

Answer: (c) Elliptical path


Question 15.
Why is the earth called as Blue Planet?
(a) Air colour is blue
(b) Land colour is blue
(c) Building having blue colour
(d) Two-third surface is covered by water

Answer

Answer: (d) Two-third surface is covered by wate


Fill in the blanks

1. Celestial bodies are made of ……………………… .

Answer

Answer: gases


2. The Sun is a ……………………… .

Answer

Answer: star


3. The Earth is a ……………………… .

Answer

Answer: planet


4. In the ancient times, people used to determine directions during the night with the help of ……………………… .

Answer

Answer: stars


5. The Sun is about ……………………… km away from the Earth.

Answer

Answer: 150 million


6. It is made up of extremely hot ……………………… .

Answer

Answer: gases


Use the above-provided NCERT MCQ Questions for Class 6 Geography Chapter 1 The Earth in the Solar System with Answers Pdf free download and get a good grip on the fundamentals of real numbers topic. Need any support from our end during the preparation of The Earth in the Solar System Class 6 MCQs Multiple Choice Questions with Answers then leave your comments below. We’ll revert back to you soon.

MCQ Questions for Class 6 Geography Chapter 1 The Earth in the Solar System with Answers Read More »

तत्सम एवं तद्भव MCQ Questions with Answers Class 7 Hindi

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Grammar तत्सम एवं तद्भव with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the तत्सम एवं तद्भव Class 7 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these तत्सम एवं तद्भव objective questions.

MCQ Questions for Class 7 Hindi Grammar तत्सम एवं तद्भव with Answers

निर्देश : दिए गए वैकल्पिक उत्तरों में से सही विकल्प चुनिए :

Question 1.
‘घर’ का तत्सम होगा
(a) धान
(b) भवन
(c) गृह
(d) सदन

Answer

Answer: (c) गृह


Question 2.
‘चाँद’ का तत्सम होगा
(a) चन्दा
(b) चन्द्र
(c) इन्दु
(d) चन्द्रमा

Answer

Answer: (b) चन्द्र


Question 3.
‘पहाड़’ का तत्सम होगा
(a) पर्वत
(b) पाषाण
(c) शैल
(d) चट्टान

Answer

Answer: (b) पाषाण


Question 4.
‘खीरा’ का तत्सम होगा
(a) क्षीरक
(b) क्षीर
(c) खर्बुज
(d) क्षार

Answer

Answer: (a) क्षीरक


Question 5.
गेहूँ का तत्सम होगा
(a) अन्न
(b) कनक
(c) गोधप
(d) जीवन

Answer

Answer: (c) गोधप


Question 6.
‘अक्षि’ का तद्भव होगा
(a) नमन
(b) लोचन
(c) नेत्र
(d) आँख

Answer

Answer: (d) आँख


Question 7.
‘आम्र’ का तद्भव होगा
(a) आम
(b) रसाल
(c) सहकार
(d) अति सौरभ

Answer

Answer: (a) आम


Question 8.
‘आग’ का तत्सम होगा
(a) अनल
(b) वह्नि
(c) अग्नि
(d) पावक

Answer

Answer: (c) अग्नि


Question 9.
‘घोड़ा’ शब्द का तत्सम होगा
(a) अश्व
(b) हय
(c) घोटक
(d) बाजी

Answer

Answer: (c) घोटक


Question 10.
‘कपड़ा’ का तत्सम होगा
(a) चीर
(b) कर्पट
(c) अंबर
(d) वसन

Answer

Answer: (b) कर्पट


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Grammar तत्सम एवं तद्भव with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 7 Hindi तत्सम एवं तद्भव MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

तत्सम एवं तद्भव MCQ Questions with Answers Class 7 Hindi Read More »

उपसर्ग और प्रत्यय MCQ Questions with Answers Class 7 Hindi

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Grammar उपसर्ग और प्रत्यय with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the उपसर्ग और प्रत्यय Class 7 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these उपसर्ग और प्रत्यय objective questions.

MCQ Questions for Class 7 Hindi Grammar उपसर्ग और प्रत्यय with Answers

Question 1.
‘निः’ उपसर्ग युक्त शब्द छाँटिए
(a) निकष
(b) नियम
(c) निर्मल
(d) निपात

Answer

Answer: (c) निर्मल


Question 2.
‘दुः’ उपसर्ग युक्त शब्द छाँटिए
(a) दुधिया
(b) दुर्दशा
(c) दुधारू
(d) दुपहरिया

Answer

Answer: (b) दुर्दशा


Question 3.
‘वि’ उपसर्ग युक्त शब्द छाँटिए
(a) विकराल
(b) विवर
(c) विप्र
(d) विधवा

Answer

Answer: (a) विकराल


Question 4.
‘प्रति’ उपसर्ग युक्त शब्द छाँटिए
(a) प्रच्छाया
(b) प्रगति
(c) प्रत्यक्ष
(d) प्रक्रिया

Answer

Answer: (c) प्रत्यक्ष


Question 5.
‘परि’ उपसर्ग युक्त शब्द छाँटिए
(a) परित
(b) परिचय
(c) परिजन
(d) परिंदा

Answer

Answer: (c) परिजन


Question 6.
‘सम्’ उपसर्ग युक्त शब्द छाँटिए
(a) सहयोग
(b) संबंध
(c) समय
(d) समाचार

Answer

Answer: (b) संबंध


Question 7.
‘स’ उपसर्ग वाला कौन-सा शब्द नहीं है
(a) सफल
(b) सरस
(c) सजीव
(d) सहोदर

Answer

Answer: (d) सहोदर


Question 8.
‘सु’ उपसर्ग वाला कौन-सा शब्द नहीं है
(a) सुपात्र
(b) सुंदर
(c) सुवास
(d) स्वागत

Answer

Answer: (b) सुंदर


Question 9.
कौन-से शब्द में ‘अंत’ प्रत्यय नहीं है
(a) गढ़त
(b) रटंत
(c) महन्त
(d) भिडन्त

Answer

Answer: (c) महन्त


Question 10.
कौन-से शब्द में ‘इक’ प्रत्यय नहीं है
(a) भिक्षुक
(b) दैनिक
(c) यौगिक
(d) पाक्षिक

Answer

Answer: (a) भिक्षुक


Question 11.
‘आव’ प्रत्यय किस शब्द में नहीं है
(a) बहाव
(b) बचाव
(c) फैलाव
(d) आओ

Answer

Answer: (d) आओ


Question 12.
‘ईला’ प्रत्यय कौन-से शब्द में नहीं है
(a) नीला
(b) हठीला
(c) खर्चीला
(d) जहरीला

Answer

Answer: (a) नीला


Question 13.
‘इत’ प्रत्यय किस शब्द में नहीं है
(a) अंकित
(b) समुचित
(c) मंडित
(d) पुष्पित

Answer

Answer: (b) समुचित


Question 14.
कौन-सा शब्द ‘अ’ उपसर्ग से नहीं बना है ?
(a) अजर
(b) अनंत
(c) अगोचर
(d) अमर

Answer

Answer: (b) अनंत


Question 15.
‘अन्’ उपसर्ग से बना कौन-सा शब्द नहीं है?
(a) अनुदार
(b) अनुपम
(c) अगम्य
(d) अनासक्त

Answer

Answer: (c) अगम्य


Question 16.
‘अप’ उपसर्ग से युक्त कौन-सा शब्द नहीं है ?
(a) अपमान
(b) अपार
(c) अपभ्रंश
(d) अपव्यय

Answer

Answer: (b) अपार


Question 17.
‘अव’ उपसर्ग से युक्त कौन-सा शब्द नहीं है ?
(a) अव्यय
(b) अवहेलना
(c) अवगुण
(d) अवरुद्ध

Answer

Answer: (a) अव्यय


Question 18.
‘अधि’ उपसर्ग युक्त कौन-सा शब्द नहीं है ?
(a) अध्यक्ष
(b) अध्येता
(c) अधिसंख्य
(d) अधीन

Answer

Answer: (d) अधीन


Question 19.
‘अनु’ उपसर्ग किस शब्द में नहीं लगा है ?
(a) अन्वीक्षण
(b) अन्वर्थ
(c) अनुत्तम
(d) अनुवाद

Answer

Answer: (c) अनुत्तम


Question 20.
‘अभि’ उपसर्ग युक्त कौन-सा शब्द नहीं है ?
(a) अभीष्ट
(b) अभिन्न
(c) अभ्यर्थी
(d) अभ्यस्त

Answer

Answer: (b) अभिन्न


Question 21.
‘आ’ उपसर्ग किस शब्द में नहीं है ?
(a) आयात
(b) आहत
(c) आचार
(d) आहार

Answer

Answer: (c) आचार


Question 22.
‘अति’ उपसर्ग युक्त कौन-सा शब्द नहीं है ?
(a) अत्यधिक
(b) अतुल
(c) अत्यंत
(d) अत्युत्तम

Answer

Answer: (b) अतुल


Question 23.
‘उत’ उपसर्ग युक्त कौन-सा शब्द नहीं है ?
(a) उच्चारण
(b) उद्योग
(c) उन्माद
(d) उपज

Answer

Answer: (d) उपज


Question 24.
‘कु’ उपसर्ग युक्त शब्द छाँटिए
(a) कुपुत्र
(b) कुबेर
(c) कुमार
(d) कुज

Answer

Answer: (a) कुपुत्र


Question 25.
‘नि’ उपसर्ग युक्त शब्द छाँटिए
(a) निष्क्रिय
(b) निष्ठ
(c) निष्कासन
(d) निकृष्ट

Answer

Answer: (d) निकृष्ट


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi Grammar उपसर्ग और प्रत्यय with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 7 Hindi उपसर्ग और प्रत्यय MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

उपसर्ग और प्रत्यय MCQ Questions with Answers Class 7 Hindi Read More »

error: Content is protected !!