Author name: Raju

MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 13 मैं सबसे छोटी होऊँ with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 13 मैं सबसे छोटी होऊँ with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 6 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the मैं सबसे छोटी होऊँ Class 6 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these मैं सबसे छोटी होऊँ objective questions.

मैं सबसे छोटी होऊँ Class 6 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 6 Hindi Vasant Chapter 13 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of मैं सबसे छोटी होऊँ Class 6 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 6 Hindi मैं सबसे छोटी होऊँ MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
बड़ी बनने का क्या नुकसान है?
(a) बड़ी बनने से माँ सदा साथ नहीं रहती
(b) बड़ी को कोई खिलौने नहीं देता
(c) बड़ी का कोई जन्म दिन नहीं मनाता
(d) बड़ी होने पर शादी कर दी जाती है

Answer

Answer: (a) बड़ी बनने से माँ सदा साथ नहीं रहती


Question 2.
बच्ची किसके आँचल में छिपने की बात कहती है?
(a) चाची के
(b) धरती के
(c) माता के
(d) प्रकृति के

Answer

Answer: (c) माता के


Question 3.
‘गात’ शब्द का क्या अर्थ है?
(a) शरीर
(b) गीला
(c) कीचड़
(d) वस्त्र

Answer

Answer: (a) शरीर


Question 4.
‘मैं सबसे छोटी होऊँ’ कविता किसके द्वारा लिखी गई है?
(a) तुलसीदास
(b) अनु बंधोपाध्याय
(c) सुमित्रानंदन पंत
(d) शमशेर बहादुर सिंह

Answer

Answer: (c) सुमित्रानंदन पंत


Question 5.
बच्ची सबसे छोटी होने की कल्पना क्यों करती है?
(a) छोटे बच्चों को सभी प्यार करते हैं।
(b) ऐसा करके अधिक दिनों तक माँ का सानिन्ध्य पाया जा सकता है
(c) छोटे बच्चे को सभी उपहार देते हैं
(d) केवल छोटा बच्चा ही अपना जन्म दिवस मनाता है

Answer

Answer: (b) ऐसा करके अधिक दिनों तक माँ का सानिन्ध्य पाया जा सकता है


काव्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

(1)

मैं सबसे छोटी होऊँ,
तेरी गोदी में सोऊँ,
तेरा अंचल पकड़-पकड़कर
फिरूँ सदा माँ! तेरे साथ,
कभी न छोडूं तेरा हाथ!
बड़ा बनाकर पहले हमको
तू पीछे चलती है मात!
हाथ पकड़ फिर सदा हमारे
साथ नहीं फिरती दिन-रात!
अपने कर से खिला, धुला मुख,
धूल पोंछ, सज्जित कर गात,
थमा खिलौने, नहीं सुनाती
हमें सुखद परियों की बात!
ऐसी बड़ी न होऊँ मैं
तेरा स्नेह न खोऊँ मैं,
तेरे आंचल की छाया में
छिपी रहूँ निस्पृह, निर्भय,
कहूँ-दिखा दे चंद्रोदय!

Question 1.
बच्ची सबसे छोटी क्यों होना चाहती है?
(a) छोटी होने से सोने के लिए माँ की गोदी मिलती है
(b) खाने को अच्छी-अच्छी चीजें मिलती हैं
(c) खूब घूमना मिलता है
(d) स्कूल नहीं जाना पड़ता

Answer

Answer: (a) छोटी होने से सोने के लिए माँ की गोदी मिलती है।


Question 2.
बच्ची किसके साथ फिरना चाहती है?
(a) अपने भाई के
(b) अपनी बहिन के
(c) अपने मित्रों के
(d) अपनी माँ के

Answer

Answer: (d) अपनी माँ के।


Question 3.
माँ बच्ची को किस प्रकार छलती है?
(a) छोटा बनाकर
(b) बहलाकर
(c) बड़ा बनाकर
(d) अच्छी-अच्छी चीजें देकर

Answer

Answer: (c) बड़ा बनाकर।


Question 4.
माँ बच्ची को अब कौन-सी कहानियाँ नहीं सुनाती?
(a) भालू की
(b) भूत की
(c) परियों की
(d) रामायण की

Answer

Answer: (c) परियों की।


Question 5.
‘निस्पृह’ का क्या अर्थ है?
(a) बेकार
(b) इच्छा रहित
(c) बे मन से
(d) लगातार

Answer

Answer: (b) इच्छा रहित।


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 13 मैं सबसे छोटी होऊँ with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 6 Hindi Vasant मैं सबसे छोटी होऊँ MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 13 मैं सबसे छोटी होऊँ with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 14 लोकगीत with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 14 लोकगीत with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 6 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the लोकगीत Class 6 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these लोकगीत objective questions.

लोकगीत Class 6 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 6 Hindi Vasant Chapter 14 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of लोकगीत Class 6 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 6 Hindi लोकगीत MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
पूरब की बोलियों में अधिकतर किसके गीत गाए जाते हैं?
(a) विद्यापति के
(b) घनानंद के
(c) जगनिक के
(d) संत ज्ञानेश्वर के

Answer

Answer: (a) विद्यापति के


Question 2.
‘गरबा’ कहाँ का दलीय गायन है?
(a) पंजाब का
(b) गुजरात का
(c) महाराष्ट्र का
(d) बिहार का

Answer

Answer: (b) गुजरात का


Question 3.
गढ़वाल, किन्नौर आदि में गाए जाने वाले लोकगीतों का क्या नाम है?
(a) पहाड़ी
(b) माहिया
(c) गरबा
(d) आल्हा

Answer

Answer: (a) पहाड़ी


Question 4.
स्त्रियाँ अपने गीत किस वाद्य यंत्र की मदद से गाती हैं?
(a) हारमोनियम
(b) सितार
(c) ढोलक
(d) तबला

Answer

Answer: (c) ढोलक


Question 5.
‘लोकगीत’ पाठ के लेखक कौन हैं?
(a) प्रेमचंद
(b) विष्णु प्रभाकर
(c) विनय महाजन
(d) भगवत शरण उपाध्याय

Answer

Answer: (d) भगवत शरण उपाध्याय


Question 6.
भोजपुरी में कौन-से लोकगीत का अधिक प्रचार हुआ?
(a) साँवरिया
(b) बिदेशिया
(c) भोजपुरिया
(d) झारखंडिया

Answer

Answer: (b) बिदेशिया


Question 7.
लोकगीतों की भाषा कैसी होती है?
(a) संस्कृतनिष्ठ
(b) शास्त्रीय
(c) आम बोलचाल की
(d) अनगढ़

Answer

Answer: (c) आम बोलचाल की


Question 8.
हमारे देश में किन गीतों की संख्या ज्यादा है?
(a) बाल गीतों की
(b) प्रेम गीतों की
(c) हास्य गीतों की
(d) स्त्रियों द्वारा गाए जाने वाले गीतों की

Answer

Answer: (d) स्त्रियों द्वारा गाए जाने वाले गीतों की


गद्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

(1)

लोकगीत अपनी लोच, ताजगी और लोकप्रियता में शास्त्रीय संगीत से भिन्न हैं। लोकगीत सीधे जनता के संगीत हैं। घर, गाँव और नगर की जनता के गीत हैं ये। इनके लिए साधना की जरूरत नहीं होती। त्यौहारों और विशेष अवसरों पर ये गाए जाते हैं। सदा से ये गाए जाते रहे हैं और इनके रचने वाले भी अधिकतर गाँव के लोग ही हैं। स्त्रियों ने भी इनकी रचना में विशेष भाग लिया है। ये गीत बाजों की मदद के बिना ही या साधारण ढोलक, झाँझ, करताल, बाँसुरी आदि की| मदद से गाए जाते हैं।
एक समय था जब शास्त्रीय संगीत के सामने इनको हेय समझा जाता था। अभी हाल तक इनकी बड़ी उपेक्षा की जाती थी। पर इधर साधारण जनता की ओर जो लोगों की नज़र फिरी है तो साहित्य और कला के क्षेत्र में भी परिवर्तन हुआ है। अनेक लोगों ने विविध बोलियों के लोक-साहित्य और लोकगीतों के संग्रह पर कमर बाँधी है और इस प्रकार के अनेक संग्रह अब तक प्रकाशित भी हो गए हैं।

Question 1.
लोकगीत शास्त्रीय संगीत से किस मायने में भिन्न हैं?
(a) लय, सुर और ताल में
(b) मधुरता में
(c) लोच, ताजगी और लोकप्रियता में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) लोच, ताजगी और लोकप्रियता में।


Question 2.
लोकगीतों के लिए साधना की जरूरत क्यों नहीं पड़ती?
(a) ये हमारे दैनिक जीवन में रचे-बसे हैं
(b) ये बहुत आसान हैं
(c) ऊँचे स्तर पर इनकी पूछ नहीं है
(d) इन्हें कोई भी गा सकता है।

Answer

Answer: (a) ये हमारे दैनिक जीवन में रचे-बसे हैं।


Question 3.
लोकगीतों की रचना किसने की है?
(a) बड़े-बड़े विद्वानों ने
(b) गाँव के लोगों ने
(c) संगीतकारों के द्वारा हुई
(d) शहर के लोगों ने

Answer

Answer: (b) गाँव के लोगों ने।


Question 4.
अब तक शास्त्रीय संगीत की तुलना में लोकगीतों को कैसा समझा जाता था?
(a) अच्छा
(b) दुरूह
(c) हेय
(d) मधुर

Answer

Answer: (c) हेय।


Question 5.
साहित्य कला के क्षेत्र में परिवर्तन होने का क्या परिणाम हुआ?
(a) लोगों का रुझान लोकगीतों की ओर होने लगा
(b) लोग लोकगीतों का संग्रह करने लगे
(c) इनका प्रकाशन होने लगा।
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
सभी कथन सत्य हैं।


(2)

वास्तविक लोकगीत देश के गाँवों और देहातों में हैं। इनका संबंध देहात की जनता से है। बड़ी जान होती है इनमें। चैता, कजरी, बारहमासा, सावन आदि मिर्जापुर, बनारस और उत्तर प्रदेश के पूरबी और बिहार के पश्चिमी जिलों में गाए जाते हैं। बाउल और भतियाली बंगाल के लोकगीत हैं। पंजाब में माहिया आदि इसी प्रकार के हैं। हीर-राँझा, सोनी-महीवाल संबंधी गीत पंजाबी में और ढोला मारू आदि के गीत राजस्थानी में बड़े चाव से गाए जाते हैं।
इन देहाती गीतों के रचयिता कोरी कल्पना को इतना मान न देकर अपने गीतों के विषय रोजमर्रा के बहते जीवन से लेते हैं, जिससे वे सीधे मर्म को छू लेते हैं। उनके राग भी साधारणतः पीलू, सारंग, दुर्गा, सावन, सोरठ आदि हैं। कहरवा, बिरहा, धोबिया आदि देहात में बहुत गाए जाते हैं और बड़ी भीड़ आकर्षित करते हैं।
इनकी भाषा के संबंध में कहा जा चुका है कि ये सभी लोकगीत गाँवों और इलाकों की बोलियों में गाए जाते हैं। इसी कारण ये बड़े आहलादकर और आनंददायक होते हैं। राग तो इन गीतों के आकर्षक होते ही हैं, इनकी समझी जा सकने वाली भाषा भी इनकी सफलता का कारण है।

Question 1.
लोकगीतों का संबंध किनसे होता है?
(a) देहात की जनता से
(b) शहर की जनता से
(c) शास्त्रीय संगीतकारों से
(d) मौसम से

Answer

Answer: (a) देहात की जनता के।


Question 2.
बंगाल के लोकगीत कौन-कौन से हैं?
(a) चैता और कजरी
(b) माहिया और बारहमासा
(c) ढोला-मारू
(d) बाउल और भतियाली

Answer

Answer: (d) बाउल और भतियाली।


Question 3.
सोनी-महीवाल कहाँ का लोकगीत है?
(a) बंगाल का
(b) बिहार का
(c) पंजाब का
(d) उत्तर प्रदेश का

Answer

Answer: (c) पंजाब का।


Question 4.
इन लोकगीतों की सफलता का क्या कारण
(a) इनका सरल होना
(b) इनकी समझी जा सकने वाली भाषा
(c) दोहों और सोरठे का प्रयोग
(d) इनका वीर रस

Answer

Answer: (b) इनकी समझी जा सकने वाली भाषा।


Question 5.
राजस्थानी के लोकगीत कौन-से हैं?
(a) सारंग और पीलू
(b) पहाड़ी और बारहमासा
(c) ढोला-मारू
(d) कहरवा और बिरहा

Answer

Answer: (c) ढोला-मारू।


(3)

भोजपुरी में करीब तीस-चालीस बरसों से ‘बिदेसिया’ का प्रचार हुआ है। गाने वालों के अनेक समूह इन्हें गाते हुए देहात में फिरते हैं। उधर के जिलों में विशेषकर बिहार में बिदेसिया से बढ़कर दूसरे गाने लोकप्रिय नहीं हैं। इन गीतों में अधिकतर रसिकप्रियों और प्रियाओं की बात रहती है, परदेशी प्रेमी की और इनसे करुणा और विरह का रस बरसता है।
जंगल की जातियों आदि के भी दल-गीत होते हैं जो अधिकतर बिरहा आदि में गाए जाते हैं। पुरुष एक ओर और स्त्रियाँ दूसरी ओर एक-दूसरे के जवाब के रूप में दल बाँधकर गाते हैं और दिशाएँ गुंजा देते हैं। पर इधर कुछ काल से इस प्रकार के दलीय गायन का ह्रास हुआ है।
एक दूसरे प्रकार के बड़े लोकप्रिय गाने आल्हा के हैं। अधिकतर ये बुंदेलखंडी में गाए जाते हैं। आरंभ तो इसका चंदेल राजाओं के राजकवि जगनिक से माना जाता है जिसने आल्हा-ऊदल की वीरता का अपने महाकाव्य में बखान किया।

Question 1.
विदेशिया का प्रचार किस बोली में अधिक हुआ है?
(a) छत्तीसगढ़ी
(b) बुंदेलखंडी
(c) भोजपुरी
(d) मैथिली

Answer

Answer: (c) भोजपुरी।


Question 2.
“बिदेशिया’ गीत किस प्रकार के होते हैं?
(a) प्रेम के
(b) वीर रस के
(c) हँसी के
(d) करुणा एवं विरह के

Answer

Answer: (d) करुणा एवं विरह के।


Question 3.
जंगल की जातियों के गीत किस प्रकार गाए जाते हैं?
(a) अकेले
(b) केवल स्त्रियाँ ही गाती हैं
(c) केवल पुरुष ही गाते हैं
(d) स्त्रियाँ और पुरुष दल बनाकर गाते हैं

Answer

Answer: (d) स्त्रियाँ और पुरुष दल बनाकर गाते हैं
स्त्रियाँ और पुरुष दल बनाकर।


Question 4.
आल्हा किस क्षेत्र का लोकगीत है?
(a) बुंदेलखंड का
(b) भोजपुरी का
(c) पंजाब का
(d) राजस्थान का

Answer

Answer: (a) बुंदेलखंड का।


Question 5.
‘आल्हा’ का आरंभ किस कवि से माना जाता
(a) राजकवि रसखान से
(b) राजकवि जगनिक से
(c) चंदरबरदाई से
(d) कुम्भन दास से

Answer

Answer: (b) राजकवि जगनिक से।


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 14 लोकगीत with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 6 Hindi Vasant लोकगीत MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 14 लोकगीत with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 16 वन के मार्ग में with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 16 वन के मार्ग में with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 6 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the वन के मार्ग में Class 6 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these वन के मार्ग में objective questions.

वन के मार्ग में Class 6 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 6 Hindi Vasant Chapter 16 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of वन के मार्ग में Class 6 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 6 Hindi वन के मार्ग में MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
‘पुर’ शब्द का क्या अर्थ है?
(a) नगर
(b) नहर
(c) नदी
(d) वन

Answer

Answer: (a) नगर


Question 2.
प्रथम सवैये में कवि ने किसका वर्णन किया
(a) राम वन-गमन का
(b) पर्णकुटी का
(c) अयोध्या का
(d) जनकपुरी का

Answer

Answer: (a) राम वन-गमन का


Question 3.
‘निकसी’ का अर्थ है
(a) निकास
(b) रास्ता
(c) निकलना
(d) पहुँचना

Answer

Answer: (c) निकलना


Question 4.
‘परिखौ’ का क्या अर्थ है?
(a) परीक्षा करो
(b) प्रतीक्षा करो
(c) बैठ जाओ
(d) पहचान करो

Answer

Answer: (b) प्रतीक्षा करो


Question 5.
‘भूभुरी’ का क्या अर्थ है?
(a) गर्म धूल
(b) मुलायम
(c) चिकनी मिट्टी
(d) धूल

Answer

Answer: (a) गर्म धूल


Question 6.
‘नाह’ का क्या अर्थ है?
(a) नहीं
(b) नाथ (स्वामी)
(c) स्नेह
(d) वात्सल्य

Answer

Answer: (b) नाथ (स्वामी)


Question 7.
‘वन के मार्ग में’ पाठ के कवि कौन हैं?
(a) विष्णु प्रभाकर
(b) तुलसीदास
(c) जयंत विष्णु नार्लीकर
(d) सुमित्रानंदन पंत

Answer

Answer: (b) तुलसीदास


Question 8.
रघुवीर की वधु कौन थी?
(a) गीता
(b) सीता
(c) द्रौपदी
(d) कुंती

Answer

Answer: (b) सीता


Question 9.
रामचंद्र जी सीता के साथ कहाँ जा रहे थे?
(a) अयोध्या
(b) जनकपुरी
(c) इंद्रपुरी
(d) वनवास के लिए

Answer

Answer: (d) वनवास के लिए


Question 10.
राम की आँखों में आँसू क्यों आ गए?
(a) वन के कष्टों के कारण
(b) घर की याद आने से
(c) सीता की व्याकुलता देखकर
(d) अपने पिता को याद करके

Answer

Answer: (c) सीता की व्याकुलता देखकर


Question 11.
तुलसीदास के सवैयों की भाषा कौन-सी है?
(a) अवधी
(b) ब्रज
(c) खड़ी बोली
(d) भोजपुरी

Answer

Answer: (a) अवधी


Question 12.
जब सीता राम से पाँवों को धोकर ठंडा करने के लिए कहती हैं तब लक्ष्मण जी कहाँ गए थे?
(a) खाना लेने
(b) फूल लेने
(c) अपना धनुष लेने
(d) पानी लेने

Answer

Answer: (d) पानी लेने


काव्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

(1)

पुर तें निकसी रघुबीर-बधू, धरि धीर दए मग में डग द्वै।
झलकी भरि भाल कनी जल की, पुट सूखि गए
मधुराधर वै।।
फिरि बूझति हैं, “चलनो अब केतिक, पर्नकुटी
करिहौं कित है?”।
तिय की लखि आतुरता पिय की अँखियाँ अति
चारु चलीं जल च्वै।।

Question 1.
इस सवैये में किसकी व्याकुलता को दर्शाया गया है?
(a) सीता की
(b) यशोदा की
(c) उर्मिला की
(d) कैकेयी की

Answer

Answer: (a) सीता की।


Question 2.
सीता राम से क्या प्रश्न करती है?
(a) अभी कितनी दूर और चलना है
(b) आप पर्णकुटी कहाँ बनाओगे
(c) हम घर कब वापस पहुँचेंगे
(d) ‘a’ और ‘b’ कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) ‘a’ और ‘b’ कथन सत्य हैं।


Question 3.
श्रीराम की आँखों में आँसू क्यों आ गए?
(a) पैरों में छाले पड़ जाने के कारण
(b) अपने वनवास के बारे में सोचकर
(c) सीता की व्याकुलता को देखकर
(d) माता के विछोह के कारण

Answer

Answer: (c) सीता की व्याकुलता को देखकर।


Question 4.
‘मधुराधर’ का सन्धि-विच्छेद होगा
(a) मधुरा + धर
(b) मधुर + अधर
(c) मधु + आधार
(d) मधुर + धर

Answer

Answer: (b) मधुर + अधर।


Question 5.
‘चारू’ का अर्थ है?
(a) सुंदर
(b) चंद्रमा
(c) एक पक्षी का नाम
(d) एक फूल का नाम

Answer

Answer: (a) सुंदर।


(2)

“जल को गए लक्खनु, हैं लरिका परिखौ, पिय!
छाँह घरीक ह्वै ठाढ़े।
पोंछि पसेउ बयारि करौं, अरु पायँ पखारिहौं
भूभुरि-डाढ़े।
तुलसी रघुबीर प्रियाश्रम जानि कै बैठि बिलंब लौं
कंटक काढ़े।
जानकी नाह को नेह लख्यौ, पुलको तनु, बारि
बिलोचन बाढ़े।।

Question 1.
सीता का विश्राम करने का प्रस्ताव क्या दर्शाता है?
(a) उन्हें राम के पैरों से काँटे निकालने थे
(b) उनको बहुत प्यास लगी थी
(c) वे बहुत थक गई थीं
(d) वे वहीं रुकना चाहती थीं

Answer

Answer: (c) वे बहुत थक गई थीं।


Question 2.
‘घरीक’ का क्या अर्थ है?
(a) घड़ियाल
(b) क्षणभर
(c) घर
(d) पर्णकुटी

Answer

Answer: (b) क्षण भर।


Question 3.
श्री राम ने सीता को विश्राम देने के लिए क्या किया?
(a) वे स्वयं जल लेने चले गए
(b) उन्होंने लक्ष्मण को जल लेने भेज दिया
(c) वे इधर-उधर की बातें करने लगे
(d) वे धीरे-धीरे अपने पैरों से काँटे निकालने लगे

Answer

Answer: (d) वे धीरे-धीरे अपने पाँव से काँटे निकालने लगे।


Question 4.
सीता पुलकित क्यों हो उठी?
(a) राम का अपने प्रति स्नेह देखकर
(b) राम के पैर में काँटे देखकर
(c) राम का त्याग देखकर
(d) लक्ष्मण की भक्ति देखकर

Answer

Answer: (a) राम का अपने प्रति स्नेह देखकर।


Question 5.
‘कटक’ का अर्थ है
(a) कठोर
(b) काँटा
(c) कडुवा
(d) कसैला

Answer

Answer: (a) काँटा।


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 16 वन के मार्ग में with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 6 Hindi Vasant वन के मार्ग में MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 16 वन के मार्ग में with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 17 साँस-साँस में बाँस with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 17 साँस-साँस में बाँस with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 6 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the साँस-साँस में बाँस Class 6 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these साँस-साँस में बाँस objective questions.

साँस-साँस में बाँस Class 6 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 6 Hindi Vasant Chapter 17 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of साँस-साँस में बाँस Class 6 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 6 Hindi साँस-साँस में बाँस MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
मछलियाँ पकड़ने वाले बाँस के जाल को क्या कहते हैं?
(a) छबड़ा
(b) टोकरी
(c) जकाई
(d) मकई

Answer

Answer: (c) जकाई


Question 2.
लोग खाली समय में क्या करते हैं?
(a) बाँस का सामान बनाते हैं
(b) घूमने जाते हैं
(c) त्यौहार मनाने की तैयारी करते हैं
(d) नाचते-गाते हैं ”

Answer

Answer: (a) बाँस का सामान बनाते हैं


Question 3.
टोकरी बनाने के लिए कैसे बाँसों को चुना जाता है?
(a) जो बहुत मोटे हों
(b) जिनकी गाँठे दूर-दूर हों
(c) जिनकी गाँठे पास-पास हों
(d) जो बहुत लंबे हों

Answer

Answer: (b) जिनकी गाँठे दूर-दूर हों


Question 4.
‘ताना’ और ‘बाना’ किससे संबंधित नाम हैं?
(a) बुआई से
(b) कटाई से
(c) सिलाई से
(d) बुनाई से

Answer

Answer: (d) बुनाई से


Question 5.
भारत में बाँस कहाँ अधिक होता है?
(a) असम
(b) नागालैंड
(c) मणिपुर व त्रिपुरा
(d) उपर्युक्त सभी जगह

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी जगह


Question 6.
बाँस इकट्ठा करने का मौसम कौन-सा है?
(a) जुलाई से अक्टूबर
(b) नवंबर एवं दिसंघर
(c) जनवरी से मार्च
(d) अप्रैल से जून

Answer

Answer: (a) जुलाई से अक्टूबर


Question 7.
जादूगर ‘चंगकी चंग लनबा’ की कब्र को खोदने से उसमें क्या विचित्र चीज मिली?
(a) बाँस की टोकरियों के डिजाइन
(b) एक सोने का कलश
(c) शिवलिंग
(d) अशर्फियों से भरा संदूक

Answer

Answer: (a) बाँस की टोकरियों के डिजाइन


Question 8.
‘साँस-साँस में बाँस’ पाठ में किस राज्य की बात की जा रही है?
(a) मणिपुर
(b) त्रिपुरा
(c) असम
(d) नागालैंड

Answer

Answer: (d) नागालैंड


गद्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

(1)

जुलाई से अक्टूबर, घनघोर बारिश के महीने! यानी लोगों के पास बहुत सारा खाली वक्त या कहो आसपास के जंगलों से बाँस इकट्ठे करने का सही वक्त। आमतौर पर वे एक से तीन साल की उम्र वाले बाँस काटते हैं। बूढ़े बाँस सख्त होते हैं और टूट भी तो जाते हैं। बाँस से शाखाएँ और पत्तियाँ अलग कर दी जाती हैं। इसके बाद ऐसे बाँसों को चुना जाता है जिनमें गाँठे दूर-दूर होती हैं। दाओ यानी चौड़े, चाँद जैसी फाल वाले चाकू से इन्हें छीलकर खपच्चियाँ तैयार की जाती हैं। खपच्चियों की लंबाई पहले से ही तय कर ली जाती है। मसलन, आसन जैसी छोटी चीजें बनाने के लिए बाँस को हरेक गठान से काटा जाता है। लेकिन टोकरी बनाने के लिए हो सकता है कि दो, तीन या चार गठानों वाली लंबी खपच्चियाँ काटी जाएँ। यानी कहाँ से काटा जाएगा यह टोकरी की लंबाई पर निर्भर करता है।
आमतौर पर खपच्चियों की चौड़ाई एक इंच से ज्यादा नहीं होती है। चौड़ी खपच्चियाँ किसी काम की नहीं होतीं। इन्हें चीरकर पतली खपच्चियाँ बनाई जाती हैं। पतली खपच्चियाँ लचीली होती हैं। खपच्चियाँ चीरना उस्तादी का काम है। हाथों की कलाकारी के बिना खपच्चियों की मोटाई बराबर बनाए रखना आसान नहीं। इस हुनर को
पाने में काफ़ी समय लगता है।

Question 1.
बाँस की चीजें किन महीनों में सर्वाधिक बनती हैं?
(a) जुलाई से अक्टूबर
(b) नवंबर व दिसंबर
(c) जनवरी व फरवरी
(d) मार्च से जून

Answer

Answer: (a) जुलाई से अक्टूबर।


Question 2.
बाँस की चीजें बनाने के लिए एक से तीन साल का बाँस क्यों काटा जाता है?
(a) यह पक्का बाँस होता है
(b) इस उम्र में काटा गया बाँस फिर से उग आता है
(c) यह लचीला होता है
(d) यह कठोर हो जाता है

Answer

Answer: (c) यह लचीला होता है।


Question 3.
बाँस को चीरकर क्या बनाया जाता है?
(a) खपच्चियाँ
(b) पोरियाँ
(c) डंडे
(d) छोटे-छोटे टुकड़े

Answer

Answer: (a) खपच्चियाँ।


Question 4.
खपच्चियों की चौड़ाई कितनी होती है?
(a) एक इंच
(b) दो इंच
(c) दो इंच से कम
(d) एक इंच से कम

Answer

Answer: (a) एक इंच।


Question 5.
हुनर का क्या अर्थ है?
(a) बाँस
(b) मजदूर
(c) कला
(d) सुंदर

Answer

Answer: (c) कला।


(2)

टोकरी बनाने से पहले खपच्चियों को चिकना बनाना बहुत ज़रूरी है। यहाँ फिर दाओ काम आता है। खपच्ची बाएँ हाथ में होती है और दाओ दाएँ हाथ में। दाओ का धारदार सिरा खपच्ची को दबाए रहता है जबकि तर्जनी दाओ के एकदम नीचे होती है। इस स्थिति में बाएँ हाथ से खपच्ची को बाहर की ओर खींचा जाता है। इस दौरान दायाँ अँगूठा दाओ को अंदर की ओर दबाता है और दाओ खपच्ची पर दबाव बनाते हुए घिसाई करता है। जब तक खपच्ची एकदम चिकनी नहीं हो जाती, यह प्रक्रिया दोहराई जाती है। इसके बाद होती है खपच्चियों की रंगाई। इसके लिए ज्यादातर गुड़हल, इमली की पत्तियों आदि का उपयोग किया जाता है। काले रंग के लिए उन्हें आम की छाल में लपेटकर कुछ दिनों के लिए मिट्टी में दबाकर रखा जाता है।

Question 1.
टोकरी बनाने से पहले क्या करना जरूरी है?
(a) बाँस को काटना
(b) उसके टुकड़े-टुकड़े करना
(c) कारीगर को बुलाना
(d) खपच्चियों को चिकना बनाना

Answer

Answer: (d) खपच्चियों को चिकना बनाना।


Question 2.
‘दाओ’ किसे कहते हैं?
(a) छोटे चाकू को
(b) बड़े धारदार हथियार को जिससे बाँस को छीला जाता है
(c) दाँव लगाने को
(d) दबाने को

Answer

Answer: (b) बड़े धारदार हथियार को जिससे बाँस को छीला जाता है
बड़े धारदार हथियार को जिससे बाँस की खपच्चियों को चिकना बनाया जाता है।


Question 3.
खपच्चियों को चिकना बनाने के बाद क्या होता है?
(a) उनको छोटा करना
(b) उनसे टोकरी बनाना
(c) उनको रंगना पड़ता है
(d) उनको आँच दिखाना

Answer

Answer: (c) उनको रंगना पड़ता है।


Question 4.
खपच्चियों को किससे रंगा जाता है?
(a) लाल रंग से
(b) पीले रंग से
(c) गुड़हल के फूलों से
(d) गुड़हल के फूलों व इमली की पत्तियों से

Answer

Answer: (d) गुड़हल के फूलों व इमली की पत्तियों से।


Question 5.
खपच्चियों को काला करने के लिए क्या करते हैं?
(a) उन्हें काला रंग लगाते हैं
(b) उन्हें धूप में रख देते हैं
(c) आम की छाल में लपेटकर मिट्टी में दबा देते हैं
(d) पानी में डाल देते हैं

Answer

Answer: (c) आम की छाल में लपेटकर मिट्टी में दबा देते हैं
आम की छाल में लपेटकर मिट्टी में दबाया जाता है।


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi Vasant Chapter 17 साँस-साँस में बाँस with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 6 Hindi Vasant साँस-साँस में बाँस MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 6 Hindi Chapter 17 साँस-साँस में बाँस with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 6 Hindi बाल रामकथा with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi बाल रामकथा with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 6 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the बाल रामकथा Class 6 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these बाल रामकथा objective questions.

बाल रामकथा Class 6 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 6 Hindi MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of बाल रामकथा Class 6 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 6 Hindi बाल रामकथा MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
विंध्याचल पर्वत पार करने वाले सबसे पहले मुनि कौन थे?
(a) सुतीक्ष्ण मुनि
(b) विश्वामित्र
(c) अगस्त्य मुनि
(d) अंगेश्वर मुनि

Answer

Answer: (c) अगस्त्य मुनि


Question 2.
शूर्पणखा कौन थी?
(a) रावण की बहिन
(b) रावण की पुत्री
(c) रावण की सौतेली बहिन
(d) रावण के मामा की लड़की

Answer

Answer: (a) रावण की बहिन


Question 3.
नाक-कान कटने के बाद शूर्पणखा किसके पास गई?
(a) जटायु के
(b) अहिरावण के
(c) विभीषण के
(d) खर-दूषण के

Answer

Answer: (d) खर-दूषण के


Question 4.
रावण को किसने बताया कि राम को युद्ध में हराना आसान नहीं?
(a) खर-दूषण ने
(b) अकंपन ने
(c) विभीषण ने
(d) दुर्मुख ने

Answer

Answer: (b) अकंपन ने


Question 5.
अकंपन ने राम से बदला लेने का क्या उपाय बताया?
(a) राम पर हमला करना
(b) अयोध्या पर हमला करना
(c) सीता का हरण करना
(d) मुनियों पर हमला करना

Answer

Answer: (c) सीता का हरण करना


Question 6.
मारीच रावण का क्या लगता था?
(a) चाचा
(b) दादा
(c) नाना
(d) मामा

Answer

Answer: (d) मामा


Question 7.
मारीच ने रावण को क्या समझाया?
(a) सीता का हरण, विनाश को आमंत्रण देना
(b) सीता का हरण आवश्यक है
(c) राम पर चढ़ाई कर देनी चाहिए
(d) राम से संधि कर लेनी चाहिए

Answer

Answer: (a) सीता का हरण, विनाश को आमंत्रण देना


Question 8.
मारीच किस रूप में पंचवटी गया?
(a) शेर के रूप में
(b) तपस्वी के रूप में
(c) खरगोश के रूप में
(d) हिरण के रूप में

Answer

Answer: (d) हिरण के रूप में


Question 9.
बाण लगने पर मायावी हिरण ने क्या किया?
(a) हा सीते! हा लक्ष्मण पुकारा
(b) हा रावण! पुकारा
(c) हा माता! पुकारा
(d) हा पिता जी! पुकारा |

Answer

Answer: (a) हा सीते! हा लक्ष्मण पुकारा


Question 10.
रावण के साथ किस पक्षी का युद्ध हुआ?
(a) दीर्घायु
(b) संपाती
(c) जटायु
(d) दीर्घबाहु

Answer

Answer: (c) जटायु


Question 11.
सीता ने अपने आभूषण उतारकर नीचे क्यों फेंके?
(a) वे आभूषण अब उसके काम के नहीं थे
(b) वह राम को बताना चाहती थी कि रावण उसको किधर ले गया
(c) वे आभूषण किसी गरीब के काम आ जायेंगे
(d) वे आभूषण उनके नहीं थे

Answer

Answer: (b) वह राम को बताना चाहती थी कि रावण उसको किधर ले गया


Question 12.
टूटे रथ को देखकर राम असमंजस में क्यों पड़ गए?
(a) क्योंकि टूटा रथ रावण का था
(b) टूटे रथ के पास खून पड़ा हुआ था
(c) टूटे रथ के पास वह माला पड़ी थी जिसको सीता ने अपनी वेणी में गूंथ रखा था
(d) वहाँ मरा हुआ सारथी पड़ा था

Answer

Answer: (c) टूटे रथ के पास वह माला पड़ी थी जिसको सीता ने अपनी वेणी में गूंथ रखा था


Question 13.
जटायु ने किसके साथ युद्ध किया?
(a) खर-दूषण के
(b) रावण के
(c) मारीच के
(d) इंद्रजीत के

Answer

Answer: (b) रावण के


Question 14.
कबंध राक्षस की क्या विशेषता थी?
(a) उसके पैर नहीं थे
(b) उसके हाथ नहीं थे
(c) उसका उदर गायब था
(d) उसके धड़ पर सिर नहीं था

Answer

Answer: (d) उसके धड़ पर सिर नहीं था |


Question 15.
शबरी कौन थी?
(a) विश्वामित्र की शिष्या
(b) मतंग ऋषि की शिष्या
(c) ऋषि भारद्वाज की शिष्या
(d) ऋषि दुर्वासा की शिष्या

Answer

Answer: (b) मतंग ऋषि की शिष्या


Question 16.
शबरी ने राम को किसके पास जाने की सलाह दी?
(a) मतंग ऋषि के
(b) बाली के
(c) सुग्रीव के
(d) हनुमान के

Answer

Answer: (c) सुग्रीव के


Question 17.
बाली कहाँ के राजा थे?
(a) चित्रकूट के
(b) किष्किंधा के
(c) लंका के
(d) पाताल लोक के

Answer

Answer: (b) किष्किंधा के


Question 18.
राम और सुग्रीव की मित्रता किसने कराई?
(a) हनुमान ने
(b) शिवजी ने
(c) पवन ने
(d) जटायु ने

Answer

Answer: (a) हनुमान ने


Question 19.
बाली किसके द्वारा मारा गया?
(a) सुग्रीव के
(b) राम के
(c) लक्ष्मण के
(d) हनुमान के

Answer

Answer: (b) राम के


Question 20.
लंका रोहण के लिए वानरों के कितने दल बनाए गए?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच

Answer

Answer: (c) चार


Question 21.
हनुमान किस दल में शामिल थे?
(a) उत्तर को ओर जाने वाले
(b) दक्षिण-पूर्व की ओर जाने वाले
(c) दक्षिण की ओर जाने वाले
(d) दक्षिण-पश्चिम की ओर जाने वाले

Answer

Answer: (d) दक्षिण-पश्चिम की ओर जाने वाले


Question 22.
संपाति कौन था?
(a) सुग्रीव का सेवक
(b) बाली का सेनापति
(c) रावण का भाई
(d) जटायु का भाई

Answer

Answer: (d) जटायु का भाई


Question 23.
समुद्र को पार किसने किया?
(a) अंगद
(b) संपाति
(c) हनुमान
(d) जामवंत

Answer

Answer: (c) हनुमान


Question 24.
किस राक्षसी ने हनुमान के मार्ग को रोका?
(a) ताड़का
(b) सुरसा
(c) हिडिम्बा
(d) गर्धभा

Answer

Answer: (b) सुरसा


Question 25.
रावण ने सीता को कहाँ ठहराया हुआ था?
(a) अपने महल में
(b) विभीषण के महल में
(c) अशोक वाटिका में
(d) मंदोदरी के महल में

Answer

Answer: (c) अशोक वाटिका में


Question 26.
हनुमान ने सीता को कैसे विश्वास दिलाया कि वह राम का सेवक है?
(a) राम का उत्तरीय वस्त्र दिखाकर
(b) राम की दी हुई अँगूठी दिखाकर
(c) अपनी पूँछ दिखाकर
(d) अपना पराक्रम दिखाकर

Answer

Answer: (b) राम की दी हुई अँगूठी दिखाकर


Question 27.
सीता से विदा लेकर हनुमान ने क्या किया?
(a) रावण पर आक्रमण कर दिया
(b) किष्किंधा वापस आ गया
(c) रावण के बाग को उजाड़ दिया
(d) रावण के पास संधि प्रस्ताव लेकर गया |

Answer

Answer: (c) रावण के बाग को उजाड़ दिया


Question 28.
रावण ने हनुमान को क्या सजा दी?
(a) मौत की
(b) उसकी पूँछ में आग लगाने की
(c) उम्र कैद की
(d) अंग भंग करने की

Answer

Answer: (b) उसकी पूँछ में आग लगाने की


Question 29.
विभीषण लंका से निकलकर कहाँ गए?
(a) गंगा के किनारे
(b) किष्किंधा
(c) राम के पास
(d) अयोध्या

Answer

Answer: (c) राम के पास


Question 30.
अवध कौन-सी नदी के किनारे बसा हुआ है?
(a) गंगा
(b) यमुना
(c) सरस्वती
(d) सरयू

Answer

Answer: (d) सरयू


Question 31.
अयोध्या किस राज्य की राजधानी थी?
(a) कौसल
(b) मिथिला
(c) झारखंड
(d) विदिशा

Answer

Answer: (a) कौसल


Question 32.
राजा दशरथ की कितनी रानियाँ थीं?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच

Answer

Answer: (b) तीन


Question 33.
दशरथ के कितने पुत्र थे?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच

Answer

Answer: (c) चार


Question 34.
महर्षि वशिष्ठ कौन थे?
(a) राजा दशरथ के राजगुरु
(b) जनकपुरी के ऋषि
(c) एक राजा
(d) एक शिक्षक

Answer

Answer: (a) राजा दशरथ के राजगुरु


Question 35.
राम-लक्ष्मण किसके साथ वन गए?
(a) वशिष्ठ के
(b) विश्वामित्र के
(c) जनक के
(d) दशरथ के

Answer

Answer: (b) विश्वामित्र के


Question 36.
विश्वामित्र ने नदी तट पर पहुँचकर राम-लक्ष्मण को कौन-सी विद्या सिखाई?
(a) शस्त्र विद्या
(b) अश्व विद्या
(c) बला-अतिबला
(d) गुप्त विद्या

Answer

Answer: (c) बला-अतिबला


Question 37.
ताड़का कौन थी?
(a) एक सुंदर स्त्री
(b) एक राक्षसी
(c) एक देवी
(d) एक साध्वी

Answer

Answer: (b) एक राक्षसी


Question 38.
राम ने विश्वामित्र के साथ वन में जाकर क्या किया?
(a) यज्ञ की रक्षा
(b) राक्षसों का वध
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों


Question 39.
यज्ञ के बाद विश्वामित्र ने राम-लक्ष्मण को कहाँ चलने को कहा?
(a) अयोध्या
(b) अलकापुरी
(c) मिथिला
(d) वृंदावन

Answer

Answer: (c) मिथिला


Question 40.
शिव-धनुष कहाँ रखा हुआ था?
(a) एक तख्त पर
(b) लोहे की पेटी में
(c) एक शिला पर
(d) महल के बाहर

Answer

Answer: (b) लोहे की पेटी में


Question 41.
शिव-धनुष को किसने उठाया?
(a) राम ने
(b) लक्ष्मण ने
(c) रावण ने
(d) किसी ने भी नहीं

Answer

Answer: (a) राम ने


Question 42.
राम के विवाह के बाद राजा दशरथ के मन में क्या इच्छा थी?
(a) वन जाने की
(b) संन्यास लेने की
(c) राम का राज्याभिषेक करने की
(d) भरत को राजा बनाने की

Answer

Answer: (c) राम का राज्याभिषेक करने की


Question 43.
राज्याभिषेक की घोषणा के समय भरत और शत्रुघ्न कहाँ थे?
(a) वन में
(b) अपने मामा के यहाँ
(c) विश्वामित्र के साथ
(d) कैकेयी के महल में

Answer

Answer: (b) अपने मामा के यहाँ


Question 44.
कैकेयी ने दशरथ से कितने वर माँगे?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच

Answer

Answer: (a) दो


Question 45.
पहला वरदान क्या था?
(a) राम के लिए राजगद्दी
(b) राम के लिए वनवास
(c) भरत के लिए राजगद्दी
(d) लक्ष्मण के लिए वनवास

Answer

Answer: (c) भरत के लिए राजगद्दी


Question 46.
दूसरा वर क्या था?
(a) राम भरत का सहायक रहेगा
(b) राम को चौदह वर्ष का वनवास
(c) राम को बारह वर्ष का वनवास
(d) राम को बारह वर्ष का वनवास व एक वर्ष का अज्ञातवास

Answer

Answer: (b) राम को चौदह वर्ष का वनवास


Question 47.
कैकेयी की दासी का क्या नाम था?
(a) मंथरा
(b) संतरा
(c) कुलक्षणी
(d) ताड़का

Answer

Answer: (a) मंथरा


Question 48.
कैकेयी ने अपनी बात न मानी जाती देख क्या हथियार चलाया?
(a) वन जाने का
(b) अपने पिता के घर जाने का
(c) विष खाने का
(d) स्वयं गद्दी पर बैठने का

Answer

Answer: (c) विष खाने का


Question 49.
दशरथ के मंत्री का क्या नाम था?
(a) विदुर
(b) चाणक्य
(c) चंद्रगुप्त
(d) सुमंत्र

Answer

Answer: (d) सुमंत्र


Question 50.
राम के वन-गमन की बात सुनकर लक्ष्मण क्या चाहते थे?
(a) अपने बाहुबल से राज्य छीनना
(b) वन जाने के निर्णय को उचित मानना
(c) कैकेयी को वन भेजना
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) अपने बाहुबल से राज्य छीनना


Question 51.
राम के वन-गमन का समाचार सुनकर नगरवासी किसे धिक्कार रहे थे?
(a) दशरथ को
(b) कैकेयी को
(c) राम को
(d) लक्ष्मण को

Answer

Answer: (b) कैकेयी को


Question 52.
मंथरा को बालों से पकड़कर किसने घसीटा?
(a) राम ने
(b) लक्ष्मण ने
(c) भरत ने
(d) शत्रुघ्न ने

Answer

Answer: (d) शत्रुघ्न ने


Question 53.
मुनि वशिष्ठ ने भरत से क्या आग्रह किया?
(a) वन चलने को कहा
(b) अयोध्या का राज्य संभालने को कहा
(c) राम को आधा राज्य देने को कहा
(d) रघुकुल की रीत निभाने को कहा

Answer

Answer: (b) अयोध्या का राज्य संभालने को कहा


Question 54.
राम ने किस स्थान पर कुटिया बनाई?
(a) नर्मदा नदी के किनारे
(b) पंचमढ़ी में
(c) चित्रकूट में
(d) हिमालय पर्वत पर

Answer

Answer: (c) चित्रकूट में


Question 55.
भरत द्वारा दिए गए किस समाचार को सुनकर राम सन्न रह गए?
(a) भरत के राज्य संभालने के।
(b) भरत के सेना लेकर आने के
(c) गुरु वशिष्ठ के नाराज होने के
(d) दशरथ की मृत्यु के

Answer

Answer: (d) दशरथ की मृत्यु के


Question 56.
भरत ने राम से क्या विनती की?
(a) अयोध्या चलकर राज्य संभालने की
(b) किसी और को राज्य देने की
(c) अपनी माता को दण्ड देने की
(d) पिता का क्रिया-कर्म करने की

Answer

Answer: (a) अयोध्या चलकर राज्य संभालने की


Question 57.
भरत राम से क्या चीज लेकर लौटे?
(a) उनकी अंगूठी
(b) उनकी खड़ाऊँ
(c) उनका धनुष
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (b) उनकी खड़ाऊँ


Question 58.
दण्डक वन में राम-लक्ष्मण ने किसकी सहायता की?
(a) देवताओं की
(b) बीमारों की
(c) ऋषि-मुनियों की
(d) जटायु की

Answer

Answer: (c) ऋषि-मुनियों की


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi बाल रामकथा with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 6 Hindi बाल रामकथा MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 6 Hindi बाल रामकथा with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 8 Hindi Chapter 9 कबीर की साखियाँ with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 9 कबीर की साखियाँ with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 8 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the कबीर की साखियाँ Class 8 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these कबीर की साखियाँ objective questions.

कबीर की साखियाँ Class 8 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 8 Hindi Vasant Chapter 9 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of कबीर की साखियाँ Class 8 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 8 Hindi कबीर की साखियाँ MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
क्या किए बिना ईश्वर भक्ति नहीं होगी।
(a) नहाए बिना
(b) स्वच्छ वस्त्र पहने बिना
(c) ज्ञान के बिना
(d) मन के एकाग्र किए बिना

Answer

Answer: (d) मन के एकाग्र किए बिना।


Question 2.
“कबीर घास न नीदिए ………….. दुहेली होई” दोहे से क्या पता चलता है
(a) सबके साथ प्यार से रहो
(b) छोटे-बड़े में भेद तक करो
(c) सबके महत्त्व को जाने
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य है

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य है।


Question 3.
मन को शीतल रखने से क्या होता है ?
(a) अहंकार नष्ट होता है
(b) प्यार बढ़ता हैं
(c) बैर भाव समाप्त होता है
(d) सभी कथन सत्य है

Answer

Answer: (d) सभी कथन सत्य है।


Question 4.
हमें साधु से क्या पूछना चाहिए।
(a) ज्ञान
(b) जाति
(c) चमत्कार के बारे में
(d) ईश्वर के बारे में

Answer

Answer: (a) ज्ञान।


Question 5.
गाली के बदले गाली देने का क्या परिणाम होता
(a) क्रोध शांत होता है
(b) लड़ाई नहीं होती
(c) सुलह जल्दी होती है
(d) बैर बढ़ता जाता है

Answer

Answer: (d) बैर बढ़ता जाता है।


काव्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

(1)

जाति न पूछो साध की, पूछ लीजिए ज्ञान ।
मोल करो तरवार का, पड़ा रहन दो म्यान  || 1 ||
आवत गारी एक है, उलटत होई अनेक।
कह कबीर नहीं उलटिए, वही एक ही एक  || 2 ||

Question 1.
साधु का महत्त्व निम्न में से किस चीज से है ?
(a) उसके कपड़ो से
(b) उसकी जाति से
(c) उसके ज्ञान से
(d) उसके बल से

Answer

Answer: (c) उसके ज्ञान से।


Question 2.
तलवार का मोल करने से कविता का क्या आशय
(a) महत्त्व की बात अपनाओं, असार बातों को छोड़
(b) तलवार कीमती होती है उसकी पहचान नहीं होती
(c) तलवार बिना शक्ति की पहचान नहीं होती
(d) तलवार का महत्त्व होता है म्यान का नहीं

Answer

Answer: (a) महत्त्व की बात अपनाओं, असार बातों को छोड़
महत्त्व की बात को जानना और असार बातों को छोड़ना।


Question 3.
कबीर ने पहली साखी में किसका विरोध किया है ?
(a) साधु का
(b) जाति-पाँति का
(c) भगवें वस्त्रों का
(d) म्यान का

Answer

Answer: (b) जाति-पाँति का।


Question 4.
यदि कोई हमें गाली दे तो हमें क्या करना चाहिए
(a) ईंट का जबाव पत्थर से देना चाहिए
(b) कायर नहीं बनना चाहिए
(c) चुप रहना चाहिए
(d) उसको अनेक गलियाँ देनी चाहिए

Answer

Answer: (c) चुप रहना चाहिए।


Question 5.
गाली एक ही एक कब रही सकती है ?
(a) यदि हम बदलें में एक गाली दे
(b) यदि हम ईंट का जबाव पत्थर से दे
(c) यदि हम छिप कर बैठ जाए
(d) यदि हम गाली को न उलटे

Answer

Answer: (d) यदि हम गाली को न उलटे।


(2)

माला तो कर में फिरै, जीभि फिरै मुख माँहि।
मनुवाँ तो चहुँ दिसि फिरै, यह तो सुमिरन नाहिं  || 3 ||
कबीर घास न नीदिए, जो पाऊँ तलि होई।
उड़ि पड़े जब आँखि मैं, खरी दुहेली होई  || 4 ||

Question 1.
भगवान का ध्यान करने के लिए क्या जरूरी है ?
(a) मनको की आज्ञा
(b) पूजागृह में भगवान की मूर्ति
(c) मंत्रों का उच्चारण
(d) मन की एकाग्रता

Answer

Answer: (d) मन की एकाग्रता।


Question 2.
ढोंगी व्यक्ति का मन पूजा में क्यों नहीं लगता है ?
(a) वह दिखावा करता है
(b) उसका मन दसों दिशाओं में घूमता है
(c) उसका मन एकाग्र नहीं होता
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य है

Answer

Answer: (c) उसका मन एकाग्र नहीं होता।


Question 3.
कबीर दास जी ने किसको ढ़ोग बताया है ?
(a) मन की एकाग्रता को
(b) माना फेरने को
(c) भगवान का ध्यान करने को
(d) मंत्रों के उच्चारण को

Answer

Answer: (b) माला फेरने को।


Question 4.
घास किस का प्रतीक है ?
(a) हरियाली का
(b) साधारण व्यक्ति का प्रतीक है
(c) दुख दयाक चीजों का
(d) शक्ति का

Answer

Answer: (b) साधारण व्यक्ति का प्रतीक है।


Question 5.
छोटा व्यक्ति यदि पलटकर, कुछ कह दे तो क्या होगा ?
(a) बड़ा व्यक्ति चप हो जाएगा
(b) बड़े व्यक्ति का सम्मान घटेगा
(c) बड़े व्यक्ति को अधिक पीड़ा होगी
(d) बड़ा व्यक्ति सजा देगा

Answer

Answer: (c) बड़े व्यक्ति को अधिक पीड़ा होगी।


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 9 कबीर की साखियाँ with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 8 Hindi Vasant कबीर की साखियाँ MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 8 Hindi Chapter 9 कबीर की साखियाँ with Answers Read More »

error: Content is protected !!