MCQ Questions

MCQ Questions for Class 8 Hindi Chapter 14 अकबरी लोटा with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 14 अकबरी लोटा with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 8 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the अकबरी लोटा Class 8 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these अकबरी लोटा objective questions.

अकबरी लोटा Class 8 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 8 Hindi Vasant Chapter 14 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of अकबरी लोटा Class 8 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 8 Hindi अकबरी लोटा MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
लाला झाऊलाल को दुकानों के किराये के रूप में कितने रुपये मिलते थे ?
(a) 200 रुपये मासिक
(b) 100 रुपये मासिक
(c) 50 रुपये मासिक
(d) 250 रुपये मासिक

Answer

Answer: (b) 100 रुपये मासिक


Question 2.
लाला जी ने अपनी विपदा किसे सुनाई ?
(a) पत्नी को
(b) अंग्रेज को
(c) पं बिलवासी मिश्र को
(d) किसी को भी नहीं

Answer

Answer: (c) पं बिलवासी मिश्र को


Question 3.
अंग्रेज को लोटे की चोट कहाँ लगी थी ?
(a) माथे पर
(b) पैर पर
(c) सिर पर
(d) हाथ पर

Answer

Answer: (b) पैर पर


Question 4.
हुमायूँ शेरशाह से हारकर किस रेगिस्तान में मारा-मारा फिर रहा था ?
(a) सहारा
(b) थार
(c) गोबी
(d) सिंध

Answer

Answer: (d) सिंध


Question 5.
झाऊलाल और उनकी पत्नी के बीच हुई इस बातचीत से पता चलता है ?
(a) लाला झाऊलाल बहुत अमीर आदमी न थे
(b) पत्नी को उन पर विश्वास नहीं था
(c) पत्नी लाला जी की तुलना में ज्यादा तेज-तर्रार थी
(d) सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) सभी कथन सत्य हैं


Question 6.
लाला झाऊलाल ने पत्नी को कितने समय में रुपये देने का वायदा किया था ?
(a) एक सप्ताह
(b) एक माह
(c) एक वर्ष
(d) दो सप्ताह

Answer

Answer: (a) एक सप्ताह


Question 7.
अकबरी लोटे की गढ़न कैसी थी ?
(a) सामान्य
(b) सुन्दर
(c) बेढंगी
(d) प्रभावित करने वाली

Answer

Answer: (c) बेढंगी


Question 8.
अकबर ने ब्राह्मण को सोने के कितने लोटे दिये थे ?
(a) पाँच
(b) चार
(c) दस
(d) एक भी नहीं

Answer

Answer: (c) दस


Question 9.
लोटे का प्लास्टर का मॉडल कहाँ रखा हुआ है ?
(a) मुम्बई
(b) कलकत्ता
(c) चेन्नई
(d) दिल्ली

Answer

Answer: (b) कलकत्ता


Question 10.
अंग्रेज ने लोटा कितने रुपये में खरीदा था ?
(a) 500 रुपये
(b) 400 रुपये
(c) 250 रुपये
(d) 100 रुपये

Answer

Answer: (a) 500 रुपये


गद्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

(1)

लोटे ने दाएँ देखा न बाएँ, वह नीचे गली की ओर चल पड़ा। अपने वेग में उल्का को लजाता हुआ वह आँखों से ओझल हो गया। किसी जमाने में न्यूटन नाम के किसी खुराफाती ने पृथ्वी की आकर्षण शक्ति नाम की एक चीज ईजाद की थी। कहना न होगा कि यह सारी शक्ति इस समय लोटे के पक्ष में थी।

Question 1.
लोटा किधर चल पड़ा और कैसे ?
(a) जहाँ मन हुआ उधर
(b) आसमान की ओर
(c) गली में टहलने
(d) लोटे ने दाएँ देखा न बाएँ, वह नीचे गली की तरफ चल पड़ा

Answer

Answer: (d) लोटे ने दाएँ देखा न बाएँ, वह नीचे गली की तरफ चल पड़ा।


Question 2.
लोटा किस वेग से आँखों से ओझल हो गया ?
(a) तीव्र गति से
(b) लोटा उल्का के वेग को भी लजाता हुआ आँखों से ओझल हो गया
(c) हवाई जहाज की गति से
(d) मन्द गति से

Answer

Answer: (b) लोटा उल्का के वेग को भी लजाता हुआ आँखों से ओझल हो गया।


Question 3.
किस खुराफाती ने पृथ्वी की आकर्षण शक्ति को ईजाद किया था ?
(a) न्यूटन नाम के खुराफाती ने पृथ्वी की आकर्षण-शक्ति को ईजाद किया था
(b) सुकरात
(c) प्लेटो
(d) गैलीलियो

Answer

Answer: (a) न्यूटन नाम के खुराफाती ने पृथ्वी की आकर्षण-शक्ति को ईजाद किया था।


Question 4.
इस समय सारी शक्ति कहाँ मौजूद थी ?
(a) लोटे से बहुत दूर
(b) लोटे के आसपास
(c) इस समय सारी शक्ति लोटे के पक्ष में मौजूद थी
(d) धरती में

Answer

Answer: (c) इस समय सारी शक्ति लोटे के पक्ष में मौजूद थी।


Question 5.
‘आँखों से ओझल होना’ मुहावरे का अर्थ है–
(a) दिखाई न देना
(b) गायब हो जाना
(c) छुप जाना
(d) प्रकट होना

Answer

Answer: (b) गायब हो जाना।


(2)

जी, जनाव। सोलहवीं शताब्दी की बात है। बादशाह हुमायूँ शेरशाह से हारकर भागा था और सिंध के रेगिस्तान में मारा-मारा फिर रहा था। एक अवसर पर प्यास से उसकी जान निकल रही थी। उस समय एक ब्राह्मण ने इसी लोटे से पानी पिलाकर उसकी जान बचाई थी। हुमायूँ के बाद अकबर ने उस ब्राह्मण का पता लगाकर उससे इस लोटे को ले लिया और इसके बदले में उसे इसी प्रकार के दस सोने के लोटे प्रदान किए। यह लोटा सम्राट अकबर को बहुत प्यारा था। इसी से इसका नाम अकबरी लोटा पड़ा। वह बराबर इसी से वजू करता था। सन् 57 तक इसके शाही घराने में रहने का पता है। पर इसके बाद लापता हो गया। कलकत्ता के प्यूजियम में इसका प्लास्टर का मॉडल
रखा हुआ है।

Question 1.
हुमायूँ को किसने पानी पिलाया था ?
(a) शेरशाह सूरी ने
(b) एक ब्राह्मण ने हुमायूँ को पानी पिलाया था
(c) एक सिपाही ने
(d) सेनापति ने

Answer

Answer: (b) एक ब्राह्मण ने हुमायूँ को पानी पिलाया था।


Question 2.
लोटे का नाम अकबरी लोटा क्यों पड़ा ?
(a) यह लोटा सम्राट अकबर को बहुत प्यारा था, इसलिए इसका नाम अकबरी लोटा पड़ा
(b) यह लोटा सम्राट अकबर ने खरीदा था इसलिए
(c) बहुमूल्य होने के कारण
(d) अकबर के पास होने के कारण

Answer

Answer: (a) यह लोटा सम्राट अकबर को बहुत प्यारा था, इसलिए इसका नाम अकबरी लोटा पड़ा।


Question 3.
यह लोटा शाही घराने में कब तक रहा ?
(a) यह लोटा शाही घराने में 1877 तक रहा
(b) यह लोटा शाही घराने में 1879 तक रहा
(c) यह लोटा शाही घराने में 1857 तक रहा
(d) यह लोटा शाही घराने में 1947 तक रहा

Answer

Answer: (c) यह लोटा शाही घराने में 1857 तक रहा।


Question 4.
अकबर इस लोटे को किस रूप में इस्तेमाल करता था ?
(a) पानी पीने के लिए
(b) पौधे सींचने के लिए
(c) लोगों पर रौब दिखाने के लिए
(d) अकबर हमेशा इसी लोटे से वजू करता था

Answer

Answer: (d) अकबर हमेशा इसी लोटे से वजू करता था।


Question 5.
कलकत्ता के म्यूजियम में लोटे का कौन-सा मॉडल रखा हुआ है ?
(a) कलकत्ता के म्यूजियम में लोटे का पीतल का मॉडल रखा हुआ है।
(b) कलकत्ता के म्यूजियम में लोटे का प्लास्टर का मॉडल रखा हुआ है
(c) कलकत्ता के म्यूजियम में लोटे का ताँवे का मॉडल रखा हुआ है
(d) कलकत्ता के म्यूजियम में लोटे का मिट्टी का मॉडल रखा हुआ है

Answer

Answer: (b) कलकत्ता के म्यूजियम में लोटे का प्लास्टर का मॉडल रखा हुआ है।


(3)

उस दिन रात्रि में बिलवासी जी को देर तक नींद नहीं आई। वे चादर लपेटे चारपाई पर पड़े रहे। एक बजे वे उठे। धीरे, बहुत धीरे से अपनी सोई हुई पत्नी के गले से उन्होंने सोने की वह सिकड़ी निकाली जिसमें एक ताली बँधी हुई थी। फिर उसके कमरे में जाकर उन्होंने उस ताली से संदूक खोला। उसमें ढाई सौ के नोट ज्यों-के-त्यों रखकर उन्होंने उसे बंद कर दिया। फिर दबे पाँव लौटकर ताली को उन्होंने पूर्ववत् अपनी पत्नी के गले में डाल दिया। इसके बाद उन्होंने हँसकर अंगड़ाई ली। दूसरे दिन सुबह आठ बजे तक चैन की नींद सोए।

Question 1.
एक बजे बिलवासी जी ने उठकर क्या किया ?
(a) भोजन किया
(b) पत्नी के बटुए से पैसे निकाले
(c) सोई हुई पत्नी के गले से सोने की वह जंजीर निकाली जिसमें एक ताली बँधी थी
(d) पत्नी के गले से हार निकाल लिया

Answer

Answer: (c) सोई हुई पत्नी के गले से सोने की वह जंजीर निकाली जिसमें एक ताली बँधी थी।


Question 2.
बिलवासी जी ने सन्दूक में क्या रखा ?
(a) बिलवासी जी ने सन्दूक में ढाई सौ रुपये रखे
(b) सोने का हार रखा
(c) सोने के सिक्के रखे
(d) जरूरी चिट्ठियाँ रखीं

Answer

Answer: (a) बिलवासी जी ने सन्दूक में ढाई सौ रुपये रखे।


Question 3.
बिलवासी जी ने हँसकर अंगड़ाई क्यों ली ? अपने अनुमान से बताइए ?
(a) पत्नी के रुपये वापस कर दिए
(b) झाऊलाल को चकमा दे दिया
(c) बिलवासी जी को नींद आ रही थी
(d) बिना कुछ खर्च किये झाऊलाल की मदद कर दी और रुपये भी पत्नी की संदूक में रख दिये

Answer

Answer: (d) बिना कुछ खर्च किए झाऊलाल की मदद कर दी और रुपये भी पत्नी की संदूक में रख दिये।


Question 4.
बिलवासी जी चैन की नींद क्यों सोते रहे ?
(a) वे थके हुए थे
(b) बिलवासी जी अपने काम में बिना किसी बाधा के सफल हो गए थे
(c) पत्नी की डाँट खाने से बच गए
(d) वे कई दिन से सोए न थे

Answer

Answer: (b) बिलवासी जी अपने काम में बिना किसी बाधा के सफल हो गए थे।


Question 5.
‘दबे पाँव लौटना’ मुहावरे का अर्थ है
(a) हारकर लौटना
(b) चुपचाप लौटना
(c) निराश होकर लौटना
(d) चोर की तरह लौटना

Answer

Answer: (b) चुपचाप लौटना।


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 14 अकबरी लोटा with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 8 Hindi Vasant अकबरी लोटा MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 8 Hindi Chapter 14 अकबरी लोटा with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 7 Science Chapter 3 Fibre to Fabric

Students are advised to practice the NCERT MCQ Questions for Class 7 Science Chapter 3 Fibre to Fabric with Answers Pdf free download is available here. MCQ Questions for Class 7 Science with Answers are prepared as per the Latest Exam Pattern. Students can solve these Fibre to Fabric Class 7 MCQs Questions with Answers and assess their preparation level.

Fibre to Fabric Class 7 MCQs Questions with Answers

Solving the Fibre to Fabric Multiple Choice Questions of Class 7 Science Chapter 3 MCQ can be of extreme help as you will be aware of all the concepts. These MCQ Questions on Fibre to Fabric Class 7 with answers pave for a quick revision of the Chapter thereby helping you to enhance subject knowledge. Have a glance at the MCQ of Chapter 3 Science Class 7 and cross-check your answers during preparation.

Question 1.
The process of taking out threads from the cocoon for use as silk is called:
(a) reeling the silk
(b) reeling silk worms
(c) both of them
(d) none of these

Answer

Answer: (a)
Reeling the silk is taking out threads from the cocoon.


Question 2.
For obtaining silk, mothe are reared and their cocoons are collected to get:
(a) silk threads
(b) silkworms
(c) both silk threads and silk worms
(d) none of these

Answer

Answer: (a)
We get silk threads by rearing silk moths and by collecting cocoons.


Question 3.
Silk industry began in:
(a) China
(b) India
(c) Japan
(d) Korea

Answer

Answer: (a)
China is the place where silk industry began.


Question 4.
They eat day and night and increase enormously in size are named as:
(a) caterpillars
(b) honey bee
(c) butterfly
(d) none of these

Answer

Answer: (a)
Caterpillars eat day and night and increase enormously.


Question 5.
Mostly sheep are reared for getting wool in:
(a) China
(b) India
(c) Japan
(d) Europe

Answer

Answer: (a)
India is the place where mostly sheep are reared for getting wool.


Question 6.
Silk worms are made of:
(a) protein
(b) vitamins
(c) minerals
(d) all of these

Answer

Answer: (a)
Protein makes the silk worm.


Question 7.
Scientific name of mulberry is:
(a) legumes
(b) morus alba
(c) spirogyra
(d) none of these

Answer

Answer: (a)
Morus Alba is scientific name of mulberry.


Question 8.
Cocoon is used for :
(a) reeling the silk
(b) scouring the silk
(c) both (a) and (b)
(d) none of these

Answer

Answer: (a)
Reeling the silk.


Question 9.
Which are the two terms related to silk production ?
(a) Sericulture, Floriculture
(b) Floriculture, Moriculture
(c) Moriculture, Siluiculture
(d) Moriculture, Sericulture

Answer

Answer: (a)
Moriculture, Sericulture are the two terms which are related to silk production.


Question 10.
Wool and silk fibres are obtained from:
(a) plants
(b) animals
(c) plants and animals
(d) all of these

Answer

Answer: (a)
Animals gives us wool and silk fibres.


Question 11.
Wool is obtained from the fleece of:
(a) cow
(b) camel
(c) sheep or yak
(d) all of these

Answer

Answer: (a)
Sheep’s or yak’s fleece gives us wool.


Question 12.
Silk fibres comes from cocoons of:
(a) silk moth
(b) caterpillar
(c) honey bee
(d) butterfly

Answer

Answer: (a)
Silk moth’s cocoon gives us silk fibre.


Question 13.
Which of the following does not yield wool ?
(a) Yak
(b) Woolly dog
(c) Goat
(d) Camel

Answer

Answer: (a)
Woolly dog doesn’t yield wool.


Question 14.
Which part of the black sheep have wool ?
(a) Legs
(b) Face
(c) Abdomen and back
(d) All of these

Answer

Answer: (a)
Mainly abdomen and back of black sheep gives us wool.


Question 15.
Yak wool is common in:
(a) Tibet and Ladakh
(b) Jammu and Kashmir
(c) Ladakh
(d) None of these

Answer

Answer: (a)
Tibet and Ladakh is common for Yak wool.


Question 16.
Angora wool is obtained from:
(a) Camel
(b) Goat
(c) Angora goat
(d) Yak

Answer

Answer: (a)
Angora goat gives us Angora wool.


Question 17.
The goat fur is woven into fine shawls called:
(a) Kashmiri shawls
(b) Ludhiana shawls
(c) Pashmina shawls
(d) None of these

Answer

Answer: (a)
Pashmina shawls is woven by goat fur.


Question 18.
Llama and Alpaca found in:
(a) Africa
(b) South America
(c) Africa and South America
(d) None of these

Answer

Answer: (a)
South America is the place where Llama and Alpaca are found.


Question 19.
The bringing up and looking after the sheep is called:
(a) rearing
(b) shearing
(c) scouring
(d) all of these

Answer

Answer: (a)
Rearing is bringing and looking after the sheep.


Question 20.
The fleece of the sheep along with a thin layer of skin is removed from its body is called:
(a) scouring
(b) hand
(c) shearing
(d) all of these

Answer

Answer: (a)
Shearing is the process in which fleece of sheep with thin layer is removed.


Question 21.
Nowadays scouring is done by:
(a) machine
(b) hand
(c) both machine and hand
(d) none of these

Answer

Answer: (a)
By machine scouring is done nowadays.


Question 22.
Silk fibres are also known as:
(a) animal fibres
(b) plant fibres
(c) animal and plant fibres
(d) none of these

Answer

Answer: (a)
Animal fibres are known as silk fibres.


Question 23.
The rearing of silkworms for obtaining silk is called:
(a) moriculture
(b) apiculture
(c) sericulture
(d) silviculture

Answer

Answer: (a)
Sericulture is rearing of silk worms for obtaining silk.


Question 24.
Which bacterium causes a fatal blood disease ?
(a) Rhizobium
(b) Anthrax
(c) Both rhizobium and anthox
(d) None of these

Answer

Answer: (a)
Anthrax is bacterium which causes fatal’s blood diseases.


Question 25.
The disease caused by anthrax is:
(a) Tuberculosis
(b) Sorter’s disease
(c) Hepatitis-A
(d) None of these

Answer

Answer: (a)
Sorter’s disease is caused by anthrax.


Match Column A with Column B:

Question 1.

Column AColumn B
(a) Scouring(i) animals
(b) Mulberry leaves(ii) yields silk fibres
(c) Yak(iii) wool yielding animal
(d) Cocoon(iv) food of silk worm
(e) Silk fibres(v) cleaning sheared skin
Answer
Column AColumn B
(a) Scouring(v) cleaning sheared skin
(b) Mulberry leaves(iv) food of silk worm
(c) Yak(iii) wool yielding animal
(d) Cocoon(ii) yields silk fibres
(e) Silk fibres(i) animals

Question 2.

Column AColumn B
(a) Keeps warm(i) wool
(b) Its leaves are eaten by silk worm(ii) scouring
(c) Animal fibre(iii) fibre
(d) Long thread like structure(iv) silk
(e) Thorough washing(v) mulberry leaves
Answer
Column AColumn B
(a) Keeps warm(i) wool
(b) Its leaves are eaten by silk worm(v) mulberry leaves
(c) Animal fibre(iv) silk
(d) Long thread like structure(iii) fibre
(e) Thorough washing(ii) scouring

Question 3.

Column AColumn B
(a) Lohi(i) Gujarat
(b) Rampur bushair(ii) Jammu and Kashmir
(c) Nab(iii) Rajasthan, Punjab
(d) Bakharwal(iv) Uttar Pardesh, Himachal Pardesh
(e) Marwari(v) Rajasthan, Haryana, Punjab
Answer
Column AColumn B
(a) Lohi(iii) Rajasthan, Punjab
(b) Rampur bushair(iv) Uttar Pardesh, Himachal Pardesh
(c) Nab(v) Rajasthan, Haryana, Punjab
(d) Bakharwal(ii) Jammu and Kashmir
(e) Marwari(i) Gujarat

Fill in the blanks:

Question 1.
Silk fibres are made of ……………………

Answer

protein


Question 2.
Silk comes from ……………………

Answer

silkworms


Question 3.
Silk and …………………… are animal fibres.

Answer

wool


Question 4.
Wool is obtained from sheep, goat and …………………….

Answer

yak


Question 5.
The hairs of camel, Lama and alpaca are also processed to yield ……………………

Answer

wool


Question 6.
A pile of …………………… is used for obtaining silk fibres.

Answer

cocoon


Question 7.
…………………… weave silk threads into silk cloth.

Answer

Weavers


Question 8.
Silk fibres from cocoons are separated out and reeled into …………………… threads.

Answer

silk


Question 9.
…………………… is done in special machines.

Answer

Reeling


Question 10.
The …………………… called caterpillars eat day and night.

Answer

larvae


Question 11.
…………………… leads the world in silk production.

Answer

China


Question 12.
The …………………… of silk worms for obtaining silk is called sericulture.

Answer

rearing


Question 13.
The …………………… of the sheep along with a thin layer of skin is removed from its ……………………

Answer

fleece, body


Question 14.
The fibres can be dyed in various colours, as the …………………… fleece of sheep and goat.

Answer

natural


Question 15.
The small fluffy fibres called ……………………, are picked out from the hair.

Answer

burrs


Question 16.
The …………………… skin with hair is washed in tanks to remove dust, grease and dirt.

Answer

sheared


Question 17.
The hairy skin is sent to the factory where hair of different …………………… are separated or sorted.

Answer

texture


Question 18.
The longer fibres are made into wool for …………………….

Answer

sweaters


Question 19.
The shorter fibres are spun and woven into …………………… cloth.

Answer

woollen


Question 20.
The female silk moth lays eggs from which hatch larvae comes out are called …………………… or ……………………

Answer

silkworm, caterpillar


State whether the following statements are True’ or ‘False’:
Question 1.
Llama and Alpaca are found in South Africa.

Answer

False


Question 12.
Angora wool is obtained from Yak.

Answer

False


Question 13.
Yak wool is common in Tibet and Ladakh.

Answer

True


Question 14.
Several breeds of sheep are found in different parts of the country.

Answer

True


Question 15.
Wool and silk fibres are obtained from animals and plants.

Answer

False


Question 16.
Pashmina shawls are woven from the fur of Kashmiri goats.

Answer

True


Question 17.
Larvae hatching from eggs of female silk moth are called pupa.

Answer

False


Question 18.
The silk fibre obtained from the cocoon of mulberry silk moth are soft and lustrous.

Answer

True


Question 19.
Removing the fleece of the sheep along with a thin layer of skin is called cutting.

Answer

False


Question 20.
The cotton thread and silk thread spun and woven in the same manner.

Answer

False


Question 21.
Science of raising silk worms so as to obtain silk cocoon is sericulture.

Answer

True


Question 22.
The cocoons are kept under the sun or boiled or exposed to steam.

Answer

True


Question 23.
The female silk moth lays one egg at a time.

Answer

False


Question 24.
The silk fibres cannot be dyed in beautiful colour.

Answer

False


Question 25.
Cotton clothes are thin and does not trap air.

Answer

True


Hope the information shared regarding the NCERT MCQ Questions for Class 7 Science Chapter 3 Fibre to Fabric with Answers Pdf free download is true and genuine as far as our knowledge is concerned. If you feel any information regarding CBSE Class 7 Science Fibre to Fabric MCQs Multiple Choice Questions with Answers is missing do reach us and we will look into it and add it accordingly.

MCQ Questions for Class 7 Science Chapter 3 Fibre to Fabric Read More »

MCQ Questions for Class 7 History Chapter 7 Tribes, Nomads and Settled Communities with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 7 History Chapter 7 Tribes, Nomads and Settled Communities with Answers Pdf free download are compiled here to get good practice on all fundamentals. Know your preparation level on MCQ Questions for Class 7 Social Science with Answers. You can also verify your answers from our provided Tribes, Nomads and Settled Communities Class 7 MCQs Questions with Answers. So, ace up your preparation with MCQ of Chapter 7 History Objective Questions.

Tribes, Nomads and Settled Communities Class 7 MCQs Questions with Answers

Appearing Students of Class 7 Exams can download MCQ on Tribes, Nomads and Settled Communities Class 7 with Answers from here. By practicing Class 7 History Chapter 7 MCQ with Answers, you can score well in the exam. Download Class 7 SST History Chapter 7 MCQ in PDF format from the below access links and start practicing on a regular basis for better subject knowledge.

Question 1.
Mir Jumla attacked the Ahom in:
(a) 1662
(b) 1665
(c) 1670
(d) 1672

Answer

Answer: (a) 1662


Question 2.
Specialized artisans were:
(a) Smiths, carpenters and peasants were specialized artisans.
(b) Smiths, carpenters and masons were specialized artisans.
(c) King, soldiers, carpenters and masons were specialized artisans.
(d) None.

Answer

Answer: (b) Smiths, carpenters and masons were specialized artisans.


Question 3.
Verna was prescribed by:
(a) Brahmanas
(b) King
(c) Poets
(d) Artisans

Answer

Answer: (a) Brahmanas


Question 4.
Many societies in the subcontinent did not follow the social rules and rituals prescribed by the Brahmanas; they are called:
(a) Poets
(b) Peasants
(c) King and its family
(d) Tribes

Answer

Answer: (d) Tribes


Question 5.
Khokhar tribes lived in:
(a) Jammu and Kashmir
(b) Assam
(c) Punjab
(d) Tamil Nadu

Answer

Answer: (c) Punjab


Question 6.
Kamal Khan Gakkhar was mansabdar in region of:
(a) Babin
(b) Akbar
(c) ShahJahan
(d) None

Answer

Answer: (b) Akbar


Question 7.
Langahs and Arghuns tribal dominated extensive regions which are:
(a) Multan and Sind
(b) North-East
(c) Central India
(d) Southern India

Answer

Answer: (a) Multan and Sind


Question 8.
Kolis lived particularly in many areas of:
(a) Gujarat
(b) Nagaland
(c) Tamil Nadu
(d) Andhra Pradesh

Answer

Answer: (a) Gujarat


Question 9.
Those who specifically made and sold ropes, reeds, straw matting and coarse sacks are called:
(a) Banjaras
(b) Gonds
(c) Petty Pedlars
(d) Bhils

Answer

Answer: (c) Petty Pedlars


Question 10.
Mangols were hunter-gatherer tribes inhabited in:
(a) Eastern Asia
(b) South Asia
(c) Western Asia
(d) Central Asia

Answer

Answer: (d) Central Asia


Question 11.
Which tribes were influential in Punjab in 13th and 14th centuries?
(a) Khokhar
(b) Ahoms
(c) Banjaras
(d) Gonds

Answer

Answer: (a) Khokhar
In Punjab, the Khokhar tribe was very influential during the thirteenth and fourteenth centuries.


Question 12.
Who assumed the title of Sangram Shah?
(a) Bir Narain
(b) Chaman Das
(c) Dalpat
(d) Aman Das

Answer

Answer: (d) Aman Das
Aman Das the Gond raja of Garha Katanga, assumed the title of Sangram Shah.


Question 13.
Rani Durgawati ruled in which region?
(a) Punjab
(b) Ambar
(c) Bikaner
(d) Garha Katanga

Answer

Answer: (d) Garha Katanga
Aman Das, the Gond raja of Garha Katanga, assumed the title of Sangram Shah. His son, Dalpat, married princess Durgawati, the daughter of Salbahan, the Chandel Rajput raja of Mahob(a)


Question 14.
The 84 villages or Chaurasi was further subdivided into what?
(a) Tanda
(b) Barhots
(c) Khel
(d) Clan

Answer

Answer: (b) Barhots
Each garh was controlled by a particular Gond clan. This was further divided into units of 84 villages called chaurasi. The chaurasi was subdivided into barhots which were made up of 12 villages each.


Question 15.
The Cheros were defeated in 1591 by whom?
(a) Maharana Pratap
(b) Raja Man Singh
(c) Amax Singh
(d) Prithviraj Chauhan

Answer

Answer: (b) Raja Man Singh
Raja Man Singh, Akbar’s famous general attacked and defeated the Cheros in 1591.


Question 16.
When did the Cheros were defeated?
(a) 1575
(b) 1564
(c) 1591
(d) 1584

Answer

Answer: (c) 1591
Raja Man Singh, Akbar’s famous general attacked and defeated the Cheros in 1591.


Question 17.
What do you mean by ‘Paths and Bhuiyans?
(a) They were forced to join war
(b) They were forced to give their lands
(c) They were forced to work in Ahom state
(d) None of these

Answer

Answer: (c) They were forced to work in Ahom state
Paiks were the labourers who were forced to work in Ahom state. Bhuiyans were the landlords.


Question 18.
What is the meaning of Gondwana?
(a) Country inhabited by Mughals
(b) Country inhabited by tribals
(c) Country inhabited by gonds
(d) None of these

Answer

Answer: (c) Country inhabited by gonds
Gondwana means the country inhabited by Gonds.


Question 19.
Who were Ahoms?
(a) Mongols
(b) Tribal group
(c) Mughals
(d) None of these

Answer

Answer: (b) Tribal group
The Ahoms were the important tribal group which established a powerful kingdom in Assam. They were defeated by the Mughals.


Question 20.
On what basis society was divided?
(a) According to Varna
(b) According to Puran
(c) According to Wealth
(d) None of these

Answer

Answer: (a) According to Varna
Society was divided according to the rules of Varna, prescribed by the Brahmans.


Match the following

1.

Column IColumn II
1. Langahs and Arghuns tribes(a) North-eastern part
2. Balochis tribes(b) Western Himalaya
3. Shepherd tribe of Gaddis(c) North-west
4. Nagas, Ahoms(d) Maharashtra and Karnataka
5. Mundas and Santals tribes(e) In South
6. Kolis, Berads(f) Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Maharashtra and Andhra Pradesh
7. Koragas, Vetars, Maravars(g) Orissa and Bengal
8. Bhils(h) Multan and Sind
9. Gonds(i) Western and central India
Answer

Answer:

Column IColumn II
1. Langahs and Arghuns tribes(h) Multan and Sind
2. Balochis tribes(c) North-west
3. Shepherd tribe of Gaddis(b) Western Himalaya
4. Nagas, Ahoms(a) North-eastern part
5. Mundas and Santals tribes(g) Orissa and Bengal
6. Kolis, Berads(d) Maharashtra and Karnataka
7. Koragas, Vetars, Maravars(e) In South
8. Bhils(i) Western and central India
9. Gonds(f) Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Maharashtra and Andhra Pradesh

Fill in the blanks

1. Society was already divided according to the rules of ……………. .

Answer

Answer: varna


2. The tribes retained their freedom and preserved their separate ……………. .

Answer

Answer: culture


3. Banjaras’ caravan was called ……………. .

Answer

Answer: tanda


4. The ……………. lived in a vast forested region called Gondwan(a)

Answer

Answer: Gonds


5. Garha Katanga had ……………. villages.

Answer

Answer: 70,000


6. ……………. attacked the Ahom kingdom and controlled over the region.

Answer

Answer: Mir Jumla


7. Temples, Brahmanas, poets and scholars were granted ……………. by the Ahoms king.

Answer

Answer: land


8. The large tribes of ……………. were spread across western and central Indi(a)

Answer

Answer: Bhils


9. Genghis Khan had united the Mongol and ……………. tribes into a powerful military force.

Answer

Answer: Turkish


10. In the reign of Sib Singh ……………. became the predominant religion.

Answer

Answer: Hinduism


Map Skills

1. Plot the location of following tribes habitation:
(i) Ahoms (ii) Mundas (iii) Gonds (iv) Bhils (v) Kolis

Answer

Answer:
MCQ Questions for Class 7 History Chapter 7


Use the above-provided NCERT MCQ Questions for Class 7 History Chapter 7 Tribes, Nomads and Settled Communities with Answers Pdf free download and get a good grip on the fundamentals of real numbers topic. Need any support from our end during the preparation of Tribes, Nomads and Settled Communities Class 7 MCQs Multiple Choice Questions with Answers then leave your comments below. We’ll revert back to you soon.

MCQ Questions for Class 7 History Chapter 7 Tribes, Nomads and Settled Communities with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 8 Hindi Chapter 15 सूरदास के पद with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 15 सूरदास के पद with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 8 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the सूरदास के पद Class 8 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these सूरदास के पद objective questions.

सूरदास के पद Class 8 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 8 Hindi Vasant Chapter 15 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of सूरदास के पद Class 8 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 8 Hindi सूरदास के पद MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

काव्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

(1)

मैया, कबहिं बढ़ेगी चोटी ?
किती बार मोहिं दूध पियत भई, यह अजहूँ है छोटी।
तू जो कहति बल की बेनी ज्यौं, है है लॉबी-मोटी।
काढ़त-गुहत न्हवावत जैहै, नागिनी-सी भुइँ लोटी।
काँचौ दूध पियावत पचि-पचि, देति न माखन रोटी।
सूरज चिरजीवौ दोउ भैया, हरि-हलधर की जोटी।

Question 1.
श्रीकृष्ण जी यशोदा से क्या पूछते हैं ?
(a) हे माँ ! मैं गाएँ चराने कब जाऊँगा ?
(b) हे माँ ! मुझे मक्खन कब देगी ?
(c) हे माँ ! मुझे पीने के लिए दूध कब देगी ?
(d) हे माँ ! मेरी चोटी कब बड़ी होगी ?

Answer

Answer: (d) हे माँ! मेरी चोटी कब बड़ी होगी ?


Question 2.
चोटी बढ़ाने के लिए माता यशोदा ने क्या उपाय बताया था ?
(a) माता यशोदा ने दूध पीने का उपाय बताया था
(b) माता यशोदा ने मक्खन खाने का उपाय बताया था
(c) माता यशोदा ने रोटी खाने का उपाय बताया था
(d) माता यशोदा ने फल खाने का उपाय बताया था

Answer

Answer: (a) माता यशोदा ने दूध पीने का उपाय बताया था।


Question 3.
माता यशोदा के अनुसार दूध पीने से चोटी पर क्या प्रभाव पड़ता ?
(a) कुछ भी नहीं
(b) बहुत प्रभाव पड़ता है
(c) दूध पीने से कृष्ण जी की चोटी भी बलराम की चोटी की तरह लम्बी और मोटी हो जाएगी
(d) चोटी छोटी हो जाती है

Answer

Answer: (c) दूध पीने से कृष्ण जी की चोटी भी बलराम की चोटी की तरह लम्बी और मोटी हो जाएगी।


Question 4.
काढ़ते समय, गूंथते समय और नहाते समय चोटी कैसी लगने लगेगी ?
(a) गिलहरी की तरह
(b) काढ़ते समय, गूंथते समय और नहाते समय चोटी नागिन की तरह धरती पर लोटने लगेगी
(c) रस्सी की तरह
(d) लाठी की तरह

Answer

Answer: (b) काढ़ते समय, गूंथते समय और नहाते समय चोटी नागिन की तरह धरती पर लोटने लगेगी।


Question 5.
‘नागिन-सी भुइँ लोटी’ में कौन-सा अलंकार है ?
(a) अनुप्रास
(b) यमक
(c) ‘नागिनी-सी भुइँ लोटी’ में उपमा अलंकार है
(d) रूपक

Answer

Answer: (c) ‘नागिन-सी भुइँ लोटी’ में उपभा अलंकार है।


(2)

तेरे लाल मेरौ माखन खायौ।
दुपहर दिवस जानि घर सूनो ढूंढि-ढंढोरि आपही आयौ।
खोलि किवारि, पैठि मंदिर मैं, दूध-दही सब सखनि खवायौ।
ऊखल चढ़ि, सीके को लीन्हौ, अनभावत भुइँ मैं ढरकायौ।
दिन प्रति हानि होति गोरस की, यह ढोटा कोर्ने ढंग लायो।
सूर स्याम कौं हटकि न राखै तैं ही पूत अनोखौ जायो।

Question 1.
‘तरै लाल मेरौ माखन खायौ’ -यह शिकायत किसने किससे की और किसके बारे में की ?
(a) यह शिकायत कृष्ण जी ने गोपियों के बारे में यशोदा जी से की सा.सा.इ. बहुवकाल्पक प्रश्नोत्तर
(b) यह शिकायत यशोदा ने गोपियों के बारे में कृष्ण जी से की
(c) यह शिकायत गोपियों ने कृष्ण जी के बारे में यशोदा जी से की
(d) यह शिकायत पड़ोसियों ने गोपियों के बारे में की

Answer

Answer: (c) यह शिकायत गोपियों ने कृष्ण जी के बारे में यशोदा जी से की।


Question 2.
कृष्ण जी मित्रों के साथ किस समय गोपियों के घर में जा घुसे ?
(a) दोपहर के समय घर को सूना समझकर
(b) शाम को
(c) रात में
(d) सुबह के समय

Answer

Answer: (a) पहर के समय घर को सूना समझकर
दोपहर के समय घर को सूना समझकर मित्रों के साथ गोपियों के घर में जा घुसे।


Question 3.
पण जी ने मित्रों के लिए मक्खन किस प्रकार सीके से उतारा ?
(a) सीढ़ी लगाकर
(b) ऊखल पर चढ़कर
(c) मेज पर चढ़कर
(d) दीवार पर चढ़कर

Answer

Answer: (b) ऊखल पर चढ़कर।


Question 4.
गोपियाँ यशोदा माता को कृष्ण के बारे में क्या उलाहना देती हैं ?
(a) मक्खन तुमने खिलाया होगा
(b) तुम्हारा कन्हैया मक्खन नहीं खाता
(c) तुम कन्हैया को मक्खन खाने को नहीं देती
(d) कृष्ण को तुम रोक कर नहीं रखतीं। लगता है तुमने ही अनोखे पूत को जन्म दिया है

Answer

Answer: (d) कृष्ण को तुम रोक कर नहीं रखतीं। लगता है तुमने ही अनोखे पूत को जन्म दिया है।


Question 5.
दुपहर दिवस’ हूँढ़ि-टॅढ़ोरि, दूध-दही, सब सखनि, हानि होत, सूर स्वाम-में कौन-सा अलंकार है ?
(a) श्लेष अलंकार
(b) अनुप्रास अलंकार
(c) यमक अलंकार
(d) अतिशयोक्ति अलंकार

Answer

Answer: (b) अनुप्रास अलंकार


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 15 सूरदास के पद with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 8 Hindi Vasant सूरदास के पद MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 8 Hindi Chapter 15 सूरदास के पद with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 8 Hindi Chapter 17 बाज और साँप with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 17 बाज और साँप with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 8 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the बाज और साँप Class 8 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these बाज और साँप objective questions.

बाज और साँप Class 8 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 8 Hindi Vasant Chapter 17 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of बाज और साँप Class 8 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 8 Hindi बाज और साँप MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
बाज के किस हिस्से में जख्मों के निशान थे ?
(a) सिर पर जख्मों के निशान थे
(b) पंजों पर जख्मों के निशान थे
(c) छाती पर जख्मों के निशान थे
(d) आँखों पर जख्मों के निशान थे

Answer

Answer: (c) छाती पर जख्मों के निशान थे।


Question 2.
जमीन पर गिरने का बाज पर क्या असर हुआ ?
(a) कुछ भी असर नहीं हुआ
(b) बाज ने चीख मारी
(c) बाज मुस्कराया
(d) बाज बड़बड़ाया

Answer

Answer: (b) बाज ने चीख मारी।


Question 3.
साँप तुरन्त बाज के पास क्यों नहीं पहुँचा ?
(a) वह उससे मिलना नहीं चाहता था
(b) उससे बहुत नफरत करता था
(c) उससे बहुत डरता था
(d) वह कुछ काम कर रहा था

Answer

Answer: (c) उससे बहुत डरता था
साँप उससे बहुत डरता था।


Question 4.
‘मिट्टी में मिलना’ मुहावरे का अर्थ है
(a) पूरी तरह नष्ट होना
(b) बीज के रूप में तैयार होना
(c) पूरी तरह गायब होना
(d) कहीं छुप जाना

Answer

Answer: (a) पूरी तरह नष्ट होना।


Question 5.
लुढ़कता हुआ बाज कहाँ जा गिरा ?
(a) घाटी में जा गिरा
(b) समुद्र में जा गिरा
(c) नदी में जा गिरा
(d) पेड़ के नीचे

Answer

Answer: (c) नदी में जा गिरा।


Question 6.
छोटी-छोटी चट्टानों पर धप्प से कौन जा गिरा ?
(a) बाज
(b) साँप
(c) मगरमच्छ
(d) कोई नहीं

Answer

Answer: (b) साँप।


Question 7.
चट्टानों के नीचे से साँप ने कैसी आवाज सुनी ?
(a) रोने की आवाज
(b) कराहने की आवाज
(c) चीखने की आवाज
(d) गाने की आवाज

Answer

Answer: (d) गाने की आवाज।


Question 8.
घायल होने के बाद भी बाज ने यह क्यों कहा “मुझे कोई शिकायत नहीं है।”
(a) वह दुखी था
(b) वह सबसे नाराज था
(c) वह शिकायत करने में असमर्थ था
(d) बाज अपने जीवन से संतुष्ट था

Answer

Answer: (d) बाज अपने जीवन से संतुष्ट था।


Question 9.
बाज जीवन भर आकाश में ही उड़ता रहा फिर धायल होने के बाद भी वह उड़ना क्यों चाहता था ?
(a) उड़ना उसका शौक था
(b) उसे अँधेरी गुफा में डर लगता था
(c) बाज को अँधेरी गुफा की सीलन और दुर्गन्ध पसन्द नहीं थी
(d) उसे साँप के साथ रहना पसन्द नहीं था

Answer

Answer: (c) बाज को अँधेरी गुफा की सीलन और दुर्गन्ध पसन्द नहीं थी।


Question 10.
साँप उड़ने की इच्छा को मूर्खतापूर्ण मानता था फिर भी उसने उड़ने की कोशिश क्यों की ?
(a) वह गुफा से भागना चाहता था।
(b) आकाश में रखे खजाने का रहस्य जानने के लिए
(c) वह उड़ने की कोशिश करके देखना चाहता था
(d) वह बाज से मुकाबला करना चाहता था

Answer

Answer: (b) आकाश में रखे खजाने का रहस्य जानने के लिए।


Question 11.
बाज के लिए लहरों ने गीत गाया होगा, क्योंकि ………….। (वाक्य पूरा करो)
(a) बाज साहसी, प्राणों की बाजी लगाने वाला बहादुर, निडर था
(b) बाज को गीत पसन्द थे
(c) गीत गाना लहरों का फर्ज था
(d) गीत गाना लहरों का शौक था

Answer

Answer: (a) बाज साहसी, प्राणों की बाजी लगाने वाला बहादुर, निडर था
क्योंकि बाज साहसी, प्राणों की बाजी लगाने वाला दहादुर, निडर था।


Question 12.
घायल बाज को देखकर साँप खुश था क्योंकि …. ( सही कथन से वाक्य पूरा कीजिए)
(a) बाज साँप का शत्रु है
(b) बाज साँप का मित्र है
(c) बाज साँप का शत्रु है। घायल होने के कारण वह उसे हानि नहीं पहुंचा सकता था
(d) घायल बाज उसे हानि नहीं पहुंचा सकता था

Answer

Answer: (c) बाज साँप का शत्रु है। घायल होने के कारण| वह उसे हानि नहीं पहुँचा सकता था।


Question 13.
साँप कहाँ रहता था ?
(a) चट्टान पर रहता था
(b) पेड़ पर रहता था
(c) अंधेरी गुफा में रहता था
(d) रेगिस्तान में रहता था

Answer

Answer: (c) अंधेरी गुफा में रहता था।


Question 14.
बाज किस हालत में गुफा में आ गिरा ?
(a) खून से लथपथ
(b) तीर से घायल
(c) सही हालत में
(d) उड़ते-उड़ते अचानक बेहोश होकर

Answer

Answer: (a) खून से लथपथ
खून से लथपथ था।


गद्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

(1)

बाज में एक नयी आशा जग उठी। वह दूने उत्साह से अपने घायल शरीर को घसीटता हुआ चट्टान के किनारे तक खींच लाया। खुले आकाश को देखकर उसकी आँखें चमक उठीं। उसने एक गहरी, लंबी सांस ली। और अपने पंख फैलाकर हवा में कूद पड़ा। किंतु उसके टूटे पंखों में इतनी शक्ति नहीं थी कि उसके शरीर का बोझ सँभाल सके। पत्थर-सा उसका शरीर लुढ़कता हुआ नदी में जा गिरा। एक लहर ने उठकर उसके पंखों पर जमे खून को धो दिया, उसके थके-माँदे शरीर को सफेद फेन से ढक दिया, फिर अपनी गोद में समेटकर उसे अपने साथ सागर की ओर ले चली ।

Question 1.
बाज में एक नयी आशा जागने पर क्या हुआ ?
(a) वह आकाश में उड़ने लगा
(b) वह अपने घायल शरीर को घसीटता हुआ नदी तक जा पहुँचा
(c) वह अपने घायल शरीर को घसीटता हुआ चट्टान के किनार तक ले आया
(d) वह अपने घायल शरीर को घसीटता हुआ पेड़ की डाल तक जा पहुँचा

Answer

Answer: (c) वाज अपने घायल शरीर को घसीटता हुआ चट्टान के किनारे तक ले आया।


Question 2.
खुले आकाश को देखकर बाज पर क्या प्रभाव पड़ा ?
(a) बाज की आँखों में चमक जाग उटी
(b) बाज की आँखों में आँसू आ गए
(c) बाज की आँखें भर आई
(d) बाज दुखी हो उठा

Answer

Answer: (a) बाज की आँखों में चमक जाग उटी।


Question 3.
हवा में कूदने का बाज पर क्या प्रभाव पड़ा ?
(a) कुछ भी प्रभाव नहीं पड़ा
(b) वाज के पैर टूट गए
(c) बाज उड़ गया
(d) पंख टूटे होने के कारण बाज शरीर का बोझ नहीं सँभाल सका और हवा में कूदने पर शरीर लुढ़कता हुआ नदी में जा गिरा ।

Answer

Answer: (d) पंख टूटे होने के कारण बाज शरीर का बोझ नहीं सँभाल सका और हवा में कूदने पर शरीर लुढ़कता हुआ नदी में जा गिरा।


Question 4.
लहर ने बाज के साथ क्या व्यवहार किया ?
(a) लहर ने बाज को डुबो दिया
(b) लहर ने बाज के पंखों पर जमा खून धोकर उसके थके-माँदे शरीर को सफेद फैन से ढका और उसे गोद में समेटकर सागर तक पहुँचा दिया
(c) लहर ने बाज को दूसरे किनारे तक पहुँचा दिया
(d) लहर ने बाज का विरोध किया

Answer

Answer: (b) लहर ने वाज के पंखों पर जमा खून धोकर उसके थके-माँद शरीर को सफेद फेन से ढका और उसे गोद में समेटकर सागर तक पहुँचा दिया।


Question 5.
‘टूटे पंखों में’ में ‘टूटे’ पद का नाम बताइए-
(a) सर्वनाम
(b) संज्ञा
(c) विशेषण
(d) क्रिया

Answer

Answer: (c) विशेषण।


(2)

पक्षी भी कितने मूर्ख हैं! धरती के सुख से अनजान रहकर आकाश की ऊँचाइयों को नापना चाहते थे। किंतु अब मैंने जान लिया कि आकाश में कुछ नहीं रखा। केवल ढेर-सी रोशनी के सिवा वहाँ कुछ भी नहीं, शरीर को सँभालने के लिए कोई स्थान नहीं, कोई सहारा नहीं। फिर वे पक्षी किस बूते पर इतनी डींगें हॉकते हैं, किसलिए धरती के प्राणियों को इतना छोटा समझते हैं। अब मैं कभी धोखा नहीं खाऊँगा, मैंने आकाश देख लिया और खूब देख लिया। बाज तो बड़ी-बड़ी बातें बनाता था, आकाश के गुण गाते थकता नहीं था। उसी की बातों में आकर मैं आकाश में कूदा था। ईश्वर भला करे, मरते-मरते वच गया। अब तो मेरी यह बात और भी पक्की हो गई है कि अपनी खोखल से बड़ा सुख और कहीं नहीं है। धरती पर रेंग लेता हूँ, मेरे लिए यह बहुत कुछ है। मुझे आकाश की स्वच्छंदता से क्या लेना-देना? न वहाँ छत है, न दीवारें हैं, न रेंगने के लिए जमीन है। मेरा तो सिर चकराने लगता है। दिल कॉप-काँप जाता है। अपने प्राणों को खतरे में डालना कहाँ की चतुराई है?”

Question 1.
साँप ने क्या जान लिया था कि ………… (उपयुक्त कथन से वाक्य पूरा कीजिए)
(a) आकाश में ढेर सारी रोशनी नहीं है
(b) आकाश में शरीर को सँभालने के लिए स्थान है
(c) आकाश में शरीर को सँभालने के लिए सहारा है
(d) आकाश में ढेर सारी रोशनी है, पर शरीर को सँभालने के लिए स्थान या सहारा नहीं है

Answer

Answer: (d) आकाश में ढेर सारी रोशना है, पर शरीर को सँभालने के लिए स्थान या सहारा नहीं है।


Question 2.
साँप किसकी बातों में आकर कूदा था ?
(a) साँप कबूतर की बातों में आकर कूदा था
(b) साँप मोर को बातों में आकर कूदा था
(c) साँप वाज की बातों में आकर कूदा था
(d) साँप जानबूझकर कूदा था

Answer

Answer: (c) साँप बाज की बातों में आकर कूदा था


Question 3.
साँप के मन में क्या बात पक्की हो गई थी कि ……… (उपयुक्त कथन से वाक्य पूरा कोजिए)।
(a) अपनी खोखल से बड़ा सुख कहीं भी नहीं
(b) आकाश से बड़ा सुख कहीं भी नहीं
(c) नदी से बड़ा सुख कहीं भी नहीं
(d) चट्टान से बड़ा सुख कहीं भी नहीं

Answer

Answer: (a) अपनी खोखल से बड़ा सुख कहीं भी नहीं।


Question 4.
साँप को आकाश की स्वच्छन्दता क्यों पसन्द नहीं थी ?
(a) क्योंकि वहाँ रेंगने के लिए न फर्श है, न दरवाजे
(b) क्योंकि वहाँ रेंगने के लिए न पेड़ हैं, न दरवाजे
(c) क्योंकि वहाँ रेंगने के लिए न छत है, न दीवारें
(d) क्योंकि वहाँ रेंगने के लिए न फर्श है, न मैदान

Answer

Answer: (c) क्योंकि वहाँ रेंगने के लिए न छत है, न दीवारें।


Question 5.
साँप किस बात को उचित नहीं मानता था ?
(a) चट्टान पर बैठे रहना
(b) अपने जीवन को खतरे में डालना
(c) किसी की भलाई करना
(d) पेड़ की कोटर में रहना

Answer

Answer: (b) अपने जीवन को खतरे में डालना।


(3)

हमारा यह गीत उन साहसी लोगों के लिए है ,जो अपने प्राणों को हथेली पर रखे हुए घूमते हैं। चतुर वही है जो प्राणों की बाजी लगाकर जिन्दगी के हर खतरे का बहादुरी से सामना करे। ओ निडर बाज! शत्रुओं से लड़ते हुए तुमने अपना कीमती रक्त बहाया है। पर वह समय दूर नहीं है, जब तुम्हारे खून की एक-एक बूंद जिन्दगी के अँधेरे में प्रकाश फैलाएगी और साहसी, बहादुर दिलों में स्वतंत्रता और प्रकाश के लिए प्रेम पैदा करेगी। तुमने अपना जीवन वलिदान कर दिया किन्तु फिर भी तुम अमर हो। जब कभी साहस और वीरता के गीत गाए जाएँगे, तुम्हारा नाम बड़े गर्व और श्रद्धा से लिया जाएगा।

Question 1.
चतुर प्राणी किसे बताया गया है ?
(a) साँप को
(b) बाज को
(c) मगरमच्छ को
(d) मछली को

Answer

Answer: (b) बाज को।


Question 2.
बाज को निडर कहा गया है, क्योंकि ……. ! (उपयुक्त कथन से वाक्य पूरा कीजिए)।
(a) बाज ने भागना उचित समझा
(b) वह शत्रुओं से नहीं लड़ा
(c) वह किसी को नहीं डराता
(d) उसने शत्रुओं से लड़ते हुए अपना कीमती रक्त बहाया था

Answer

Answer: (d) उसने शत्रुओं से लड़ते हुए अपना कीमती रक्त बहाया था।


Question 3.
जीवन बलिदान करने पर भी बाज को अमर क्यों कहा गया है ?
(a) क्योंकि उसने साहस और वीरता का काम किया
(b) क्योंकि वह मर नहीं पाया
(c) उसने कुछ नहीं किया
(d) लड़ाकू होने के कारण

Answer

Answer: (a) क्योंकि उसने साहस और वीरता का काम किया।


Question 4.
जीवन का गीत उन दीवानों के लिए है (वाक्य पूरा कीजिए)।
(a) जो सबसे डरते हैं
(b) जो किसी भी व्यक्ति से नहीं डरते
(c) जो मृत्यु से भी नहीं डरते
(d) जो मौज-मस्ती का जीवन जीते हैं

Answer

Answer: (c) जो मृत्यु से भी नहीं डरते।


Question 5.
‘प्राणों को हथेली पर रखकर घूमना’ मुहावरे का अर्थ है-
(a) आनन्दपूर्वक रहना
(b) मन में जरा-सा भी डर न होना
(c) प्राण हथेली पर रख लेना
(d) प्राणों की चिन्ता करना

Answer

Answer: (b) मन में जरा-सा भी डर न होना।


We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 8 Hindi Vasant Chapter 17 बाज और साँप with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 8 Hindi Vasant बाज और साँप MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 8 Hindi Chapter 17 बाज और साँप with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 10 Sanskrit with Answers Shemushi Bhag 2

Important & Chapter Wise NCERT MCQ Questions for Class 10 Sanskrit with Answers of Shemushi Bhag 2 PDF Free Download are furnished here for the students who are preparing for the CBSE 10th Board Exams. These CBSE Class 10 Sanskrit MCQs Multiple Choice Questions with Answers of शेमुषी भाग 2 cover all topics involved in the latest Syllabus. So, you can practice different concepts of Class 10th Sanskrit Objective Questions from all chapters with ease and test your knowledge and time management skills.

Class 10 Sanskrit MCQs Questions with Answers Shemushi Bhag 2

Kickstart your preparation & score more marks in the board examination with CBSE NCERT Class 10 Sanskrit MCQ Questions with Answers Pdf of Shemushi Bhag 2 available over here. Access the PDF links listed below and practice the MCQ Online Test for Class 10 Sanskrit for free.

  1. शुचिपर्यावरणम् Class 10 MCQ
  2. बुद्धिर्बलवती सदा Class 10 MCQ
  3. व्यायामः सर्वदा पथ्यः Class 10 MCQ
  4. शिशुलालनम् Class 10 MCQ
  5. जननी तुल्यवत्सला Class 10 MCQ
  6. सुभाषितानि Class 10 MCQ
  7. सौहार्दं प्रकृतेः शोभा Class 10 MCQ
  8. विचित्रः साक्षी Class 10 MCQ
  9. सूक्तयः Class 10 MCQ
  10. भूकंपविभीषिका Class 10 MCQ
  11. प्राणेभ्योऽपि प्रियः सुह्रद् Class 10 MCQ
  12. अनयोक्त्यः Class 10 MCQ

MCQ Questions for Class 10 Sanskrit Grammar with Answers व्याकरण

We believe the provided NCERT MCQ Questions for Class 10 Sanskrit with Answers of Shemushi Bhag 2 PDF Free Download is the best option to revise all the concepts thoroughly & quickly at the time of Board exams. So, download them offline & make use of them anytime and anywhere. If you get any queries on CBSE Class 10 Sanskrit MCQs Multiple Choice Questions with Answers of शेमुषी भाग 2, drop a comment below & get the solution at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 10 Sanskrit with Answers Shemushi Bhag 2 Read More »

error: Content is protected !!