MCQ Questions

MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 6 यह दंतुरहित मुस्कान और फसल with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 6 यह दंतुरहित मुस्कान और फसल with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the यह दंतुरहित मुस्कान और फसल Class 10 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these यह दंतुरहित मुस्कान और फसल objective questions.

यह दंतुरहित मुस्कान और फसल Class 10 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 10 Hindi Kshitij Chapter 6 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of यह दंतुरहित मुस्कान और फसल Class 10 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 10 Hindi यह दंतुरहित मुस्कान और फसल MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
‘पिघल कर जल बन गया होगा कठिन पाषाण’ इस पंक्ति का क्या आशय है ?
(a) बच्चों के आगमन से पहाड़ पिघल गए
(b) बच्चे के आगमन से पत्थर पिघल गए
(c) बच्चे के आगमन से कवि का कठोर हृदय भी पिघल गया
(d) बच्चे के आगमन से सबको हर्ष हुआ

Answer

Answer: (c) बच्चे के आगमन से कवि का कठोर हृदय भी पिघल गया।


Question 2.
बच्चा कवि को क्यों नहीं पहचान पाया ?
(a) बच्चा उनको पहली बार देख रहा था
(b) बच्चे का उनसे कोई परिचय नहीं था
(c) कवि बच्चे के जन्म के बाद पहली बार घर पहुंचा था
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
कवि अधिकतर बाहर रहता था। वह बच्चे के जन्म के बाद पहली बार अपने घर लौटा था।


Question 3.
कवि ने किसे धन्य माना है ?
(a) स्वयं को
(b) बच्चे की माँ को
(c) बच्चे को
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (b) बच्चे की माँ को
कवि ने बच्चे की माँ को धन्य माना है।


Question 4.
कवि ने अपने आपको क्या कहा है ?
(a) चिर-प्रवासी
(b) अभागा
(c) कठोर हृदय
(d) बेरहम

Answer

Answer: (a) चिर-प्रवासी
कवि ने अपने आपको चिर-प्रवासी कहा है।


Question 5.
इस कविता में कौन-सी शब्द-शक्ति का प्रयोग है ?
(a) व्यंजना
(b) लक्षणा
(c) अभिधा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) अभिधा
अभिधा शब्द-शक्ति


Question 6.
‘दंतुरित मुसकान’ कविता की भाषा कैसी है ?
(a) मैथिली
(b) संस्कृत निष्ठ खड़ी बोली
(c) ब्रज भाषा
(d) अवधी भाषा

Answer

Answer: (b) संस्कृत निष्ठ खड़ी बोली।


Question 7.
‘फसल’ कविता में कवि ने किसके बारे में बताया है ?
(a) फसल के पैदा होने के
(b) लोगों के परिश्रम के
(c) मिट्टी की विभिन्नता के
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (a) फसल के पैदा होने के
फसल के लिए कारक तत्त्व जो-जो भी होता है।


Question 8.
फसल की पैदावार किसके जादू के कारण होती है ?
(a) रासायनिक खाद
(b) सरकार का अनुदान
(c) नदियों के पानी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) नदियों के पानी
नदियों के पानी के जादू के कारण।


Question 9.
फसल को किसकी गरिमा बताया गया है ?
(a) नदियों के पानी की
(b) करोड़ों हाथों के स्पर्श की
(c) मिट्टी के गुणधर्म की
(d) सूरज की किरणों की

Answer

Answer: (b) करोड़ों हाथों के स्पर्श की
करोड़ों हाथों के स्पर्श की गरिमा।


Question 10.
संदली मिट्टी से कवि का क्या आशय है ?
(a) चंदन वर्णी सुगंधित मिट्टी
(b) चूल्हा लीपने के काम आने वाली मिट्टी
(c) नदियों द्वारा लाई गई मिट्टी
(d) पहाड़ों से कटकर आने वाली मिट्टी

Answer

Answer: (a) चंदनवर्णी सुगंधित मिट्टी।


Question 11.
फसल को थिरकना कौन सिखाती है ?
(a) सूरज की किरणें
(b) हवा
(c) पानी
(d) किसानों के संगठित हाथ

Answer

Answer: (b) हवा
फसल को थिरकना हवा सिखाती है।


Question 12.
फसल किसका रूपांतर है ?
(a) नदियों के पानी का
(b) मिट्टी के गुणधर्म का
(c) रासायनिक खाद का
(d) सूर्य की किरणों का

Answer

Answer: (d) सूर्य की किरणों का
फसल सूर्य की किरणों का रूपांतर है।


Question 13.
कवि के अनुसार फसल क्या है ?
(a) मनुष्य के परिश्रम, लगन और शारीरिक श्रम का फल
(b) प्रकृति के जादुई सहयोग का फल
(c) दोनों कथन सत्य हैं
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) दोनों कथन सत्य हैं
फसल मनुष्य के परिश्रम एवं प्रकृति के जादुई सहयोग का फल है।


Question 14.
कवि ‘नागार्जुन’ का वास्तविक नाम क्या था ?
(a) श्रीपति मिश्र
(b) प्रतापनारायण मिश्र
(c) मंडन मिश्र
(d) वैद्यनाथ मिश्र

Answer

Answer: (d) वैद्यनाथ मिश्र
नागार्जुन का वास्तविक नाम वैद्यनाथ मिश्र था। वे मैथिली में यात्री के नाम से, संस्कृत में चाणक्य के नाम से लिखते थे।


Question 15.
कवि नागार्जुन ‘मैथिली’ में किस नाम से कविता लिखते थे ?
(a) मंडन मिश्र
(b) वैद्यनाथ मिश्र
(c) यात्री
(d) पथिक

Answer

Answer: (c) यात्री
यात्री के नाम से।


Question 16.
नागार्जुन का जन्म कब हुआ ?
(a) सन् 1911 में
(b) सन् 1887 में
(c) सन् 1897 में
(d) सन् 1915 में

Answer

Answer: (a) सन् 1911 में
सन् 1911 में बिहार के दरभंगा जिले के सतलखा गाँव में।


Question 17.
मैथिली समाज में नागार्जुन को आदर क्यों नहीं मिला ?
(a) वे समुद्र यात्रा कर आए थे
(b) वे संन्यास भ्रष्ट थे
(c) उन्होंने बौद्ध धर्म अपना लिया था
(d) उपर्युक्त सभी कारण सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कारण सत्य हैं
मैथिली समाज रूढ़िवादी था। वे समुद्र यात्रा को धर्म विरुद्ध मानते थे। उन्होंने सन्यास तो लिया था परन्तु बौद्ध धर्म अपना लिया था।


Question 18.
निम्नलिखित में कौन-सी रचना नागार्जुन की नहीं है ?
(a) युगधारा
(b) राम की शक्ति-पूजा
(c) भस्मांकुर
(d) रत्न-गर्भा

Answer

Answer: (b) राम की शक्ति-पूजा
राम की शक्ति पूजा ‘निराला’ जी की रचना है।


Question 19.
नागार्जुन को कैसा कवि माना जाता है ?
(a) प्रगतिशील जनवादी कवि
(b) प्रगतिवादी कवि
(c) छायावादी कवि
(d) रहस्यवादी कवि

Answer

Answer: (a) प्रगतिशील जनवादी कवि
नागार्जुन को प्रगतिशील जनवादी कवि माना जाता


Question 20.
‘दंतुरित मुसकान’ किसकी मुसकान के लिए प्रयोग किया है ?
(a) दाँतों की मुसकान
(b) कवि के शिशु की मुसकान
(c) स्वयं कवि के लिए
(d) कवि की प्रेयसी के लिए

Answer

Answer: (b) कवि के शिशु की मुसकान
दंतुरित मुसकान कवि के शिशु की मुसकान है।


Question 21.
‘दंतुरित मुसकान’ कविता में कौन-सा गुण है ?
(a) माधुर्य
(b) प्रसाद
(c) ओज
(d) माधुर्य एवं प्रसाद

Answer

Answer: (d) माधुर्य एवं प्रसाद
माधुर्य एवं प्रसाद दोनों गुण विमान हैं।


Question 22.
‘दंतुरित मुसकान’ कविता में कौन-सा रस है ?
(a) शृंगार रस
(b) भक्ति रस
(c) शांत रस
(d) वात्सल्य रस

Answer

Answer: (d) वात्सल्य रस
वात्सल्य रस है।


Question 23.
बच्चे का शरीर कैसा है ?
(a) धूल-धूसरित
(b) आभूषणों से सजा हुआ
(c) पीतांबर युक्त
(d) सूर्य की आभा से युक्त

Answer

Answer: (a) धूल-धूसरित
धूल से सना हुआ।


Question 24.
कमल का प्रयोग कवि ने किसके लिए किया है ?
(a) अपनी झोपड़ी के लिए
(b) शिशु के हाथों के लिए
(c) शिशु के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) शिशु के लिए
कमल का प्रयोग अपने शिशु के लिए किया है।


Question 25.
बच्चे के स्पर्श मात्र से क्या परिवर्तन आया ?
(a) मल्लिका के फूल झरने लगे
(b) शेफालिका के फूल झरने लगे
(c) कमल के फूल खिलने लगे
(d) गुलाब के फूल महक उठे

Answer

Answer: (b) शेफालिका के फूल झरने लगे
बच्चे के स्पर्श भाव से शेफालिका के फूल खिलने लगे।


काव्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

(1)

विकल्पों में से सही विकल्प का चयन कीजिए-
तुम्हारी यह दंतुरित मुसकान
मृतक में भी डाल देगी जान
धूलि-धूसर तुम्हारे ये गात…..
छोड़कर तालाब मेरी झोंपड़ी में खिल रहे जलजात
परस पाकर तुम्हारा ही प्राण,
पिघलकर जल बन गया होगा कठिन पाषाण
छू गया तुमसे कि झरने लग पड़े शेफालिका के फूल
बाँस था कि बबूल ?
तुम मुझे पाए नहीं पहचान ?
देखते ही रहोगे अनिमेष!
Question 1.
शिशु की मुसकान कवि को कैसी लग रही है ?
(a) परेशान करने वाली
(b) मोहक
(c) डरावनी
(d) व्यंग्य युक्त

Answer

Answer: (b) मोहक
शिशु की मुसकान कवि को मोहक लग रही है।


Question 2.
शिशु को देखकर कवि को किस फूल का अहसास होता है ?
(a) कमल
(b) गुलाब
(c) गेंदा
(d) रजनीगंधा

Answer

Answer: (a) कमल
कवि को ऐसा लगता है मानो कमल सरोवर को छोड़कर झोंपड़ी में आकर खिल गया है।


Question 3.
शिशु के अंग कैसे हैं. ?
(a) स्वच्छ
(b) अस्वच्छ
(c) धूल में सने हुए
(d) बदसूरत

Answer

Answer: (c) धूल में सने हुए
शिशु के के अंग धूल में सने हुए हैं।


Question 4.
कठिन पाषाण का क्या अर्थ है ?
(a) कठोर पत्थर
(b) डरावना पर्वत ।
(c) हिमालय पर्वत
(d) कठोर हृदय वाला

Answer

Answer: (d) कठोर हृदय वाला
कठोर हृदय वाला व्यक्ति।


Question 5.
शिशु एक टक कवि की ओर क्यों देख रहा है ?
(a) वह अबोध है
(b) वह कवि को पहचानना चाह रहा है
(c) शिशु इसी प्रकार देखता है
(d) कवि की शक्ल डरावनी है

Answer

Answer: (b) वह कवि को पहचानना चाह रहा है
शिशु कवि को पहली बार देख रहा है। वह उसको पहचानने की कोशिश कर रहा है।


Question 6.
‘धूलि-धूसर तुम्हारे ये गात’ में ‘गात’ शब्द का अर्थ है-
(a) शरीर
(b) गात्र अर्थात् अंग
(c) गाना
(d) गति |

Answer

Answer: (b) गात्र अर्थात् अंग
‘गात्र अर्थात् अंग; क्योंकि कवि ने गात्र का बहुवचन में प्रयोग किया है।


(2)

थक गए हो ?
आँख लूँ मैं फेर ?
क्या हुआ यदि हो सके परिचित न पहली बार ?
यदि तुम्हारी माँ न माध्यम बनी होती आज
मैं न सकता देख
मैं न पाता जान
तुम्हारी यह दंतुरित मुसकान
धन्य तुम, माँ भी तुम्हारी धन्य!
चिर प्रवासी मैं इतर, मैं अन्य!
इस अतिथि से प्रिय तुम्हारा क्या रहा सम्पर्क
उँगलियाँ माँ की कराती रही हैं मधुपर्क
देखते तुम इधर कनखी मार
और होती जब की आँखें चार
तब तुम्हारी दंतुरित मुसकान
मुझे लगती बड़ी ही छविमान!

Question 1.
कवि अपने पुत्र की ओर से आँखें क्यों फेर लेना चाहता |

Answer

Answer:
संकेत-

  • पुत्र अपने पिता की ओर एकटक देख रहा था
  • ऐसा करने से शिशु थक जाता
  • कवि के हृदय में अपने पुत्र के प्रति स्नेह उमड़ आया।

Question 2.
कवि ने अपने को चिर-प्रवासी क्यों कहा ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • कवि घुमक्कड़ प्रवृत्ति के थे
  • वे साल-साल भर भी घर वापस नहीं आते थे
  • कवि ने पूरे भारत एवं आसपास के देशों का भ्रमण किया।

Question 3.
कवि अपने आपको अतिथि क्यों कहता था ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • कवि के घर लौटने की कोई निश्चित तिथि नहीं थी
  • वे फक्कड़ मस्त कवि थे।

Question 4.
मधुपर्क क्या होता है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • दूध, घी, शहद और गंगाजल से मिलाकर बनाया गया पेय
  • यह पेय नवजात शिशु को चटाया जाता है।

Question 5.
“उँगलियों माँ की कराती रहीं मधुपर्क’ पंक्ति में किस बात की ओर संकेत है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • शिशु का पालन माँ ने ही किया
  • कवि ने अपने बाप होने का कोई भी फर्ज नहीं निभाया।

(3)

एक के नहीं,
दो के नहीं,
ढेर सारी नदियों के पानी का जादू ?
एक के नहीं,
दो के नहीं,
लाख-लाख कोटि-कोटि हाथों के स्पर्श की गरिमा :
एक की नहीं,
दो की नहीं,
हजार-हजार खेतों की मिट्टी का गुण धर्मः
फसल क्या है ?
और तो कुछ नहीं है वह
नदियों के पानी का जादू है वह
हाथों के स्पर्श की महिमा है
भूरी-काली-संदली मिट्टी का गुण धर्म है
रूपांतर है सूरज की किरणों का
सिमटा हुआ संकोच है हवा की थिरकन का!

Question 1.
कवि एवं कविता का नाम लिखिए।

Answer

Answer:
संकेत-

  • कवि : नागार्जुन
  • कविता : फसल।

Question 2.
फसल पकने में किन-किन तत्त्वों का योगदान होता है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • मिट्टी
  • पानी
  • खाद
  • हवा
  • सूर्य का प्रकाश।

Question 3.
कवि ने फसल को नदियों के पानी का जादू क्यों कहा है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • फसल के लिए पानी आवश्यक तत्त्व है
  • सही मात्रा में पानी मिलने पर ही फसल अच्छी होती है।

Question 4.
सूरज फसल को किस प्रकार रूपांतरित करता है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • सूरज का प्रकाश
  • सूरज का ताप
  • अनाज में रस सूर्य के कारण ही आता है।

Question 5.
‘हाथों के स्पर्श की महिमा’ पंक्ति का क्या भाव है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • फसल परिश्रम का फल है
  • मिल-जुलकर काम करना फसल पैदा करने के लिए बहुत उपयोगी है।

लघूत्तरीय प्रश्न

Question 1.
बच्चे की दंतुरित मुसकान का कवि पर क्या असर पड़ता

Answer

Answer:
संकेत-

  • कवि का हृदय वात्सल्य से भर उठता है
  • कवि के हृदय की कठोरता दूर हो जाती है
  • बच्चे की मुस्कान मृतक में भी जान डाल देने वाली है।

Question 2.
बच्चे की मुसकान और बड़े की मुसकान में क्या अंतर

Answer

Answer:
संकेत-

  • बच्चे की मुसकान निश्छल होती है
  • बड़े की मुसकान कुटिल भी हो सकती है
  • बड़े की मुसकान में बनावट भी हो सकती है।

Question 3.
‘छू गया तुमसे कि झरने लग पड़े शेफालिका के फूल, बाँस था कि बबूल’ पंक्ति का क्या भाव है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • बच्चे का स्पर्श व्यक्ति के हृदय को वात्सल्य से भर देता है
  • शिशु में इतनी ताकत होती है कि वह कठोर हृदय को भी पिघला सकता है।

Question 4.
कवि के अनुसार फसल क्या है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • नदियों के पानी का जादू
  • लाखों-करोड़ों व्यक्तियों का परिश्रम
  • विभिन्न प्रकार की मिट्टी का गुण-धर्म
  • सूरज के ताप व हवा की थिरकन का फल।

Question 5.
फसल को हाथों के स्पर्श की गरिमा और महिमा कहकर कवि क्या व्यक्त करना चाहता है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • फसल पैदा करने के लिए मिल-जुलकर परिश्रम करना पड़ता है
  • फसल उगाने में अकेला व्यक्ति समर्थ नहीं होता।

Question 6.
भाव स्पष्ट कीजिए रूपांतर है सूरज की किरणों का सिमटा हुआ संकोच है हवा की थिरकन का!

Answer

Answer:
संकेत-

  • सूर्य फसल के पकने में सहायक होता है
  • हवा धीरे-धीरे बहकर फसल को रस युक्त बनाती है।

We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 6 यह दंतुरहित मुस्कान और फसल with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 10 Hindi Kshitij यह दंतुरहित मुस्कान और फसलMCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 6 यह दंतुरहित मुस्कान और फसल with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers Vasant Bhag 2

Important & Chapter Wise NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers of Vasant Bhag 2 PDF Free Download are furnished here for the students who are preparing for the CBSE 7th Board Exams. These CBSE Class 7 Hindi MCQs Multiple Choice Questions with Answers of वसंत भाग 2 cover all topics involved in the latest Syllabus. So, you can practice different concepts of Class 7th Hindi Objective Questions from all chapters with ease and test your knowledge and time management skills.

Class 7 Hindi MCQs Questions with Answers Vasant Bhag 2

Kickstart your preparation & score more marks in the board examination with CBSE NCERT Class 7 Hindi MCQ Questions with Answers Pdf of Vasant Bhag 2 available over here. Access the PDF links listed below and practice the MCQ Online Test for Class 7 Hindi for free.

  1. हम पंछी उन्मुक्त गगन के Class 7 MCQ
  2. दादी माँ Class 7 MCQ
  3. हिमालय की बेटियाँ Class 7 MCQ
  4. कठपुतली Class 7 MCQ
  5. मीठाईवाला Class 7 MCQ
  6. रक्त और हमारा शरीर Class 7 MCQ
  7. पापा खो गए Class 7 MCQ
  8. शाम एक किशान Class 7 MCQ
  9. चिड़िया की बच्ची Class 7 MCQ
  10. अपूर्व अनुभव Class 7 MCQ
  11. रहीम की दोहे Class 7 MCQ
  12. कंचा Class 7 MCQ
  13. एक तिनका Class 7 MCQ
  14. खानपान की बदलती तस्वीर Class 7 MCQ
  15. नीलकंठ Class 7 MCQ
  16. भोर और बरखा Class 7 MCQ
  17. वीर कुवर सिंह Class 7 MCQ
  18. संघर्ष के कराण मैं तुनुकमिज़ाज हो गया धनराज Class 7 MCQ
  19. आश्रम का अनुमानित व्यय Class 7 MCQ
  20. विप्लव गायन Class 7 MCQ
  21. बाल महाभारत कथा Class 7 MCQ

MCQ Questions for Class 7 Hindi Grammar with Answers व्याकरण

  1. अपठित गद्यांश Class 7 MCQ
  2. अपठित काव्यांश Class 7 MCQ
  3. वर्ण विचार Class 7 MCQ
  4. वर्तनी Class 7 MCQ
  5. संधि विचार Class 7 MCQ
  6. शब्द विचार Class 7 MCQ
  7. अनेकार्थी शब्द Class 7 MCQ
  8. पर्यायवाची शब्द Class 7 MCQ
  9. विलोम शब्द Class 7 MCQ
  10. वाक्यांश के लिए एक शब्द Class 7 MCQ
  11. तत्सम एवं तद्भव Class 7 MCQ
  12. उपसर्ग और प्रत्यय Class 7 MCQ
  13. समास Class 7 MCQ
  14. संज्ञा, कारक, सर्वनाम, विशेषण एवं क्रिया Class 7 MCQ
  15. मुहावरे एवं लोकोक्तियाँ Class 7 MCQ

We believe the provided NCERT MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers of Vasant Bhag 2 PDF Free Download is the best option to revise all the concepts thoroughly & quickly at the time of Board exams. So, download offline & make use of them anytime and anywhere. If you get any queries on CBSE Class 7 Hindi MCQs Multiple Choice Questions with Answers of वसंत भाग 2, drop a comment below & get the solution at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 7 Hindi with Answers Vasant Bhag 2 Read More »

MCQ Questions for Class 6 Hindi with Answers Vasant Bhag 1

Important & Chapter Wise NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi with Answers of Vasant Bhag 1 PDF Free Download are furnished here for the students who are preparing for the CBSE 6th Board Exams. These CBSE Class 6 Hindi MCQs Multiple Choice Questions with Answers of वसंत भाग 1 cover all topics involved in the latest Syllabus. So, you can practice different concepts of Class 6th Hindi Objective Questions from all chapters with ease and test your knowledge and time management skills.

Class 6 Hindi MCQs Questions with Answers Vasant Bhag 1

Kickstart your preparation & score more marks in the board examination with CBSE NCERT Class 6 Hindi MCQ Questions with Answers Pdf of Vasant Bhag 1 available over here. Access the PDF links listed below and practice the MCQ Online Test for Class 6 Hindi for free.

  1. वह चिड़िया जो Class 6 MCQ
  2. बचपन Class 6 MCQ
  3. नादान दोस्त Class 6 MCQ
  4. चाँद से थोड़ी-सी गप्पें Class 6 MCQ
  5. अक्षरों का महत्व Class 6 MCQ
  6. पार नज़र के Class 6 MCQ
  7. साथी हाथ बढ़ाना Class 6 MCQ
  8. ऐसे-ऐसे Class 6 MCQ
  9. टिकट अलबम Class 6 MCQ
  10. झाँसी की रानी Class 6 MCQ
  11. जो देखकर भी नहीं देखते Class 6 MCQ
  12. संसार पुस्तक है Class 6 MCQ
  13. मैं सबसे छोटी होऊँ Class 6 MCQ
  14. लोकगीत Class 6 MCQ
  15. नौकर Class 6 MCQ
  16. वन के मार्ग में Class 6 MCQ
  17. साँस-साँस में बाँस Class 6 MCQ
  18. बाल रामकथा Class 6 MCQ

MCQ Questions for Class 6 Hindi Grammar with Answers व्याकरण

  1. अपठित गद्यांश Class 6 MCQ
  2. अपठित काव्यांश Class 6 MCQ
  3. वर्ण विचार Class 6 MCQ
  4. वर्तनी Class 6 MCQ
  5. संधि विचार Class 6 MCQ
  6. शब्द विचार Class 6 MCQ
  7. अनेकार्थी शब्द Class 6 MCQ
  8. पर्यायवाची शब्द Class 6 MCQ
  9. विलोम शब्द Class 6 MCQ
  10. वाक्यांश के लिए एक शब्द Class 6 MCQ
  11. तत्सम एवं तद्भव Class 6 MCQ
  12. उपसर्ग और प्रत्यय Class 6 MCQ
  13. समास Class 6 MCQ
  14. संज्ञा, कारक, सर्वनाम, विशेषण एवं क्रिया Class 6 MCQ
  15. मुहावरे एवं लोकोक्तियाँ Class 6 MCQ

We believe the provided NCERT MCQ Questions for Class 6 Hindi with Answers of Vasant Bhag 1 PDF Free Download is the best option to revise all the concepts thoroughly & quickly at the time of Board exams. So, download offline & make use of them anytime and anywhere. If you get any queries on CBSE Class 6 Hindi MCQs Multiple Choice Questions with Answers of वसंत भाग 1, drop a comment below & get the solution at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 6 Hindi with Answers Vasant Bhag 1 Read More »

A Different Kind of School Class 6 MCQ Questions with Answers English Chapter 5

Explore numerous NCERT MCQ Questions for Class 6 English Honeysuckle Chapter 5 A Different Kind of School with Answers Pdf free download is available online for students. By taking help from MCQ Questions for Class 6 English with Answers during preparation, score maximum marks in the exam. Try maintaining a time limit while answering A Different Kind of School Class 6 MCQs Questions with Answers so that it would be useful in your actual exams. Download the A Different Kind of School Multiple Choice Questions PDF free of cost and get good scores in the board exams.

MCQ Questions for Class 6 English Honeysuckle Chapter 5 A Different Kind of School with Answers

Enhance your subject knowledge through A Different Kind of School MCQ Online Test and lay a stronger foundation of your basics. Verify your answers with MCQ on A Different Kind of School provided and know where you went wrong. Use the Objective Questions of Class 6th A Different Kind of School MCQ with Answers provided below and understand all the concepts easily.

Read the following questions carefully and choose the correct answer from the given alternatives:

(1)

Miss Beam was all that I had expected middle-aged, hill of authority, yet kindly and understanding. Her hair was beginning to turn grey, and she had the kind of plump figure that is likely to be comforting to a homesick child. I asked her some questions about her teaching methods, which I had heard were simple.

Question 1.
Name the lesson
(a) Who I Am
(b) Taro’s Reward
(c) A Different Kind of School
(d) A Game of Chance

Answer

Answer: (c) A Different Kind of School


Question 2.
Write some qualities of Miss Beam.
(a) Full of authority
(b) Kindly
(c) Understanding
(d) All of these

Answer

Answer: (d) All of these


Question 3.
Miss Beam had a figure.
(a) plump
(b) tall
(c) thin
(d) smart

Answer

Answer: (a) plump


Question 4.
What did the narrator ask Miss Beam?
(a) about her children
(b) about her students
(c) about her teaching methods
(d) none of these

Answer

Answer: (c) about her teaching methods


Question 5.
Give the meaning of ‘plump’.
(a) thin
(b) stout
(c) tall
(d) unhealthy

Answer

Answer: (b) stout


(2)

“This is a very important part of our system. To make our children appreciate and understand misfortune, we make them share in misfortune too. Each term every child has one blind day, one lame day, one deaf day, one injured day and one dumb day. During the blind day their eyes are bandaged absolutely and they are on their honour not to peep.

Question 1.
Who is explaining the system?
(a) Miss Beam
(b) The girl
(c) The boy
(d) The narrator

Answer

Answer: (a) Miss Beam


Question 2.
What is the unique feature of Miss Beam’s schooling system?
(a) To teach them good manners
(b) To understand the disability of others.
(c) To teach them how to over come difficulties
(d) None of these

Answer

Answer: (b) To understand the disability of others.


Question 3.
What are the children made to undergo during the term?
(a) One blind day
(b) One deaf or dumb day
(c) One lame day
(d) All of these

Answer

Answer: (d) All of these


Question 4.
How is blind day observed?
(a) By organising programmes
(b) By helping the blind
(c) By being blindfolded
(d) None of these

Answer

Answer: (c) By being blindfolded


Question 5.
Give the meaning of ‘peep’,
(a) Look out
(b) To see
(c) Deep
(d) To find

Answer

Answer: (a) Look out


(3)

“Don’t you ever peep?” I asked the girl. “Oh, no!” she exclaimed. “That would be cheating! But I had no idea it was so awful to be blind. You can’t see a thing. You feel you are going to be hit by something every moment. It’s such a relief just to sit down.”

Question 1.
Who is the author talking to?
(a) The girl
(b) Miss Beam
(c) The boy
(d) The lady

Answer

Answer: (a) The girl


Question 2.
What does she feel on a blind day?
(a) It was so awful
(b) It was so interesting
(c) It was so boring
(d) None of these

Answer

Answer: (a) It was so awful


Question 3.
Why does she play the game of being blind?
(a) Just a game
(b) To realise the feeling of blind
(c) They were asked to do so
(d) None of the above

Answer

Answer: (b) To realise the feeling of blind


Question 4.
Give the meaning of ‘relief’.
(a) pain
(b) rest
(c) comfort
(d) support

Answer

Answer: (c) comfort


Question 5.
Give the opposite of ‘something’.
(a) anyone
(b) no one
(c) someone
(d) nothing

Answer

Answer: (d) nothing


(4)

And so we walked on. Gradually I discovered that I was ten times more thoughtful than I ever thought I could be. I also realised that if I had to describe people and things to someone else, it made them more interesting to me. When I finally had to leave, I told Miss Beam that I was very sorry to go.

Question 1.
Name of the lesson.
(a) A Different Kind of School
(b) A Game of Chance
(c) Who I Am
(d) Fair Play

Answer

Answer: (a) A Different Kind of School


Question 2.
Who does ‘we’ refer to here?
(a) The author
(c) The author and Miss Beam
(b) The author and girl with bandages
(d) The boy and the girl

Answer

Answer: (b) The author and girl with bandages


Question 3.
What did the author gain from his visit to school?
(a) became more intelligent
(b) Became more knowledgeable
(c) became more thoughtful
(d) Enjoyed a lot

Answer

Answer: (c) became more thoughtful


Question 4.
Did he like Miss Beam’s schooling system?
(a) Yes
(b) No
(c) It was difficult for students
(d) Can’t say

Answer

Answer: (a) Yes


Question 5.
Give the meaning of ‘gradually’.
(a) Slowly
(b) Quickly
(c) Fast
(d) Finally

Answer

Answer: (a) Slowly


(5)

“There is no misery about it,” Miss Beam continued. “Everyone is very kind and it is really something of a game. Before the day is over, though, even the most thoughtless child realises what misfortune is. “The blind day is, of course, really the worst, but some of the children tell me that the dumb day is the most difficult. We cannot bandage the children’s mouths, so they really have to exercise their will-power. Come into the garden and see for yourself how the children feel about it.”

Question 1.
Who was Miss Beam?
(a) School teacher
(b) The girl with bandage
(c) Narrator of the story
(d) Girl’s mother

Answer

Answer: (a) School teacher


Question 2.
What was nothing but a game?
(a) To play the role of disabled
(b) To talk to narrator
(c) To be blind
(d) None of these

Answer

Answer: (a) To play the role of disabled


Question 3.
Which day was considered the most difficult day?
(a) Blind day
(b) Dumb day
(c) Deaf day
(d) Lame day

Answer

Answer: (b) Dumb day


Question 4.
Who was asked to come into the garden?
(a) Miss Beam
(b) The boy
(c) The girl
(d) The narrator

Answer

Answer: (d) The narrator


Question 5.
Give the meaning of ‘misery’.
(a) suffering
(b) pain
(c) disease
(d) torture

Answer

Answer: (a) suffering


(6)

“The real aim of this school is not so much to teach thought as to teach thoughtfulness- kindness to others, and being responsible citizens. Look out of the window a minute, will you?” I went to the window which overlooked a large garden and a playground at the back. “What do you see?” Miss Beam asked. “I see some very beautiful grounds,” I said, “and a lot of jolly children. It pains me, though, to see that they are not all so healthy and active looking.”

Question 1.
What did Miss Beam mean by ‘thought fulness’?
(a) Kindness to others
(b) Being responsible citizens
(c) Both (a) and (b)
(d) None of these

Answer

Answer: (c) Both (a) and (b)


Question 2.
Why did she take the author to the window?
(a) To show the children
(b) To show the garden
(c) To show the children playing
(d) To show the playground

Answer

Answer: (c) To show the children playing


Question 3.
What did he observe in the playground?
(a) Children playing
(b) Children sitting
(c) Children studying
(d) Children working

Answer

Answer: (a) Children playing


Question 4.
What was it that pained him?
(a) The children were unhealthy
(b) Not active looking
(c) Both (a) and (b)
(d) None of these

Answer

Answer: (c) Both (a) and (b)


Question 5.
Give the opposite of ‘pains’.
(a) Pleases
(b) Displeases
(c) Tortures
(d) Pained

Answer

Answer: (a) Pleases


(7)

I had heard a great deal about Miss Beam’s school, but hot till last week did the chance come to visit it. When I arrived there was no one in sight but a girl of about twelve. Her eyes were covered with a bandage and she was being led carefully between the flower beds by a little boy, who was about four years younger. She stopped, and it looked like she asked him who had come. It seemed that the boy was talking about me to her. Then they moved on.

Question 1.
Who is ‘I’ in the above lines?
(a) The girl
(b) The narrator
(c) The boy
(d) None of these

Answer

Answer: (b) The narrator


Question 2.
Where did the narrator arrive?
(a) Miss Beam’s school
(b) The girl’s class
(c) The boy’s school
(d) Ms. Beam’s college

Answer

Answer: (a) Miss Beam’s school


Question 3.
The girl was about years old.
(a) ten
(b) fourteen
(c) twelve
(d) thirteen

Answer

Answer: (c) twelve


Question 4.
Who was leading the girl whose eyes were covered with a bandage?
(a) Another girl
(b) Miss Beam
(c) Attendant
(d) A boy

Answer

Answer: (d) A boy


Question 5.
“Then they moved on”. Who are they in above lines?
(a) The boy, the girl
(b) The girls
(c) The boy, the girl with bandages
(d) Miss Beam and the girl

Answer

Answer: (c) The boy, the girl with bandages


The above furnished information regarding NCERT MCQ Questions for Class 6 English Honeysuckle Chapter 5 A Different Kind of School with Answers Pdf free download is true as far as our knowledge is concerned. If you have any doubts regarding CBSE Class 6 English A Different Kind of School MCQs Multiple Choice Questions with Answers, feel free to reach us via the comment section and we will reach you at the soonest possible.

A Different Kind of School Class 6 MCQ Questions with Answers English Chapter 5 Read More »

MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 7 छाया मत छूना with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 7 छाया मत छूना with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the छाया मत छूना Class 10 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these छाया मत छूना objective questions.

छाया मत छूना Class 10 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 10 Hindi Kshitij Chapter 7 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of छाया मत छूना Class 10 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 10 Hindi छाया मत छूना MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
‘चंद्रिका’ का प्रतिकार्थ है………..।
(a) जीवन के सुखद क्षण
(b) चाँदनी
(c) उजाला
(d) सत्य का आभास

Answer

Answer: (a) जीवन के सुखद क्षण!


Question 2.
‘कृष्णा’ शब्द जीवन के किस पक्ष को उजागर करता है ?
(a) उज्ज्वल पक्ष
(b) सुखद पक्ष
(c) दुःखद पक्ष
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) दुःखद पक्ष
जीवन का दुखद पक्ष।


Question 3.
यथार्थ कठिन क्या है ?
(a) जीवन का भ्रम
(b) जीवन की कड़वी सच्चाई
(c) आदर्शवादी लोग
(d) यथार्थवाद

Answer

Answer: (b) जीवन की कड़वी सच्चाई।


Question 4.
इस कविता की भाषा …………. है।
(a) खड़ी बोली
(b) प्रतीकात्मक
(c) लाक्षणिक
(d) उपर्युक्त सभी

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी
लाक्षणिक एवं प्रतीकात्मक प्रयोग लिए खड़ी बोली।


Question 5.
‘दुविधा-हत साहस’ क्या है ?
(a) दुविधा में पड़ना
(b) साहस से काम लेना
(c) ऐसा साहस जो दुविधा से ग्रसित हो
(d) साहसहीन जीवन

Answer

Answer: (c) ऐसा साहस जो दुविधा से ग्रसित हो
साहस होते हुए भी उसका दुविधाग्रस्त होना।


Question 6.
पंथ कब दिखाई नहीं देता ?
(a) जब व्यक्ति की नजर कमजोर हो
(b) जब व्यक्ति दुविधाग्रस्त हो
(c) जब मार्ग अस्पष्ट हो
(d) जब वह दो राहे पर खड़ा हो

Answer

Answer: (b) जब व्यक्ति दुविधाग्रस्त हो
पंथ दुविधाग्रस्त होने पर दिखाई नहीं देता।


Question 7.
‘दुःख है न चाँद खिला शरद रात के आने पर ……… जाने पर’ पंक्तियों में निम्नलिखित किस लोकोक्ति का अर्थ निहित है ?
(a) का वर्षा जब कृषि सुखानी
(b) बीती ताहि बिसार दे आगे की सुध लेय
(c) न नौ मन तेल होगा न राधा नाचेगी
(d) नाच न जाने आँगन टेढ़ा

Answer

Answer: (a) का वर्षा जब कृषि सुखानी।


Question 8.
भविष्य वरण से कवि का क्या तात्पर्य है ?
(a) आगे बढ़कर भविष्य का वरण करना
(b) अपने लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए आगे बढ़ना
(c) भविष्य में आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए तत्पर रहना
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
आगे बढ़कर अपने लक्ष्यों को प्राप्त करना।


Question 9.
छाया छूने का प्रतीकार्थ समझाइए।
(a) छाया को छूने का प्रयास
(b) स्मृतियों को ताजा करना
(c) भ्रम में पड़ना
(d) जीवन को दुःखी बनाना

Answer

Answer: (b) स्मृतियों को ताजा करना
स्मृतियों को ताजा करके दुःखी होना।


Question 10.
‘छाया मत छूना’ कविता में कौन-सा गुण है ?
(a) माधुर्य गुण
(b) ओज गुण
(c) प्रसाद गुण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) प्रसाद गुण।


Question 11.
गिरिजाकुमार माथुर का जन्म कब हुआ ?
(a) सन् 1920 में
(b) सन् 1918 में
(c) सन् 1916 में
(d) सन् 1914 में

Answer

Answer: (b) सन् 1918 में
गिरिजा कुमार माथुर का जन्म सन् 1918 में मध्य प्रदेश राज्य के गुना नामक स्थान पर हुआ।


Question 12.
वे प्रमुख रूप से ……… कवि माने जाते हैं।
(a) छायावादी
(b) प्रगतिवादी
(c) प्रयोगवादी
(d) रीतिकालीन कवि

Answer

Answer: (c) प्रयोगवादी
वे प्रमुख रूप से प्रयोगवादी कवि थे।


Question 13.
कवि छाया छूने से क्यों मना करता है ?
(a) छाया भ्रम होती है
(b) छाया काली होती है
(c) छाया खतरनाक होती है
(d) इससे मन को दूना दुःख होता है

Answer

Answer: (d) इससे मन को दूना दुःख होता है
छाया छूने से मन को दूना दुःख होता है।


Question 14.
‘जीवन में सुरंग सुधियाँ सुहावनी’ इस पंक्ति में निहित अलंकार है
(a) अनुप्रास
(b) यमक
(c) श्लेष
(d) उपमा

Answer

Answer: (a) अनुप्रास
अनुप्रास अलंकार।


Question 15.
‘यामिनी’ का अर्थ …………… है।
(a) वासर
(b) निशा
(c) काल
(d) वात्याचक्र

Answer

Answer: (b) निशा
यामिनी का अर्थ निशा है।


Question 16.
चित्र गंध से कवि का क्या आशय है ?
(a) चित्रों से आने वाली गंध
(b) रंगों की दुर्गंध
(c) मधुर यादों के साथ उसके आस-पास फैली गंध
(d) मधुर स्मृतियाँ

Answer

Answer: (c) मधुर यादों के साथ उसके आस-पास फैली गंध
चित्रगंध से कवि का आशय मधुर स्मृतियों के आस-पास फैली गंध से है।


Question 17.
यामिनी बीतने का अर्थ क्या है ?
(a) दुःख के क्षणों का बीत जाना
(b) रात्रि का बीत जाना
(c) सुखद क्षणों का बीत जाना
(d) समय बीत जाना

Answer

Answer: (c) सुखद क्षणों का बीत जाना।


Question 18.
‘कुंतल के फूल’ का प्रतीकार्थ बताइए।
(a) सुखद घड़ियाँ
(b) दुःख के क्षण
(c) बीता हुआ समय
(d) आने वाला कल

Answer

Answer: (a) सुखद घड़ियाँ।


Question 19.
चाँदनी किसका प्रतीक है ?
(a) प्रकाश का
(b) ज्ञान का
(c) शांति का
(d) सुख की घड़ियों का

Answer

Answer: (d) सुख की घड़ियों का
चाँदनी सुख की घड़ियों का प्रतीक है।


Question 20.
‘जितना ही दौड़ा तू, उतना भरमाया है’ इस पंक्ति में किस ओर संकेत है ?
(a) धन-वैभव के पीछे दौड़ने के
(b) यश, वैभव, मान, सरमाया सब व्यर्थ का भ्रम है
(c) धन-सम्पत्ति की लालसा निरंतर बढ़ती ही जाती है
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
धन के चक्कर में आदमी निरंतर फँसता ही चला जाता है।


Question 21.
कवि ने मृगतृष्णा का प्रयोग किसके लिए किया है?
(a) जीवन में प्रभुता पाने की चाह को मृगतृष्णा बताया गया है
(b) मृगतृष्णा जीवन का एक भ्रम है
(c) मृगतृष्णा वह है जो भ्रम की भाँति हमारा पीछा नहीं छोड़ती और हम उसको प्राप्त करने के लिए दौड़ते रहते हैं
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
मृग-तृष्णा वह है जो हमें दिखाई देती है परन्तु वास्तव में होती नहीं।


काव्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न 

(1)

छाया मत छूना
मन, होगा दुख दूना।
जीवन में हैं सुरंग सुधियाँ सुहावनी
छवियों की चित्र-गंध फैली मनभावनी;
तन-सुगंध शेष रही, बीत गई यामिनी,
कुंतल के फूलों की याद बनी चाँदनी।
भूली-सी एक छुअन बनता हर जीवित क्षण-
छाया मत छूना
मन, होगा दुख दूना।

Question 1.
छाया से कवि का क्या आशय है?
(a) भ्रम
(b) डरावना चित्र
(c) अतीत की स्मृतियाँ
(d) परछाईं

Answer

Answer: (c) अतीत की स्मृतियाँ।


Question 2.
‘सुरंग सुधियाँ’ से कवि का क्या तात्पर्य है?
(a) बुरी यादें
(b) खुशनुमा यादें
(c) भूली-बिसरी यादें
(d) झकझोर कर देने वाले क्षण

Answer

Answer: (b) खुशनुमा यादें।


Question 3.
‘यामिनी’ किसका प्रतीक है?
(a) जीवन के मधुर क्षणों का
(b) जीवन की निराशाओं का
(c) जीवन के विचलित कर देने वाले क्षण
(d) ढलती उम्र का

Answer

Answer: (a) जीवन के मधुर क्षणों का।


Question 4.
भूली-सी एक छुअन का मन पर कैसा असर पड़ता है?
(a) मन प्रसन्न हो जाता है
(b) मन हताश हो जाता है
(c) मन दुःखी हो जाता है
(d) मन प्रायश्चित करने लगता है

Answer

Answer: (c) मन दुःखी हो जाता है।


Question 5.
निम्नलिखित पंक्ति में रूपक अलंकार है
(a) छाया मत छूना मन
(b) होगा दुख दूना
(c) जीवन में हैं सुरंग सुधियाँ सुहावनी
(d) छवियों की सी चित्र गंध फैली मन भावनी

Answer

Answer: (d) छवियों की सी चित्र गंध फैली मन भावनी
‘चित्र गंध’ में रूपक अलंकार है। (इन कवियों ने इसे उपमान योजना के अंतर्गत माना है)


(2)

यश है या न वैभव है, मान है न सरमाया;
जितना ही दौड़ा तू उतना ही भरमाया।
प्रभुता का शरण-बिंब केतल मृगतृष्णा है,
हर चंद्रिका में छिपी एक रात कृष्णा है।
जो है यथार्थ कठिन उसका तू कर पूजन-
छाया मत छूना
मन, होगा दुख दूना।

Question 1.
कवि एवं कविता का नाम लिखिए।

Answer

Answer:
संकेत-

  • यश, वैभव, सम्मान आदि
  • महत्त्वांकाक्षा पूरी करने के लिए।

Question 2.
प्रभुता के शरण बिंब को कवि ने मृगतृष्णा क्यों कहा

Answer

Answer:
संकेत-

  • मृग पानी के भ्रम में दौड़ता रहता है
  • वह भ्रम में फँस जाता है
  • मनुष्य भी भ्रम में जीता रहता

Question 3.
हर चंद्रिका में छिपी एक रात कृष्णा है। इस पंक्ति का क्या आशय है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • सुख-दुःख जीवन के अभिन्न अंग हैं
  • सुख के बाद दुःख और दुःख के बाद सुख का आना जीवन का एक हिस्सा है।

Question 4.
कवि यथार्थ के पूजन की बात क्यों कहता है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • यथार्थ ही वास्तविक जीवन है
  • यथार्थ से मुँह मोड़कर अपने आपको धोखा देना है
  • यथार्थ जीवन की कड़वी सच्चाई है।

Question 5.
‘जितना तू दौड़ा उतना भरमाया है’ पंक्ति का भाव क्या

Answer

Answer:
संकेत-

  • मृगतृष्णा मनुष्य को टिकने नहीं देती
  • मनुष्य जीवन को सुखद बनाने के लिए दौड़ता रहता है
  • सुखद के स्थान पर उसका जीवन दुःखद हो जाता है।

(3)

दुविधा-हत साहस है, दिखता है पंथ नहीं,
देह सुखी हो पर मन के दुख का अंत नहीं।
दुख है न चाँद खिला शरद-रात आने पर,
क्या हुआ जो खिला फूल रस-बसंत जाने पर?
जो न मिला भूल उसे कर तू भविष्य वरण,
छाया मत छूना
मन, होगा दुख दूना।

Question 1.
‘दुविधा-हत साहस’ कैसा होता है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • साहस होते हुए भी दुविधाग्रस्त रहना
  • अनिर्णय की स्थिति होना।

Question 2.
देह सुखी होने से कवि का क्या आशय है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • भौतिक सुखों की प्राप्ति
  • धन-दौलत से मुक्त होना
  • वास्तविक सुख मन की शांति में होता है।

Question 3.
कवि ने ‘शरद रात’ व ‘वसंत’ का प्रयोग किस रूप में किया है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • प्रतीकात्मक रूप में
  • जीवन के सुखद पक्ष को प्रकट करने के लिए।

Question 4.
जीवन में दुःख के क्या-क्या कारण हैं ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • अत्यधिक महत्त्वाकांक्षा
  • धनलिप्सा
  • जीवन के सुखद पक्ष को याद करना।

Question 5.
कवि इन पंक्तियों में क्या संदेश देता है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • भूली-बिसरी बातों को याद मत करो
  • जो कुछ मिलता है, उसको अपनाओ
  • जीवन में यथार्थ को स्वीकार करो।

लघूत्तरीय प्रश्न

Question 1.
कवि ने कठिन यथार्थ के पूजन की बात क्यों की है?

Answer

Answer:
संकेत बिंदु :

  • यथार्थ स्वीकार करने पर सत्य का ज्ञान होता है
  • जीवन में आगे बढ़ने के लिए यथार्थ का सामना करना चाहिए
  • यथार्थ को ठुकराकर दुःख ही मिलेंगे।

Question 2.
कवि छाया को छूने से क्यों मना करता है ?

Answer

Answer:
संकेत बिंदु :

  • छाया छूने से पुराने दिन याद आ जाते हैं
  • पुरानी यादें दुखदाई हो सकती हैं।

Question 3.
हमारा दुःख कब बढ़ जाता है ?

Answer

Answer:
संकेत बिंदु :

  • जब हम पुरानी बातों को याद करते हैं
  • जब हम जीवन में बहुत अपेक्षाएँ करने लगते हैं।

Question 4.
‘भूली-सी एक छुअन बनता हर जीवित क्षण’ इस पंक्ति में कवि किस ओर संकेत करता है ?

Answer

Answer:
संकेत बिंदु :

  • गुदगुदाने वाली सुखद स्मृतियों की ओर
  • सुखद स्मृतियाँ दुख को बढ़ा देती हैं।

Question 5.
दुविधाओं का साहस पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

Answer

Answer:
संकेत बिंदु :

  • दुविधा में पड़कर मनुष्य साहस खो देता है
  • दुविधाग्रस्त व्यक्ति जीवन में पिछड़ जाता है
  • समर्थ होते हुए भी वह कुछ नहीं कर पाता।

Question 6.
भाव स्पष्ट कीजिए-
प्रभुता का शरण-बिंब केवल मृगतृष्णा है।
हर चंद्रिका में छिपी एक रात कृष्णा है ॥

Answer

Answer:
संकेत बिंदु :

  • कोई व्यक्ति कभी प्रभुता को प्राप्त नहीं कर सकता
  • सुख-दुख जीवन के दो अभिन्न अंग हैं, ये जीवन में आते ही रहते हैं।

We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 7 छाया मत छूना with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 10 Hindi Kshitij छाया मत छूना MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 7 छाया मत छूना with Answers Read More »

MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 8 कन्यादान with Answers

Students who are searching for NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 8 कन्यादान with Answers Pdf free download can refer to this page thoroughly. Because here we have compiled a list of MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers. So, Plan your Exam Preparation accordingly with the कन्यादान Class 10 MCQs Questions with Answers PDF. Also, you can practice and test your subject knowledge by solving these कन्यादान objective questions.

कन्यादान Class 10 MCQs Questions with Answers

Practicing the Class 10 Hindi Kshitij Chapter 8 MCQ with Answers aids students to learn all the fundamental concepts and prepare effectively for the exams. MCQ of कन्यादान Class 10 with Answers are prepared based on the latest exam pattern & CBSE guidelines.

Here are the links available online for Free Download of Class 10 Hindi कन्यादान MCQ Multiple Choice Questions with Answers PDF.

Question 1.
कन्यादान कविता में किसके दुःख को वाणी प्रदान की गई है ?
(a) लड़की के दुःख को
(b) लड़की की माँ के दुःख को
(c) कवि के दुःख को
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (b) लड़की की माँ के दुःख को।


Question 2.
माँ बेटी को लेकर चिंतित क्यों है ?
(a) अपने चिरसंचित अनुभवों के कारण
(b) अपने बेटी के स्वभाव के कारण
(c) बेटी के अधूरे ज्ञान के कारण
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
माँ के अपने जीवन के अनेक कटु अनुभव हैं, वह अपनी पुत्री को अच्छी तरह जानती है।


Question 3.
लड़की को अभी क्या करना नहीं आता था ?
(a) घर का कामकाज
(b) दुःखों की भयानकता को समझना
(c) पढ़ाई-लिखाई का कार्य
(d) अपना काम समय पर कर लेना

Answer

Answer: (b) दुःखों की भयानकता को समझना
लड़की को अभी दुःखों की भयानकता को समझना नहीं आता।


Question 4.
‘तुकों और कुछ लयबद्ध पंक्तियों’ से कवि का क्या तात्पर्य है ?
(a) कवि का तात्पर्य उस सामान्य ज्ञान की प्राप्ति से है जो विवाह से पूर्व लड़की को परिवार में दिया जाता है
(b) लयबद्ध कविता की रचना करना
(c) सुर में सुर मिलाकर गीत गाना
(d) लयबद्ध संगीत की रचना करना

Answer

Answer: (a) कवि का तात्पर्य उस सामान्य ज्ञान की प्राप्ति से है जो विवाह से पूर्व लड़की को परिवार में दिया जाता है
कवि का तात्पर्य उस सामान्य ज्ञान की प्राप्ति से है जो विवाह से पूर्व परिवार में लड़की को दिया जाता है।


Question 5.
“वस्त्र और आभूषण शाब्दिक भ्रमों की तरह बंधन हैं। स्त्री-जीवन के” पंक्ति में निहित अलंकार बताइए।
(a) रूपक
(b) श्लेष
(c) उत्प्रेक्षा
(d) उपमा

Answer

Answer: (d) उपमा
वस्त्र और आभूषणों की तुलना शाब्दिक भ्रमों से हुई है। अतः उपमा अलंकार है।


Question 6.
‘माँ ने कहा लड़की होना, पर लड़की जैसी दिखाई मत देना’ पंक्ति में निहित अलंकार बताइए।
(a) विरोधाभास
(b) प्रतीक
(c) उत्प्रेक्षा
(d) उपमा

Answer

Answer: (a) विरोधाभास
विरोधाभास अलंकार-लड़की होकर लड़की जैसी ही दिखाई देती है।


Question 7.
माँ ने बेटी को ‘अपने चेहरे पर मत रीझना’ क्यों कहा है ?
(a) क्योंकि नव वधू अपनी सुंदरता की प्रशंसा सुनकर ससुराल वालों द्वारा छली जाती है कारण मा
(b) सुंदरता चिरस्थायी नहीं होती
(c) सौंदर्य की प्रशंसा सुनना स्त्री की कमजोरी होती है
(d) ‘a’ और ‘b’ कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (a) क्योंकि नव वधू अपनी सुंदरता की प्रशंसा सुनकर ससुराल वालों द्वारा छली जाती है कारण मा
क्योंकि नववधू अपनी प्रशंसा सुनकर ससुराल वालों द्वारा छली जाती है।


Question 8.
‘दुःख बाँचना’ में निहित गूढार्थ स्पष्ट कीजिए।
(a) दुःख की पहचान
(b) जीवन में आने वाले दुःखों की जानकारी रखना
(c) भावी जीवन के हर पक्ष की समझ रखना
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
जीवन में आने वाले दुःखों की पूर्णतया समझ रखना।


Question 9.
‘आग और पानी’ की क्या विशेषता होती है ?
(a) ये जीवन देने वाले होते हैं
(b) ये जीवन लेने वाले होते हैं
(c) ये जीवन लेने व देने वाले होते हैं
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
आग और पानी जीवन देते भी हैं और लेते भी हैं।


Question 10.
वस्त्र और आभूषणों को नारी जीवन में कैसा बताया गया है ?
(a) सौंदर्यवर्धक
(b) शाब्दिक भ्रमों की तरह
(c) शिक्षाप्रद
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (b) शाब्दिक भ्रमों की तरह
वस्त्र और आभूषणों को शाब्दिक भ्रमों की तरह बताया गया है।


Question 11.
ऋतुराज का जन्म कब और कहाँ हुआ ?
(a) सन् 1940 में राजस्थान के भरतपुर में
(b) सन् 1948 में उदयपुर में
(c) सन् 1944 में जोधपुर में
(d) सन् 1940 में जयपुर में

Answer

Answer: (a) 1940 में राजस्थान के भरतपुर में।


Question 12.
ऋतुराज जी ने आजीविका के लिए किस क्षेत्र को चुना ?
(a) वकालत
(b) अध्यापन
(c) व्यापार
(d) चिकित्सा

Answer

Answer: (b) अध्यापन
अध्यापन कार्य।


Question 13.
‘कन्यादान’ कविता में माँ के दुःख को प्रामाणिक क्यों कहा गया है ?
(a) माँ का दुःख प्रामाणिक होता है
(b) माँ का दुःख सबसे बड़ा होता है
(c) माँ का दुःख अतुलनीय होता है
(d) कन्यादान करना माँ के लिए अत्यन्त पीड़ादायी होता है

Answer

Answer: (d) कन्यादान करना माँ के लिए अत्यंत पीड़ादायी होता है।


Question 14.
माँ को अपनी बेटी अंतिम पूँजी क्यों लग रही थी ?
(a) पुत्री माँ के सबसे निकट होती है
(b) वह उसके सुःख-दुःख की साथिन होती है
(c) स्त्री-जीवन से जुड़ी समस्याओं पर वह अपनी बेटी के साथ बातचीत कर सकती है
(d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

Answer

Answer: (d) उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
पुत्री माँ के सबसे निकट होती है। वे आपस में सुख दुःख की सारी बातें कर लेती हैं।


Question 15.
धुंधले प्रकाश की पाठिका होने से क्या आशय है ?
(a) अज्ञान की स्थिति होना
(b) कम दिखाई देना
(c) विषय का अस्पष्ट ज्ञान होना
(d) अक्षर ज्ञान न होना

Answer

Answer: (c) विषय का अस्पष्ट ज्ञान होना।


Question 16.
“दुःख बाँचना’ से कवि का क्या अभिप्राय है ?
(a) जीवन में आने वाले दुःखों की समझ होना
(b) सुख-दुख का अन्तर जानना
(c) स्थिति विपरीत होने पर भी पढ़ना
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) जीवन में आने वाले दुःखों की समझ होना।


Question 17.
‘लड़की अभी सयानी नहीं हुई थी’ पंक्ति का आशय स्पष्ट कीजिए।
(a) वह अभी वयस्क नहीं थी
(b) वह अभी बालिका ही थी
(c) वह अभी मानसिक रूप से अपरिपक्व थी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) वह अभी मानसिक रूप से अपरिपक्व थी
लड़की शारीरिक रूप में विकसित थी, परन्तु मानसिक रूप से अपरिपक्व थी।


Question 18.
‘आग रोटियाँ सेंकने के लिए है, जलने के लिए नहीं’ पंक्ति में किस समस्या को उभारा है ?
(a) ईंधन की समस्या को
(b) रसोई का काम न जानना
(c) घर के काम में रुचि लेना
(d) नववधू को जला कर मार डालना

Answer

Answer: (d) नववधू को जलाकर मार डालना।


Question 19.
‘पाठिका थी वह धुंधले प्रकाश की’ यहाँ पाठिका कौन है ?
(a) स्वयं लड़की
(b) लड़की की माँ
(c) लड़की की सहेली
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) स्वयं लड़की
पाठिका लड़की को कहा गया है।


Question 20.
‘जैसे वही उसकी अन्तिम पूँजी हो’ पंक्ति में निहित अलंकार बताइए।
(a) यमक
(b) श्लेष
(c) उत्प्रेक्षा
(d) रूपक

Answer

Answer: (c) उत्प्रेक्षा
उत्प्रेक्षा अलंकार, क्योंकि उपमेय में उपमान की अभिव्यक्ति हुई है।


काव्यांश पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न

(1)

कितना प्रामाणिक था उसका दुख
लड़की को दान में देते वक्त
जैसे वह उसकी अंतिम पूँजी हो
लडकी अभी सयानी नहीं थी
अभी इतनी भोली सरल थी
कि उसे सुख का आभास तो होता था
लेकिन दुख बाँचना नहीं आता था
पाठिका थी वह धुंधले प्रकाश की
कुछ तुकों और कुछ लयबद्ध पंक्तियों की

Question 1.
कन्यादान के समय माँ का हृदय कैसा हो जाता है ?
(a) बहुत सुखी
(b) बहुत दुःखी
(c) न सुखी न दुःखी
(d) बहुत उत्साहित

Answer

Answer: (b) बहुत दुःखी
माँ का हृदय बहुत दुःखी हो जाता है।


Question 2.
कवि ने अंतिम पूँजी किसे कहा है ?
(a) पृथ्वी को
(b) आकाश को
(c) ज़मीन को
(d) अपनी कन्या को

Answer

Answer: (d) अपनी कन्या को
कवि ने अंतिम पूँजी कन्या को कहा है।


Question 3.
सयानी लड़की कैसी होती है ?
(a) बहुत चालाक
(b) बहुत मूर्ख
(c) बहुत समझदार
(d) बहुत शिक्षित

Answer

Answer: (c) बहुत समझदार।


Question 4.
धुंधले प्रकाश का अर्थ है ?
(a) अंधेरा
(b) उजाला
(c) अस्पष्ट ज्ञान
(d) स्पष्ट ज्ञान

Answer

Answer: (c) अस्पष्ट ज्ञान
धुंधले प्रकाश का अर्थ ‘अस्पष्ट ज्ञान’ है।


Question 5.
तुकों और लयबद्ध पंक्तियों का अर्थ है ?
(a) सीधी बात को समझना
(b) हर प्रकार की बात को समझना
(c) अल्हड़पन
(d) मस्ती भरा जीवन

Answer

Answer: (a) सीधी बात को समझना
सीधी और स्पष्ट बात को समझना।


(2)

माँ ने कहा पानी में झाँककर
अपने चेहरे पर मत रीझना
आग रोटियाँ सेंकने के लिए है
जलने के लिए नहीं
वस्त्र और आभूषण शाब्दिक भ्रमों की तरह
बंधन हैं स्त्री जीवन के
माँ ने कहा लड़की होना
पर लड़की जैसी दिखाई मत देना।

Question 1.
कवि एवं कविता का नाम लिखिए।

Answer

Answer:

  • कवि : ऋतुराज
  • कविता : कन्यादान।

Question 2.
माँ ने आग का प्रयोग क्या बताया और क्यों ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • माँ ने आग का प्रयोग रोटी सेंकना बताया
  • आग जीवन देने वाली है
  • आजकल वधुओं को आग में जलाया जा रहा है
  • आग का काम जीवन देना है, जीवन लेना नहीं।

Question 3.
वस्त्र-आभूषणों को स्त्री-जीवन के लिए बंधन क्यों बताया

Answer

Answer:
संकेत-

  • स्त्री वस्त्र-आभूषणों के मोह में शीघ्र फँस जाती है
  • वस्त्र-आभूषण सदैव नहीं रहते
  • सौंदर्य सदा नहीं रहता।

Question 4.
कवि ने यह क्यों कहा लड़की होना पर लड़की जैसी दिखाई मत देना ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • लड़कियों को कमजोर समझा जाता है
  • कमज़ोर होना कायरता की निशानी है
  • लड़कियों को अन्याय का विरोध करना चाहिए।

Question 5.
आग और पानी का प्रतीकार्थ समझाइए।

Answer

Answer:
संकेत-

  • आग और पानी जीवन देने वाले हैं
  • ये जीवन लेने वाले भी बन जाते हैं
  • हमें इनका सदुपयोग करना चाहिए।

लघूत्तरीय प्रश्न

Question 1.
‘लड़की होना पर लड़की जैसी दिखाई मत देना’ माँ ने ऐसा क्यों कहा ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • माँ को जीवन का अनुभव था
  • माँ ने जीवन में लड़कियों पर अत्याचार होते देखे हैं
  • माँ अपनी लड़की को मजबूत बनाना चाहती है।

Question 2.
आजकल आग का प्रयोग जीवन लेने वाला किस प्रकार हो गया है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • दहेज हत्याएँ अधिकतर आग में जलने से ही होती हैं
  • यह आग का जीवन लेने वाला रूप है
  • हम ही इस रूप के जिम्मेदार हैं।

Question 3.
‘धुंधले प्रकाश की पाठिका’ होने का क्या अर्थ है ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • अधूरा ज्ञान
  • विषय की जानकरी न होना
  • दुनियादारी की खबर न होना।

Question 4.
माँ अपनी बेटी को अंतिम पूँजी क्यों लग रही थी ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • पुत्री माँ के सबसे निकट होती है
  • वे दोनों अपने दुःख-दर्द की बात कर सकती हैं
  • पुत्री के जाने के बाद उसके जीवन में एक अभाव आ जाएगा।

Question 5.
माँ बेटी को क्या सीख दी ?

Answer

Answer:
संकेत-

  • अपने आपको कमज़ोर मत समझना
  • वस्त्राभूषण स्त्री-जीवन के लिए बंधन हैं
  • आग रोटियाँ सेंकने के लिए है
  • लड़की होना पर लड़की जैसी दिखाई मत देना।

We think the shed NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 8 कन्यादान with Answers Pdf free download will benefit you to the fullest. For any queries regarding CBSE Class 10 Hindi Kshitij कन्यादान MCQs Multiple Choice Questions with Answers, share with us via the below comment box and we’ll reply back to you at the earliest possible.

MCQ Questions for Class 10 Hindi Kshitij Chapter 8 कन्यादान with Answers Read More »

error: Content is protected !!